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Par ENERGIE71 le 18 Avril 2020 à 06:00
Galettes bretonnes
La galette bretonne est un biscuit phare et gourmand de la Bretagne au bon goût de beurre.
A la fois doré, croustillant et fondant en bouche ! impossible de résister à cette gourmandise.
Pour la pause café ou le gouter des enfants, vous aller adorer les dévorer !
Recette pour une vingtaine de galettes
Ingrédients :
100 gr de beurre demi-sel mou
60 gr de sucre en poudre
140 gr de farine T 55
1 jaune d'œufPour la dorure : 1 jaune d'œuf + lait
Préparation :
Dans un saladier travaillez le beurre demi-sel + le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux / crémeux.
Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et mélangez.
Terminez par ajouter la farine.
Mélangez la pâte mais pas trop longtemps !
Formez une boule de pâte et filmez.
Placez au frigo pendant 30 min afin que la pâte durcisse légèrement.
Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez des formes de votre choix.
Déposez les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dans un verre préparez la dorure : ajoutez le jaune + un filet de lait et mélangez les deux.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des galettes.
Placez au frais 15 min.
Après la phase de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez à nouveau le dessus des galettes pour obtenir un joli brillant sur le dessus en fin de cuisson.
Avec un couteau décorez le dessus avec des motifs sans trop appuyer.
Cuisson :
Enfournez dans le four chaud à 180°C pendant 10 / 12 min +/- en surveillant la coloration des biscuits.
Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir complétement.
Si nécessaire à conserver dans une boite métal.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 11 Avril 2020 à 06:00
Nids de Pâques choco’ noisette
Pâques arrive dans quelques jours, on va préparer une recette rapide spéciale "confinement" avec des produits du quotidien.
De la noix de coco, un œuf, du lait concentré, de la pâte à tartiner et des œufs en chocolat.
La recette est ludique donc à faire avec les enfants.
Une recette simple, rapide et gourmande qui fera plaisir à toute la famille !
Pour 6 à 10 nids
Ingrédients :1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
Arôme vanille liquide
150 gr de lait concentré sucré
130 gr de noix de coco râpé
1 pot de pâte à tartiner de votre choix
Chocolats de PâquesPréparation :
Dans un saladier mélangez le blanc d’œuf + l’arôme vanille + la pincée de sel.
Versez le lait concentré sucré puis mélangez à nouveau.
Ajouter la noix de coco et mélangez l’ensemble pour former une pâte.
Cela reste assez collant c’est normal.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposer dessus un tapis silicone ou papier cuisson.
Préchauffez votre four à 180° C.
Divisez la pâte en six ou huit parts.
Formez des petits nids avec vos mains.
Pour faciliter la tâche, lavez vous les mains entre chaque nids.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laisser cuire pendant 15 min.
Les nids vont prendre une jolie couleur.
Laissez refroidir complètement.
Garnissez l’intérieur avec la pâte à tartiner de votre choix.
Décorez avec des œufs en chocolat.
Si nécessaire à conserver dans une boîte hermétique.
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Par ENERGIE71 le 5 Février 2020 à 07:00
Cannelés Bordelais
Le cannelé est un petit gâteau du Bordelais, à la pâte molle et tendre, parfumée le plus souvent au rhum et à la vanille.
A la fois croustillant et fondant, le cannelé va ravir les gourmand(e)s.
Ma version est sans rhum car je n'aime pas cela ! mais j'ai préférer utiliser à la place une fève tonka.
Temps de repos de la pâte 24 H au frais
Recette pour 16 gros cannelés
Ingrédients :
100 gr de farine fluide
50 cl de lait
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
25 gr de beurre
200 gr de sucre en poudre
1 bouchon de rhum ou 1 fève tonka ou 1 gousse de vanille
Préparation :
La veille :
Dans une casserole, versez le lait + la fève tonka coupée en 2 ou les graines de la gousse de vanille + le beurre.
