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    Cake Vache qui rit & jambon fumé

     

     

     

     

    Essayez pour l'apéro un cake vachement bon !!!

    Ou sinon à manger en tranches avec une salade verte pour le repas du soir par exemple...

     

     

     

     

    Pour 10 / 12 tranches

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    100 gr de farine fluide
    50 gr de farine à la tomate (marque francine) ou sinon farine de blé
    1 sachet de levure chimique
    10 cl de lait
    8 cl d'huile d'olive
    100 gr d'emmental râpé
    8 portions de Vache qui rit
    150 gr de jambon fumé râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un saladier ajoutez les œufs + le lait + l'huile d'olive.

      

    Mélangez au fouet.

    Versez les 2 farines + levure puis mélangez la pâte.

    Ajoutez l'emmental râpé puis le jambon fumé râpé.

      

    Remuez l'ensemble pour bien tout incorporer l'ensemble.

    Réservez.

    Ôtez l'emballage des Vache qui rit puis taillez en 4 morceaux les 8 fromages.

    Réservez.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Prenez votre moule à cake.

    Versez 1/3 de pâte dans le fond.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Ajoutez des morceaux de VQR.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Versez par dessus à nouveau 1/3 de pâte puis le restant de morceaux de VQR.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Pour terminer, versez le restant de pâte.

    Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.

    Pour ma touche déco, j'ai saupoudrez le dessus avec un mélanges 6 graines.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

     

    Cuisson :

    Placez votre cake dans le four chaud à 170° C pendant 40 min.

    Le dessus doit être gonflé et bien doré.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Retirez le cake du four et laissez reposer environ 10 min.

    Démoulez le cake et laissez refroidir sur une grille.

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    A mangez encore tiède ou froid et découpé en morceaux.

    C'est selon vos goûts !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

    Cake Vache qui rit & jambon fumé 

    Cake Vache qui rit & jambon fumé

     

     

     

     

     

     

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     Rillettes de jambon

     

     

     

     

    Les rillettes de jambon

     

     

     

     

    Une idée gourmande à tartiner pour l'apéro ! ! !  

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de jambon blanc
    120 gr de fromage frais nature
    80 gr de cornichons
    Sel
    Mélange 5 baies

     

     

     

     

    Préparations : 

    Sur une planche à découper, taillez le jambon et les cornichons en petits morceaux.

    Les rillettes de jambon  Les rillettes de jambon

    A l'aide d'un hachoir, mixez finement les 2 ingrédients.

    Versez un petit saladier.

    Les rillettes de jambon

    Ajoutez le fromage frais puis remuez.

    Salez selon vos goûts puis ajoutez un peu de mélange 5 baies.

    Mélangez l'ensemble.

    Les rillettes de jambon  Les rillettes de jambon

    Placez au frigo pendant 1 H avant de manger.

    A manger avec des tartines de pain frais ou grillées.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Les rillettes de jambon

    Les rillettes de jambon

    Les rillettes de jambon

    Les rillettes de jambon

     

     

     

     

     

     

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     Le croque-cake !

     

     

     

     

    Un savoureux mélange entre le croque-monsieur et le cake.

    A manger aussi bien pour l'apéro en petits morceaux ou bien en tranches épaisses avec une salade pour faire un plat.

     

     

     

     

    Pour environ 6 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    12 tranches de pain de mie sans croûte (+ ou - selon votre moule)
    2 tranches de fromage toastinettes
    2 tranches de jambon
    3 œufs entiers
    20 cl de crème liquide
    5 cl de lait
    100 gr d'emmental râpé
    Sel, poivre, épices

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, battez les œufs avec la crème + lait.

    Salez, poivrez et épicez selon vos goûts (pour moi muscade et paprika).

    Le croque-cake !   Le croque-cake !

    Réservez.

    Prenez votre plaque de four et déposez dessus votre moule à cake.

    Découpez 2 tranches de pain de mie et tapissez le fond.

    Le croque-cake !

    Découpez 6 tranches et tapissez également les parois autour.

    Dans le fond versez une couche d'emmental râpé.

    Imbibez le fond avec un peu de sauce crème/œuf/épices.

    Le croque-cake !

    Ajoutez une couche de jambon.

    Le croque-cake !

    Découpez 2 tranches de pain de mie et tapissez le dessus.

    Le croque-cake !

    Déposez les 2 toastinettes.

    Le croque-cake !

    Ajoutez une couche de jambon et nappez avec un peu de sauce.

    Le croque-cake !

    Ajoutez une couche d'emmental râpé et nappez à nouveau avec un peu de sauce.

    Le croque-cake !

    Pour finir, taillez 2 tranches de pain de mie et tapissez le dessus puis nappez avec le restant de sauce.

    Le croque-cake !

     

    Cuisson :

    Placez le croque-cake dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.

    Le dessus doit être bien doré.

    Le croque-cake !

    Sortez le moule du four.

    Laissez refroidir avant de le démouler.

    Le croque-cake !

    Coupez en tranches.

    Le croque-cake !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Le croque-cake !

    Le croque-cake !

    Le croque-cake !

    Le croque-cake !

     

     

     

     

     

     

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     Crème de betterave
      et tartare de pomme et noix

     

     

     

     

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

     

     

     

     

    Voilà une dernière recette pour le repas de la Saint-Valentin 2013.

