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       Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

    A préparer pour l'apéro entres ami(e)s en version tartelettes ou sinon peut se faire également en grande tarte.

    A essayer !

     

     

     

    Pour 6 tartelettes

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte brisée épaisse
    1 poireau
    1 échalote
    200 gr de lardons allumettes
    50 gr de fromage frais nature
    Sel / poivre / muscade / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez le poireau, coupez et ôtez le vert pour garder que le blanc.

    Coupez en tronçons et défaites les "anneaux"

    Mettez les dans une casserole et ajoutez de l'eau et un peu de sel.

    Faites chauffer à feu moyen et dès l'ébullition, laissez cuire 10 min puis stoppez la cuisson.

    Égouttez l'eau puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Faites griller légèrement les lardons allumette dans un peu de matière grasse.

    Ensuite posez les sur une assiette recouverte de 3 feuilles d’essuie tout pour absorber le surplus de graisse.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Taillez l'échalote en petits morceaux puis réservez.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Dans la casserole où se trouve le blanc de poireau, ajoutez l’échalote émincée et le fromage frais.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Remuez l'ensemble à la cuillère pour obtenir une consistance crémeuse puis réservez.

    Déroulez la pâte brisée puis piquez-la avec une fourchette.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Avec votre emporte-pièce ou verre, découpez 6 ronds de pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Placez-les délicatement dans votre moule à tartelettes.

    Fonçez la pâte à l'intérieur du moule pour bien marquer l'intérieur.

    Placez au fond quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Déposez 1 ou 2 cuillères de farce au dessus puis pour décorer le dessus, quelque lardons.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque de tartelettes dans le four chaud et laissez cuire 25 min à 180° C.

    Le dessus doit être doré ainsi que la pâte.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Sortez le moule du four, laissez tiédir puis démoulez les tartelettes.

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    A manger chaud.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

    Tartelettes fondantes poireau échalote et lardons

     

     

     

     

     

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       Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

    Une nouvelle variante de muffins pour l'apéro ou pourquoi en cake avec une salade composée !

     

     

     

    Pour 6 / 8 muffins

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de rondelles de chorizo doux ou fort
    120 gr de gruyère
    3 tomates cerises
    60 gr de farine fluide
    30 gr de farine de mais
    40 gr de maïzena
    2 œufs entiers
    5 cl de lait
    1 cuillère à soupe d’huile d’olives
    1/2 sachet de levure chimique
    Sel / poivre / paprika

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Coupez les rondelles de chorizo en 4 morceaux.

    Coupez votre morceau de gruyère en petits dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Coupez les tomates en deux, ôtez les pépins puis taillez en dés.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Réservez.

    Dans un saladier, mélangez la farine + maïzena + levure + farine de mais.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez les 2 œufs puis mélangez au fouet.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Versez le lait + l’huile et mélangez la pâte à nouveau.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Ajoutez un peu de poivre + paprika.

    Je n’ai pas salé la pâte vu que le chorizo va donner le gout salé aux muffins.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Dans la pâte, ajoutez les dés de tomates + gruyère + chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Remuez l’ensemble une dernière fois.

    Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule silicone.

    Remplissez dans les empreintes avec de la pâte.

    Vous pouvez décorer le dessus avec un peu de restant de dés de gruyère et morceaux de chorizo.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 min ( à 30 min ).

    Le dessus doit être doré et gonflé.

    Sortez la plaque du four.

    Laissez tiédir 15 min puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille ou à manger ensuite tiède.

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

    Muffins chorizo & dés d'emmental

     

     

     

     

     

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       Cannelés ail et fines herbes

     

     

     

     

    Pour bien démarrer le repas, une recette rapide à préparer et à cuire pour l'apéro !

     

     

     

    Pour 8 cannelés

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de fromage ail et fines herbes
    100 gr de fromage frais nature
    1 œuf entier
    1 cuillère à soupe de farine
    1 cuillère à soupe de maïzena

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier mélangez au fouet les 2 sortes de fromages.

    Cannelés ail et fines herbes

    Ajoutez l’œuf entier puis mélangez pour bien l'incorporer.

    Cannelés ail et fines herbes

    Ajoutez la farine + maïzena puis remuez l'ensemble.

    Cannelés ail et fines herbes

    Prenez votre plaque de four, posez dessus votre moule à cannelés.

    Répartissez la pâte dans les 8 empreintes du moule.

    Cannelés ail et fines herbes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.

    A la fin du temps de cuisson, éteignez votre four puis laissez les cannelés à l'intérieur du four et ils ne s’affaisseront pas.

    Dès que le four est refroidit après 30/40 min, sortez la plaque du four, démoulez les cannelés.

