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Par ENERGIE71 le 5 Décembre 2012 à 19:55
Palets aux pépites de chocolat
Des petits biscuits à faire tout simplement et à croquer avec gourmandise !!!
A faire aussi avec le café !!!
Miam !
Pour 20 / 25 palets
Ingrédients :
120 gr de beurre mou "pommade"
120 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe d’arôme vanille liquide
170 gr de farine fluide
60 gr de pépites de chocolatPréparations :
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre.
Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.
Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez l'ensemble.
Versez la vanille liquide puis mélangez à nouveau.
Incorporez la farine en 1 fois puis mélangez la pâte.
Enfin, ajoutez les pépites de chocolat et remuez une dernière fois.
La pâte reste très collante, c'est normal.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus une feuille de papier cuisson.
Déposez des petits tas de pâte bien espacés à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ne pas trop les coller car la pâte va s'étaler un peu en cuisant.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 13 min jusqu'à ce que les palets soient dorés sur le contour.
Renouvelez de la même façon avec le restant de pâte.
Sortez ensuite la plaque du four.
Déposez les palets sur une grille afin de les faire refroidir complétement.
Bon appétit !
Autre recette à tester :
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Par ENERGIE71 le 25 Novembre 2012 à 16:01
Voilà ma 1ère recette " Noël 2012 "
Des petits sablés en forme de flocons de neige avec un délicieux gout de noisette.
Pour une vingtaines de flocons
Ingrédients :
220 gr de farine fluide
120 gr de poudre de noisette
100 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
150 gr de beurre pommade "mou"
Facultatif : quelques gouttes d’arôme noisettePréparations :
Dans un saladier, travaillez le beurre mou pommade avec le sucre à l'aide d'une spatule.
On obtient une sorte de crème onctueuse.
Versez ensuite la farine + poudre de noisette.
Mélangez l'ensemble.
Ajoutez l’œuf puis quelques gouttes d’arôme noisette.
Pétrissez l'ensemble avec les mains et formez une boule de pâte.
Enroulez-la dans du film alimentaire puis placez au frigo pendant 1 H.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail.
Sortez la boule de pâte du frigo.
Étalez la pâte sur environ 0.5 mm / 1 cm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte pièce découpez des formes.
Placez les flocons sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Avec les chutes de pâte, re-formez une boule puis étalez à nouveau.
Découpez des formes puis placez les également sur la plaque à pâtisserie.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire entre 13 et 15 min.
Bien surveillez la cuisson car les sablés peuvent vite brunir.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.
A conserver dans une boite métallique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Octobre 2012 à 22:25
Sablés d'Halloween à l'orange
Des biscuits sablés aux allures de fantôme, tête de mort, citrouille, . . .
Et oui voilà ma toute 1 ère recette " Halloween 2012 . . . !
Pour 15 / 20 sablés
Ingrédients :
60 gr de beurre mou "pommade"
1 œuf entier
170 gr de farine fluide
Facultatif : 1 sachet de 10 sucre à l'orange ( marque Real en Allemagne )
60 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 pointe de couteau colorant orange en poudrePréparations :
Pour info, voici mon sucre à l'orange :
Dans un saladier ajoutez la farine + sucre + sucre à l'orange + le colorant et l’œuf entier.
Mélangez la pâte avec les mains pour obtenir une texture sableuse comme une pâte à crumble.
Parsemez le dessus de morceaux de beurre et versez la fleur d'oranger.
mélangez longuement du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Formez une boule.
Placez 1 feuille de film sur le dessus puis placez au frigo 30 min.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Pour l'avoir directement sous la main, prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus une feuille de papier cuisson.
Farinez votre plan de travail.
Posez la boule de pâte puis aplatissez-la au rouleau à pâtisserie environ 0.5 / 1 cm d'épaisseur.
Avec vos emportes-pièces, découpez les formes dans la pâte.
Posez les sujets sur votre plaque à pâtisserie.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 170° C.
Les sablés ne doivent pas brunir et garder la jolie couleur orange.
Sortez la plaque du four et placez les sablés sur une grille afin de les faire refroidir.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Octobre 2012 à 18:42
Trio financiers noisette... " 2.0 "
Nature, Noix de coco et Chocolat / orange confite.
Pour découvrir la recette " Clic " sur la photo ci-dessus.
