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     Beignets d'oignons / Onions rings

     

     

     

     

    Beignets d'oignons / Onions rings

     

     

     

     

    Même si la rentrée arrive ... nous avons encore des belles journées devant nous et des bons moments de partages.

    Ma nouvelle recette est parfaite pour les apéros ! des beignets d'oignons à partager pour l'apéro.

    Merci également à Marcel Senchou pour les épices & ketchup !  wink2

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :  

    2 gros oignons jaunes
    Sel, de poivre, paprika
    1 cuillère à café d'ail en poudre
    200 gr de farine
    + un peu de farine pour enrober les rondelles d'oignons avant la cuisson
    1 cuillère à café de levure chimique
    250 ml d'eau
    800 ml +/- huile de tournesol pour la friture

     

     

     

     

    Préparation :  

    Préparez la pâte à panure : dans un saladier : Ajoutez la farine + la levure + le sel + épices et versez l’eau tiède délicatement.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Remuez l’ensemble pour former la pâte.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Laissez reposer pour la suite de la recette…

    Découpez les oignons en rondelles, puis divisez les anneaux.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Faites tremper dans l’eau froide pendant une dizaine de minutes.

    À la fin du temps, égouttez puis séchez les rondelles d’oignons, puis ôter les petites peaux de l’intérieur comme sur la photo.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Faites chauffer l'huile dans la sauteuse.

    Trempez une rondelle d’oignon dans la farine, puis dans la pâte à panure et plongez dans l’huile chaude.

    Beignets d'oignons / Onions rings     Beignets d'oignons / Onions rings

    Faites cuire quelques minutes en retournant des 2 côtés pour dorer la pâte.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Déposez les beignets sur une assiette recouverte de papier absorbant et continuez ainsi avec le reste d’oignons.

    Beignets d'oignons / Onions rings

    À manger ensuite chaud ou tiède avec une sauce.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !  ^^

     

     

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Beignets d'oignons / Onions rings

    Beignets d'oignons / Onions rings

     

     

     

     

     

     

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    Rillettes de chorizo

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    Pois chiches croustillants aux épices

    Pois chiches apéro aux épices

     

     

    Guacamole

    Guacamole maison

     

     

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

     

     

    Muffins à l'italienne

    Moelleux à la moutarde, gouda et mimolette

     

     

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Moelleux à la moutarde, gouda et mimolette

     

     

    Gougères au fromage

    Gougères au fromage

     

     

    Madeleines au pesto

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    Chips de courgettes au parmesan & herbes de Provence (cuisson au four)

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    Tartine sucrée salée au camembert

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    Samoussas au bœuf épicé

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     Cake poulet & moutarde à l'ancienne

     

     

     

     

     Cake poulet & moutarde à l'ancienne

     

     

     

     

    L’été arrive avec ses nombreux apéro' dinatoire !  ^^

    Voici une nouvelle recette légère et gourmande qui peut se préparer la veille et se conserver plusieurs jours.

    A grignoter comme cela ou en plat avec une salade composée, vous aller adorer !

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    150 gr de farine
    1 sachet de levure chimique
    10 cl d’huile ( tournesol, olive, sésame par exemple )
    12 cl de lait tiède
    100 gr d’emmental râpé
    150 gr de filets de poulet Fleury Michon
    3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
    1 botte de ciboulette
    Sel, poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Découpez le poulet en petits dés.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Faites tiédir le lait au micro-ondes environ 20 sec. et réservez.

    Dans un saladier, fouettez les œufs.

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Versez le lait tiède petit à petit tout en mélangeant également.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Incorporez l’huile petit à petit tout en mélangeant.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Ajoutez la moutarde à l'ancienne et mélangez.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Ajoutez l’emmental, le poulet et la ciboulette ciselée.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne   Cake poulet & moutarde à l'ancienne   Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Salez et poivrez si besoin ou ajoutez un peu d'épices de votre choix comme du paprika.

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré si nécessaire.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

     

    Cuisson :

    Enfournez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 35 / 40 min selon les fours.

    Le cake va gonfler et dorer.

    Sortez ensuite le moule du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Laissez refroidir ou tiédir.

