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Par ENERGIE71 le 29 Décembre 2015 à 16:04
Un peu d'originalité avec ces bouchées apéritives réalisées avec quelques ingrédients seulement.
Le jambon cru peut être remplacé par du blanc de volaille ou même des lanières fines de courgette.
Pour 12 makis
Ingrédients :
6 grandes tranches fines de jambon cru
150 gr de philadelphia
Épices de votre choix : poivre, paprika
1 botte de ciboulettePréparations :
Dans un saladier, ajouter le philadelphia + les épices de votre choix.
Mélangez.
Lavez puis ciselez la ciboulette.
Ajoutez dans la crème.
Mélangez à nouveau.
Placez au frais 30 min.
Ôtez le gras des tranches de jambon cru si nécessaire puis coupez dans la longueur en 2.
Avec une petite cuillère, prenez une noix de fromage frais puis les entourer dans une lamelle de jambon cru.
Garder au frais jusqu'au moment de servir.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer l'apéro, cliquez ci-dessous :
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 3 Mars 2015 à 12:20
Les petits cakes campagnards
Découvrez ma nouvelle recette de petits cakes idéale pour l'apéro ou sinon à préparer dans un grand moule à cake pour avoir un cake plus familial !
Pour 9 petits cakes
Ingrédients :
220 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
2 œufs entiers
60 gr de beurre
20 cl de lait
2 oignons
80 gr d'allumettes de jambon
30 gr de tomates confites
100 gr d'emmental râpé
1 petite botte de ciboulettePréparations :
Dans un saladier ajoutez les œufs + lait + sel.
Fouettez l'ensemble.
Épicez selon vos gouts : pour moi j'ai ajoutez un peu de poivre + du paprika.
Ajoutez le mélange farine + levure.
Mélangez l'ensemble.
Lavez puis ciselez la ciboulette.
Dans la pâte ajoutez la ciboulette + allumettes de jambon.
Mélangez.
Détaillez les oignons et tomates confites en petits dés.
Incorporez-les dans la pâte tout en mélangeant.
Faites fondre le morceau de beurre au micro-ondes.
Versez dans la pâte puis mélangez.
Pour finir, ajoutez l'emmental râpé puis donné un dernier coup de fouet pour avoir une pâte homogène.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus vos moules.
Divisez la pâte dans les 6 moules.
Saupoudrez le dessus avec des graines de courges.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Laissez reposer environ 10 min puis démoulez.
A manger tiède.
Bon appétit !
A découvrir également :
Minis cakes à l'emmental et aux noix
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 13 Août 2014 à 18:56
Chips croquantes de pomme de terre
Réalisez vous-même et simplement des chips maison, croquantes avec 0 % de matière grasse ! ! !
Pour une trentaine de chips
Ingrédients :
1 grosse pomme de terre
Épices de votre choixPréparations :
j'ai utilisé cet ustensile pour la réalisation de mes chips maison au micro-ondes.
Et voici la recette très rapide :
Épluchez la pomme de terre.
A l'aide d'une mandoline, coupez finement la pomme de terre.
Ou sinon à l'aide d'un couteau aiguisé, tranchez la pomme de terre.
On obtient environ 35 tranches fines.
Si besoin, épongez les tranches dans du papier absorbant.
Placez les chips dans un saladier.
Ajoutez vos épices : sel, poivre, paprika, curry, herbes de Provence, . . .
Moi j'ai utilisé un mélange typique pour chips acheté dans une boutique Alice Délice.
Filmez le saladier.
Et là moment de défoulement !!! On secoue le saladier dans les sens pour bien que les épices s’imprègnent sur les chips.
Ôtez le film.
Placez les chips sur le support.
Cuisson :
Placez le support dans votre micro-ondes et laissez cuire 9 min.
Si les chips semblent encore trop molles, ajoutez environ 1 ou 2 min de cuisson en +.
On obtient des chips croustillantes sans graisse.
A manger dès sortie du micro-ondes.
Bon appétit !
3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 11 Août 2014 à 18:56
Moelleux allégés au fromage blanc et bacon
Pour un apéro rapide et gourmand, voici une recette "light" de moelleux au fromage blanc et au bacon
Pour 12 moelleux
Ingrédients :
45 gr de farine de sarrasin
200 gr de fromage blanc nature 0% MG
2 œufs entiers
100 gr de baconPréparations :
préchauffer votre four à 180° C.
Séparez les œufs dans 2 saladiers.
Les jaunes d'un côté et les blancs dans l'autre bol.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Réservez.
Avec les jaunes d’œufs, ajoutez le fromage blanc + épices selon vos goûts (pour moi mélange 5 baies + poivre).
Mélangea au fouet.
Versez la farine de sarrasin et mélangez.
Taillez le bacon en petits morceaux.
Ajoutez-les dans la pâte, puis mélangez.
Incorporez les blancs en neige délicatement dans la pâte en 3 fois.
Prenez une plaque et déposez vos moules dessus.
Divisez la pâte entre les moules.
