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     Palets bretons aux spirales enneigées

     

     

     

     

    J'attaque dès aujourd'hui les dernières recettes "festives" de l'année 2015.

    Des recettes gourmandes à préparer et à partager pour les fêtes de Noël.

    Pour la recette du jour, je remercie à nouveau La case à vanille pour leurs gousses de vanille et vanille en poudre.

    J'ai préparé comme base des palets bretons, bien dorés et fondants en bouche.

    Sur le dessus une spirale généreuse de chantilly mascarpone à la vanille.

    Recette pas trop compliquée et qui en jette !!! Alors lancez-vous . . .   ^^

     

     

     

     

    Pour 7 pers.

    Diamètre 7 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Palets bretons :

    2 jaunes d’œufs
    75 gr de sucre en poudre
    75 gr de beurre mou
    100 gr de farine
    5 gr de levure chimique
    1 pincée de sel
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre " La case à vanille "

    Chantilly mascarpone à la vanille :

    30 cl de crème liquide entière 30 % MG froide
    100 gr de mascarpone
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 gousse de vanille " La case à vanille "

     

     

     

     

    Préparations :

    ( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.

     

    Palets bretons :

    Dans un saladier ajoutez les 2 jaunes d’œufs + sucre en poudre + vanille en poudre + pincée de sel.

    Palets bretons

    Mélangez l'ensemble au fouet pour faire blanchir l'appareil.

    Ajoutez le beurre bien mou.

    Palets bretons

    Fouettez l'ensemble.

    Ajoutez la farine + levure chimique.

    Palets bretons

    Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.

    La pâte reste collante c'est normal.

    A l'aide d'une spatule, rassemblez la pâte au centre.

    Déposez la pâte dans du film alimentaire et formez une boule.

    Palets bretons

    Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 H

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez la pâte du frigo, travaillez la pâte rapidement entre vos mains pour l'assouplir légèrement.

    Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson ou comme un tapis silicone.

    Épaisseur : environ 1 cm.

    Palets bretons

    Détaillez des disques de 7 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie.

    Déposez sur une grille à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone.

    Palets bretons

    Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire 20 min à 170° C.

    Les biscuits vont gonfler et prendre une jolie couleur.

    Sortez la plaque du four.

    Palets bretons

    Les sablés bretons restent mous mais durciront ensuite.

    Laissez reposer 5 min puis démoulez délicatement.

    Si vous n'avez pas asse de cercles à pâtisserie, continuez avec le restant de pâte.

    Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.

    Palets bretons     Palets bretons

     

    Chantilly mascarpone à la vanille :

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines.

    Palets bretons    

    A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace ajouté petit à petit lors de la prise de la crème en chantilly.

    Palets bretons     Palets bretons

    Ajoutez les graines de vanille.

    Palets bretons

    Ajoutez la mascarpone dans la chantilly et mélangez vivement pendant 1 min.

    Palets bretons

    Réservez au frais 30 min.

    Prenez une poche à douille et placez une douille étoile.

    Remplissez la poche avec la chantilly au mascarpone.

    Décorez les bases avec des spirales de chantilly.

    Palets bretons

     

    Décoration :

    J'ai fais des fingers de chocolat noir, coupé en 2 puis déposez en croix sur la chantilly.

    (Du chocolat noir fondu au bain-marie puis coulé dans un moule spécial en silicone et placé au frais 5 H).

    Palets bretons 

    J'ai parsemez avec des billes croustillantes au chocolat blanc.

    Palets bretons

    A manger dans la journée car le lendemain le palet breton sera ramolli.

     

     

    Bon appétit !

    Palets bretons

     

     

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées  

    Palets bretons aux spirales enneigées

     

     

     

     

     

     

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      Bowl cake fruité

     

     

     

     

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

     

     

     

     

    La grande nouveauté du moment : c'est le Bowl Cake !!! (ou en français le Bol Cake).

    Mais qu’est-ce que c’est un bol cake ?

    C'est gâteau moelleux prêt en quelques minutes. Il est préparé, cuit et servi dans un bol pour le petit déjeuner.

    Le plus souvent à base de banane et flocons d'avoine.

    La cuisson se fait au micro-onde, donc c’est super rapide, original et tendance.

    On ajoute dedans ce que l'on aime : du chocolat, du pralin, du speculoos, des morceaux de fruits,...

    Parfait pour un petit déjeuner complet et nourrissant.

