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       Cœurs de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

    Ma 1 ère recette pour la Saint-Valentin 2013.

    Rien de bien compliqué à faire, juste un peu de temps et d'assemblage et vous obtiendrez un apéro gourmand et original !

     

     

     

     

    Comptez 2 à 3 cœurs par pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Un bloc de foie gras entier
    Des tranches de pain d'épices ( Ma recette juste en bas )
    Un petit pot de chutney de figues

    2 emporte-pièces cœur de tailles différentes

     

     

     

    Préparations :

    Découpez le foie gras en tranches.

    Cœur de foie gras sucré-salé       Cœur de foie gras sucré-salé

    Avec le petit cœur emporte-pièce, détaillez des cœurs puis réservez sur une assiette au frais.

    Prenez vos tranches de pain d'épices, avec le plus grand emporte-pièce cœur, découpez les formes puis réservez.

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Vous pouvez les passer 1 min au grille pain pour avoir un peu de croustillant.

    Prenez un cœur de pain d'épices, tartinez avec un peu de chutney de figues et déposez au centre un cœur de foie gras.

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Placez au frais jusqu'au moment de l'apéro.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Cœur de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Cœur de foie gras sucré-salé

    Cœur de foie gras sucré-salé

     

     

     

     

     

    Recette à tester :

     

    Le pain d'épices

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

     

     

     

     

     

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     Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

     

     

     

    Un petit délice pour bien commencer l'apéro : une génoise fondante à la tomate et à l'intérieur une mousse onctueuseauw herbes du jardin.

    Miam !

     

     

     

    Pour 20 tranches

     

     

     

    Ingrédients :

    20 gr de farine fluide
    30 gr de maïzena
    3 cuillères à soupe de concentré de tomate
    3 œufs entiers
    1 cuillère à café de levure chimique
    2 cuillères à café de paprika
    60 gr de beurre
    40 gr de gruyère râpé
    150 gr de fromage frais
    Persil, ciboulette déshydratée ou "frais"
    Ail / oignon déshydraté
    5 cl de crème liquide
    Sel / Poivre

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 200°C.

    Dans 2 saladiers, séparez les blancs des jaunes d’œufs.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Dans l'autre saladier, mélangez les jaunes + farine + maïzena + levure + paprika.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Mélangez bien l'ensemble.

    Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-ondes et l'incorporez au mélange.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Ajoutez le concentré de tomate puis remuez la pâte.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Ajoutez le e gruyère râpé et mélangez.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Salez et poivrez légèrement.

    Ajoutez délicatement les blancs en neige à la préparation en 3 fois par petite quantités.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    On obtient une préparation bien onctueuse.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Prenez votre plaque à pâtisserie et recouvrez-la d'une feuille de papier cuisson.

    Versez la pâte sur la plaque.

    Lissez le dessus à la spatule ou le dos d'une cuillère en donnant une forme de rectangle.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 200° C pour 8 min.

    Après cuisson, sortez la plaque du four et ôtez la génoise de la plaque.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Placez une nouvelle feuille de papier cuisson sur le dessus.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Posez sur un torchon puis roulez l'ensemble pour former un escargot.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes       Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Laissez reposer comme cela pendant 2 H.

    Avec l'humidité, cela va garder la forme et garder le moelleux.

     

    La garniture :

    Dans un bol, versez le fromage frais et remuez à la fourchette pour ramollir.

    Ajoutez le persil + ciboulette + crème liquide.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Remuez l'ensemble.

    Ajoutez également de l'ail, oignon puis mélangez à nouveau.

    Salez et poivrez légèrement ou selon vos goûts.

    On obtient donc une texture bien crémeuse.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

    Assemblage :

    Déroulez délicatement la génoise à la tomate.

    Tartinez avec le fromage frais aux herbes.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes       Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulez la génoise bien serrée.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Placez dans du papier alu' (ou film alimentaire) pour bien le fixer et formez un long "boudin".

    Placez au frigo environ 4 H afin de raffermir la crème intérieure.

    Au moment de servir, coupez en tronçons.

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

    Roulé fraîcheur à la tomate et aux herbes

     

     

     

     

     

     

     

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       Moelleux au bacon et petits pois

     

     

     

     

    Une recette pour des bouchées moelleuses pour l'apéro ou bien en entrée ou en plat avec pour accompagnement une salade.

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    200 gr de petits pois frais ou surgelés
    100 gr de farine fluide
    100 gr de farine de mais
    10 cl de lait
    10 cl d'huile
    1 sachet de levure chimique
    12 tranches de bacon (environ 150 gr)
    50 gr de gruyère râpé
    1 pot de philadelphia nature
    Poivre, épices

     

     

     

    Préparations :

    Si comme moi, vous utilisez des petits pois surgelés, faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendante 15 min.

    Ensuite videz l'eau de cuisson puis réservez.

    Moelleux au bacon et petits pois      Moelleux au bacon et petits pois

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs + le philadelphia.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Ajoutez les farines puis mélangez.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Versez le lait + huile et remuez la pâte.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Ajoutez des épices selon vos goûts, pour moi : paprika, 5 baies et persil.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Détaillez les tranches de bacon en petits morceaux puis ajoutez les dans la préparation.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Mélangez.

