• Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

     

     

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc

    et sa génoise à la pistache

     

     

     

     

    Voici ma nouvelle recette de bavarois "familial" que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma filleul pour ses 2 ans !!!

    L'alliance de la pistache, de la framboise et du chocolat est excellent !!!

    Cela nécessite du temps et pas mal de préparations mais lancez-vous !!!

     

     

     

     

    Pour 10 parts

     

      A préparer la veille ou tôt le matin

     

     

     

    Ingrédients :

    Génoise à la pistache

    2 œufs
    60 gr de sucre glace
    25 gr de farine fluide
    25 gr de maïzena
    30 gr de poudre d'amande
    60 gr de pistaches pelées naturelles
    3 gouttes de colorant vert

    Mousse framboises

    300 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    100 gr de sucre en poudre
    4 feuilles gélatine
    5 cl d'eau
    40 cl de crème liquide entière
    1 sachet de chantifix

    Mousse chocolat blanc

    200 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
    3 blancs d’œufs
    40 cl de crème liquide entière
    vanille en poudre
    2 feuilles de gélatine
    1 sachet de chantifix

    Miroir framboises

    200 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
    5 cl d'eau
    50 gr de sucre en poudre
    2 gr de agar-agar

     

     

    Préparations :

    Génoise à la pistache

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.

    Génoise à la pistache

    Mixez longuement pour avoir une poudre fine.

    Génoise à la pistache

    Réservez.

    Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.

    Réservez.

    Génoise à la pistache

    Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.

    Génoise à la pistache

    Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.

    Génoise à la pistache

    Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.

    Génoise à la pistache 

    La pâte est prête à cuire.

    Génoise à la pistache

    Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.

    Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.

    J'ai fais un cercle au crayon à papier dessus pour délimiter la taille de mon cercle.

    Génoise à la pistache

    Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.

    Vous taillez la génoise avec votre cercle.

    Génoise à la pistache     Génoise à la pistache

    Placez votre base génoise sur votre plateau de présentation et placez autour votre cercle inox.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Pour un démoulage tip top lors du dessert, placez à l’intérieur entre la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné      Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     
    La mousse framboise :

    Si vous pouvez utiliser un saladier en inox, bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir les feuilles.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Placez les framboises + l'eau dans un bol mixer.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Mixez longuement pour avoir une sorte de coulis.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Filtrez la purée avec une passoire fine pour enlever le maximum de pépins.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Ajoutez dans le coulis le sucre puis mélangez.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Réservez.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Faites chauffez doucement dans un verre un peu de coulis de framboises aux micro-ondes.

    Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le verre de coulis chaud.

    Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.

    Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.

    Si c’est trop chaud, laissez refroidir quelques minutes…

    Versez le coulis de framboise dans la chantilly puis mélangez au batteur électrique à vitesse 1 pour que les 2 parties soient bien mélangées.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Versez dans le cercle inox par-dessus la génoise pistache.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Lissez le dessus à la spatule.

    Placez 3 H au frigo.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

    La mousse chocolat blanc :

    Si vous pouvez utiliser un second saladier en inox, bien penser à le placer également au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Cassez votre chocolat en morceaux.

    Faites le fondre doucement avec 2 casseroles au bain-marie.

    Ajoutez un peu de vanille en poudre puis mélangez l'ensemble afin de ne pas avoir de grumeaux.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Stoppez la cuisson puis réservez.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir.

    Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Dans un saladier mélangez le chocolat blanc vanille fondu et les blancs en neige.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Mélangez l'ensemble délicatement à la spatule.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide froide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Ajoutez dedans les 2/3 de la mousse chocolat blanc.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Le restant, faites chauffer légèrement dans une casserole puis ajoutez les feuilles de gélatine afin de les dissoudre.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Incorporez ensuite avec le restant de mousse chocolat blanc.

    Versez sur la mousse framboises puis lissez.

    Placez au frigo 4 H minimum ou toute la nuit si possible.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

    Le miroir framboises :

    Dans un bol mixer, mettez les framboises + l’eau puis mixez l’ensemble.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache       Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Filtrez le coulis obtenu avec une passoire fine pour enlever un maximum de pépins puis mettez dans un bol pour micro-ondes.

    Bavarois framboise et son croustillant au chocolat blanc praliné

    Ajoutez dans le coulis le sucre en poudre et l'agar-agar puis mélangez avec une cuillère.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Faites chauffer aux micro-ondes.

    Versez dans le cercle inox sur la mousse chocolat blanc puis lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Pour un effet "marbré" grattez un peu le dessous avec une fourchette puis lissez.

    Décorez le dessus avec des bonbons, pastilles chocolat, sucre décor,...

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.

    Ôtez le cercle inox autour.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Enlevez en déroulant le rhodoïd.

    Coupez vos parts

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

     

     

     

     

     

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