    A servir avec des fruits frais, un régal bien sur !   wink2

     

     

     

     

    Pour 1 bol

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 banane
    3 cuillères à soupe de lait
    1 œuf entier
    40 gr de flocons d'avoine
    1 cuillère à café de levure chimique
    1 cuillère à café de sucre en poudre
    2 cuillères à soupe de pépites de chocolat
    1 cuillère à soupe de pralin
    1 cuillère à soupe d'amande effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol mixeur, découpez la banane et ajoutez le lait.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Mixez pour obtenir une crème épaisse.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Ajoutez l'oeuf et mixez à nouveau.

    Bol Cake

    Mixez à nouveau.

    Dans un saladier, versez les flocons d'avoine.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Par dessus versez le mélange liquide à la banane.

    Mélangez.

    Ajoutez la levure et mélangez.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Ajoutez ensuite le sucre + pépites chocolat + pralin et amandes effilées.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Mélangez l'ensemble.

    Bol Cake

    Prenez votre bol puis beurrez l'intérieur.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Versez la pâte ensuite.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

     

    Cuisson :

    Lancez votre micro-ondes et laisser cuire pendant pendant 3 min environ.

    A ajuster +/- selon la puissance de votre micro-ondes.

    Le cake est bien gonflé et moelleux au toucher (comme une éponge).

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Démoulez sur une assiette.

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    A garnir selon vos gouts, pour moi un mélange de fruits frais.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

    Bol Cake : petit déjeuner bourré d'energie

     

     

     

     

     

     

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     Granola vitalité aux fruits secs

     

     

     

     

    Le granola est un mélange de céréales : avoine, blé, ... et de miel apparenté au muesli.
    Il peut être utilisé comme accompagnement de yaourt, de lait ou comme céréales pour le petit déjeuner.
    Il peut être aussi cuit au four et moulé sous forme de barres de céréales.

    Au moins avec cette version "maison" on met ce que l'on veut et surtout ce que l'on aime dedans.

    Une bonne recette diététique sans sucre ajouté pour donner la pêche dès le matin !

    ^^

     

     

     

     

    Pour environ 15 petits déjeuners.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de gros flocons d'avoine
    100 gr de flocons de blé
    3 cuillères à soupe d'huile de coco vierge bio (ou huile de tournesol)
    3 cuillères à soupe de miel
    100 gr de fruits secs ( noisette / noix de pécan / noix )
    1 pincée de 4 épices
    1 pincée de vanille en poudre
    100 gr de mélange vitalité ( raisin sec / baie goji / cranberries / physalis / bleuet séché )
    50 gr de noix râpé

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un grand saladier, ajoutez les flocons de blé + avoine.

    Granola

    Ajoutez les épices ( 4 épices + vanille ).

    Granola

    Mélangez l'ensemble à l'aide d'une cuillère.

    Versez l'huile de coco + miel liquide puis mélangez à la cuillère.

    Granola     Granola

    On obtient un ensemble bien homogène.

    Granola

    Prenez votre plaque de four ou plaque à pâtisserie.

    Déposez dessus un morceau de papier cuisson.

    Répartissez et étalez l'ensemble sur la plaque avec le dos d'une cuillère.

    Granola

    Placez la plaque dans votre four froid.

    Chauffez votre four à 150° C et laissez cuire pendant 20 min.

    Remuez le granola toutes les 10 minutes en ouvrant rapidement la porte du four.

    A la fin du temps de cuisson, sortez la plaque du four et laissez refroidir.

    Augmentez votre four à 160° C.

    Sur une planche à découpez, placez les fruits secs.

    Granola

    A l'aide d'un couteau, concassez pour obtenir des petits morceaux.

    Granola

    Placez les morceaux sur une grille recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.

    Placez la plaque dans le four chauffé à 160° C et faites cuire 8 min.

    Granola

    Retirez la plaque du four.

    Laissez refroidir complétement.

    Réunissez les flocons avoine / blé + mélange fruits secs + noix de coco.

    Granola     Granola

    Ajoutez le mélange vitalité (acheté en vrac chez Grand Frais).

    Granola     Granola

    Versez l'ensemble dans une boite hermétique type tupperware et mélangez.

    Personnellement le granola s'est très bien conservé pendant 15 jours.

    Granola

     

     

    Bon appétit !

    smile

     

     

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

    Granola vitalité aux fruits secs

     

     

     

     

     

     

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     Les chips de pomme

     

     

     

     

    Découvrez et préparez vous-même de croquantes chips de pomme "maison" avec juste 3 ingrédients.

    A grignoter pour l'apéro ou le goûter du 4h.

    ^^

     

     

     

     

    Pour 40 / 45 chips de pomme

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pommes type Golden
    1 citron
    Cannelle en poudre (ou vanille en poudre)

     

     

     

     

    Préparations :

    Lavez les pommes.

