• Bavarois mousse framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

     

     

    Bavarois mousse framboise

    et son croustillant au chocolat blanc praliné

     

     

     

     

    Cette recette n’est pas trop compliqué à faire mais il faut juste bien prévoir du temps pour sa réalisation.

      A commencer la veille.

     

     

     

     

    Pour un cercle de 26 cm de diamètre
    Environ 8/10 pers.

     

     

     

     

    Timming :

    Pour ce qui est du temps, prévoir de commencer le bavarois la veille
    Pour moi j'ai fais :

    J-1 à 12h : j’ai placé au congélateur mon saladier inox.
    J-1 à 17h : j’ai commencé la recette : base + croustillant + mousse.
    La nuit au frigo.
    Jour J à 9 h : préparation du miroir.
    Ensuite au frais jusqu’au soir pour le repas… dessert vers 22h.

     

     

     

     

    Ingrédients :


    Dacquoise noisette / amande :

    4 blancs d'œufs
    40 gr de sucre en poudre
    80 gr de sucre glace
    40 gr de noisette en poudre
    40 gr d’amande en poudre
    25 gr de farine fluide


    Croustillant chocolat blanc praliné / gavottes :

    150 gr de chocolat blanc
    120 gr de pralin
    14 crêpes gavottes émiettées

    Mousse aux framboises :

    400 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    130 gr de sucre en poudre
    10 gr de feuilles de gélatine (environ5 feuilles)
    40 cl de crème liquide entière
    3 cl de jus de citron
    1 sachet chantifix

    Pour le miroir framboise / fraise:

    200 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    5 cl d’eau
    3 cuillères à soupe de sirop de fraises
    2 feuilles de gélatine

     

     

     

     

    Préparations :


    Préparation de la dacquoise noisette / amande :

    Dans un saladier mélanger la farine + poudre de noisette + poudre d’amande +  sucre glace.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Mélangez au fouet.

    Dans un autre saladier monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre quand ils commencent à être fermes.

    Les batteurs en les retirant doivent former un « bec d’oiseau ».

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Incorporez les blancs au mélanger de poudres.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné       Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Prenez votre plaque à pâtisserie, ainsi qu’une feuille de papier sulfurisé et dessinez un cercle un peu plus grand que votre moule cercle inox.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Versez la pâte sur le cercle dessiné, étalez puis lissez à la spatule.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Cuire à 180°c pendant 20 min, le dessus doit être doré.

    Sortez du four puis laissez refroidir.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Placez votre cercle inox dessus puis appuyez pour délimiter la base.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Si vous avez, prenez un plateau plus grand que votre cercle pour une meilleure stabilité et pour le transporter si besoin.

    Placez dessus un cercle cartonné et j’ai fariné légèrement le dessus pour éviter que cela ne colle avec le contact de la dacquoise.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Posez la dacquoise, placez autour votre cercle inox.

    Pour un démoulage tip top lors du repas, placez à l’intérieur entre la dacquoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

     

     

    Préparation croustillant chocolat blanc praliné / gavottes :

    Faire fondre le chocolat blanc à feu doux au bain-marie.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ensuite laissez reposer/refroidir 10 min.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Incorporez le pralin puis mélangez avec une cuillère.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné       Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ajoutez les crêpes dentelles émiettées à la main puis mélangez à nouveau.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné       Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Versez ce mélange sur la dacquoise en tassant bien avec le dos d’une cuillère.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Mettez au frais le temps de faire la suite.

     

     

    Préparation de la mousse aux framboises :

    Si vous pouvez utiliser un saladier en inox et bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour les faire ramollir.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Placez les framboises + le jus de citron dans un bol mixer.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Mixez longuement pour avoir une sorte de coulis.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Filtrez la purée avec une passoire fine pour enlever le maximum de pépins.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ajoutez dans le coulis le sucre puis mélangez.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Réservez.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez un sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Faites chauffez doucement dans un verre du coulis de framboises aux micro-ondes.

    Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le verre de coulis chaud.

    Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.

    Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.

    Si c’est trop chaud, laissez refroidir quelques minutes…

    Versez le coulis de framboise dans la chantilly puis mélangez au batteur électrique à vitesse 1 pour que les 2 parties soient bien mélangées.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Versez dans le cercle inox par-dessus le croustillant chocolat blanc.

    Lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    A placer au frais la nuit si possible.