    Si vous le consommer le lendemain, pensez à filmer entièrement le cake pour qu’il garde son moelleux.

    Coupez des tranches et dégustez.

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

    Cake poulet & moutarde à l'ancienne

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     Tartine gourmande aux asperges

     

     

     

     

     

     

     

     

    Des ami(e)s débarquent à l'improviste pour un apéro au soleil ?

    Pas de panique.

    Avec des produits de saison et dans vos placards, on va préparer des tartines gourmandes et printanières.

    Vous n'avez pas tout ? Laissez libre votre imagination et faites vous plaisir !  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 tartines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pain de campagne
    150 gr de fromage à tartiner ( type St Morêt )
    1 gousse d’ail
    Paprika
    Ciboulette
    Amandes effilées
    4 radis
    12 asperges vertes cuites

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans un four chaud pendant 15 min à 150° C.

    Laissez refroidir à température et réservez.

    Dans un bol ajoutez : le fromage frais + une bonne pincée de paprika + la gousse d’ail écrasée + la ciboulette ciselée.

    Tartine gourmandes aux asperges     Tartine gourmandes aux asperges

    Mélangez l’ensemble au fouet pour obtenir une crème onctueuse.

    Réservez au frais.

    Lavez et coupez en rondelles les radis.

    Découpez des grandes tranches de pain.

    Tartine gourmandes aux asperges

    Tartinez avec le mélange fromage frais.

    Déposez 3 asperges vertes par tartine.

    Parsemez le dessus avec des rondelles de radis et des amandes effilées.

    Pour terminer parsemez le dessus avec de la ciboulette ciselée.

    Tartine gourmandes aux asperges

    A manger bien frais.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Tartine gourmande aux asperges

    Tartine gourmande aux asperges

    Tartine gourmande aux asperges

    Tartine gourmande aux asperges

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     Beignets de mozzarella

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une toute nouvelle recette croustillante et fondante à la fois !

    Des bâtonnets de mozzarella panés avec une double chapelure bien croustillante et aux herbes de Provence pour donner un peu + de saveur et de peps.

    Une cuisson à l'huile mais à la poêle avec une cuisson maitrisée et légère en matière grasse.

    Bien sûr c'est tellement plus agréable d'accompagner ces beignets avec une sauce.

     

    Découvrez la marque SENCHOU : une marque française de Ketchups Premium, de condiments & sauces.

    Beignets de mozzarella

    Leurs ketchups naturels sont fabriqués dans notre atelier Ariégeois, ils sont cuisinés avec de simples et bons ingrédients comme la tomate d’Aquitaine concassée, la carotte des Landes, de l’oignon, de subtils mélanges d’épices.

    Les ketchups Senchou sont exempts d’épaississants, de conservateurs et de colorants, nos recettes sont sans gluten et vegan friendly !

    Faites vous plaisir avec des produits originaux comme : le ketchup de betterave, le ketechup de carotte, la sauce barbecue & grill.

    Pour vous faire goûter, je vais organiser un concours fin de semaine sur ma page Instagram ! wink2

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de sticks

     

     

     



    Ingrédients :

    500 gr de mozzarella spécial cuisine
    30 gr farine
    3 œufs
    Sel
    200 gr de chapelure
    2 cuillères à soupe d'herbes de Provence

     

     

     

     

    Préparation :

    Détaillez le bloc de mozzarella en bâtonnets.

    Beignets de mozzarella

    Préparez 3 bols : dans le premier versez la farine, dans le deuxième battez les œufs en omelette + du sel.

    Dans le troisième bol versez la chapelure avec les herbes de Provence et d’autres épices si vous aimez.

    Beignets de mozzarella

    Trempez un bâtonnet dans la farine puis dans le jaune d’œuf puis enrobez avec la chapelure.

    Je fais une double panure pour avoir du croustillant et aussi éviter les fuites de fromage à la cuisson.

    Une seconde fois trempez dans l’œuf battu et à nouveau dans la chapelure.

    Déposez sur une plaque.

    Beignets de mozzarella

    Continuez de la même façon avec le reste de bâtonnets.