J'ai donc décidé de faire un nouvel éssai de 3 financiers à la noisettes + variantes :
- Noisette / praliné
- 100 % Noisette
- Noisette / chocolat & pépites de chocolat
Pour 18 financiers
Ingrédients :
130 gr de blancs d'œufs (soit environ 4 blancs)
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
50 gr de poudre de noisette
50 gr de farine
1 poignée de noisettes entières
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
1 poignée de pépites de chocolat
1 cuillère à soupe de pâte de pralinéPréparations :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettez la casserole de côté.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble : sucre glace + blancs d'œufs.
Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette, tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé à la pâte.
Sur une planche à découper, hachez les noisettes au couteau.
Divisez la pâte dans 3 bols :
- Dans un bol, ajoutez le chocolat en poudre + les pépites de chocolat.
- Dans le second bol, ajoutez les noisettes concassées.
- Dans le troisième bol, ajoutez la cuillère à soupe de praliné.
Cuisson :
Posez vos moules en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Versez un peu de pâte de chaque dans les empreintes de vos moules.
Décorez le dessus si vous le souhaitez.
Placez dans le four chaud 15 min à 180° C.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Août 2012 à 22:26
Madeleines de Commercy
Quoi de plus délicieux que de manger des madeleines " maison " ?
Avec le café, à tremper dans le lait, à manger avec de la confiture, du nutella, . . .
Voici la recette inratable des madeleines avec leurs jolies bosses sur le dessus
Pour environ 25 madeleines.
Ingrédients :
2 œufs entiers + 1 jaune
120 gr de farine fluide
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1/2 cuillère à café de levure chimique
Arôme de votre choix ( moi j'ai utilisé fraise / cerise )Préparations :
Faites fondre le beurre aux micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs + le sucre.
Ajoutez la levure puis mélangez.
Ajoutez la farine en 2 fois tout en mélangeant.
Ajoutez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez pour bien l'incorporez.
Ajoutez quelques gouttes d'arôme de votre choix : moi j'ai utilisé fraise / cerise.
Mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte au frigo pendant 2 H.
A la fin du temps de repos, préchauffez le four à 190° C.
Beurrez légèrement et farinez votre moule à madeleines (même en silicone je le fais par prudence et démoulage parfait).
Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans les empreintes.
Soit environ à 2/3 niveau hauteur du moule.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 13 min à 190° C.
Les madeleines vont cuire et les bosses apparaitront . . .
Sortez ensuite la plaque du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez-les.
Avec le restant de pâte, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus.
A conserver dans une boite métal.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 16 Août 2012 à 23:10
Muffins Coca-cola & noix de pécan
Après avoir testé et apprécié un plat chaud avec du Coca-cola : " Poulet au Coca-cola "
Voici désormais le dessert : des petits muffins moelleux à souhait avec des morceaux de noix de pécan.
Miam !
Pour environ 30 petits muffins
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
2 œufs entiers
8 cl d'huile neutre (de tournesol par ex')
120 gr de sucre cassonade
25 cl de coca-cola
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
80 gr de noix de pécanPréparations :
Concassez les noix de pécan puis réservez.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, battez au fouet les œufs + le sucre cassonade.
Ajoutez l'huile neutre et mélangez.
Ensuite versez le Coca-cola dans la pâte puis mélangez à nouveau.
Ajoutez ensuite la pincée de sel + farine + levure.
Remuez la pâte avec le fouet.
Ajoutez les morceaux de noix de pécan puis mélangez l'ensemble.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus votre moule.
Remplissez les alvéoles avec de la pâte aux 2/3 niveau hauteur.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 min à 180° C.
Pour des grands muffins, comptez 25 à 30 min de cuisson environ.
Une fois les muffins bien gonflés et dorés, retirez la plaque du four.
Laissez tiédir un peu puis démoulez les muffins.
Les poser sur une volette pour les laisser refroidir. . .
S'il vous reste de la pâte, recommencez la même opération que ci-dessous.
Les muffins se conservent très bien dans une boite métal.
Bon appétit !
Autre recette à tester :
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Par ENERGIE71 le 30 Juillet 2012 à 19:53
Les Zanirobots ! ! !
Pour inaugurer mes nouveaux tampons à biscuits " Robots " j'ai décidé de faire des sablés maison recouvert d'une double couche de chocolat au lait . . . Un peu à la façon des célèbres Zanimos de Cadbury ou des Dinosaurus de Lu !
Pour environ entre 15 et 20 sablés
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
75 gr de beurre mou " pommade "
100 gr de sucre en poudre
50 gr de sucre glace
1 œuf entier
2 cuillères à soupe de lait
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de vanille en poudre
Nappage : 100 gr de chocolat au lait + 50 gr de chocolat blancPréparations :
Dans un saladier, mélangez la farine + sucre en poudre + sucre glace + vanille + sel.
