• Bavarois mousses poire et speculoos

     

     

     

     Bavarois mousses poire et speculoos 

     

     

     

     

     

    Un bon dessert à faire pour les grandes occasions ou sinon divisez les quantités par 2 si vous êtes moins nombreux !

    Cette recette n’est pas trop compliquée à faire mais il faut juste bien prévoir du temps pour sa réalisation.

     

     

     

     

    Pour un cercle de 26 cm de diamètre

    Environ 8/10 pers.

     

     

     

    Timming :

     

       A commencer la veille si possible

    J-1 à 12h : j’ai placé au congélateur mon saladier inox (pour ensuite faire la crème en chantilly)

    J-1 à 17h : j’ai commencé la recette : base génoise chocolat + mousse poire + mousse croustillante speculoos

    La nuit au frigo

    Jour J à 9 h : préparation du miroir poire

    Ensuite au frais jusqu’au soir pour le repas… dessert vers 22h.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Génoise chocolat :

    3 œufs entiers
    140 gr de sucre en poudre
    130 gr de farine fluide
    3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré

     

    Pour la mousse aux poires :

    350 gr de poires au sirop
    100 gr de sucre en poudre
    5 feuilles de gélatine
    30 cl de crème fraîche liquide entière
    5 cl de jus de poires ou d’eau
    ½ sachet chantifix

     

    Mousse croustillante speculoos :

    200 gr de pâte de spéculoos
    70 gr de speculoos
    30 cl de crème liquide  (20 cl + 10 cl)
    4 feuilles de gélatine
    ½ sachet de chantifix

     

    Pour le miroir poire :

    250 gr de poires au sirop
    20 cl de jus de poires ou d’eau
    2 feuilles de gélatine
    3 cuillères à soupe de sucre glace

     

     

     

    Préparations :

    Préparation de la génoise chocolat :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + sucre.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Ajoutez ensuite la farine + chocolat en poudre.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Prenez votre plaque à pâtisserie puis recouvrez-là d’une feuille de papier cuisson.

    Versez dessus la pâte à génoise puis étalez à la cuillère.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Bien pensez à étalez un peu plus, environ 2 cm de bords en plus que le diamètre du cercle inox.

    Mettez dans le four et laissez cuire 20 min.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir.

    Placez votre cercle inox dessus puis appuyez pour délimiter la base.

    Bavarois mousses poire et speculoos        Bavarois mousses poire et speculoos

    Si vous avez, prenez un plateau plus grand que votre cercle pour une meilleure stabilité et pour le transporter si besoin.

    Placez dessus un cercle cartonné et j’ai fariné légèrement le dessus pour éviter que cela ne colle avec le contact de la génoise.

    Posez la génoise, placez autour votre cercle inox.

    Pour un démoulage tip top lors du repas, placez à l’intérieur entre la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd très fine du même niveau que le cercle environ.

    Bavarois mousses poire et speculoos

     

    Préparation de la mousse aux poires :

    Si vous pouvez utiliser un saladier en inox et bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes pour les ramollir.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Dans un bol mixer, ajoutez les poires + le jus. Mixez longuement pour avoir un coulis « épais ».

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Ajoutez le sucre en poudre puis mélangez à la cuillère.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Réservez.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez la chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Faites tiédir une petite quantité du coulis aux poires aux micro-ondes puis ensuite ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.

    Mélangez à la cuillère jusqu'à complète dissolution.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Mélangez avec le restant du coulis.

    Versez ce mélange coulis / gélatine dans la crème chantilly puis mélangez au batteur à vitesse basse pour unifier les deux préparations.

    Bavarois mousses poire et speculoos       Bavarois mousses poire et speculoos

    Versez la mousse sur la génoise puis lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois mousses poire et speculoos       Bavarois mousses poire et speculoos

    Placez au frigo 2 H minimum.

     

    Préparation de la mousse croustillante speculoos :

    Mettez la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 min.

    Avec un couteau, coupez en petits morceaux les speculoos puis réservez.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Dans un saladier, mélangez au fouet 10 cl de crème liquide + la pâte de spéculoos pour avoir une pâte souple et onctueuse.

    Bavarois mousses poire et speculoos       Bavarois mousses poire et speculoos

    Dans un saladier inox bien froid, montez la crème ( 20 cl ) en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez la chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Faites chauffez aux micro-ondes un peu de pâte speculoos / crème dans un verre puis ajoutez ensuite la gélatine bien essorée.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Mélangez à la cuillère pour faire dissoudre la gélatine puis ajoutez le restant de pâte.

    Versez ce mélange pâte de speculoos / creme / gélatine dans la crème chantilly puis mélangez au batteur à vitesse basse pour unifier l’ensemble.

    Bavarois mousses poire et speculoos       Bavarois mousses poire et speculoos

    Ajoutez les pépites de speculoos puis mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Versez cette mousse sur la mousse à la poire puis lissez le dessus à la spatule.

    Bavarois mousses poire et speculoos       Bavarois mousses poire et speculoos

    Placez au frigo la nuit si possible

     

    Préparation du miroir poire :

    Mettez la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes pour ramollir.

    Dans un bol mixer, ajoutez les poires + jus (ou eau) + sucre glace.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Mixez longuement pour avoir un coulis.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Faites tiédir une petite quantité aux micro-ondes puis ensuite ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Mélangez à la cuillère pour faire dissoudre la gélatine puis ajoutez le reste du coulis.

    Mélangez l’ensemble à nouveau.

    Versez sur la mousse croustillante de speculoos puis lissez avec le dos d’une cuillère.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.

     

    J'ai décoré mon dessert avec des biscuits speculoos, des copeaux de chocolat blanc et des pastilles chocolat au lait caramel.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Lors du dessert, ôtez le cercle inox.

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Enlevez en enroulant la feuille de rhodoïd délicatement puis coupez des parts.

    Bavarois mousses poire et speculoos

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Bavarois mousses poire et speculoos

    Bavarois mousses poire et speculoos

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    13
    Elodie
    Mercredi 1er Juillet à 16:36

    Bonjour,

    Super recette, je l'ai faite il y a quelques mois, j'ai adoré ! Cette fois-ci, je voudrais faire un bavarois abricot pistache et je souhaiterais remplacer la mousse spéculoos par une mousse pistache, est ce que je peux adapter en remplaçant simplement la pâte de spéculoos par de la pâte de pistache ? Ou faut-il diminuer la quantité car la pâte de pistache risque d'être plus forte en goût que la pâte de spéculoos ? Merci d'avance !

    Bonne journée,

    Elodie

    12
    Jeudi 23 Août 2012 à 17:13

    Merci 

     

    11
    Jeudi 23 Août 2012 à 15:53

    Le style de dessert que j'adore: beau et bon. Bravo.

    10
    Vendredi 4 Mai 2012 à 12:49

    Merci

    9
    Vendredi 4 Mai 2012 à 08:24

    wahouuuu magnifique

    8
    Mercredi 2 Mai 2012 à 18:48

    merci de ton message

    7
    Mercredi 2 Mai 2012 à 18:34

    très beau résultat, il donne envie :)

    6
    Mardi 1er Mai 2012 à 22:22

    Merci Lydie

    5
    Mardi 1er Mai 2012 à 22:21
    cojocano

    il est sublime ce dessert et j'aime beaucoup les saveurs.

    4
    Mardi 1er Mai 2012 à 21:44

    Ah peut-être...

    Mais   j'ai horreur de l'alcool dans la patisserie : rhum, kirsch,....  beerk !!! 

    3
    Mardi 1er Mai 2012 à 21:34

    Une pointe d'alcool pour relever le tout?

    2
    Mardi 1er Mai 2012 à 20:29

    Eh non désolé....

    il n'y a plus rien car ce déssert date de quasiment 1 mois....    LOL.

    Oui pas mauvais du tout mais par contre la mousse poire, un peu fade à mon goût 

    1
    Mardi 1er Mai 2012 à 20:26

    Olala mais ça a l'air d'être une tuerie ce dessert. Il a l'air super bon. Il en reste une part pou moi? Bizz

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