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Par ENERGIE71 le 2 Juin 2021 à 08:00
Tartine gourmande aux asperges
Des ami(e)s débarquent à l'improviste pour un apéro au soleil ?
Pas de panique.
Avec des produits de saison et dans vos placards, on va préparer des tartines gourmandes et printanières.
Vous n'avez pas tout ? Laissez libre votre imagination et faites vous plaisir !
Pour 4 tartines
Ingrédients :
1 pain de campagne
150 gr de fromage à tartiner ( type St Morêt )
1 gousse d’ail
Paprika
Ciboulette
Amandes effilées
4 radis
12 asperges vertes cuitesPréparation :
Faites torréfier sur une plaque les amandes effilées dans un four chaud pendant 15 min à 150° C.
Laissez refroidir à température et réservez.
Dans un bol ajoutez : le fromage frais + une bonne pincée de paprika + la gousse d’ail écrasée + la ciboulette ciselée.
Mélangez l’ensemble au fouet pour obtenir une crème onctueuse.
Réservez au frais.
Lavez et coupez en rondelles les radis.
Découpez des grandes tranches de pain.
Tartinez avec le mélange fromage frais.
Déposez 3 asperges vertes par tartine.
Parsemez le dessus avec des rondelles de radis et des amandes effilées.
Pour terminer parsemez le dessus avec de la ciboulette ciselée.
A manger bien frais.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 10 Mars 2021 à 08:00
Beignets de mozzarella
Une toute nouvelle recette croustillante et fondante à la fois !
Des bâtonnets de mozzarella panés avec une double chapelure bien croustillante et aux herbes de Provence pour donner un peu + de saveur et de peps.
Une cuisson à l'huile mais à la poêle avec une cuisson maitrisée et légère en matière grasse.
Bien sûr c'est tellement plus agréable d'accompagner ces beignets avec une sauce.
Découvrez la marque SENCHOU : une marque française de Ketchups Premium, de condiments & sauces.
Leurs ketchups naturels sont fabriqués dans notre atelier Ariégeois, ils sont cuisinés avec de simples et bons ingrédients comme la tomate d’Aquitaine concassée, la carotte des Landes, de l’oignon, de subtils mélanges d’épices.
Les ketchups Senchou sont exempts d’épaississants, de conservateurs et de colorants, nos recettes sont sans gluten et vegan friendly !
Faites vous plaisir avec des produits originaux comme : le ketchup de betterave, le ketechup de carotte, la sauce barbecue & grill.
Pour vous faire goûter, je vais organiser un concours fin de semaine sur ma page Instagram !
Pour une quinzaine de sticks
Ingrédients :500 gr de mozzarella spécial cuisine
30 gr farine
3 œufs
Sel
200 gr de chapelure
2 cuillères à soupe d'herbes de ProvencePréparation :
Détaillez le bloc de mozzarella en bâtonnets.
Préparez 3 bols : dans le premier versez la farine, dans le deuxième battez les œufs en omelette + du sel.
Dans le troisième bol versez la chapelure avec les herbes de Provence et d’autres épices si vous aimez.
Trempez un bâtonnet dans la farine puis dans le jaune d’œuf puis enrobez avec la chapelure.Je fais une double panure pour avoir du croustillant et aussi éviter les fuites de fromage à la cuisson.
Une seconde fois trempez dans l’œuf battu et à nouveau dans la chapelure.
Déposez sur une plaque.
Continuez de la même façon avec le reste de bâtonnets.
Placez la plaque dans le congélateur et laissez reposer pendant 30 minutes.
Cuisson :
À la fin du temps de repos faites chauffer une poêle avec un peu d’huile de friture.
Dès que l'huile crépite, déposez les beignets de mozzarella et faites cuire sur les faces rapidement pour que la panure soit dorée mais attention la mozzarella peut fuir donc à retirer si c’est le cas immédiatement.
Continuez de la même façon avec le reste des beignets.
Épongez sur du papier absorbant afin d'absorber l’excédent de gras.
Servez rapidement et chaud avec un bon ketchup ou la sauce de votre choix.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Août 2020 à 08:00
Guacamole maison
Pour préparer un apéro original entre ami(e)s et voyager le temps d’un instant, préparons un guacamole maison.
Des avocats + quelques ingrédients et on obtient un guacamole bien gourmand.
Vous souhaitez plus de piquant ? Ajoutez si vous aimez quelques gouttes de tabasco.
Retrouvez en bas de page ma recette de Tortillas chips au maïs pour accompagner le guacamole.
Grace à mon partenaire COOKUT, j’ai eu la chance de recevoir le kit à guacamole maison.
La grille perforée multi-trous permet de donner une texture lisse et granuleuse au guacamole.
Le bol blanc est céramique est idéal car on peut à la fois préparer le guacamole dedans et servir de bol de présentation.
Le kit prend peu de place et se range aisément dans un coin de placard.
Simple, rapide & efficace je recommande cet ustensile
COOKUT est une jeune entreprise française créé par 3 lyonnais qui ont eu une idée simple : faire la cuisine peut changer le monde.