    Placez la plaque dans le congélateur et laissez reposer pendant 30 minutes.

     

    Cuisson :

    À la fin du temps de repos faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de friture.

    Beignets de mozzarella

    Dès que l'huile crépite, déposez les beignets de mozzarella et faites cuire sur les faces rapidement pour que la panure soit dorée mais attention la mozzarella peut fuir donc à retirer si c’est le cas immédiatement.

    Continuez de la même façon avec le reste des beignets.

    Épongez sur du papier absorbant afin d'absorber l’excédent de gras.

    Beignets de mozzarella

    Servez rapidement et chaud avec un bon ketchup ou la sauce de votre choix.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Beignets de mozzarella

    Beignets de mozzarella

    Beignets de mozzarella

    Beignets de mozzarella

    Beignets de mozzarella

    Beignets de mozzarella

     

     

     

     

     

     

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    Guacamole

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    Rillettes de chorizo

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    Chips de courgettes au parmesan & herbes de Provence (cuisson au four)

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     Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.

    Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.

    Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.

    Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.

    Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.

    Guacamole maison

    La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.

    Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.

    Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.

    Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile wink2

    COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.

    Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.

     

     

     

     

    Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 gros avocats bien mûrs
    1 oignon rouge
    1 tomate
    1 citron vert ( ou jaune )
    Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
    Feuilles de coriandre

     

     

     

     

    Préparation :

    Lavez puis coupez en petits dés la tomate.

    Guacamole maison

    Taillez également en petits dés l'oignon rouge.

    Guacamole maison

    Réservez.

    Coupez et ouvrez en 2 les avocats.

    Ôtez le noyau central.

    Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.

    Guacamole maison

    Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).

    Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.

    L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.

    Mélangez à la cuillère.

    Salez selon vos goûts

    Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.

    Guacamole maison     Guacamole maison

    Mélangez à la cuillère.

    Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.

    Guacamole maison

    Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.

    Guacamole maison

    A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs. 

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

    Guacamole maison

     

     

     

     

     

     

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     Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

     

     

    Un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle recette à base de feuilles de brick.

    Des samoussas gourmands garnis de bœuf haché épicés et aux herbes fraiches pour plus de saveurs.

    Vous pouvez remplacez le bœuf par du poulet ou bien faire un mix des 2 viandes.

    Une recette qui peut être servie à grignoter pour l'apéro ou en entrée accompagnée d'une salade !  wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 échalotes
    Huile d'olive
    250 gr de bœuf haché 5% M.G.
    1 tomate
    Coriandre fraiche
    Ciboulette fraîche
    Épices : Paprika, curry, curcuma, sel, poivre

     

     

     

     

    Préparation :

    Épluchez et émincez finement les échalotes.

    Samoussas au bœuf épicé

    Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 5 min.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sur une planche, hachez le bœuf avec les épices : Paprika, curry, curcuma.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et continuez la cuisson à feu moyen.

    Rectifiez / ajoutez des épices si nécessaire et selon vos goûts.

    Samoussas au bœuf épicé

    Coupez la tomate en dés et ajoutez dans la viande.

    Samoussas au bœuf épicé

    Ajoutez la coriandre et la ciboulette ciselée.

    Salez et poivrez.

    Mélangez l'ensemble.

    Samoussas au bœuf épicé

    Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.

    Préchauffez votre four à 180°C.

    Coupez les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramenez le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large.

    Pour vous aider :

    Samoussas au bœuf épicé

    Dans le coin de l'arrondi déposez la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau).

    Samoussas au bœuf épicé     Samoussas au bœuf épicé

    Déposez les samoussas sur une plaque recouverte d'un tapis cuisson.

    Samoussas au bœuf épicé

    Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.

    Samoussas au bœuf épicé

     

    Cuisson :

    Enfournez environ 20 min +/- de façon à ce que les samoussas soient dorés.

    Samoussas au bœuf épicé

    Sortez la plaque du four.

