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     Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.

    Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.

    Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.

    Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.

    Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.

    Guacamole maison

    La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.

    Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.

    Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.

    Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile wink2

    COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.

    Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.

     

     

     

     

    Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 gros avocats bien mûrs
    1 oignon rouge
    1 tomate
    1 citron vert ( ou jaune )
    Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
    Feuilles de coriandre

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis coupez en petits dés la tomate.

    Guacamole maison

    Taillez également en petits dés l'oignon rouge.

    Guacamole maison

    Réservez.

    Coupez et ouvrez en 2 les avocats.

    Ôtez le noyau central.

    Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.

    Guacamole maison

    Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).

    Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.

    L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.

    Mélangez à la cuillère.

    Salez selon vos goûts

    Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.

    Guacamole maison     Guacamole maison

    Mélangez à la cuillère.

    Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.

    Guacamole maison

    Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.

    Guacamole maison

    A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

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     Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle recette à base de feuilles de brick.

    Des samoussas gourmands garnis de bœuf haché épicés et aux herbes fraiches pour plus de saveurs.

    Vous pouvez remplacez le bœuf par du poulet ou bien faire un mix des 2 viandes.

    Une recette qui peut être servie à grignoter pour l'apéro ou en entrée accompagnée d'une salade !  wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 échalotes
    Huile d'olive
    250 gr de bœuf haché 5% M.G.
    1 tomate
    Coriandre fraiche
    Ciboulette fraîche
    Épices : Paprika, curry, curcuma, sel, poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez et émincez finement les échalotes.

    Samoussas au bœuf épicé

    Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 5 min.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sur une planche, hachez le bœuf avec les épices : Paprika, curry, curcuma.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et continuez la cuisson à feu moyen.

    Rectifiez / ajoutez des épices si nécessaire et selon vos goûts.

    Samoussas au bœuf épicé

    Coupez la tomate en dés et ajoutez dans la viande.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez la coriandre et la ciboulette ciselée.

    Salez et poivrez.

    Mélangez l'ensemble.

    Samoussas au bœuf épicé

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Coupez les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramenez le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large.

    Pour vous aider :

    Samoussas au bœuf épicé

    Dans le coin de l'arrondi déposez la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau).

    Samoussas au bœuf épicé     Samoussas au bœuf épicé

    Déposez les samoussas sur une plaque recouverte d'un tapis cuisson.

    Samoussas au bœuf épicé

    Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.

    Samoussas au bœuf épicé

     

    Cuisson :

    Enfournez environ 20 min +/- de façon à ce que les samoussas soient dorés.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sortez la plaque du four.

    Laissez reposer 5 min puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

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     Crackers au parmesan & origan

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le parmesan, en italien Parmigiano Reggiano, est une appellation d’origine protégée.

    C’est un fromage à pâte dure, cuite, non pressée et à maturation longue.

    Il est 100 % naturel, dépourvu de tout conservateur et additif.

    J'ai préparé des crackers au parmesan, parfait pour un apéro à partager.

    Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce à dips maison.

    Comme toujours, on se fait plaisir en toute simplicité !   wink2

     

     

     

     

    Pour une trentaine de crackers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine
    60 gr de parmesan ( Pamigiano Reggiano )
    12 cl de lait
    30 gr de beurre mou
    1 cuillère à café de sel
    1 cuillère à soupe d’origan

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier, mélangez la farine + le sel + l’origan.

    Râpez le parmesan.

    Crackers au parmesan & origan

    Mélangez l’ensemble et formez un puit.

    Versez le lait et mélangez la pâte.

    Crackers au parmesan & origan

    Ajoutez le beurre mou et mélangez l’ensemble quelques minutes afin de former une boule lisse et non collante.

    Crackers au parmesan & origan

    Placez dans du film alimentaire et laissez reposer 1 H au frais.

    Après le temps de repos, préchauffer votre four à 180° C.

    Farinez le plan de travail puis étalez la pâte finement.

    Crackers au parmesan & origan

    Découpez des formes avec un emporte-pièce.

    Déposez sur une plaque à pâtisserie.

    Piquez le dessus à l’aide d'une fourchette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus des crackers avec du lait.

    Crackers au parmesan & origan

     

    Cuisson :

    Enfournez dans le four chaud pendant 13 min à 180° C.

    Les crackers vont gonfler et dorer légèrement.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur la grille.

    Crackers au parmesan & origan

    Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce maison, du guacamole, …

    Ma sauce maison est un mélange à base de fromage frais à tartiner, de fromage blanc, de l’ail, du paprika et de la ciboulette.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

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     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

    Pour les adeptes du mélange sucré salé, ma nouvelle recette va vous plaire.

    Une tartine qui peut se manger aussi bien en apéro qu'en plat accompagné d'une salade composée.

    Un savoureux mélange tout en douceur de pomme, oignon, bacon et camembert.

    On place la garniture sur une grande tranche de pain et on fait gratiner au four quelques minutes.