Ils prônent des valeurs importantes : comme le respect de l’écologie, le développent durable & une production éthique.
Quantité pour 1 bol soit 4 / 6 pers.
Ingrédients :
2 gros avocats bien mûrs
1 oignon rouge
1 tomate
1 citron vert ( ou jaune )
Une cuillère à café d’épices à guacamole Ducros ( ou un mélange en poudre ail, paprika, piment )
Feuilles de coriandrePréparation :
Lavez puis coupez en petits dés la tomate.
Taillez également en petits dés l'oignon rouge.
Réservez.
Coupez et ouvrez en 2 les avocats.
Ôtez le noyau central.
Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là sur la grille trouée.
Pressez la chair avec le pilon en bois ( ou sinon le dos d’une fourchette ).
Ajoutez par-dessus le jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ.
L’acidité du citron va protéger et éviter à l’avocat de noircir.
Mélangez à la cuillère.
Salez selon vos goûts
Ajoutez les dés de tomate + oignon rouge + les épices.
Mélangez à la cuillère.
Ajoutez quelques feuilles de coriandre ciselée puis mélangez le guacamole.
Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.
A manger bien frais accompagné de chips tortillas au maïs.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 16 Avril 2020 à 06:00
Samoussas au bœuf épicé
Un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle recette à base de feuilles de brick.
Des samoussas gourmands garnis de bœuf haché épicés et aux herbes fraiches pour plus de saveurs.
Vous pouvez remplacez le bœuf par du poulet ou bien faire un mix des 2 viandes.
Une recette qui peut être servie à grignoter pour l'apéro ou en entrée accompagnée d'une salade !
Ingrédients :
2 échalotes
Huile d'olive
250 gr de bœuf haché 5% M.G.
1 tomate
Coriandre fraiche
Ciboulette fraîche
Épices : Paprika, curry, curcuma, sel, poivrePréparation :
Épluchez et émincez finement les échalotes.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les échalotes pendant 5 min.
Sur une planche, hachez le bœuf avec les épices : Paprika, curry, curcuma.
Ajoutez le bœuf haché dans la poêle et continuez la cuisson à feu moyen.
Rectifiez / ajoutez des épices si nécessaire et selon vos goûts.
Coupez la tomate en dés et ajoutez dans la viande.
Ajoutez la coriandre et la ciboulette ciselée.
Salez et poivrez.
Mélangez l'ensemble.
Stoppez la cuisson et laissez reposer 10 min.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez les feuilles de brick en deux et procéder au premier pliage : ramenez le bord arrondi vers le bord droit, afin d’avoir comme une bande de 7-8 cm de large.
Pour vous aider :
Dans le coin de l'arrondi déposez la préparation puis replier le coin gauche sur la garniture de sorte à faire un triangle, puis replier à nouveau de la même façon jusqu’à la fin de la feuille (s'il reste un petit bout de feuille à la fin du pliage couper au ciseau).
Déposez les samoussas sur une plaque recouverte d'un tapis cuisson.
Avec un pinceau, badigeonnez légèrement le dessus avec de l'huile d'olive.
Cuisson :
Enfournez environ 20 min +/- de façon à ce que les samoussas soient dorés.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer 5 min puis dégustez.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Janvier 2020 à 05:00
Crackers au parmesan & origan
Le parmesan, en italien Parmigiano Reggiano, est une appellation d’origine protégée.
C’est un fromage à pâte dure, cuite, non pressée et à maturation longue.
Il est 100 % naturel, dépourvu de tout conservateur et additif.
J'ai préparé des crackers au parmesan, parfait pour un apéro à partager.
Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce à dips maison.
Comme toujours, on se fait plaisir en toute simplicité !
Pour une trentaine de crackers
Ingrédients :
200 gr de farine
60 gr de parmesan ( Pamigiano Reggiano )
12 cl de lait
30 gr de beurre mou
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à soupe d’origanPréparation :
Dans un saladier, mélangez la farine + le sel + l’origan.
Râpez le parmesan.
Mélangez l’ensemble et formez un puit.
Versez le lait et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre mou et mélangez l’ensemble quelques minutes afin de former une boule lisse et non collante.
Placez dans du film alimentaire et laissez reposer 1 H au frais.
Après le temps de repos, préchauffer votre four à 180° C.
Farinez le plan de travail puis étalez la pâte finement.
Découpez des formes avec un emporte-pièce.
Déposez sur une plaque à pâtisserie.
Piquez le dessus à l’aide d'une fourchette.
Badigeonnez au pinceau le dessus des crackers avec du lait.
Cuisson :
Enfournez dans le four chaud pendant 13 min à 180° C.
Les crackers vont gonfler et dorer légèrement.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir sur la grille.
Vous pouvez les manger nature ou les tremper dans une sauce maison, du guacamole, …
Ma sauce maison est un mélange à base de fromage frais à tartiner, de fromage blanc, de l’ail, du paprika et de la ciboulette.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Décembre 2019 à 10:00
Tartine sucrée salée au camembert
Pour les adeptes du mélange sucré salé, ma nouvelle recette va vous plaire.