Faites chauffer et laissez bouillir tout en mélangeant.
Dès la première ébullition, stoppez la cuisson et mettre de côté la casserole.
Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre + les 2 œufs entiers + les 2 jaunes.
Mélange l'ensemble au fouet.
Versez doucement le lait bouillant petit à petit, tout en mélangeant.
Versez le rhum à ce moment si vous le souhaitez.
Bien mélangez la pâte au fouet pour obtenir une sorte de crème fluide et légèrement mousseuse.
Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la pâte puis placez au frais pendant 24 H.
Jour J :
Sortez la pâte du frigo et laissez reposer 15 min à température ambiante.
Préchauffez votre four à 250° C.
Remuez légèrement la pâte avec un fouet.
Remplissez les alvéoles du moule en silicone avec la pâte ( ou des moules en cuivre ).
( ! ) Remplir sans aller à ras bord, au 2/3 environ car la pâte va légèrement gonfler.
Posez sur une plaque pour plus de stabilité.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 250° C et laissez cuire pendant 5 min.
Ensuite baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 1 H.
Sortez la plaque du four.
Le cannelé doit avoir une croûte sur le dessus brune et un intérieur bien moelleux.
Démoulez encore chaud et les posez sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Janvier 2020 à 06:00
Shortbread millionaire ( ou Twix maison )
Et voilà la toute première recette 2020 !
On attaque par du lourd avec cette gourmandise qui allie du chocolat, du caramel fondant et un biscuit croquant.
Attention les yeux et les hanches ! car cette petite bombe calorique est délicieuse et addictive !
Pour 16 parts ( cadre inox 20 x 20 cm )
Ingrédients :
Le biscuit shortbread :
180 gr de farine
120 gr de beurre mou
60 gr de sucre en poudre
1 pincée de selLe caramel fondant :
125 gr de cassonade
125 gr de beurre
2 cuillères à soupe de miel
1 pincée de sel
1 boite de lait concentré sucré ( 397 gr )
1/2 cuillère à café de vanille en poudreLa coque de chocolat :
200 gr de chocolat au lait
Préparation :
Le biscuit shortbread :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez le beurre mou + le sucre + le sel pour obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir une boule homogène.
Beurrez l’intérieur du cadre inox.
Prenez un plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone et posez le cadre inox.
Étalez la pâte uniformément dans le moule et lissez avec le dos d’une cuillère à soupe.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Enfournez pendant 18 min.
Le sablé doit être coloré légèrement, mais il sera bien croustillant en refroidissant.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.
Ôtez le sablé et nettoyez le cadre inox.
Chemisez le cadre avec du papier sulfurisé pour obtenir des bords bien lisse.
La couche caramel :
Dans une casserole, ajoutez le beurre + le cassonade + le miel + le sel + la vanille.
Faites fondre à feu doux et laisser bouillir 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez ensuite le lait concentré sucré, mélangez constamment pendant 10 min pour éviter au fond de la casserole de coller.
Le mélange doit devenir plus épais et bien homogène / lisse.
Versez le caramel fondant sur la base du biscuit sablé.
Placez au frais pendant 3 H, le caramel va figer mais rester souple.
Réservez.
La coque de chocolat :
Cassez le chocolat en morceaux.
Au bain-marie et à feu doux, faites fondre le chocolat tout en remuant afin d’obtenir un chocolat fondu bien lisse.
Le verser sur le caramel en le répartissant et lissant avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais quelques heures ou comme moi toute une nuit avant la dégustation.
( ! ) Pour simplifier la découpe, pensez à sortir 2 H à l’avance du frais, ou sinon découper avec une lame chaude.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Décembre 2019 à 11:00
Sablés de noël à la pâte à tartiner
Une recette que je prépare à toutes saisons et qui plait à toute la famille !
Des biscuits sablés garnis de pâte à tartiner.