Ajoutez ensuite le beurre mou.
Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte façon crumble (friable).
Ajoutez l’œuf entier + le lait.
Pétrissez à nouveau avec les mains pour obtenir une pâte souple et malléable.
Formez une boule.
Enroulez dans une feuille de film alimentaire puis placez au frigo 30 min.
Farinez votre plan de travail et/ou utilisez un tapis silicone ou bien du papier sulfurisé.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 0,5 cm et 1 cm (environ).
Placez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis sur une plaque (ou set de table rigide).
Placez à nouveau au frigo 15 min.
Ensuite détaillez la pâte avec vos emportes-pièces puis placez les sujets sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Avec les chutes et le restant de pâte, recommencez les mêmes opérations que ci-dessus.
Cela vous 2 ou 3 plaques à sablés.
A conservez au frigo jusqu'à la cuisson ( comme cela le marquage sur les sablés restera mieux lors de la cuisson ).
Préchauffez votre four à 180° C.
Cuisson :
Placez une plaque dans le four et laissez cuire 11 min à 180° C.
Les bords sont dorés.
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir complètement.
Faites cuire ensuite les plaques une par une de la même façon.
Nappage / Finitions :
Cassez les chocolats en morceaux puis mettez les dans une casserole.
Prenez une seconde casserole plus grande que celle d'avant et versez de l'eau dans le fond.
Le but est de faire un bain-marie avec les deux casseroles.
Faites chauffer à feu doux afin de faire fondre le chocolat.
Mélangez à l'aide d'une spatule souple.
Dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole et laissez tiédir 5 min.
Moi qui suit gourmand, j'ai décidé de napper 2 fois mes sablés mais si vous êtes pressé(e) vous pouvez le faire juste 1 fois.
Sur votre plan de travail, posez 2 plaques, recouvrez de papier alu'.
Prenez un sablé, trempez le dessous dans le chocolat puis inclinez légèrement afin de faire tomber l'excédent de chocolat.
Posez ensuite le sablé sur l'aluminium ( face chocolat en l'air ).
Faites de même avec le restant des sablés . . .
Placez les plaques au frigo 1 H pour que le chocolat durcisse un peu.
Ensuite si besoin, refaites fondre le chocolat au bain-marie.
Moi je n'ai pas eu besoin de le faire !
Et hop on recommence les manipulations....
Prenez un sablé, trempez le dessous dans le chocolat puis inclinez légèrement afin de faire tomber l'excédent de chocolat.
Posez le sablé sur l'aluminium.
Faites de même avec le restant des sablés puis placez au frigo entre 3 et 4 H afin que le chocolat durcisse.
Voilà c'est prêt, Ils sont à croquer ! ! !
Variante : à essayer également avec du chocolat noir ou que du chocolat blanc.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Juin 2012 à 21:52
Moelleux X-tra noisettes
De délicieux petits moelleux à préparer et à manger pour les fans de la saveur " Noisette "
Recette pour 24 petits moelleux
Ingrédients :
1 yaourt nature de 125 gr
3 œufs entiers
1,5 pot de sucre en poudre
1/2 pot d'huile "neutre" (de tournesol)
3 pots de farine fluide
2 pots de poudre de noisettes
1 cuillère à soupe de miel
1 sachet de levure chimique
100 gr de noisettes entières
60 gr de pépites de chocolatPréparation :
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs + le yaourt nature.
Lavez et séchez le pot de yaourt, cela servira de mesure.
Ajoutez ensuite le sucre en poudre puis mélangez.
Ajoutez après la farine + levure + poudre de noisettes, mélangez à nouveau.
Ajoutez la cuillère à soupe de miel + l'huile dans la pâte puis mélangez.
Sur une planche à découper, coupez les noisettes en morceaux.
Dans le saladier, mettez les 2/3 des noisettes et les pépites de chocolat.
Mélangez l'ensemble.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus le moule en silicone.
Remplissez les empreintes au 2/3 de la hauteur.
Décorez le dessus avec un peu de noisettes concassées et des pépites de chocolat.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 15 à 20 min selon votre four.
Les moelleux doivent être bien gonflés et dorés sur le dessus.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir puis démoulez les moelleux.
Laissez refroidir sur une grille
Recommencez les mêmes opérations avec le restant de pâte.
A conservez dans une boite hermétique.
Bon Appétit !
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