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Par ENERGIE71 le 2 Septembre 2023 à 10:56
Beignets d'oignons / Onions rings
Même si la rentrée arrive ... nous avons encore des belles journées devant nous et des bons moments de partages.
Ma nouvelle recette est parfaite pour les apéros ! des beignets d'oignons à partager pour l'apéro.
Merci également à Marcel Senchou pour les épices & ketchup !
Pour 4 pers.
Ingrédients :
2 gros oignons jaunes
Sel, de poivre, paprika
1 cuillère à café d'ail en poudre
200 gr de farine
+ un peu de farine pour enrober les rondelles d'oignons avant la cuisson
1 cuillère à café de levure chimique
250 ml d'eau
800 ml +/- huile de tournesol pour la friturePréparation :
Préparez la pâte à panure : dans un saladier : Ajoutez la farine + la levure + le sel + épices et versez l’eau tiède délicatement.
Remuez l’ensemble pour former la pâte.
Laissez reposer pour la suite de la recette…
Découpez les oignons en rondelles, puis divisez les anneaux.
Faites tremper dans l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
À la fin du temps, égouttez puis séchez les rondelles d’oignons, puis ôter les petites peaux de l’intérieur comme sur la photo.
Faites chauffer l'huile dans la sauteuse.
Trempez une rondelle d’oignon dans la farine, puis dans la pâte à panure et plongez dans l’huile chaude.
Faites cuire quelques minutes en retournant des 2 côtés pour dorer la pâte.
Déposez les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant et continuez ainsi avec le reste d’oignons.
À manger ensuite chaud ou tiède avec une sauce.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 24 Juin 2023 à 09:00
Cake poulet & moutarde à l'ancienne
L’été arrive avec ses nombreux apéro' dinatoire !
Voici une nouvelle recette légère et gourmande qui peut se préparer la veille et se conserver plusieurs jours.
A grignoter comme cela ou en plat avec une salade composée, vous aller adorer !
Ingrédients :
3 œufs
150 gr de farine
1 sachet de levure chimique
10 cl d’huile ( tournesol, olive, sésame par exemple )
12 cl de lait tiède
100 gr d’emmental râpé
150 gr de filets de poulet Fleury Michon
3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
1 botte de ciboulette
Sel, poivrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Découpez le poulet en petits dés.
Faites tiédir le lait au micro-ondes environ 20 sec. et réservez.
Dans un saladier, fouettez les œufs.
Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.
Versez le lait tiède petit à petit tout en mélangeant également.
Incorporez l’huile petit à petit tout en mélangeant.
Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez.
Ajoutez l’emmental, le poulet et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez si besoin ou ajoutez un peu d'épices de votre choix comme du paprika.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.
Cuisson :
Enfournez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 / 40 min selon les fours.
Le cake va gonfler et dorer.
Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir.
Si vous le consommer le lendemain, pensez à filmer entièrement le cake pour qu’il garde son moelleux.
Coupez des tranches et dégustez.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Juin 2021 à 08:00
Tartine gourmande aux asperges
Des ami(e)s débarquent à l'improviste pour un apéro au soleil ?
Pas de panique.
Avec des produits de saison et dans vos placards, on va préparer des tartines gourmandes et printanières.
Vous n'avez pas tout ? Laissez libre votre imagination et faites vous plaisir !
Pour 4 tartines
Ingrédients :
1 pain de campagne
150 gr de fromage à tartiner ( type St Morêt )
1 gousse d’ail
Paprika
Ciboulette
Amandes effilées
4 radis
12 asperges vertes cuitesPréparation :
Faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans un four chaud pendant 15 min à 150° C.
Laissez refroidir à température et réservez.
Dans un bol ajoutez : le fromage frais + une bonne pincée de paprika + la gousse d’ail écrasée + la ciboulette ciselée.
Mélangez l’ensemble au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
Réservez au frais.
Lavez et coupez en rondelles les radis.
Découpez des grandes tranches de pain.
Tartinez avec le mélange fromage frais.
