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       Moelleux au bacon et petits pois

     

     

     

     

    Une recette pour des bouchées moelleuses pour l'apéro ou bien en entrée ou en plat avec pour accompagnement une salade.

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    200 gr de petits pois frais ou surgelés
    100 gr de farine fluide
    100 gr de farine de mais
    10 cl de lait
    10 cl d'huile
    1 sachet de levure chimique
    12 tranches de bacon (environ 150 gr)
    50 gr de gruyère râpé
    1 pot de philadelphia nature
    Poivre, épices

     

     

     

    Préparations :

    Si comme moi, vous utilisez des petits pois surgelés, faites les cuire dans de l'eau bouillante salée pendante 15 min.

    Ensuite videz l'eau de cuisson puis réservez.

    Moelleux au bacon et petits pois      Moelleux au bacon et petits pois

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs + le philadelphia.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Ajoutez les farines puis mélangez.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Versez le lait + huile et remuez la pâte.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Ajoutez des épices selon vos goûts, pour moi : paprika, 5 baies et persil.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Détaillez les tranches de bacon en petits morceaux puis ajoutez les dans la préparation.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Mélangez.

    Ajoutez le gruyère râpé et les petits pois.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Mélangez délicatement l'ensemble afin de ne pas trop écraser les petits pois.

    Votre pâte est prête.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Prenez votre moule et posez-le sur une grille.

    Versez la pâte dans le moule.

    Moelleux au bacon et petits pois

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C pendant 35/40 min.

    Le dessus doit être gonflé et doré.

    Moelleux au bacon et petits pois

    Sortez la plaque du four et laissez tiédir avant de démouler.

    A découper en morceaux.

    A manger en carrés pour l'apéro ou en entrées/plat avec une salade.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

    Moelleux au bacon et petits pois

     

     

     

     

     

     

     

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     Crème de petits pois & allumettes d’œuf

     

     

     

     

    Merci à mon amie Clémentine pour cette recette.

    La recette peut très bien se manger froide ou tiède juste après avoir terminée la recette !

     

     

     

    Recette pour 6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    600 de petits pois surgelés
    60 gr de fromage frais nature
    1 gousse d'ail
    1 oignon
    1 échalote
    1 bouillon kubor
    Sel / Poivre
    3 œufs
    Quelques lardons

     

     

    Préparations :

    Faites cuire le œufs à la façon " œuf cuit dur " entre 8 et 10 min.

    Ensuite laissez refroidir les œufs.

    Épluchez l'ail, oignon et échalote puis coupez en morceaux.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Dans une grande casserole ajoutez les petits pois + kubor + ail oignon échalote en dés.

    Recouvrez d'eau.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Faites chauffer à feu moyen et laisser cuire environ 30 min.

    A la fin du temps de cuisson, videz la moitié de l'eau de cuisson.

    A l'aide d'un mixer, mixez l'ensemble.

    Ajoutez le fromage frais puis mixez à nouveau.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Si cela vous semble trop épais, ajoutez un peu d'eau puis mélangez.

    Au final on doit obtenir quelque chose de onctueux genre velouté.

    Goutez et salez / poivrez si nécessaire.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Versez en répartissant dans 6 grandes verrines.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Écaillez les œufs.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    A l'aide d'un coupe œuf, tranchez les œufs en 2 fois dans les 2 sens afin d'obtenir des allumettes.

    Parsemez sur le dessus des verrines.

    J'ai fais griller quelques lardons et j'ai ensuite décoré également le dessus des verrines.

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    A manger aussi bien tiède que froid...

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

    Crème de petits pois & allumettes d'oeuf

     

     

     

     

     

     

     

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       Clafoutis aux knacki ball

     

     

     

     

    Une petite recette d'entrée à faire rapidement pour un midi ou un soir avec une salade verte !

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    30 gr de maïzena
    20 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    Brins de ciboulette
    Sel / poivre / muscade / paprika
    1 pot de 200 gr de knacki ball

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier battez au fouet les œufs + sel + épices . . .

    Clafoutis aux knacki ball 

    Dans un verre délayer la maïzena avec un peu de crème pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Versez la crème + lait et mélangez à nouveau.

    Clafoutis aux knacki ball

    Versez la crème + lait et mélangez à nouveau.

    Incorporez dans les œufs battus.

    Clafoutis aux knacki ball 

    Lavez puis ciselez la ciboulette.

    Ajoutez dans la préparation et remuez l'ensemble.

    Clafoutis aux knacki ball

    Prenez vos ramequins, répartissez dedans les knacki ball.

    Clafoutis aux knacki ball

    Versez par dessus la préparation crème/œufs.