Une tartine qui peut se manger aussi bien en apéro qu'en plat accompagné d'une salade composée.
Un savoureux mélange tout en douceur de pomme, oignon, bacon et camembert.
On place la garniture sur une grande tranche de pain et on fait gratiner au four quelques minutes.
Ensuite ... et bien on se régale !
Pour 4 grandes tartines garnies
Ingrédients :
1 oignon
1 pomme Golden
100 gr de lardons de bacon
1 camembert
1 boule de pain de campagne tranchéePréparation :
Épluchez puis taillez l’oignon en brunoise = petits morceaux.
Ajoutez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faite chauffer.
Dès que l’huile est chaude ajoutez et faites rissoler quelques minutes l'oignon.
Pelez la pomme, ôtez le cœur puis coupez en brunoise également.
Ajoutez les dés de pomme dans la poêle et continuez la cuisson environ 5 min tout en remuant.
Pour terminez ajoutez les lardons de bacon et laissez revenir 5 min en remuant régulièrement.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Préchauffez votre four à 200° C.
Placez les tranches de pain sur une grille.
Étalez uniformément sur les tartines et recouvrez avec des tranches de camembert.
Saupoudrez le dessus avec un peu de poivre.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 200° C et laissez cuire 10 min.
A dégustez chaud ou tiède.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 28 Mai 2019 à 06:00
Pois chiches croustillants aux épices
Pour l’apéritif cessons la routine habituelle avec les classiques cacahuètes et chips… pour goûter une petite douceur riche en protéines végétales.
Léger, sain et gourmand, découvrez une nouvelle façon de se faire plaisir tout en légèreté pour l’apéroIngrédients :
Une conserve de pois chiches environ 250 / 300 gr égouttés
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1/2 cuillère à café de sel
Les aromates / épices de votre choix : moi j’ai utilisé ail en poudre, paprika, curcuma, curry doux, herbes de ProvencePréparation :
Préchauffez votre four à 200° C.
Videz la conserve et rincez sous l’eau les pois chiches.
Vous pouvez garder le jus des pois chiches : l’Aquafaba et vous en servir pour faire par exemple une mousse au chocolat ou des meringues.
Ce jus de pois chiches est l’équivalent végétal du blanc d’œuf.
Séchez rapidement les pois chiches entre deux feuilles de papier absorbant puis ajoutez-les dans un saladier.
Versez l’huile d’olive puis mélangez.
Ajoutez les épices de votre choix et mélangez l’ensemble à la cuillère pour que les pois chiches soit bien imprégnés.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez par-dessus du papier cuisson.
Étalez les pois chiches.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 25 min à 200° C.En milieu de cuisson, Remuez les pois chiches à l'aide d'une fourchette.
( ! ) Attention les pois chiches au four c’est un peu comme le pop-corn ! cela éclate donc je vous suggère de placer sur les pois chiches un morceau de papier aluminium pour éviter de salir votre four.
Le pois chiche est très farineux donc à la cuisson et en éclatant cela risque de faire beaucoup de petites miettes.
En fin de cuisson retirez la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.
Il faut les manger rapidement car après quelques heures ils peuvent se ramollir et perdre le côté croustillant.
Si c’est le cas vous pouvez les repasser au four quelques minutes à 200° C afin que les pois chiches retrouve leur croustillant.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Mai 2019 à 05:00
Cake léger poulet & chèvre
Cette nouvelle recette était destinée pour mon flux Instagram mais au final je vous dévoile également la recette rapide et gourmande.
Le fromage blanc 0 % est vraiment top dans les recettes sucrées et salées, je l'utilise de plus en plus.
Cela apporte du moelleux dans le cake et on culpabilise moins en dévorant une grosse tranche.
Pour un bon résultat il faut bien utiliser de la farine complète T 110 ou semie-complète comme la T 80 qui va apporter plus de matière et de tenue au cake.
Moule 30 cm de long
Pour une douzaine de tranches
Ingrédients :
250 gr de fromage blanc 0%
150 gr de farine complète T 110
50 gr de farine 5 céréales
200 gr de filets de poulets cuits
200 gr de bûche de chèvre
4 œufs
10 tomates cerises
1 sachet de levure chimique
Sel / poivre / épices
Graines : tournesol / courge / pignons de pinPréparation :
Découpez le fromage de chèvre, les filets de poulets cuits et les tomates en morceaux.
Réservez.
Préchauffez votre four à 180° C
Dans un saladier, mélangez au fouet le fromage blanc + les œufs.
Ajoutez les farines + levure et mélangez.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Dans ma pâte j'ai ajouté de la ciboulette et une poignée de graines de tournesol.
Beurrez et farinez le moule.
Versez la pâte dans le moule.
J'ai saupoudrez le dessus avec des graines tournesol / courge / pignons de pin et des morceaux de chèvre.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud et laissez cuire 40 min à 180° C.
Sortez le moule du four, laissez reposez 5 min puis démoulez.
A manger chaud ou tiède.
Découpez des parts.
Vous pouvez également congeler des tranches sans problème et laissez ensuite décongeler quelques heures à température ambiante.
Bon Appétit !
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