Déposez 3 asperges vertes par tartine.
Parsemez le dessus avec des rondelles de radis et des amandes effilées.
Pour terminer parsemez le dessus avec de la ciboulette ciselée.
A manger bien frais.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 10 Mars 2021 à 08:00
Beignets de mozzarella
Une toute nouvelle recette croustillante et fondante à la fois !
Des bâtonnets de mozzarella panés avec une double chapelure bien croustillante et aux herbes de Provence pour donner un peu + de saveur et de peps.
Une cuisson à l'huile mais à la poêle avec une cuisson maitrisée et légère en matière grasse.
Bien sûr c'est tellement plus agréable d'accompagner ces beignets avec une sauce.
Découvrez la marque SENCHOU : une marque française de Ketchups Premium, de condiments & sauces.
Leurs ketchups naturels sont fabriqués dans notre atelier Ariégeois, ils sont cuisinés avec de simples et bons ingrédients comme la tomate d’Aquitaine concassée, la carotte des Landes, de l’oignon, de subtils mélanges d’épices.
Les ketchups Senchou sont exempts d’épaississants, de conservateurs et de colorants, nos recettes sont sans gluten et vegan friendly !
Faites vous plaisir avec des produits originaux comme : le ketchup de betterave, le ketechup de carotte, la sauce barbecue & grill.
Pour vous faire goûter, je vais organiser un concours fin de semaine sur ma page Instagram !
Pour une quinzaine de sticks
Ingrédients :500 gr de mozzarella spécial cuisine
30 gr farine
3 œufs
Sel
200 gr de chapelure
2 cuillères à soupe d'herbes de ProvencePréparation :
Détaillez le bloc de mozzarella en bâtonnets.
Préparez 3 bols : dans le premier versez la farine, dans le deuxième battez les œufs en omelette + du sel.
Dans le troisième bol versez la chapelure avec les herbes de Provence et d’autres épices si vous aimez.
Trempez un bâtonnet dans la farine puis dans le jaune d’œuf puis enrobez avec la chapelure.Je fais une double panure pour avoir du croustillant et aussi éviter les fuites de fromage à la cuisson.
Une seconde fois trempez dans l’œuf battu et à nouveau dans la chapelure.
Déposez sur une plaque.
Continuez de la même façon avec le reste de bâtonnets.
Placez la plaque dans le congélateur et laissez reposer pendant 30 minutes.
Cuisson :
À la fin du temps de repos faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de friture.
Dès que l'huile crépite, déposez les beignets de mozzarella et faites cuire sur les faces rapidement pour que la panure soit dorée mais attention la mozzarella peut fuir donc à retirer si c’est le cas immédiatement.
Continuez de la même façon avec le reste des beignets.
Épongez sur du papier absorbant afin d'absorber l’excédent de gras.
Servez rapidement et chaud avec un bon ketchup ou la sauce de votre choix.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Août 2020 à 08:00
Guacamole maison
Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.
Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.
Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.
Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.
Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.
La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.
Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.
Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.
Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile
COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.
Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.
Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.
Ingrédients :
2 gros avocats bien mûrs
1 oignon rouge
1 tomate
1 citron vert ( ou jaune )
Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
Feuilles de coriandrePréparation :
Lavez puis coupez en petits dés la tomate.
Taillez également en petits dés l'oignon rouge.
Réservez.
Coupez et ouvrez en 2 les avocats.
Ôtez le noyau central.
Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.
Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).
Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.
L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.
Mélangez à la cuillère.
Salez selon vos goûts
Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.
Mélangez à la cuillère.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.
Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.
A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 16 Avril 2020 à 06:00
Samoussas au bœuf épicé
Un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle recette à base de feuilles de brick.
Des samoussas gourmands garnis de bœuf haché épicés et aux herbes fraiches pour plus de saveurs.
Vous pouvez remplacez le bœuf par du poulet ou bien faire un mix des 2 viandes.
Une recette qui peut être servie à grignoter pour l'apéro ou en entrée accompagnée d'une salade !