    Ensuite ... et bien on se régale !  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 grandes tartines garnies

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 oignon
    1 pomme Golden
    100 gr de lardons de bacon
    1 camembert
    1 boule de pain de campagne tranchée

     

     

     

     

    Préparation :

     Tartine sucrée salée au camembert

    Épluchez puis taillez l’oignon en brunoise = petits morceaux.

    Ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faite chauffer.

    Dès que l’huile est chaude ajoutez et faites rissoler quelques minutes l'oignon.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Pelez la pomme, ôtez le cœur puis coupez en brunoise également.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Ajoutez les dés de pomme dans la poêle et continuez la cuisson environ 5 min tout en remuant.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Pour terminez ajoutez les lardons de bacon et laissez revenir 5 min en remuant régulièrement.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Stoppez la cuisson puis réservez.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Placez les tranches de pain sur une grille.

    Étalez uniformément sur les tartines et recouvrez avec des tranches de camembert.

    Saupoudrez le dessus avec un peu de poivre.

     Tartine sucrée salée au camembert

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min.

     Tartine sucrée salée au camembert

    A dégustez chaud ou tiède.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

     

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

     

     

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     Pois chiches croustillants aux épices

     

     

     

     

    Pois chiches apéro aux épices

     

     

     

     

    Pour l’apéritif cessons la routine habituelle avec les classiques cacahuètes et chips… pour goûter une petite douceur riche en protéines végétales.

    Léger, sain et gourmand, découvrez une nouvelle façon de se faire plaisir tout en légèreté pour l’apéro   wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Une conserve de pois chiches environ 250 / 300 gr égouttés
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1/2 cuillère à café de sel
    Les aromates / épices de votre choix : moi j’ai utilisé ail en poudre, paprika, curcuma, curry doux, herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Videz la conserve et rincez sous l’eau les pois chiches.

    Vous pouvez garder le jus des pois chiches : l’Aquafaba et vous en servir pour faire par exemple une mousse au chocolat ou des meringues.

    Ce jus de pois chiches est l’équivalent végétal du blanc d’œuf.

    Séchez rapidement les pois chiches entre deux feuilles de papier absorbant puis ajoutez-les dans un saladier.

    Versez l’huile d’olive puis mélangez.

    Ajoutez les épices de votre choix et mélangez l’ensemble à la cuillère pour que les pois chiches soit bien imprégnés.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez par-dessus du papier cuisson.

    Étalez les pois chiches.



    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 25 min à 200° C.

    En milieu de cuisson, Remuez les pois chiches à l'aide d'une fourchette.

    ( ! ) Attention les pois chiches au four c’est un peu comme le pop-corn ! cela éclate donc je vous suggère de placer sur les pois chiches un morceau de papier aluminium pour éviter de salir votre four.

    Le pois chiche est très farineux donc à la cuisson et en éclatant cela risque de faire beaucoup de petites miettes.

    En fin de cuisson retirez la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.

    Il faut les manger rapidement car après quelques heures ils peuvent se ramollir et perdre le côté croustillant.

    Si c’est le cas vous pouvez les repasser au four quelques minutes à 200° C afin que les pois chiches retrouve leur croustillant.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pois chiches croustillants aux épices

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     Cake léger poulet & chèvre

     

     

     

     

    Cake léger poulet & chèvre

     

     

     

     

    Cette nouvelle recette était destinée pour mon flux Instagram mais au final je vous dévoile également la recette rapide et gourmande.

    Le fromage blanc 0 % est vraiment top dans les recettes sucrées et salées, je l'utilise de plus en plus.

    Cela apporte du moelleux dans le cake et on culpabilise moins en dévorant une grosse tranche.

    Pour un bon résultat il faut bien utiliser de la farine complète T 110 ou semie-complète comme la T 80 qui va apporter plus de matière et de tenue au cake.

     

     

     

     

    Moule 30 cm de long

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de fromage blanc 0%
    150 gr de farine complète T 110
    50 gr de farine 5 céréales
    200 gr de filets de poulets cuits
    200 gr de bûche de chèvre
    4 œufs
    10 tomates cerises
    1 sachet de levure chimique
    Sel / poivre / épices
    Graines : tournesol / courge / pignons de pin 

     

     

     

     

    Préparation :

    Découpez le fromage de chèvre, les filets de poulets cuits et les tomates en morceaux.

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C

    Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc + les œufs.

    Ajoutez les farines + levure et mélangez.

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Dans ma pâte j'ai ajouté de la ciboulette et une poignée de graines de tournesol.

    Beurrez et farinez le moule.

    Versez la pâte dans le moule.

    J'ai saupoudrez le dessus avec des graines tournesol / courge / pignons de pin et des morceaux de chèvre.

    Cake léger poulet & chèvre

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Sortez le moule du four, laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Cake léger poulet & chèvre

    A manger chaud ou tiède.

    Découpez des parts.

    Vous pouvez également congeler des tranches sans problème et laissez ensuite décongeler quelques heures à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake léger poulet & chèvre

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