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      Riz au lait crémeux
       et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

    Un délicieux dessert gourmand et régréssif ! ! !

     

     

     

     

    Pour 8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    Riz au lait :
    130 gr de riz rond dessert
    90 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    1 L de lait entier
    10 cl de crème liquide
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    2 fèves tonka

    Sauce caramel :
    120 gr de sucre en poudre
    10 cl de crème liquide
    30 gr de beurre demi-sel

     

     

     

    Préparations :

    Sauce caramel :

    Dans une casserole versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le sucre est fondu et commence à dorer, ajoutez progressivement la crème liquide.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    continuez à faire chauffer à feu doux environ 2 minutes.

    Stoppez la cuisson.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la préparation dans un récipient et laissez tiédir.

     

    Riz au lait :

    Lavez le riz à l'eau froide puis égouttez.

    Réservez.

    Dans un saladier, ajoutez l'œuf entier + le sucre.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Mélangez et fouettez à l'aide d'un fouet.

    Ajoutez la vanille en poudre et mélangez.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Versez la crème + le lait entier.

    Remuez au fouet.

    Versez le mélange au lait dans une grande casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ajoutez les fèves tonka coupées en 2.

    Faites chauffer à feu doux et lorsque le lait commence à être chaud (sans bouillir), versez le riz .

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Laissez cuire 40 min à feux doux tout en remuant souvent pour éviter que le riz ne colle au fond de la casserole.

    J'ai remué environ toutes les 10 min.

    On obtient un riz bien crémeux et onctueux.

    Cela reste encore un peu liquide mais en refroidissant la crème va s'épaissir légèrement.

    Stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Ôtez les morceaux de fèves tonka.

    Laissez reposer environ 15 min.

    J'ai versé env. 5 cl d'eau dans mon caramel pour le rendre un peu plus liquide.

    Versez en répartissant la sauce caramel dans le fond de vos verrines (j'ai utilisé mes pots de la multi-délices Seb).

    Riz au lait onctueux et son coulis caramel beurre salé

    Par dessus ajoutez le riz au lait crémeux.

    Fermez avec les couvercles (si vous avez) et placez au frigo au minimum 4 H.

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    A mangez bien frais

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

    Autre recette à tester :

     

    Riz au lait crémeux à la pistache

    Riz au lait crémeux et son coulis caramel beurre salé

     

     

     

     

     

     

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    Assiette gourmande :
    gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

     

     

     

     

    Il vous reste du gâteau au chocolat et vous avez très peu de temps devant vous ???

    Alors tester mon dessert express ! ! !

    Rapide et efficace  

     

     

     

     

    Pour 4 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    1 gâteau au chocolat maison
    1 grosse conserve de poires au sirop
    De la glace ( moi j'ai acheté de la glace façon rocher praliné )
    12 carambar caramel
    10 cl de lait
    30 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    Préparez la sauce carambar :

    Versez le lait dans une casserole, ôtez les papiers des carambar et ajoutez les dans le lait.

    Faites chauffer à feu doux tout remuant pour faire fondre les carambar.

    Dès que tout est bien dissout, ajoutez le morceau de beurre et stoppez la cuisson.

    Mélangez pour faire fondre le beurre.

    Ensuite versez dans un petit bol et placez au congélateur pour faire durcir et épaissir légèrement la sauce jusqu'au moment de servir.

    Coupez en morceaux votre gâteau au chocolat.

    Découpez les demies poires en 4 tranches dans la longueur.

    J'ai utilisé 6 tranches par personnes.

     

    Présentation :

    Prenez votre assiette à dessert.

    Versez de la sauce carambar dans le fond de l'assiette.

    Posez un morceau de gâteau et 6 tranches de poires.

    Déposez une boule de glace.

    Saupoudrez le dessus des tranches de poires avec un peu de pralin.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Assiette gourmande : gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

    Assiette gourmande : gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

    Assiette gourmande : gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

    Assiette gourmande : gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Sauce caramel au beurre salé 

    Assiette gourmande : gâteau chocolat, poire, glace et sauce carambar

     

     

     

     

     

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       Bouchées d'abricots amandine

     

     

     

    Un dessert rapide à préparer avec un fruit de saison : l'abricot

    L'alliance de l'abricot et de la crème frangipane : un délice !

     

     

     

    Recette pour 5 pers.

    1 abricot (2 bouchées) = 1 pers.

     

     

    Ingrédients :

    5 gros abricots mûrs
    30 gr de beurre mou
    30 gr de sucre en poudre
    50 gr de poudre d'amande
    1 œuf entier
    une poignée d'amandes effilées
    quelques gouttes d'arôme amande amère

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, travaillez au fouet le beurre pommade (mou) avec le sucre.

    Bouchées d'abricots amandine

    Ajoutez l’œuf puis mélangez.

    Bouchées d'abricots amandine

    Ajoutez la poudre d'amande et 2 ou 3 gouttes d'arôme puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une crème onctueuse.

    Bouchées d'abricots amandine      Bouchées d'abricots amandine

    Faites chauffer une poêle à feu moyen et versez la poignée d'amandes effilées pour les laisser dorer quelques instants.

    Bouchées d'abricots amandine

    Réservez.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Lavez, séchez puis coupez en 2 les abricots.

    Enlevez le noyau du centre.

    Bouchées d'abricots amandine

    Placez les abricots sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.

    Avec une petite cuillère à café, creusez légèrement la chair pour pouvoir ensuite plus garnir.

    Bouchées d'abricots amandine

    Ensuite remplissez les abricots avec 1 cuillère à café de crème frangipane.

    Bouchées d'abricots amandine

    Parsemez le dessus avec les amandes effilées.

    Bouchées d'abricots amandine     Bouchées d'abricots amandine

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 15 min à 180° C.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez tiédir.

    Bouchées d'abricots amandine

    A manger soit tiède, soit froid.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Bouchées d'abricots amandine

    Bouchées d'abricots amandine

    Bouchées d'abricots amandine

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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      Assiette gourmande 3 desserts

     

     

     

     

    Pourquoi se contenter d'un seul dessert ? ? ?

    alors que l'on peut en faire plusieurs petits . . .

     

     

    Voici ma nouvelle assiette gourmande avec au programme :

    ( cliquez sur un des titres en dessous pour aller à la recette )

     

    - Financier pavot / lemon curd

     

    - Cannelé bordelais

     

    - Whoopie Pie crème nutella praliné

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Assiette gourmande 3 desserts

    Assiette gourmande 3 desserts

    Assiette gourmande 3 desserts

     

     

     

     

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        Triple desserts gourmands ! ! !

     

     

     

    Desserts fin de repas du 9 Mars 2012

     

     

    Les recettes :

     

    Panna Cotta vanille

     

    Mousse chocolat au lait / nutella

     

    Cookie m&m's

     

     

     Triple desserts gourmands ! ! !

     

     

     

     

     

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    Sirops à idées - Moulin de Valdonne

     

     

    Petite trouvaille dans mon Leclerc, 3 bouteilles de sirops à idées - Moulin de Valdonne

    Avec recette au dos de la bouteille.


     

    1 € 50 la bouteille

    25 cl

     

    Goût Fraise

    Goût Banane ( comme les bonbons Haribo !!!   )

    Goût Erable

     

    Sirops à idées - Moulin de Valdonne

     

     

     

     

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