Ingrédients :
2 échalotes
Huile d'olive
250 gr de bœuf haché 5% M.G.
1 tomate
Coriandre fraiche
Ciboulette fraîche
Épices : Paprika, curry, curcuma, sel, poivrePréparation :
Épluchez et émincez finement les échalotes.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 5 min.
Sur une planche, hachez le bœuf avec les épices : Paprika, curry, curcuma.
Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et continuez la cuisson à feu moyen.
Rectifiez / ajoutez des épices si nécessaire et selon vos goûts.
Coupez la tomate en dés et ajoutez dans la viande.
Ajoutez la coriandre et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez.
Mélangez l'ensemble.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramenez le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large.
Pour vous aider :
Dans le coin de l'arrondi déposez la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau).
Déposez les samoussas sur une plaque recouverte d'un tapis cuisson.
Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.
Cuisson :
Enfournez environ 20 min +/- de façon à ce que les samoussas soient dorés.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer 5 min puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Janvier 2020 à 05:00
Crackers au parmesan & origan
Le parmesan, en italien Parmigiano Reggiano, est une appellation d’origine protégée.
C’est un fromage à pâte dure, cuite, non pressée et à maturation longue.
Il est 100 % naturel, dépourvu de tout conservateur et additif.
J'ai préparé des crackers au parmesan, parfait pour un apéro à partager.
Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce à dips maison.
Comme toujours, on se fait plaisir en toute simplicité !
Pour une trentaine de crackers
Ingrédients :
200 gr de farine
60 gr de parmesan ( Pamigiano Reggiano )
12 cl de lait
30 gr de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’origanPréparation :
Dans un saladier, mélangez la farine + le sel + l’origan.
Râpez le parmesan.
Mélangez l’ensemble et formez un puit.
Versez le lait et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre mou et mélangez l’ensemble quelques minutes afin de former une boule lisse et non collante.
Placez dans du film alimentaire et laissez reposer 1 H au frais.
Après le temps de repos, préchauffer votre four à 180° C.
Farinez le plan de travail puis étalez la pâte finement.
Découpez des formes avec un emporte-pièce.
Déposez sur une plaque à pâtisserie.
Piquez le dessus à l’aide d'une fourchette.
Badigeonnez au pinceau le dessus des crackers avec du lait.
Cuisson :
Enfournez dans le four chaud pendant 13 min à 180° C.
Les crackers vont gonfler et dorer légèrement.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur la grille.
Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce maison, du guacamole, …
Ma sauce maison est un mélange à base de fromage frais à tartiner, de fromage blanc, de l’ail, du paprika et de la ciboulette.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Décembre 2019 à 10:00
Tartine sucrée salée au camembert
Pour les adeptes du mélange sucré salé, ma nouvelle recette va vous plaire.
Une tartine qui peut se manger aussi bien en apéro qu'en plat accompagné d'une salade composée.
Un savoureux mélange tout en douceur de pomme, oignon, bacon et camembert.
On place la garniture sur une grande tranche de pain et on fait gratiner au four quelques minutes.
Ensuite ... et bien on se régale !
Pour 4 grandes tartines garnies
Ingrédients :
1 oignon
1 pomme Golden
100 gr de lardons de bacon
1 camembert
1 boule de pain de campagne tranchéePréparation :
Épluchez puis taillez l’oignon en brunoise = petits morceaux.
Ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faite chauffer.
Dès que l’huile est chaude ajoutez et faites rissoler quelques minutes l'oignon.
Pelez la pomme, ôtez le cœur puis coupez en brunoise également.
Ajoutez les dés de pomme dans la poêle et continuez la cuisson environ 5 min tout en remuant.
Pour terminez ajoutez les lardons de bacon et laissez revenir 5 min en remuant régulièrement.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 200° C.
Placez les tranches de pain sur une grille.
Étalez uniformément sur les tartines et recouvrez avec des tranches de camembert.
Saupoudrez le dessus avec un peu de poivre.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min.
A dégustez chaud ou tiède.
Bon Appétit !
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