    Ôtez le cœur : trognons + pépins.

    Les chips de pomme

    A l'aide d'une mandoline, coupez des tranches fines de pommes.

    Les chips de pomme

    Mettez les tranches dans un saladier.

    Arrosez avec le jus d'un citron.

    Les chips de pomme

    Mélangez l'ensemble délicatement pour que les tranches s'imbibent du jus et évitent de noircir.

    Préchauffez votre four à 100° C.

    Prenez votre grille de four ou une plaque à pâtisserie.

    Déposez un morceau de papier cuisson.

    Étalez les tranches sur le dessus.

    Les chips de pomme

    Saupoudrez avec de la cannelle si vous aimez (ou vanille ou gingembre en poudre par exemple...)

    Les chips de pomme     Les chips de pomme

     

    Cuisson :

    La cuisson se déroule en 2 étapes de 50 min.

    Enfournez les 2 plaques pendant 50 min à 100° C.

    Four ventilé.

    Les chips de pomme

    Après 50 min, ouvrez le four puis retournez toutes les chips.

    Les chips de pomme     Les chips de pomme

    Poursuivez ensuite la cuisson pendant 50 min toujours à 100° C.

    A la fin des 2 cuissons, sortez les chips du four.

    Les chips de pomme

    Laissez refroidir sur une grille.

    Si besoin à conserver quelques jours dans une boite hermétique.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

    Les chips de pomme

     

     

     

     

     

     

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     Salade de fruits vitaminée

     

     

     

     

     

     

    Les premières grosses chaleurs 2014 arrivent...

    Rien de tel qu'un dessert fruité, frais et léger : voici ma recette de salade de fruits !!!

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 citron
    3 oranges à jus
    3 kiwis
    3 pommes
    2 bananes
    500 gr de fraises
    300 gr de dés de mangues

     

     

     

     

    Préparations :

    Salade de fruits vitaminée

    Lavez les fruits si besoin.

    Coupez et pressez les oranges + citron.

    Salade de fruits vitaminée

    Versez le jus dans le saladier.

    Découpez les fruits en morceaux.

    Salade de fruits vitaminée     Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée     Salade de fruits vitaminée

    Ajoutez petit à petit dans le saladier tout en remuant délicatement.

    Grâce au jus de citron + orange les fruits ne vont pas noircir.

    Salade de fruits vitaminée

    Mélangez l'ensemble délicatement.

    Salade de fruits vitaminée

    Placez au frigo.

    A mangez très frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée

    Salade de fruits vitaminée

     

     

     

     

     

     

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      Riz au lait crémeux
       et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

    Un délicieux dessert gourmand et régréssif ! ! !

     

     

     

     

    Pour 8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    Riz au lait :
    130 gr de riz rond dessert
    90 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 L de lait entier
    10 cl de crème liquide
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    2 fèves tonka

    Sauce caramel :
    120 gr de sucre en poudre
    10 cl de crème liquide
    30 gr de beurre demi-sel

     

     

     

    Préparations :

    Sauce caramel :

    Dans une casserole versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le sucre est fondu et commence à dorer, ajoutez progressivement la crème liquide.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    continuez à faire chauffer à feu doux environ 2 minutes.

    Stoppez la cuisson.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la préparation dans un récipient et laissez tiédir.

     

    Riz au lait :

    Lavez le riz à l'eau froide puis égouttez.

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez l'œuf entier + le sucre.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Mélangez et fouettez à l'aide d'un fouet.

    Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la crème + le lait entier.

    Remuez au fouet.

    Versez le mélange au lait dans une grande casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ajoutez les fèves tonka coupées en 2.

    Faites chauffer à feu doux et lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir), versez le riz .

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Laissez cuire 40 min à feux doux tout en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.

    J'ai remué environ toutes les 10 min.

    On obtient un riz bien crémeux et onctueux.

    Cela reste encore un peu liquide mais en refroidissant la crème va s'épaissir légèrement.

    Stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ôtez les morceaux de fèves tonka.

    Laissez reposer environ 15 min.

    J'ai versé env. 5 cl d'eau dans mon caramel pour le rendre un peu plus liquide.

    Versez en répartissant la sauce caramel dans le fond de vos verrines (j'ai utilisé mes pots de la multi-délices Seb).

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Par dessus ajoutez le riz au lait crémeux.

    Fermez avec les couvercles (si vous avez) et placez au frigo au minimum 4 H.

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    A mangez bien frais

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Riz au lait crémeux à la pistache

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

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