    Clafoutis aux knacki ball

     

    Cuisson :

    Placez vos ramequins dans le four chaud à 180° C.

    Laissez cuire 30 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Clafoutis aux knacki ball

    Sortez les ramequins du four et laissez tiédir quelques minutes.

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

    Clafoutis aux knacki ball

     

     

     

     

     

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       Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

    A préparer pour l'apéro entres ami(e)s en version tartelettes ou sinon peut se faire également en grande tarte.

    A essayer !

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée épaisse
    1 poireau
    1 échalote
    200 gr de lardons allumettes
    50 gr de fromage frais nature
    Sel / poivre / muscade / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez le poireau, coupez et ôtez le vert pour garder que le blanc.

    Coupez en tronçons et défaites les "anneaux"

    Mettez les dans une casserole et ajoutez de l'eau et un peu de sel.

    Faites chauffer à feu moyen et dès l'ébullition, laissez cuire 10 min puis stoppez la cuisson.

    Égouttez l'eau puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Faites griller légèrement les lardons allumette dans un peu de matière grasse.

    Ensuite posez les sur une assiette recouverte de 3 feuilles d’essuie tout pour absorber le surplus de graisse.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Taillez l'échalote en petits morceaux puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Dans la casserole où se trouve le blanc de poireau, ajoutez l’échalote émincée et le fromage frais.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Remuez l'ensemble à la cuillère pour obtenir une consistance crémeuse puis réservez.

    Déroulez la pâte brisée puis piquez-la avec une fourchette.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Avec votre emporte-pièce ou verre, découpez 6 ronds de pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Placez-les délicatement dans votre moule à tartelettes.

    Fonçez la pâte à l'intérieur du moule pour bien marquer l'intérieur.

    Placez au fond quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Déposez 1 ou 2 cuillères de farce au dessus puis pour décorer le dessus, quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque de tartelettes dans le four chaud et laissez cuire 25 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré ainsi que la pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Sortez le moule du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

     

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       Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

    Une nouvelle variante de muffins pour l'apéro ou pourquoi en cake avec une salade composée !

     

     

     

    Pour 6 / 8 muffins

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de rondelles de chorizo doux ou fort
    120 gr de gruyère
    3 tomates cerises
    60 gr de farine fluide
    30 gr de farine de mais
    40 gr de maïzena
    2 œufs entiers
    5 cl de lait
    1 cuillère à soupe d’huile d’olives
    1/2 sachet de levure chimique
    Sel / poivre / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les rondelles de chorizo en 4 morceaux.

    Coupez votre morceau de gruyère en petits dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Coupez les tomates en deux, ôtez les pépins puis taillez en dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Réservez.

    Dans un saladier, mélangez la farine + maïzena + levure + farine de mais.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez au fouet.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Versez le lait + l’huile et mélangez la pâte à nouveau.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez un peu de poivre + paprika.

    Je n’ai pas salé la pâte vu que le chorizo va donner le gout salé aux muffins.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Dans la pâte, ajoutez les dés de tomates + gruyère + chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Remuez l’ensemble une dernière fois.

    Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule silicone.

    Remplissez dans les empreintes avec de la pâte.

    Vous pouvez décorer le dessus avec un peu de restant de dés de gruyère et morceaux de chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 min ( à 30 min ).

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Sortez la plaque du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille ou à manger ensuite tiède.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

     

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       Cannelés ail et fines herbes

     

     

     

     

    Pour bien démarrer le repas, une recette rapide à préparer et à cuire pour l'apéro !

     

     

     

    Pour 8 cannelés

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de fromage ail et fines herbes
    100 gr de fromage frais nature
    1 œuf entier
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier mélangez au fouet les 2 sortes de fromages.

    Cannelés ail et fines herbes

    Ajoutez l’œuf entier puis mélangez pour bien l'incorporer.

    Cannelés ail et fines herbes

    Ajoutez la farine + maïzena puis remuez l'ensemble.

    Cannelés ail et fines herbes

    Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule à cannelés.

    Répartissez la pâte dans les 8 empreintes du moule.

    Cannelés ail et fines herbes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    A la fin du temps de cuisson, éteignez votre four puis laissez les cannelés à l'intérieur du four et ils ne s’affaisseront pas.

    Dès que le four est refroidit après 30/40 min, sortez la plaque du four, démoulez les cannelés.

    Cannelés ail et fines herbes

    Placez sur une grille et laissez-les à température pour les manger tout de suite ou sinon à placer au frigo jusqu'au moment du repas pour avoir des cannelés bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

     

     

     

     

     

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