    Cannelés ail et fines herbes

    Placez sur une grille et laissez-les à température pour les manger tout de suite ou sinon à placer au frigo jusqu'au moment du repas pour avoir des cannelés bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

    Cannelés ail et fines herbes

     

     

     

     

     

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        Le guacamole 

     

     

     

     

    Voilà la recette complémetaire de mes Tortillas chips de la semaine dernière (clic) : Le guacamole maison.

    Rapide à préparer et délicieux à manger avec les Tortillas.

     

     

     

    Quantité pour 1 bol pour 4/6 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    3 avocats bien mûrs
    1 oignon rouge
    1 tomate
    Sel
    Poivre
    Paprika
    Jus de citon
    Facultatif : Tabasco

     

     

    Préparations :

    Lavez puis coupez en petits dés la tomate en enlevant les pépins.

    Taillez également en petits dés l'oignon rouge.

    Guacamole

    Réservez.

    Coupez et ouvrez en 2 les avocats.

    Ôtez le noyau central.

    Guacamole

    Avec une cuillère enlevez la chair puis déposez là dans un saladier.

    Guacamole

    Ajoutez dessus du jus de citron, l'équivalent de 2 cuillères à soupe environ (pour pas que la chair noircisse).

    mélangez à la cuillère puis placez dans un bol mixer.

    Appuyer quelques instants afin d'obtenir une crème onctueuse et granuleuse pour garder des petits morceaux.

    Versez dans le saladier précédent.

    Guacamole

    Salez, poivrez selon vos goûts.

    Ajoutez du paprika et / ou quelques gouttes de Tabasco.

    Guacamole

    Mélangez.

    Ajoutez les dés de tomates + dés d'oignon.

    Guacamole

    Mélangez l'ensemble.

    Guacamole

    Posez un morceau de film sur le dessus puis placez au frais 2 H avant de manger.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Guacamole

    Guacamole

    Guacamole

     

     

     

     

     

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       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     

    Pour démarrer un repas, rien de tel que ces petits moelleux pour l'apéro !

     

     

     

    Recette pour 8 muffins


    Variante à découvrir en bas de la recette

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine
    2 œufs entiers
    1/2 sachet de levure chimique
    5 cl d'huile (olive, tournesol,...)
    5 cl de lait
    50 gr de gruyère râpé
    1 tomate
    4 portions de vache qui rit
    Sel
    Poivre
    Herbes de Provence

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez puis coupez la tomate en dés puis réservez.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Dans un saladier, mélangez au fouet l'ensemble : œufs + lait + huile.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez les épices : sel, poivre et herbes de Provence puis mélangez l'ensemble.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ensuite versez la farine + levure, puis mélangez.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez le gruyère râpé puis mélangez la pâte.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Ajoutez les dés de tomate et remuez l'ensemble.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Coupez les portions de vache qui rit en 2 puis réservez.

    1 vache qui rit = 2 muffins.

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule à muffins.

    Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3.

    Plantez au centre une demie portion de vache qui rit.

    Vu que mon moule n'est pas très haut, j'ai recoupé en 2 les demies vache qui rit; donc 2 morceaux par muffins.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    J'ai recouvert le dessus avec des graines de tournesol pour la petite touche déco.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four puis laissez cuire 20 min à 180° C.

    Les moelleux sont cuits s'il sont bien gonflés et le dessus doré.

    Sortez la plaque du four puis laissez refroidir un peu avant de les démouler.

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit       Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

    A manger tiède.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     

    Autre variante à découvrir :


    Moelleux à la provençale cœur fromage fondant

     

    Muffins à la provençale au cœur de vache qui rit

     

     

     



     

     

     

     

     

     

     

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       Barquette d'endive tomate feta

     

     

     

    Une nouvelle idée pour un apéro un peu plus sain que les chips et cacahuètes...

    Rapide à faire et avec peu d'ingrédients !

     

     

     

    Recette pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 grosse endive
    1 tomate
    1 bocal de feta dans l'huile + aromates
    Sauce salade, pour moi de la sauce Caesar
    Graines de sésame
    Graines de pavot

     

     

    Préparations :

    Barquette d'endive tomate feta

    Lavez puis coupez en petits morceaux la tomate.

    Si besoin, rincez votre endive.

    Coupez la base de l'endive afin de défaire les feuilles.

    Posez une assiette.

    Déposez dans les feuilles 4 ou 5 cubes de feta, des dés de tomate.

    Ajoutez sur le dessus un filet de sauce Caesar (ou autre).

    Puis parsemez de graines de pavot et sésame.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Barquette d'endive tomate feta

    Barquette d'endive tomate feta

    Barquette d'endive tomate feta

     

     

     

     

     

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