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Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache
Bavarois mousses framboises chocolat blanc
et sa génoise à la pistache
Voici ma nouvelle recette de bavarois "familial" que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma filleul pour ses 2 ans !!!
L'alliance de la pistache, de la framboise et du chocolat est excellent !!!
Cela nécessite du temps et pas mal de préparations mais lancez-vous !!!
Pour 10 parts
A préparer la veille ou tôt le matin
Ingrédients :
Génoise à la pistache
2 œufs
60 gr de sucre glace
25 gr de farine fluide
25 gr de maïzena
30 gr de poudre d'amande
60 gr de pistaches pelées naturelles
3 gouttes de colorant vertMousse framboises
300 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
100 gr de sucre en poudre
4 feuilles gélatine
5 cl d'eau
40 cl de crème liquide entière
1 sachet de chantifix
Mousse chocolat blanc
200 gr de chocolat blanc pour pâtisserie
3 blancs d’œufs
40 cl de crème liquide entière
vanille en poudre
2 feuilles de gélatine
1 sachet de chantifix
Miroir framboises
200 gr de framboises (fraîches ou surgelées mais décongelées)
5 cl d'eau
50 gr de sucre en poudre
2 gr de agar-agarPréparations :
Génoise à la pistache
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amande + les pistaches.
Mixez longuement pour avoir une poudre fine.
Réservez.
Prenez 2 saladiers : dans un saladier, ajoutez les 2 jaunes + le sucre glace et dans le second saladier : les blancs d’œufs + 1 pincée de sel.
Mélangez au fouet les jaunes + sucre glace pour avoir un ensemble homogène un peu blanchit.
Réservez.
Au batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.
Mélangez les blancs avec le mélange précédent (jaunes + sucre glace) pour obtenir un ensemble bien aéré.
Ajoutez la farine + maïzena et mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite dedans le mélange poudre d'amande / pistaches.
Versez les gouttes de colorant vert dans la pâte puis remuez l'ensemble.
La pâte est prête à cuire.
Prenez votre plaque à pâtisserie, posez dessus une feuille de papier sulfurisé.
Versez la pâte dessus en lisant avec une spatule type maryse.
J'ai fais un cercle au crayon à papier dessus pour délimiter la taille de mon cercle.
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de retirer le papier sulfurisé situé en dessous.
Vous taillez la génoise avec votre cercle.
Placez votre base génoise sur votre plateau de présentation et placez autour votre cercle inox.
Pour un démoulage tip top lors du dessert, placez à l’intérieur entre la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.
La mousse framboise :Si vous pouvez utiliser un saladier en inox, bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.
Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir les feuilles.
Placez les framboises + l'eau dans un bol mixer.
Mixez longuement pour avoir une sorte de coulis.
Filtrez la purée avec une passoire fine pour enlever le maximum de pépins.
Ajoutez dans le coulis le sucre puis mélangez.
Réservez.
Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.
La crème doit prendre du volume et être mousseuse.
Faites chauffez doucement dans un verre un peu de coulis de framboises aux micro-ondes.
Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le verre de coulis chaud.
Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.
Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.
Si c’est trop chaud, laissez refroidir quelques minutes…
Versez le coulis de framboise dans la chantilly puis mélangez au batteur électrique à vitesse 1 pour que les 2 parties soient bien mélangées.
Versez dans le cercle inox par-dessus la génoise pistache.
Lissez le dessus à la spatule.
Placez 3 H au frigo.
La mousse chocolat blanc :
Si vous pouvez utiliser un second saladier en inox, bien penser à le placer également au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.
Cassez votre chocolat en morceaux.
Faites le fondre doucement avec 2 casseroles au bain-marie.
Ajoutez un peu de vanille en poudre puis mélangez l'ensemble afin de ne pas avoir de grumeaux.
Stoppez la cuisson puis réservez.
Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir.
Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier mélangez le chocolat blanc vanille fondu et les blancs en neige.
Mélangez l'ensemble délicatement à la spatule.
Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide froide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le demi sachet de chantifix tout en mélangeant avec le batteur.
La crème doit prendre du volume et être mousseuse.
Ajoutez dedans les 2/3 de la mousse chocolat blanc.
Le restant, faites chauffer légèrement dans une casserole puis ajoutez les feuilles de gélatine afin de les dissoudre.
Incorporez ensuite avec le restant de mousse chocolat blanc.
Versez sur la mousse framboises puis lissez.
Placez au frigo 4 H minimum ou toute la nuit si possible.
Le miroir framboises :
Dans un bol mixer, mettez les framboises + l’eau puis mixez l’ensemble.
Filtrez le coulis obtenu avec une passoire fine pour enlever un maximum de pépins puis mettez dans un bol pour micro-ondes.
Ajoutez dans le coulis le sucre en poudre et l'agar-agar puis mélangez avec une cuillère.
Faites chauffer aux micro-ondes.
Versez dans le cercle inox sur la mousse chocolat blanc puis lissez le dessus à la spatule.
Pour un effet "marbré" grattez un peu le dessous avec une fourchette puis lissez.
Décorez le dessus avec des bonbons, pastilles chocolat, sucre décor,...
Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.
Ôtez le cercle inox autour.
Enlevez en déroulant le rhodoïd.
Coupez vos parts
Bon appétit !
Tags : framboise, sucre, gelatine, eau, creme, chocolat, oeuf, vanille
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Commentaires
13LuluPlucheJeudi 22 Mai 2014 à 16:17Bonjour, Peut-on remplacer les framboises par des fraises ?
Le bavarois sera-t-il aussi délicieux ?
Merci
Coucou Véro,
tu peux remplacer la pistache par d'autres "graines" : noix, amamde, noisettes, noix de pécan, macadamia ou un mélange.
Pour les feuilles de rodhoid je prend au boulot des feuilles transparentes pour rétroprojecteurs épaisse et très souple...
Waa , génial mon BBR , mais j'ai plusieures questions.
Déja j'aime pas la pistache on peux les remplacer par autre chose ? et apres on trouve ou les feuille de rhodoïd ??
Bisous
coucou, je viens sur ton blog car tu fais parti de mes liens et je profite donc pour te dire que je viens de te taguer sur le mien, je te souhaite une bonne soirée à bientôt
ps : ton blog est toujours aussi appréciable, j'adore !!!!
7BrynetteJeudi 11 Octobre 2012 à 10:32Une merveille ton bavarois !
Je le tenterai tout comme j'ai tenté tes muffins aux After Eight qui sont une vraie tuerie.
Merci pour ce blog si attrayant !
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Bonjour,
Pouvez vous m'indiquer en gramme le poids de la feuille de gélatine que vous utilisez? Car certaines font 1 gr et d'autres 2gr.
Merci
4 feuilles de gélatine x 2 gr (marque Vahiné)