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     Pois chiches croustillants aux épices

     

     

     

     

    Pois chiches apéro aux épices

     

     

     

     

    Pour l’apéritif cessons la routine habituelle avec les classiques cacahuètes et chips… pour goûter une petite douceur riche en protéines végétales.

    Léger, sain et gourmand, découvrez une nouvelle façon de se faire plaisir tout en légèreté pour l’apéro   wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Une conserve de pois chiches environ 250 / 300 gr égouttés
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1/2 cuillère à café de sel
    Les aromates / épices de votre choix : moi j’ai utilisé ail en poudre, paprika, curcuma, curry doux, herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Videz la conserve et rincez sous l’eau les pois chiches.

    Vous pouvez garder le jus des pois chiches : l’Aquafaba et vous en servir pour faire par exemple une mousse au chocolat ou des meringues.

    Ce jus de pois chiches est l’équivalent végétal du blanc d’œuf.

    Séchez rapidement les pois chiches entre deux feuilles de papier absorbant puis ajoutez-les dans un saladier.

    Versez l’huile d’olive puis mélangez.

    Ajoutez les épices de votre choix et mélangez l’ensemble à la cuillère pour que les pois chiches soit bien imprégnés.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez par-dessus du papier cuisson.

    Étalez les pois chiches.



    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 25 min à 200° C.

    En milieu de cuisson, Remuez les pois chiches à l'aide d'une fourchette.

    ( ! ) Attention les pois chiches au four c’est un peu comme le pop-corn ! cela éclate donc je vous suggère de placer sur les pois chiches un morceau de papier aluminium pour éviter de salir votre four.

    Le pois chiche est très farineux donc à la cuisson et en éclatant cela risque de faire beaucoup de petites miettes.

    En fin de cuisson retirez la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.

    Il faut les manger rapidement car après quelques heures ils peuvent se ramollir et perdre le côté croustillant.

    Si c’est le cas vous pouvez les repasser au four quelques minutes à 200° C afin que les pois chiches retrouve leur croustillant.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pois chiches croustillants aux épices

    Pois chiches croustillants aux épices

    Pois chiches croustillants aux épices

    Pois chiches croustillants aux épices

    Pois chiches croustillants aux épices

     

     

     

     

     

     

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     Cake léger poulet & chèvre

     

     

     

     

    Cake léger poulet & chèvre

     

     

     

     

    Cette nouvelle recette était destinée pour mon flux Instagram mais au final je vous dévoile également la recette rapide et gourmande.

    Le fromage blanc 0 % est vraiment top dans les recettes sucrées et salées, je l'utilise de plus en plus.

    Cela apporte du moelleux dans le cake et on culpabilise moins en dévorant une grosse tranche.

    Pour un bon résultat il faut bien utiliser de la farine complète T 110 ou semie-complète comme la T 80 qui va apporter plus de matière et de tenue au cake.

     

     

     

     

    Moule 30 cm de long

    Pour une douzaine de tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de fromage blanc 0%
    150 gr de farine complète T 110
    50 gr de farine 5 céréales
    200 gr de filets de poulets cuits
    200 gr de bûche de chèvre
    4 œufs
    10 tomates cerises
    1 sachet de levure chimique
    Sel / poivre / épices
    Graines : tournesol / courge / pignons de pin 

     

     

     

     

    Préparation :

    Découpez le fromage de chèvre, les filets de poulets cuits et les tomates en morceaux.

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C

    Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc + les œufs.

    Ajoutez les farines + levure et mélangez.

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.

    Dans ma pâte j'ai ajouté de la ciboulette et une poignée de graines de tournesol.

    Beurrez et farinez le moule.

    Versez la pâte dans le moule.

    J'ai saupoudrez le dessus avec des graines tournesol / courge / pignons de pin et des morceaux de chèvre.

    Cake léger poulet & chèvre

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Sortez le moule du four, laissez reposez 5 min puis démoulez.

    Cake léger poulet & chèvre

    A manger chaud ou tiède.

    Découpez des parts.

    Vous pouvez également congeler des tranches sans problème et laissez ensuite décongeler quelques heures à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake léger poulet & chèvre

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     Gougères au fromage

     

     

     

     

    Gougères au fromage

     

     

     

     

    Grande spécialité de ma région la Bourgogne, la gougère est un petit choux moelleux salé parfait pour l'apéro.

    C'est un mélange de pâte à choux et de fromage emmental ou comté le plus souvent.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez les garnir avec par exemple du fromage de chèvre frais, une mousse de thon, de la crème d'avocat,...