    Laissez reposer 5 min puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

    Samoussas au bœuf épicé

     

     

     

     

     

     

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    Chips de courgettes au parmesan et herbes de Provence (cuisson au four)

     

     

    Madeleines au pesto

    Madeleines salées au pesto

     

     

    Tartinade de radis

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    Muffins à l'italienne

    Moelleux à la moutarde, gouda et mimolette

     

     

    Linguines de carottes à l'orange & sauce miel moutarde

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    Salade de pâtes à l'italienne

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    Salade espagnole

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    Taboulé de céréales aux légumes

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    Salade indienne

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     Crackers au parmesan & origan

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le parmesan, en italien Parmigiano Reggiano, est une appellation d’origine protégée.

    C’est un fromage à pâte dure, cuite, non pressée et à maturation longue.

    Il est 100 % naturel, dépourvu de tout conservateur et additif.

    J'ai préparé des crackers au parmesan, parfait pour un apéro à partager.

    Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce à dips maison.

    Comme toujours, on se fait plaisir en toute simplicité !   wink2

     

     

     

     

    Pour une trentaine de crackers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine
    60 gr de parmesan ( Pamigiano Reggiano )
    12 cl de lait
    30 gr de beurre mou
    1 cuillère à café de sel
    1 cuillère à soupe d’origan

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier, mélangez la farine + le sel + l’origan.

    Râpez le parmesan.

    Crackers au parmesan & origan

    Mélangez l’ensemble et formez un puit.

    Versez le lait et mélangez la pâte.

    Crackers au parmesan & origan

    Ajoutez le beurre mou et mélangez l’ensemble quelques minutes afin de former une boule lisse et non collante.

    Crackers au parmesan & origan

    Placez dans du film alimentaire et laissez reposer 1 H au frais.

    Après le temps de repos, préchauffer votre four à 180° C.

    Farinez le plan de travail puis étalez la pâte finement.

    Crackers au parmesan & origan

    Découpez des formes avec un emporte-pièce.

    Déposez sur une plaque à pâtisserie.

    Piquez le dessus à l’aide d'une fourchette.

    Badigeonnez au pinceau le dessus des crackers avec du lait.

    Crackers au parmesan & origan

     

    Cuisson :

    Enfournez dans le four chaud pendant 13 min à 180° C.

    Les crackers vont gonfler et dorer légèrement.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur la grille.

    Crackers au parmesan & origan

    Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce maison, du guacamole, …

    Ma sauce maison est un mélange à base de fromage frais à tartiner, de fromage blanc, de l’ail, du paprika et de la ciboulette.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

     

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

    Crackers au parmesan & origan

     

     

     

     

     

     

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     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

    Pour les adeptes du mélange sucré salé, ma nouvelle recette va vous plaire.

    Une tartine qui peut se manger aussi bien en apéro qu'en plat accompagné d'une salade composée.

    Un savoureux mélange tout en douceur de pomme, oignon, bacon et camembert.

    On place la garniture sur une grande tranche de pain et on fait gratiner au four quelques minutes.

    Ensuite ... et bien on se régale !  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 grandes tartines garnies

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 oignon
    1 pomme Golden
    100 gr de lardons de bacon
    1 camembert
    1 boule de pain de campagne tranchée

     

     

     

     

    Préparation :

     Tartine sucrée salée au camembert

    Épluchez puis taillez l’oignon en brunoise = petits morceaux.

    Ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faite chauffer.

    Dès que l’huile est chaude ajoutez et faites rissoler quelques minutes l'oignon.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Pelez la pomme, ôtez le cœur puis coupez en brunoise également.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Ajoutez les dés de pomme dans la poêle et continuez la cuisson environ 5 min tout en remuant.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Pour terminez ajoutez les lardons de bacon et laissez revenir 5 min en remuant régulièrement.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Stoppez la cuisson puis réservez.

     Tartine sucrée salée au camembert

    Préchauffez votre four à 200° C.

    Placez les tranches de pain sur une grille.

    Étalez uniformément sur les tartines et recouvrez avec des tranches de camembert.

    Saupoudrez le dessus avec un peu de poivre.

     Tartine sucrée salée au camembert

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min.

     Tartine sucrée salée au camembert

    A dégustez chaud ou tiède.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

     

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     Tartine sucrée salée au camembert

     

     

     

     

     

     

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