     

     

    Préparation du miroir framboise / fraise:

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour les faire ramollir.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Dans un bol mixer, mettez les framboises + l’eau puis mixez l’ensemble.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Filtrez le coulis obtenu avec une passoire fine pour enlever un maximum de pépins puis mettez dans un bol pour micro-ondes.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ajoutez dans le coulis le sirop de fraises puis mélangez avec une cuillère.

    Faites tiédir aux micro-ondes entre 40s / 1 min, puis ajoutez les 2 feuilles de gélatine préalablement égouttées.

    Mélangez avec une cuillère pour faire dissoudre la gélatine.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Versez dans le cercle inox sur la mousse framboise puis lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.

     


    Décoration :

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    J’ai décoré avec des framboises, des pastilles chocolat au lait / caramel puis des minis tablettes chocolat blanc / vanille faites maison.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Lors du dessert, ôtez le cercle inox.

    Enlevez en enroulant la feuille de rhodoïd délicatement puis coupez des parts.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

     

     

     

     

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  • Commentaires

    21
    Richard
    Mardi 17 Mai 2016 à 14:29

    Bonjour,

    quelle hauteur de cercle est préconisée? 

    'Peut on le commencer l'avant veille?

    merci et beau travail,

      • Mardi 17 Mai 2016 à 14:48

        Bonjour,

        merci à vous, pour la hauteur ! aucune idée, mon cercle fait 10 cm de haut, je n'ai jamais mesuré.

        Pour ce type de dessert, je prépare toujours la veille, 1 nuit au frait et le lendemain, il est top.

        Je n'ai jamais testé de le faire l'avant veille.

        cordialement,

        Bertrand

    20
    patricia
    Vendredi 11 Décembre 2015 à 20:43

    merci pour les explications de cette recette, elle sera au menu du réveillon de noel. Et merci pour le paragraphe timming qui aide beaucoup

      • Samedi 12 Décembre 2015 à 13:01

        c'est gentil à vous,

        merci beaucoup.

        ^^

    19
    Dimanche 23 Août 2015 à 23:23

    lily44130 : Merci  wink2

    18
    lily44130
    Dimanche 23 Août 2015 à 20:52
    Très bonne recette, merci !
    17
    Vendredi 21 Août 2015 à 18:52

     

    lily44130 :
     
    Pourquoi pour la chantilly ?
     
    Vu mes photos oui elle est parfaite cool
    16
    lily44130
    Vendredi 21 Août 2015 à 18:07
    Merci pour la réponse. Je le commencerai top demain matin alors ! Derniere question est ce que la chantilly se tient bien ?
    15
    Vendredi 21 Août 2015 à 17:45

    lily44130 :

    je donne mon avis : il est meilleur de préparer ce genre de dessert la veille car il faut compter une bonne nuit au frais pour avoir une tenue parfait et un biscuit légèrement imbibé  ^^

    Après vous pouvez très bien le faire le jour J  ^^

    14
    lily44130
    Vendredi 21 Août 2015 à 13:44

    Bonjour, je voudrais faire cette recette mais est-ce vraiment nécessaire de la commencer la veille ?

    13
    fabiola
    Mercredi 12 Mars 2014 à 11:40

    bonjour


    je vais tenter cette recette qui a l'air délicieuse pour le baptême de ma fille mais je voudrais savoir si on peut le faire à l'avance et le congeler.


    merci

    12
    Jeudi 23 Août 2012 à 15:54

    Ma rubrique préférée : les dessert, j'adore.

     

    11
    Dimanche 22 Avril 2012 à 18:39

    Merci

    10
    Dimanche 22 Avril 2012 à 18:29

    Magnifique avec les petites tablettes j'adore !

     

    9
    Samedi 21 Avril 2012 à 16:50

    il est superbe ta bavarois ! j 'adore

    8
    Mardi 17 Avril 2012 à 12:22

    Merci beaucoup 

    c'est sympa.

    et du coup bonne recette à toi . . .

    7
    cec 52
    Mardi 17 Avril 2012 à 09:27

     a chaque fois que je viens voir tes desserts c'est toujours avec plaisir que je bave come un boxer lol


    je vais bientot essayé ce gateau je t'en dirais des nouvelles bon continuation


     


     

    6
    Lundi 16 Avril 2012 à 18:17
    5
    Lundi 16 Avril 2012 à 13:26

    C'est insupportable de voir de telle recette. Je bave devant mon ordi...

    4
    Dimanche 15 Avril 2012 à 12:37

    Merci pour ton message

    3
    Dimanche 15 Avril 2012 à 12:27

    uuuum ! trop beau =D j'en ai trop envie là, c'est tellement bon <3

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