    Vous pouvez décliner sa garniture salée selon vos envies !   ^^

     

     

     

     

    Pour environ +/- 40 gougères

     

     

     

     

    Ingrédients :

    25 cl d'eau
    75 gr de beurre
    Sel / poivre / muscade
    100 gr de farine T55
    50 gr de farine T45
    4 petits œufs
    140 gr d'emmental râpé

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole versez l’eau + le beurre.

    Salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade.

    Faites chauffez à feu moyen et portez à ébullition.

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez les farines en une fois.

    Gougères au fromage

    Mélangez à l'aide d'une cuillère.

    Gougères au fromage

    Ensuite il faut dessécher la pâte dans la casserole.

    Faites chauffer à feu doux pendant 2 min tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole et forme une belle boule de pâte lisse.

    Stoppez la cuisson et laissez tiédir environ 5 min.

    Incorporez les œufs, un par un tout en remuant la pâte.

    Gougères au fromage

    Hachez l'emmental râpé et incorporez dans la pâte.

    Gougères au fromage

    La pâte reste collante c'est normal.

    Pour plus de facilité et avoir des formes régulières, j'ai mis la pâte dans une poche à douille avec une douille unie.

    Gougères au fromage

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déposez des petites boules de pâte sur la plaque.

    ( ! ) Bien penser à les espacer en quinconce car les choux vont gonfler à la cuisson.

    Gougères au fromage

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.

    Temps à surveiller.

    ( ! ) Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

    Les choux doivent être bien dorés, gonflés et dodus.

    Coupez le four et laissez encore 5 min les choux dans le four, ils garderont une belle forme bien ronde.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez tiédir les gougères sur une grille.

    Gougères au fromage

    Continuez la cuisson des autres gougères de la même façon.

    A manger tiède de préférence.

    A conserver dans une boite hermétique pendant 2 ou 3 jours max'.

    Vous pouvez également les congeler sans problème si vous ne mangez pas tout de suite.

    Avant de les déguster vous pouvez les tiédir au four 10 min à 120° C.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage 

    Gougères au fromage

     

     

     

     

     

     

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     Le faux gras : le foie gras végétarien

     

     

     

     

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

    Débutons les recettes festives 2018, avec cette entrée originale et végétarienne.

    Un des produits phare de noël, reste bien sûr le foie gras !

    Pour innover et manger différemment, j'ai souhaité vous faire découvrir une version sans viande !

    Une version comme une terrine onctueuse à base de pois chiches et de champignons.

    Une recette différente et gourmande et aussi une bonne alternative que tout le monde va apprécier.

    Par contre pour ceux et celles qui s'attendent à avoir le goût du foie gras en bouche, vous faites fausse route !  ^^

    Avec ma recette entrée festive de noël, je participe au second défi gourmand de Cuisine Addict.

    Pour la réalisation de ma recette, j'ai utilisé le moule Terrine en Silicone Charcoal 500 g Mastrad

    Cuisine Addict : défis gourmands automne 2018

     

     

     

     

    Pour 1 terrine de 500 gr

    Temps de repos : 12 H

    Pour 6 / 10 part

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le faux gras :

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 petit oignon rouge
    120 gr de champignons de Paris
    1/2 cuillère à café de sel
    1 cuillère à café de crème de balsamique
    1 grosse pincée de mélange 4 épices
    1/2 cuillère à café de curcuma
    1/2 cuillère à café de poivre moulu
    1/2 cuillère à café de mélange 5 baies moulues
    10 cl de crème soja cuisine
    80 gr de margarine végétal
    200 gr de pois chiches en conserve
    15 cl de vin blanc sec
    4 gr d'agar-agar La Patelière bio

     

    La graisse de couverture :

    30 gr d'huile de coco
    1 grosse pincée de curcuma

     

     

     

     

    Préparation :

    Si nécessaire nettoyez les champignons, coupez les pieds et taillez en morceaux.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Épluchez puis émincez l’oignon rouge.

    Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d'olive puis ajoutez le mélange champignons et oignons.

    Faites rissolée et revenir pendant quelques minutes.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Dans le robot blender ajoutez : les pois chiches + les épices + la crème de soja + la margarine + la crème de balsamique + le mélange champignons oignons.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Mixez l’ensemble pour obtenir une crème lisse.

    Versez le vin blanc dans une casserole avec l’agar-agar et mélangez.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Faites chauffer puis bouillir l’ensemble pensant quelques secondes.