    Une verrine fondante avec la texture fondante de la betterave et le croquant de la pomme et des noix ! ! !  

     

     

     

     

    Pour 4 à 6 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de betterave préparées en cubes à la vapeur (pour un gain de temps)
    150 gr de fromage frais nature à tartiner
    2 cuillères à soupe de fromage blanc battu (ou crème épaisse)
    1 grosse pomme Granny Smith
    1 poignée de noix
    Jus de citron
    Vinaigre balsamique
    Sel / poivre

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans le bol de votre mixer, mettez les cubes de betteraves + fromage frais + fromage blanc.

    Ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre balsamique.

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Moi je l'ai fait en 2 fois.

    Mixez longuement pour obtenir une crème onctueuse rose / violet clair.

    Goutez et salez / poivrez selon vos gouts.

    Réservez au frais.

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Sur une planche à découpez, placez les noix et hachez avec un couteau à longue lame pour en faire des petites pépites.

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Lavez votre pomme et ôtez le trognon + pépins.

    Coupez en lamelles dans les 2 sens pour former des cubes.

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Placez dans un bol et versez du jus de citron.

    Mélangez l'ensemble pour éviter que les cubes noircissent / s'oxydent.

     

    Assemblage :

    Prenez vos verrines, versez de la crème de betterave au 2/3 niveau hauteur.

    Ajoutez un peu de cubes de pomme sur le dessus.

    Pour finir ajoutez quelques éclats de noix.

    A garder au frais jusqu'au moment du repas.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

    Crème de betterave et tartare de pomme et noix

     

     

     

     

     

     

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       Cœurs de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

    Ma 1 ère recette pour la Saint-Valentin 2013.

    Rien de bien compliqué à faire, juste un peu de temps et d'assemblage et vous obtiendrez un apéro gourmand et original !

     

     

     

     

    Comptez 2 à 3 cœurs par pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Un bloc de foie gras entier
    Des tranches de pain d'épices ( Ma recette juste en bas )
    Un petit pot de chutney de figues

    2 emporte-pièces cœur de tailles différentes

     

     

     

    Préparations :

    Découpez le foie gras en tranches.

    Cœur de foie gras sucré-salé       Cœur de foie gras sucré-salé

    Avec le petit cœur emporte-pièce, détaillez des cœurs puis réservez sur une assiette au frais.

    Prenez vos tranches de pain d'épices, avec le plus grand emporte-pièce cœur, découpez les formes puis réservez.

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Vous pouvez les passer 1 min au grille pain pour avoir un peu de croustillant.

    Prenez un cœur de pain d'épices, tartinez avec un peu de chutney de figues et déposez au centre un cœur de foie gras.

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Placez au frais jusqu'au moment de l'apéro.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Cœur de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Cœur de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

    Recette à tester :

     

    Le pain d'épices

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

     

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     Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

     

     

     

    Un petit délice pour bien commencer l'apéro : une génoise fondante à la tomate et à l'intérieur une mousse onctueuseauw herbes du jardin.

    Miam !

     

     

     

    Pour 20 tranches

     

     

     

    Ingrédients :

    20 gr de farine fluide
    30 gr de maïzena
    3 cuillères à soupe de concentré de tomate
    3 œufs entiers
    1 cuillère à café de levure chimique
    2 cuillères à café de paprika
    60 gr de beurre
    40 gr de gruyère râpé
    150 gr de fromage frais
    Persil, ciboulette déshydratée ou "frais"
    Ail / oignon déshydraté
    5 cl de crème liquide
    Sel / Poivre

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Dans l'autre saladier, mélangez les jaunes + farine + maïzena + levure + paprika.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Mélangez bien l'ensemble.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et l'incorporez au mélange.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Ajoutez le concentré de tomate puis remuez la pâte.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Ajoutez le e gruyère râpé et mélangez.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Salez et poivrez légèrement.

    Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation en 3 fois par petite quantités.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    On obtient une préparation bien onctueuse.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Prenez votre plaque à pâtisserie et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.

    Versez la pâte sur la plaque.

    Lissez le dessus à la spatule ou le dos d'une cuillère en donnant une forme de rectangle.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 200° C pour 8 min.

    Après cuisson, sortez la plaque du four et ôtez la génoise de la plaque.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Placez une nouvelle feuille de papier cuisson sur le dessus.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Posez sur un torchon puis roulez l'ensemble pour former un escargot.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes       Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Laissez reposer comme cela pendant 2 H.

    Avec l'humidité, cela va garder la forme et garder le moelleux.

     

    La garniture :

    Dans un bol, versez le fromage frais et remuez à la fourchette pour ramollir.

    Ajoutez le persil + ciboulette + crème liquide.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Remuez l'ensemble.

    Ajoutez également de l'ail, oignon puis mélangez à nouveau.

    Salez et poivrez légèrement ou selon vos goûts.

    On obtient donc une texture bien crémeuse.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

    Assemblage :

    Déroulez délicatement la génoise à la tomate.

    Tartinez avec le fromage frais aux herbes.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes       Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulez la génoise bien serrée.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Placez dans du papier alu' (ou film alimentaire) pour bien le fixer et formez un long "boudin".

    Placez au frigo environ 4 H afin de raffermir la crème intérieure.

    Au moment de servir, coupez en tronçons.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

     

     

     

     

     

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