    Ajoutez le gruyère râpé et les petits pois.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Mélangez délicatement l'ensemble afin de ne pas trop écraser les petits pois.

    Votre pâte est prête.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Prenez votre moule et posez-le sur une grille.

    Versez la pâte dans le moule.

    Moelleux au bacon et petits pois

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C pendant 35/40 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Sortez la plaque du four et laissez tiédir avant de démouler.

    A découper en morceaux.

    A manger en carrés pour l'apéro ou en entrées/plat avec une salade.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

     

     

     

     

     

     

     

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     Crème de petits pois & allumettes d’œuf

     

     

     

     

    Merci à mon amie Clémentine pour cette recette.

    La recette peut très bien se manger froide ou tiède juste après avoir terminée la recette !

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    600 de petits pois surgelés
    60 gr de fromage frais nature
    1 gousse d'ail
    1 oignon
    1 échalote
    1 bouillon kubor
    Sel / Poivre
    3 œufs
    Quelques lardons

     

     

    Préparations :

    Faites cuire le œufs à la façon " œuf cuit dur " entre 8 et 10 min.

    Ensuite laissez refroidir les œufs.

    Épluchez l'ail, oignon et échalote puis coupez en morceaux.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Dans une grande casserole ajoutez les petits pois + kubor + ail oignon échalote en dés.

    Recouvrez d'eau.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Faites chauffer à feu moyen et laisser cuire environ 30 min.

    A la fin du temps de cuisson, videz la moitié de l'eau de cuisson.

    A l'aide d'un mixer, mixez l'ensemble.

    Ajoutez le fromage frais puis mixez à nouveau.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Si cela vous semble trop épais, ajoutez un peu d'eau puis mélangez.

    Au final on doit obtenir quelque chose de onctueux genre velouté.

    Goutez et salez / poivrez si nécessaire.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Versez en répartissant dans 6 grandes verrines.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Écaillez les œufs.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    A l'aide d'un coupe œuf, tranchez les œufs en 2 fois dans les 2 sens afin d'obtenir des allumettes.

    Parsemez sur le dessus des verrines.

    J'ai fais griller quelques lardons et j'ai ensuite décoré également le dessus des verrines.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    A manger aussi bien tiède que froid...

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

     

     

     

     

     

     

     

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       Clafoutis aux knacki ball

     

     

     

     

    Une petite recette d'entrée à faire rapidement pour un midi ou un soir avec une salade verte !

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    30 gr de maïzena
    20 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    Brins de ciboulette
    Sel / poivre / muscade / paprika
    1 pot de 200 gr de knacki ball

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier battez au fouet les œufs + sel + épices . . .

    Clafoutis aux knacki ball 

    Dans un verre délayer la maïzena avec un peu de crème pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Versez la crème + lait et mélangez à nouveau.

    Clafoutis aux knacki ball

    Versez la crème + lait et mélangez à nouveau.

    Incorporez dans les œufs battus.

    Clafoutis aux knacki ball 

    Lavez puis ciselez la ciboulette.

    Ajoutez dans la préparation et remuez l'ensemble.

    Clafoutis aux knacki ball

    Prenez vos ramequins, répartissez dedans les knacki ball.

    Clafoutis aux knacki ball

    Versez par dessus la préparation crème/œufs.

    Clafoutis aux knacki ball

     

    Cuisson :

    Placez vos ramequins dans le four chaud à 180° C.

    Laissez cuire 30 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Clafoutis aux knacki ball

    Sortez les ramequins du four et laissez tiédir quelques minutes.

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

     

     

     

     

     

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       Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

    A préparer pour l'apéro entres ami(e)s en version tartelettes ou sinon peut se faire également en grande tarte.

    A essayer !

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée épaisse
    1 poireau
    1 échalote
    200 gr de lardons allumettes
    50 gr de fromage frais nature
    Sel / poivre / muscade / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez le poireau, coupez et ôtez le vert pour garder que le blanc.

    Coupez en tronçons et défaites les "anneaux"

    Mettez les dans une casserole et ajoutez de l'eau et un peu de sel.

    Faites chauffer à feu moyen et dès l'ébullition, laissez cuire 10 min puis stoppez la cuisson.

    Égouttez l'eau puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Faites griller légèrement les lardons allumette dans un peu de matière grasse.

    Ensuite posez les sur une assiette recouverte de 3 feuilles d’essuie tout pour absorber le surplus de graisse.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Taillez l'échalote en petits morceaux puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Dans la casserole où se trouve le blanc de poireau, ajoutez l’échalote émincée et le fromage frais.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Remuez l'ensemble à la cuillère pour obtenir une consistance crémeuse puis réservez.

    Déroulez la pâte brisée puis piquez-la avec une fourchette.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Avec votre emporte-pièce ou verre, découpez 6 ronds de pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Placez-les délicatement dans votre moule à tartelettes.

    Fonçez la pâte à l'intérieur du moule pour bien marquer l'intérieur.

    Placez au fond quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Déposez 1 ou 2 cuillères de farce au dessus puis pour décorer le dessus, quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque de tartelettes dans le four chaud et laissez cuire 25 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré ainsi que la pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Sortez le moule du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

     

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