    Versez le liquide dans le mélange précédent et mixez de nouveau quelques secondes pour bien incorporer le tout.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Versez le mélange dans la terrine en silicone.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Placez au frais pendant 30 min.

    Pour donner l’aspect du gras par-dessus le faux foie, faites fondre au micro-ondes l’huile de coco et ajoutez une bonne pincée de curcuma puis mélangez.

    Versez sur le faux gras puis placez dans le frigo pendant toute la nuit.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    A servir le lendemain accompagné de pain aux figues ou du pain d’épices.

    Le faux gras : le foie gras végetarien      Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras se conserve pendant quelques jours bien au frais et dans une boîte hermétique ou entouré de film alimentaire.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

    Bon Appétit ! 

    wink2

     

     

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

     

     

    Découvrez ci-dessous mes recettes de Noël :

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

     

     

     

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     Cake salé d'automne

     

     

     

     

    Cake salé d'automne

     

     

     

     

    Aujourd'hui découvrez ma recette de cake salé parfait pour l'apéro et démarrer un repas convivial avec ses ami(e)s !  ^^

    Un cake très moelleux, léger et gourmand.

    Il se converse facilement 3 jours tout en gardant son moelleux.

    Selon vos goûts, vous pouvez ajouter dedans ce que vous aimez...

    Une recette à bien conserver ! wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    150 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d’huile neutre ( tournesol par exemple )
    12 cl de lait
    80 gr d’emmental râpé
    50 gr d’olives vertes
    160 gr de rôti de porc Fleury Michon - 25% de sel
    1 poignée de cerneaux de noix
    Graines de courges et de pavot
    Mélange épices persillade ( ciboulette persil ail )

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Découpez le rôti de porc et les olives en petits dés.

    Cake salé d'automne     Cake salé d'automne     Cake salé d'automne

    Concassez les cerneaux de noix en morceaux.

    Cake salé d'automne

    Émincez grossièrement l’emmental râpé.

    Cake salé d'automne

    Réservez.

    Faites tiédir le lait au micro-ondes environ 20 sec. et réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs.

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.

    Cake salé d'automne

    Versez le lait tiède petit à petit tout en mélangeant également.

    Cake salé d'automne

    Incorporez l’huile petit à petit tout en mélangeant.

    Cake salé d'automne

    Ajoutez l’emmental, les dés de rôti, les noix, les olives et les herbes / épices puis mélangez la pâte.

    Cake salé d'automne

    Salez et poivrez si besoin.

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné si nécessaire.

    Parsemez le dessus avec des graines de courge et de pavot.

    Cake salé d'automne

     

    Cuisson :

    Enfournez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Le cake va gonfler et dorer.

    Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake salé d'automne

    Laissez refroidir ou tiédir.

    Si vous le consommer le lendemain, pensez à filmer entièrement le cake pour qu’il garde son moelleux.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

     

     

     

     

     

     

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     Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

     

     

     

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

     

     

     

    Pour un apéro gourmand et léger ! découvrez mes moelleux parfumés grâce à la farine de maïs et au dés de chorizo.

    Un peu d'originalité pour éviter les bombes caloriques de l'apéro' comme les chips ou cacahuètes.

    Ils sont légers car je n'utilise ni beurre ni huile dans ma recette mais du fromage blanc 0%.

    Ils ne sont pas du tout sec mais très moelleux.

    Vous pouvez donc les déguster sans problème et sans culpabilité   ^^

     

     

     

     

    Pour 12 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de fromage blanc nature 0% MG
    2 œufs entiers
    50 gr de farine de maïs
    100 gr de chorizo en tranches
    30 gr de graines de tournesol
    Ciboulette
    Poivre

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez le fromage blanc + les œufs.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Mélangez au fouet.

    Versez la farine de maïs et mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Poivrez selon vos gouts, ajoutez de la ciboulette puis mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Découpez en dés les tranches de chorizo puis ajoutez dans la pâte.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Ajoutez les graines de tournesol puis mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Prenez une plaque et déposez votre moule dessus.

    Parsemez l'intérieur avec des graines de tournesol.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Divisez la pâte entre les cavités du moule.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Pour la touche déco' j'ai parsemé le dessus avec un peu de graines de tournesol.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

    Cuisson :

    Placez la grille dans le four chaud à 180° c et laissez cuire 15 min.

    Le dessus doit être doré.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Sortez la plaque du four

    Laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo      Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    A manger chaud ou tiède.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

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