Pour la touche déco' j'ai parsemé le dessus avec un mélange multi-graines
Cuisson :
Placez la grille dans le four chaud à 180° c et laissez cuire 15 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez la plaque du four
Laissez reposer 5 min puis démoulez.
A manger chaud ou tiède.
Bon appétit !
3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 29 Mai 2014 à 17:58
Minis cakes à l'emmental et aux noix
Découvrez des petits cakes pour l'apéro fondants grâce à l'emmental râpé et croquants grâce aux noix
Pour 6 petits cakes
Ingrédients :
110 gr de farine fluide
40 gr de beurre
10 cl de lait
100 gr d'emmental râpé
2 œufs entiers
1 botte de ciboulette
1/2 sachet de levure chimique
80 gr de noix
Sel / poivre / épicesPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, versez le lait puis ajoutez les 2 œufs.
Battez au fouet.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Versez la farine + levure et mélangez la pâte.
Ajoutez l'emmental râpé + la ciboulette fraiche ciselée.
Remuez la pâte.
Faites fondre le beurre soit au micro-ondes ou dans une casserole.
Laissez reposer 5 min puis versez dans la pâte.
Remuez la pâte.
Sur une planche à découpez, hachez grossièrement les noix puis les incorporez dans la pâte.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus vos moules.
Divisez la pâte dans les 6 moules.
Saupoudrez le dessus avec un peu d'emmental râpé et 1 cerneau de noix.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 20 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Laissez reposer environ 10 min.
A manger tiède.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 11 Mai 2014 à 22:25
Tartinade au fromage frais, tomate,
ciboulette, ail & oignonVoici une petite recette sympa pour un apéro avec cette sauce crémeuse à tremper avec des biscuits croustillants.
Pour un bol environ 6 pers.
Ingrédients :
150 gr de fromage frais nature
1 tomate
1 botte de ciboulette
4 gousses d'ail
1 oignon
Sel, poivre, paprikaPréparations :
Lavez puis coupez en 4 la tomate.
Ajoutez dans un bol mixer puis mixez rapidement pour avoir encore un peu de texture.
Épluchez puis coupez en 4 l'oignon.
Faites de même puis mixez l'oignon.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez le fromage frais + la tomate mixée + l'oignon mixé.
Mélangez à la spatule.
Lavez la ciboulette puis ciselez.
Ajoutez dans la crème.
Avec un presse-ail, pressez 4 gousses.
Mélangez bien une dernière fois l'ensemble.
Laissez reposer au frigo au minimum 2 H.
A manger avec des tuiles, tartines de pain grillées, ou des petits biscuits salés.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 28 Novembre 2013 à 19:15
Muffins à l'italienne
Une nouvelle gourmandise " salée " à préparer pour l'apéro ! ! !
Pour 6 gros muffins salés
Ingrédients :
100 gr de farine fluide
2 œufs entiers
1/2 sachet de levure chimique
5 cl de lait
5 cl d'huile d'olive
40 gr de parmesan râpé
1 poignée d'emmental râpé
1 petite tomate
4 tranches de jambon cru
BasilicPréparations :
Lavez la tomate puis coupez en dés en ôtant les pépins.
Taillez en dés le jambon cru puis réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble : œufs + lait + huile.
Ensuite versez la farine + levure + parmesan, puis mélangez l'ensemble au fouet.
Ajoutez l'emmental râpé + basilic puis mélangez la pâte.
Incorporez le jambon cru et la tomate dans la pâte à muffins.
Mélangez et remuez l'ensemble.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule à muffins.
Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.
J'ai recouvert le dessus avec des graines de lin pour la petite touche déco.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.
Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.
Laissez tiédir sur une grille.
A manger tiède si possible.
Ils se conservent très bien dans une boite hermétique et/ou papier alu'.
Bon appétit !
Autres recettes de muffins salés à éssayer :
Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit
Moelleux à la provençale cœur fromage fondant
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Par ENERGIE71 le 13 Novembre 2013 à 12:15
Guacamole de courgettes
Une sauce spéciale " Disp " à partager pour l'apéro ! ! !
Pour environ 6 pers.
Ingrédients :
300 gr de courgettes
1 oignon
30 gr d'amandes
80 gr de fromage frais nature (type St Morêt)
Sel / Poivre / Mélange 5 baiesPréparations :
Faites chauffez une casserole d'eau salée.
Lavez les courgettes puis ôtez les extrémités.
Coupez en rondelles puis en dés.
Plongez les morceaux dans l'eau et faites cuire 15 min à feu doux.
Stoppez ensuite la cuisson.
Égouttez et laissez refroidir.
Épluchez l’oignon, coupez-le en morceaux et mixez-le avec les amandes.
Ajoutez les morceaux de courgettes puis mixez à nouveau.
Ajoutez le fromage frais puis mixez pour obtenir une crème onctueuse.
Versez dans un bol.
Salez, poivrez et épicez selon vos goûts.
Placez ensuite au frigo jusqu'au moment de l'apéro.
A manger frais avec des tortillas, gressins,...
Bon appétit !
A éssayer pour accompagner :
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