•  

     

     

        Le guacamole 

     

     

     

     

    Voilà la recette complémetaire de mes Tortillas chips de la semaine dernière (clic) : Le guacamole maison.

    Rapide à préparer et délicieux à manger avec les Tortillas.

     

     

     

    Quantité pour 1 bol pour 4/6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 avocats bien mûrs
    1 oignon rouge
    1 tomate
    Sel
    Poivre
    Paprika
    Jus de citon
    Facultatif : Tabasco

     

     

    Préparations :

    Lavez puis coupez en petits dés la tomate en enlevant les pépins.

    Taillez également en petits dés l'oignon rouge.

    Guacamole

    Réservez.

    Coupez et ouvrez en 2 les avocats.

    Ôtez le noyau central.

    Guacamole

    Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là dans un saladier.

    Guacamole

    Ajoutez dessus du jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ (pour pas que la chair noircisse).

    mélangez à la cuillère puis placez dans un bol mixer.

    Appuyer quelques instants afin d'obtenir une crème onctueuse et granuleuse pour garder des petits morceaux.

    Versez dans le saladier précédent.

    Guacamole

    Salez, poivrez selon vos goûts.

    Ajoutez du paprika et / ou quelques gouttes de Tabasco.

    Guacamole

    Mélangez.

    Ajoutez les dés de tomates + dés d'oignon.

    Guacamole

    Mélangez l'ensemble.

    Guacamole

    Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Guacamole

    Guacamole

    Guacamole

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     

    Pour démarrer un repas, rien de tel que ces petits moelleux pour l'apéro !

     

     

     

    Recette pour 8 muffins


    Variante à découvrir en bas de la recette

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine
    2 œufs entiers
    1/2 sachet de levure chimique
    5 cl d'huile (olive, tournesol,...)
    5 cl de lait
    50 gr de gruyère râpé
    1 tomate
    4 portions de vache qui rit
    Sel
    Poivre
    Herbes de Provence

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez puis coupez la tomate en dés puis réservez.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble : œufs + lait + huile.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez les épices : sel, poivre et herbes de Provence puis mélangez l'ensemble.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ensuite versez la farine + levure, puis mélangez.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez le gruyère râpé puis mélangez la pâte.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez les dés de tomate et remuez l'ensemble.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Coupez les portions de vache qui rit en 2 puis réservez.

    1 vache qui rit = 2 muffins.

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule à muffins.

    Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.

    Plantez au centre une demie portion de vache qui rit.

    Vu que mon moule n'est pas très haut, j'ai recoupé en 2 les demies vache qui rit; donc 2 morceaux par muffins.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    J'ai recouvert le dessus avec des graines de tournesol pour la petite touche déco.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     

    Autre variante à découvrir :


    Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     



     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    3 commentaires
  •  

     

     

       Barquette d'endive tomate feta

     

     

     

    Une nouvelle idée pour un apéro un peu plus sain que les chips et cacahuètes...

    Rapide à faire et avec peu d'ingrédients !

     

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 grosse endive
    1 tomate
    1 bocal de feta dans l'huile + aromates
    Sauce salade, pour moi de la sauce Caesar
    Graines de sésame
    Graines de pavot

     

     

    Préparations :

    Barquette d'endive tomate feta

    Lavez puis coupez en petits morceaux la tomate.

    Si besoin, rincez votre endive.

    Coupez la base de l'endive afin de défaire les feuilles.

    Posez une assiette.

    Déposez dans les feuilles 4 ou 5 cubes de feta, des dés de tomate.

    Ajoutez sur le dessus un filet de sauce Caesar (ou autre).

    Puis parsemez de graines de pavot et sésame.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Barquette d'endive tomate feta

    Barquette d'endive tomate feta

    Barquette d'endive tomate feta

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

        Tortillas chips

     

     

     

    Dans la série, je peux le faire moi-même, voici la recette des Tortillas chips.

    Idéal pour manger avec du Guacamole ( clic ) ou toute autre sauce.

    Surtout la recette est plus naturelle et moins calorique que les sachets vendus dans les grandes surfaces !!!

     

     

     

    Quantité pour 6 personnes

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine de mais
    35 gr d'huile d'olives
    15 cl d'eau tiède
    1 cuillère à café de sel
    Paprika / curry / poivre

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, mélanger la farine de mais + sel + paprika + curry + poivre.

    Tortillas chips

    Pour la quantité des épices c'est un peu selon vos goût.

    Ajoutez au centre l'huile puis mélangez un peu.

    Tortillas chips

    Ensuite versez l'eau tiède puis mélangez la pâte avec les mains.

    Tortillas chips

    Formez une boule.

    Tortillas chips

    Laissez la pâte reposer environ 30 min à température ambiante.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Prenez un tapis silicone ou une feuille de papier cuisson de la taille de votre plaque de four.

    Farinez le dessus.

    Coupez la pâte en 2 parties.

    Étalez 1 partie de pâte dessus finement.

    Tortillas chips

    Saupoudrez de paprika sur le dessus puis repassez dessus un coup le rouleau à pâtisserie.

