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     Gougères au fromage

     

     

     

     

    Gougères au fromage

     

     

     

     

    Grande spécialité de ma région la Bourgogne, la gougère est un petit choux moelleux salé parfait pour l'apéro.

    C'est un mélange de pâte à choux et de fromage emmental ou comté le plus souvent.

    Pour plus de gourmandise vous pouvez les garnir avec par exemple du fromage de chèvre frais, une mousse de thon, de la crème d'avocat,...

    Vous pouvez décliner sa garniture salée selon vos envies !   ^^

     

     

     

     

    Pour environ +/- 40 gougères

     

     

     

     

    Ingrédients :

    25 cl d'eau
    75 gr de beurre
    Sel / poivre / muscade
    100 gr de farine T55
    50 gr de farine T45
    4 petits œufs
    140 gr d'emmental râpé

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole versez l’eau + le beurre.

    Salez, poivrez et ajoutez une pointe de noix de muscade.

    Faites chauffez à feu moyen et portez à ébullition.

    Stoppez la cuisson et hors du feu, ajoutez les farines en une fois.

    Gougères au fromage

    Mélangez à l'aide d'une cuillère.

    Gougères au fromage

    Ensuite il faut dessécher la pâte dans la casserole.

    Faites chauffer à feu doux pendant 2 min tout en mélangeant jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole et forme une belle boule de pâte lisse.

    Stoppez la cuisson et laissez tiédir environ 5 min.

    Incorporez les œufs, un par un tout en remuant la pâte.

    Gougères au fromage

    Hachez l'emmental râpé et incorporez dans la pâte.

    Gougères au fromage

    La pâte reste collante c'est normal.

    Pour plus de facilité et avoir des formes régulières, j'ai mis la pâte dans une poche à douille avec une douille unie.

    Gougères au fromage

    Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déposez des petites boules de pâte sur la plaque.

    ( ! ) Bien penser à les espacer en quinconce car les choux vont gonfler à la cuisson.

    Gougères au fromage

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min.

    Temps à surveiller.

    ( ! ) Surtout ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

    Les choux doivent être bien dorés, gonflés et dodus.

    Coupez le four et laissez encore 5 min les choux dans le four, ils garderont une belle forme bien ronde.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez tiédir les gougères sur une grille.

    Gougères au fromage

    Continuez la cuisson des autres gougères de la même façon.

    A manger tiède de préférence.

    A conserver dans une boite hermétique pendant 2 ou 3 jours max'.

    Vous pouvez également les congeler sans problème si vous ne mangez pas tout de suite.

    Avant de les déguster vous pouvez les tiédir au four 10 min à 120° C.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage 

    Gougères au fromage

     

     

     

     

     

     

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     Le faux gras : le foie gras végétarien

     

     

     

     

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

    Débutons les recettes festives 2018, avec cette entrée originale et végétarienne.

    Un des produits phare de noël, reste bien sûr le foie gras !

    Pour innover et manger différemment, j'ai souhaité vous faire découvrir une version sans viande !

    Une version comme une terrine onctueuse à base de pois chiches et de champignons.

    Une recette différente et gourmande et aussi une bonne alternative que tout le monde va apprécier.

    Par contre pour ceux et celles qui s'attendent à avoir le goût du foie gras en bouche, vous faites fausse route !  ^^

    Avec ma recette entrée festive de noël, je participe au second défi gourmand de Cuisine Addict.

    Pour la réalisation de ma recette, j'ai utilisé le moule Terrine en Silicone Charcoal 500 g Mastrad

    Cuisine Addict : défis gourmands automne 2018

     

     

     

     

    Pour 1 terrine de 500 gr

    Temps de repos : 12 H

    Pour 6 / 10 part

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le faux gras :

    1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    1 petit oignon rouge
    120 gr de champignons de Paris
    1/2 cuillère à café de sel
    1 cuillère à café de crème de balsamique
    1 grosse pincée de mélange 4 épices
    1/2 cuillère à café de curcuma
    1/2 cuillère à café de poivre moulu
    1/2 cuillère à café de mélange 5 baies moulues
    10 cl de crème soja cuisine
    80 gr de margarine végétal
    200 gr de pois chiches en conserve
    15 cl de vin blanc sec
    4 gr d'agar-agar La Patelière bio

     

    La graisse de couverture :

    30 gr d'huile de coco
    1 grosse pincée de curcuma

     

     

     

     

    Préparation :

    Si nécessaire nettoyez les champignons, coupez les pieds et taillez en morceaux.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Épluchez puis émincez l’oignon rouge.

    Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d'olive puis ajoutez le mélange champignons et oignons.

    Faites rissolée et revenir pendant quelques minutes.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Dans le robot blender ajoutez : les pois chiches + les épices + la crème de soja + la margarine + la crème de balsamique + le mélange champignons oignons.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Mixez l’ensemble pour obtenir une crème lisse.

    Versez le vin blanc dans une casserole avec l’agar-agar et mélangez.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Faites chauffer puis bouillir l’ensemble pensant quelques secondes.

    Versez le liquide dans le mélange précédent et mixez de nouveau quelques secondes pour bien incorporer le tout.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Versez le mélange dans la terrine en silicone.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Placez au frais pendant 30 min.

    Pour donner l’aspect du gras par-dessus le faux foie, faites fondre au micro-ondes l’huile de coco et ajoutez une bonne pincée de curcuma puis mélangez.

    Versez sur le faux gras puis placez dans le frigo pendant toute la nuit.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    A servir le lendemain accompagné de pain aux figues ou du pain d’épices.

    Le faux gras : le foie gras végetarien      Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras se conserve pendant quelques jours bien au frais et dans une boîte hermétique ou entouré de film alimentaire.

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

    Bon Appétit ! 

    wink2

     

     

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

     

     

    Découvrez ci-dessous mes recettes de Noël :

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

     

     

     

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     Cake salé d'automne

     

     

     

     

    Cake salé d'automne

     

     

     

     

    Aujourd'hui découvrez ma recette de cake salé parfait pour l'apéro et démarrer un repas convivial avec ses ami(e)s !  ^^

    Un cake très moelleux, léger et gourmand.

    Il se converse facilement 3 jours tout en gardant son moelleux.

    Selon vos goûts, vous pouvez ajouter dedans ce que vous aimez...

    Une recette à bien conserver ! wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    150 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d’huile neutre ( tournesol par exemple )
    12 cl de lait
    80 gr d’emmental râpé
    50 gr d’olives vertes
    160 gr de rôti de porc Fleury Michon - 25% de sel
    1 poignée de cerneaux de noix
    Graines de courges et de pavot
    Mélange épices persillade ( ciboulette persil ail )

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Découpez le rôti de porc et les olives en petits dés.

    Cake salé d'automne     Cake salé d'automne     Cake salé d'automne

    Concassez les cerneaux de noix en morceaux.

    Cake salé d'automne

    Émincez grossièrement l’emmental râpé.

    Cake salé d'automne

    Réservez.

    Faites tiédir le lait au micro-ondes environ 20 sec. et réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs.

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.

    Cake salé d'automne

    Versez le lait tiède petit à petit tout en mélangeant également.

    Cake salé d'automne

    Incorporez l’huile petit à petit tout en mélangeant.

    Cake salé d'automne

    Ajoutez l’emmental, les dés de rôti, les noix, les olives et les herbes / épices puis mélangez la pâte.

    Cake salé d'automne

    Salez et poivrez si besoin.

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné si nécessaire.

    Parsemez le dessus avec des graines de courge et de pavot.

    Cake salé d'automne

     

    Cuisson :

    Enfournez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 min.

    Le cake va gonfler et dorer.

    Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake salé d'automne

    Laissez refroidir ou tiédir.

    Si vous le consommer le lendemain, pensez à filmer entièrement le cake pour qu’il garde son moelleux.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

    Cake salé d'automne

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     Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

     

     

     

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

     

     

     

    Pour un apéro gourmand et léger ! découvrez mes moelleux parfumés grâce à la farine de maïs et au dés de chorizo.

