• Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

     

     

     

     Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

     

     

     

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

     

     

     

    Première recette pour les préparatifs de Noel 2022, une brioche babka qui fait penser aux roulés à la cannelle.

    Une brioche gourmande à la cannelle et aux morceaux de pomme qui va embaumer la maison lors de la cuisson...  ^^

     

     

    Pour 8 / 10 parts  

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    250 gr de farine T 55
    3 gr de sel
    50 gr de sucre
    12 gr de levure boulangère fraîche
    150 gr de lait
    50 gr de beurre

     

    Garniture :

    100 gr de beurre mou
    40 gr de sucre en poudre
    8 gr de cannelle en poudre
    1 gousse de vanille
    1 pomme
    Sucre en grains

     

      

     

     

    Préparation :

    Pour mon mode opératoire, j’ai préparé la veille vers 16 H : la pâte à brioche.

    Une nuit de repos au frais.

    Le jour J matin vers 10 H on s’occupe de l’assemblage, garniture et cuisson de la babka.

     

    La veille :

    La pâte à brioche :

    Pour plus de facilité, j’ai utilisé mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot : ajoutez le sel + le sucre + la farine.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez au centre la levure fraîche émiettée et le lait.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    ( ! )  La levure fraiche émiettée ne doit pas toucher le sel ni le sucre = risque de brûlure des fermants = brioche ratée.

    Pétrissez à vitesse moyenne pendant 15 min .

    Vous devez obtenir une pâte élastique qui se détache des parois de la cuve.

    Pains aux raisins briochés

    Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 15 min afin d'obtenir une pâte à brioche bien lisse et brillante.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Racler les bords et formez une boule.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Farinez très légèrement un saladier et placez votre pâte.

    Pains aux raisins briochés

    Couvrez d'un film alimentaire et placez dans le frigo.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes

    Pour obtenir une pâte bien aérée et moelleuse ! je fais gonfler ma pâte 3 fois.

    Laissez gonfler la pâte au frais et juste avant d’aller vous coucher, dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Pains aux raisins briochés

    La pâte reste ferme c’est normal.

    Pains aux raisins briochés

    Refermez avec le morceau de film et laissez reposer toute la nuit au frais.

     

    Jour J :

     

    La garniture :

    Dans un bol mélangez le beurre mou + le sucre + la vanille + la cannelle à l'aide d'une spatule silicone ou un fouet pour obtenir une texture crémeuse.

    Réservez. 

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Sortez le saladier du frigo, ôtez le film, et dégazez la pâte en donnant un coup de poing.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     

    Saupoudrez le plan de travail de farine et étalez la pâte en un grand rectangle ou disque.

    Babka choco noisettes de Jeffrey Cagnes     Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Epluchez la pomme, ôtez le cœur et pépins.

    Taillez en dés pas trop petit, moi j’ai trop haché et le rendu est pas ce que je souhaitais...

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une cuillère ou d’une spatule, en lissant sur toute la surface sans aller jusqu'aux bords + parsemez avec les morceaux de pomme.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Roulez la pâte en boudin.

    Mettez la soudure en dessous .

    A l'aide d'un grand couteau , coupez le boudin en 2 dans le sens de la longueur.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

    Disposez vos deux longueurs en forme de croix en gardant toujours les stries vers le haut et formez une torsade.

    Égalisez les extrémités si besoin en coupant et déposez la torsade dans votre moule à cake beurré.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

    Laissez pousser à température ambiante pendant 45 min ou dans un four éteint à 30° C.

    Après le temps de repos saupoudrez le dessus de la brioche avec du sucre perlé.

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

      

    Cuisson :

    Préchauffez votre four à 175 °C.

    Une fois le four à bonne température, enfournez pendant 30 / 35 min.

    La brioche doit être bien gonflée et dorée.

    Sortez le moule du four, laissez reposer 5 min puis démoulez sur une grille.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle ) 

     

    Mon super Assistannt canin : LEO wink2

    Babka de Noël ( Pomme / Cannelle )

     

     

     

     

     

     

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