• Assiette de profiteroles

     

     

     

       Assiette de profiteroles

     

     

     

    Il y a quelques semaines, j'avais réalisé des choux et de la glace praliné . . . Quoi de mieux pour faire des profiteroles et se régaler ? ? ? 

     

     

     

    Pour 6 pers.

     

     

    Ingrédients :

    Glace Praliné :

    1 sachet de glace à faire maison
    1 blanc d’œuf
    120 gr de pralinoise
    60 gr de pralin
    20 cl de lait
    20 cl de crème liquide

    Pâte à choux :

    10 cl de lait
    10 cl d'eau
    100 gr de beurre coupé en morceaux
    150 gr de farine fluide
    4 œufs entiers
    1 pincée de sel
    1 pincée de sucre
    Amandes effilées, pralin

    Glace vanille
    100 gr de chocolat au lait (plus gourmand que le choc' noir)
    Chantilly maison au siphon ou chantilly toute prête

     

     

     

    Préparations :

    Glace praliné :

    Glace au praliné

      A préparer la veille.

    Faites fondre la pralinoise au bain-marie et bien mélanger pour avoir du chocolat bien fondu sans morceaux.

    Réservez.

    Glace au praliné

    Dans un saladier, ajoutez la poudre à glace, le lait, la crème et le blanc d’œuf.

    Glace au praliné

    Mélangez au batteur électrique pendant environ 5 min.

    Le mélange va épaissir et mousser.

    Ajoutez ensuite dedans la pralinoise fondue puis mélangez à nouveau au batteur pendant 2 min.

    Glace au praliné

    Dans la crème glacé, ajoutez 40 gr de pralin puis mélangez au fouet.

    Glace au praliné

    Prenez votre bac à glace.

    Remplissez avec la crème pralinoise.

    Saupoudrez le dessus avec le pralin restant.

    Glace au praliné

    Fermez avec le couvercle.

    Placez le bac dans le congélateur et laissez prendre la nuit si possible pour un résultat top.

    Petit conseil, ensuite sortez votre glace 5/10 min avant de faire les boules.

    Glace au praliné

     

    Pour faire les choux :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole faites chauffer l'eau + le lait + le sucre + le sel et le beurre à feu doux.

    La pâte à choux

    Bien mélangez pour faire dissoudre le beurre.

    La pâte à choux

    Portez à ébullitions puis stoppez la cuisson.

    Hors du feu, versez dans la casserole en 1 fois toute la farine.

    La pâte à choux

    Remuez à la cuillère ou spatule pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

    La pâte à choux

    Replacez la casserole sur le feu et laissez chauffer 3/4 min en mélangeant afin de dessécher la pâte.

    La pâte ne colle pas et forme bien un pâton.

    La pâte à choux

    Placez la pâte dans un saladier.

    Ajoutez les œufs un par un tout en mélangeant bien la pâte à chaque fois avant de mettre le suivant.

    La pâte à choux

    On obtient ensuite élastique et un peu collante.

    La pâte à choux

    Pour + de facilité pour manipuler, placez la pâte dans une poche à douille.

    La pâte à choux

    Prenez votre plaque de cuisson et déposez dessus une tapis silicone ou papier cuisson.

    Formez dessus des tas de pâte pour faire soit des choux, des éclairs, des ronds pour Paris-Brest.

    Moi j'ai fais des boules de pâte environ 5 cm pour pouvoir faire des gros choux.

    Le dessus forme des pointes, pas de problème, aplatissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère par exemple.

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Dans un verre versez un peu de lait puis badigeonnez les choux avec un pinceau.

    Saupoudrez d'amandes effilées, de pralin, de grains de sucre, . . .

    La pâte à choux       La pâte à choux

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min si vous souhaitez avoir des choux + ou - dorés.

    Ne pas ouvrir le four les 10 premières minutes car les choux risqueraient de retomber !

    Sortez la plaque puis laissez refroidir.

    La pâte à choux

    Décollez les choux puis placez les sur une grille.

    Laissez refroidir complétement.

    Assemblage :

    Prenez une assiette et comptez 3 ou 4 choux par personnes.

    Cassez le chocolat au lait en morceaux et faites le fondre à feu doux au bain-marie.

    A remuez à l'aide d'une spatule et dès que le chocolat est fondu, stoppez la cuisson et ôtez la casserole du feu.

    Coupez les choux en 2 dans la hauteur.

    Ôtez les dessus puis placez une boule de glace dans la base des choux.

    Pour moi : 2 boules vanille / 1 boule praliné.

    Posez par dessus les chapeaux.

    Ajoutez de la chantilly entre les choux.

    Pour avoir de jolies lignes, versez le chocolat fondu dans un flacon puis dessinez des traits de chocolat sur le dessus.

    Vous pouvez décorer avec des amandes effilées, pépites de sucre, . . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Assiette de profiteroles

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  • Commentaires

    2
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 18:32

    Merci Choupette !

    1
    Mercredi 5 Décembre 2012 à 16:19

    Un joli dessert bien présenté et surtout bien appétissant !! 

    Bises

     

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