    Tortillas chips

    Pour coupez la pâte j'ai utilisez une roulette à pizza.

    Formez un rectangle puis faites des traits verticaux et horizontaux pour former des carrés.

    Ensuite passez la roulette en biais et hop ! on obtient des triangles.

    Tortillas chips       Tortillas chips

    Je n'ai pas séparé la pâte de peur de tout abimer le travail et du coup au final, cela cuit parfaitement bien et cela se détache tout aussi bien.

    Faites la même chose avec le restant de pâte.

     

    Cuisson :

    Placez 1 plaque dans le four chaud à 170° C et laissez cuire entre 15 et 20 min.

      Faites attention à la coloration de la pâte, cela peut aller vite à la fin du temps de cuisson.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir à température ambiante.

    Faites cuire la seconde fournée de tortillas.

    Détachez les triangles de la 1ère fournée.

    Tortillas chips

    Les tortillas doivent être fines et croustillantes !

     

    Bon appétit !

     

     

    Tortillas chips

    Tortillas chips

    Tortillas chips

    Tortillas chips

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    3 commentaires
  •  

     

     

     Rillettes de thon

     

     

     

     

    Rillettes de thon

     

     

     

     

    Nouvelle idée à partager pour l'apéro : Les rillettes de thon.

    A manger avec des petites tranches de pain et/ou des Tuc ! Un régal 

     

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    500 gr de thon au naturel
    2 échalotes
    1 cuillère à soupe de moutarde
    1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne en grains
    3 petits-suisses "nature"
    Ciboulette fraîche
    Sel et Poivre

     

     

     

     

    Préparations :

    Épluchez puis taillez en gros les 2 échalotes.

    Rillettes de thon

    Placez dans un mixer puis mixez pour avoir quelque chose de fin.

    Rillettes de thon      Rillettes de thon

    Réservez.

    Lavez puis séchez vos brins de ciboulette.

    Sur une planche à découper, ciselez la ciboulette.

    Rillettes de thon

    Réservez.

    Ouvrez la boite de thon puis égouttez soigneusement pour enlever un maximum de jus.

    Mettez le thon dans un saladier puis avec les doigts émiettez grossièrement.

    Rillettes de thon

    Ajoutez les échalotes émincées et la ciboulette ciselée.

    Rillettes de thon

    Mélangez l’ensemble délicatement sans trop casser les morceaux de thon.

    A côté dans un bol, mettez les petits-suisses + moutarde + moutarde à l'ancienne.

    Rillettes de thon

    Mélangez l'ensemble pour avoir une texture bien crémeuse.

    Rillettes de thon

    Salez, poivrez puis mélangez à nouveau.

    Versez cette crème onctueuse sur la préparation de thon.

    Rillettes de thon

    Mélangez tout cet ensemble délicatement sans trop écraser la préparation.

    Rillettes de thon

    Couvez avec un couvercle ou un morceau de film alimentaire puis placez au frigo 1 H avant de servir.

    Juste avant de servir, répartissez les rillettes de thon dans votre récipient de présentation.

    A manger avec des petites tranches de pain et des biscuits apéro' style " Tuc ".

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

    Rillettes de thon

     

     

     

    A découvrir également :

     

    Crème de thon au Saint-Moret

    Collections

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    votre commentaire
  •  

     

     

          Pizzas Apero’

     

     

     

     

     

    Rien de tel que des minis pizzas pour démarrer un apéro gourmand !!!

    En plus, vous pouvez les décliner en une multitude de choix . . .

     

    J'ai décidé de faire une version pizza avec jambon et une version sans jambon car j'ai une amie végétarienne !

     

     

     

    Pour environ 30 pizzas

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pâtes brisées épaisses du commerce (environ 2 x 280 gr)
    1 tranche de jambon
    200 gr de sauce tomate
    50 gr de gruyère râpé
    Herbes de Provence
    Paprika
    Curry
    Graines de pavot

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un feuille de papier sulfurisé.

    Déroulez la pâte sur votre plan de travail.

    Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.

    Pizzas apéro'

    Les déposer sur votre plaque à pâtisserie.

    Pizzas apéro'

    Posez dessus une cuillère à café de sauce tomate.

    Pizzas apéro'

    Découpez la tranche de jambon en gros carrés puis déposez un morceau sur les pizzas.

    Pizzas apéro'

    Recouvrez d'un peu de gruyère râpé.

    Saupoudrez le dessus : moitié des pizzas avec du paprika et moitié herbes de Provence.

    Pizzas apéro'

     

    Faites de même avec la seconde pâte :

    pâte → sauce tomate → gruyère râpé → curry

    pâte → sauce tomate → gruyère râpé → graines de pavot

     

    Cuisson :

    Placez une plaque dans le four puis laissez cuire environ 10 min à 180° C.

    Le gruyère doit être fondu sur le dessus pas plus.

    Sortiez la plaque du four puis laissez reposez quelques minutes.

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Pizzas apéro'

    Pizzas apéro'

    Pizzas apéro'

     

     

     

     

     

     

    Partager via GmailGoogle Bookmarks Pin It

    3 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique