• Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

     

     

     

    Bavarois mousses abricot & caramel speculoos sur palet breton praliné

     

     

     

     

    Voilà ma nouvelle recette d'entremet qui allie une mousse riche en fruits et la douceur du caramel avec des morceaux fondants de speculoos.

     

     

     

    Pour environ 8 /10 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    Palet breton

    100 gr de farine fluide
    20 gr de poudre d'amande
    70 gr de sucre en poudre
    90 gr de beurre mou
    2 jaunes d'œufs
    1/2 sachet de levure chimique
    1 pincée de sel
    30 gr de pralin

    Mousse abricot

    500 gr d'abricots au sirop
    80 gr de sucre en poudre
    5 feuilles gélatine
    40 cl de crème entière liquide bien froide (pour la monter en chantilly)
    1 sachet de chantifix

    Mousse caramel & speculoos

    120 gr de sucre en poudre
    10 gr de beurre
    50 cl (10 cl + 40 cl) de crème entière liquide bien froide (pour la monter en chantilly)
    4 feuilles de gélatine
    10 speculoos

    Déco 

    Tuiles carambar
    Motifs en chocolat noir et billes orange

     

     

    Préparations :

    Palet breton :

    Dans un saladier, battre le beurre avec le sucre pour obtenir un appareil crémeux.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Ajoutez les jaunes d'œufs et fouettez pour détendre l'appareil.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Ajoutez progressivement la farine, la poudre d'amande, la levure chimique.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bien mélanger pour obtenir une boule de pâte.

    Ajoutez le pralin puis mélangez.

    Formez une boule.

    Posez sur le saladier un morceau de film alimentaire et mettre au frigo 1h.

    Préchauffer votre four à 170°C

    1h après, sortez la pâte du frigo.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bien fariner le plan de travail et aplatissez la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur.

    Prendre une plaque à pâtisserie avec un tapis silicone et posez la pâte par dessus.

    Découpez à l'aide d'un cercle à pâtisserie ou comme moi avec un moule à charnière (environ 20/22 cm de diamètre).

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Laissez la pâte au milieu du cercle pour la cuisson pour bien garder une forme ronde.

    Mettre au four pendant 15 min

    La pâte doit être dorée et encore un peu molle au toucher.

    Laissez refroidir complètement...

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

     

    Mousse caramel & speculoos

       Pour une meilleure prise de la crème en chantilly, pensez à mettre la crème (40 cl ) au congélateur et si possible utiliser un saladier/bol inox.
    Mettre aussi le saladier et les batteurs au frigo 1h.

    Faites ramollir les 4 feuilles de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant 10 minutes.

    Dans un casserole antiadhésive, versez le sucre laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le caramel est fondu et doré, hors du feu, ajoutez progressivement les 10 cl de crème liquide.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.

    S'il reste des pépites de sucre dans la casserole, pas de problème.

    Autres

    Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant 5 minutes et remuez pour dissoudre les pépites de sucre.

    Laissez reposer puis au bout de 10 minutes ajoutez la gélatine bien essorée, et remuez pour dissoudre la gélatine.

    Versez dans un bol et laissez reposer.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Sur une planche à découper, coupez en morceaux/miettes les spéculoos.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Sortez les briques de crème du congélateur et sortez le saladier et batteurs du frigo.

    Mettre la crème ( 40 cl ) dans le saladier et avec le batteur, montez la crème en chantilly bien ferme.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Incorporez délicatement le caramel refroidi tout en mélangeant délicatement.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Ajoutez dans la crème les morceaux de speculoos et mélangez délicatement.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Prenez votre plat de présentation, posez dessus un carton rond puis déposez le palet breton.

    Laissez le cercle autour.

    Pour une meilleure tenue et montage, j'ai utilisé une feuille légère de rhodoïd que j'ai placé dans l'intérieur.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Par dessus versez la mousse caramel et speculoos puis lissez le dessus.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Placez au frigo puis réservez.

     

    Déco :

    Pour ce qui est de la déco' de mon gâteau j'ai fais des motifs au chocolat noir fondu sur une feuille de rhodoid et j'ai ajouté sur le dessus des billes de sucre orange.

    Ensuite au frigo pour que le chocolat se fige.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Ainsi que des Tuiles Carambar (clic pour la recette...).

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

     

    Mousse abricot :

       Si vous pouvez utiliser un saladier en inox, bien penser à le placer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

    Mettez la gélatine dans un verre d'eau froide 10 minutes pour faire ramollir les feuilles.

    Égouttez les abricots et placez dans le bol d'un mixer.

    Mixez longuement pour obtenir une purée.

    Ajoutez le sucre en poudre puis mélangez.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Réservez.

    Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez le chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

    Bavarois mousses framboises chocolat blanc et sa génoise à la pistache

    Dans un bol, faites chauffez doucement un peu de coulis d'abricots aux micro-ondes.

      Le coulis doit être tiède non bouillant !!!

    Essorez les feuilles de gélatine puis mettez dans le bol de coulis.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Mélangez à la cuillère afin de dissoudre la gélatine.

    Versez dans le coulis restant puis mélangez l’ensemble à la cuillère.

    Versez le coulis abricot dans la chantilly puis mélangez à petite vitesse pour que les 2 parties soient bien mélangées.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot       Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

      J'ai trouvé que ma mousse abricot n'était pas assez "orange" à mon goût, j'ai donc ajouté quelques gouttes de colorant puis mélagez au fouet.

    Versez la mousse abricot par dessus la mousse caramel speculoos puis lissez le dessus.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Placez 4 H au frigo minimum.

    Ôtez le cercle inox autour.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Ajoutez vos décorations sur le dessus et contour.

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot       Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Enlevez en déroulant le rhodoïd.

    Coupez vos parts et dégustez. . .

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

    Bavarois palet breton pralin mousse caramel speculoos & mousse abricot

     

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Colin
    Jeudi 3 Septembre 2020 à 22:13
    Bonjour pourriez vous me dire svp quel est la taille du cerclage que vous avait utilise ?
    Merci d'avance pour votre réponse
    Cordialement
      • Vendredi 4 Septembre 2020 à 09:17

        La recette date de 2013 ! Je dirai entre 24 / 26 cm

    3
    Dimanche 8 Juin 2014 à 16:57

    Merci à vous Céline

    ^^

    2
    Céline
    Dimanche 8 Juin 2014 à 16:00

    Très Bonne recette ! Le palet excellent et la mousse j'en ai fait qu'une aux pêches, un vrai délice ! Merci

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