    Un peu d'originalité pour éviter les bombes caloriques de l'apéro' comme les chips ou cacahuètes.

    Ils sont légers car je n'utilise ni beurre ni huile dans ma recette mais du fromage blanc 0%.

    Ils ne sont pas du tout sec mais très moelleux.

    Vous pouvez donc les déguster sans problème et sans culpabilité   ^^

     

     

     

     

    Pour 12 moelleux

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de fromage blanc nature 0% MG
    2 œufs entiers
    50 gr de farine de maïs
    100 gr de chorizo en tranches
    30 gr de graines de tournesol
    Ciboulette
    Poivre

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez le fromage blanc + les œufs.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Mélangez au fouet.

    Versez la farine de maïs et mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Poivrez selon vos gouts, ajoutez de la ciboulette puis mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Découpez en dés les tranches de chorizo puis ajoutez dans la pâte.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Ajoutez les graines de tournesol puis mélangez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Prenez une plaque et déposez votre moule dessus.

    Parsemez l'intérieur avec des graines de tournesol.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Divisez la pâte entre les cavités du moule.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Pour la touche déco' j'ai parsemé le dessus avec un peu de graines de tournesol.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

     

    Cuisson :

    Placez la grille dans le four chaud à 180° c et laissez cuire 15 min.

    Le dessus doit être doré.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Sortez la plaque du four

    Laissez reposer 5 min puis démoulez.

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo      Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    A manger chaud ou tiède.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

    Moelleux à la farine de maïs et au chorizo

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     Tartines aux figues, noix et jambon de parme

     

     

     

     

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

     

     

     

     

    Profitez de la pleine saison des figues pour préparer une recette sucrée salée originale.

    A savourer lors d'un apéro ou en entrée avec une salade composée   ^^

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    8 tranches de pain de campagne
    150 gr de fromage frais à tartiner au noix
    8 tranches fines de jambon de parme
    4 figues fraiches
    1 poignée de cerneaux de noix

     

     

     

     

    Préparation :

    Concassez le noix en pépites puis réservez.

    Faites toaster légèrement les tranches de pain de campagne puis laissez refroidir.

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartinez les tranches avec le fromage frais à tartiner.

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Déposez les tranches de jambon de parme de manière harmonieuse.

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Lavez, séchez les figues puis découpez en 8 quartiers.

    Déposez 4 quartiers par tranches de pain.

    Parsemez avec des éclats de noix.

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

    Tartines aux figues, noix et jambon de parme

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    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

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     Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour changer un peu des chips habituelles et huileuses du commerce, profitons des légumes de saison pour préparer un apéro gourmand, sain et léger.

    Je vous propose ma recette de chips de courgettes avec une panure croustillante au parmesan et herbes de Provence.

    A déguster sans modération !  happy

     

     

     

     

    Cuisson au four

    Pour 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 courgette moyenne
    1 œuf entier
    10 cuillères à soupe de chapelure
    6 cuillères à soupe de parmesan
    5 cuillères à soupe de farine
    2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
    1 cuillère à soupe d'ail séché en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 200° C ( chaleur tournante ).

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un morceau de papier cuisson.

    Réservez.

    Lavez la courgette puis coupez les extrémités.

    A l'aide d'une mandoline, taillez la courgette en tranches bien fines.

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Préparez 3 bols :

    - 1 bol : mélange farine + herbes de Provence + ail.

    - 1 bol : œuf battu.

    - 1 bol : mélange chapelure + parmesan.

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Trempez les tranches de courgettes dans le mélange de farine herbes de Provence, puis dans l’œuf battu et pour finir dans le mélange chapelure parmesan.

    Déposez sur la plaque de cuisson.

    Continuez de la même façon avec le restant de tranches.

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 15 min environ.

    Les chips vont dorer et légèrement gratiner.

    Sortez la plaque du four.

    Laissez reposer quelques instants.

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Placez les chips dans un plat.

    A manger chaudes ou froides selon vos goûts.

    A accompagner de la sauce de votre choix.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

     

     

     

     

     

     

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