Amusez-vous avec les formes et préparez cette recette facile avec vos enfants.
Un délice fondant à partager ...
Pour environ +/- 20 sablés garnis
Ingrédients :
Les biscuits :
200 gr de farine T 55
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
1 grosse pincée de cannelle
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de selLa garniture :
Pâte à tartiner de votre choix : nutella, nocciolata, ...
Ou ma pâte à tartiner choco' noisette " Fait Maison "Préparation :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr + la grosse pincée de cannelle et mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.
Farinez le plan de travail.
Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.
A l’aide d’un emporte-pièce rond, détaillez des formes puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis cuisson.
Sur la moitié des biscuits, à l’aide d’un petit emporte-pièce étoile, découpez des formes pour avoir le creux.Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant 13 min à 170° C en surveillant la coloration des sablés.
Ajustez le temps +/- selon les fours.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complétement les biscuits sur une grille.
Assemblage :
Prenez une base de sablé, déposez dessus une noix de pâte à tartiner.
Posez dessus le sablé creux puis pressez légèrement.
Laissez reposer et figer à température ambiante sur une grille pendant 3 H.
Les biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite hermétique.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Mai 2019 à 11:00
Biscuit amaretti moelleux
Découvrez la recette populaire des célèbres biscuits italiens : les Amaretti.
Un amaretto ( au singulier ) est l'appellation d'un macaron italien qui peut être dur ou moelleux.
Gourmand et rapide à préparer, vous allez adorer ces petites douceurs bien moelleuses.
Cette recette est tirée du livre de mon partenaire Solar : Mieux manger toute l’année 2019 avec Laurent Mariotte.
Pour une douzaine de biscuits
Ingrédients :
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100 gr de sucre en poudre
200 gr de poudre d’amandes
50 gr de farine
4 gouttes d’extrait arôme amande amère
1/2 cuillère à café de poudre de vanille
Sucre glacePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Incorporez le sucre petit à petit, en fouettant jusqu’à obtention d’une meringue lisse.
Dans un bol, à l’aide d’un fouet mélangez la poudre d’amandes + la farine + la vanille.
Incorporez les 2 préparations à l’aide d’une spatule silicone.
Ajoutez l’extrait d’amande amère.
Laissez reposer 15 min.
Préparez un bol remplit de sucre glace.
Formez des petites boules ( l’équivalent d'une cuillère à soupe ) entre les mains et roulez-les dans le sucre glace.
Disposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou papier cuisson.
Aplatissez-les légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire à 180° C pendant 10 min.
Les biscuits vont se craqueler légèrement.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de les déguster.
A conserver dans une boite type tupperware si besoin.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 10 Avril 2019 à 06:00
Sablés lapins de Pâques aux amandes
Les petits lapins de Pâques débarquent et ils sont prêts à être dévorer avec gourmandise !
Ils viennent accompagnés avec des amandes croquantes dans leurs pattes.
Une nouvelle recette simple et rapide qui va ravir toute la famille.
Pour varier, vous pouvez utiliser des noisettes ou des noix de pécan.
Pour une quinzaine de biscuits
Ingrédients :
200 gr de farine T55
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d'œuf entier battu
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café d'arôme vanille liquide
Amandes entièresPréparation :
L'emporte pièce lapin je l’ai acheté il y a quelques années au salon Sugar Paris.
A voir également sur Google pour trouver un équivalent
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou + le sucre glace + une pincée de sel pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Fouettez l'oeuf entier dans un bol et ajoutez seulement 40 gr d’œuf battu + la vanille liquide puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélangez sans trop travailler la pâte.
Formez une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la pâte et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez les formes de lapin.
Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.
Déposez une amande sur le torse des lapins et pliez délicatement les pattes par dessus.
Dessinez les yeux et la bouche à l'aide d'un cure-dent.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.
Ajustez le temps +/- selon les fours.
Sortez la plaque.
Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille avant de les dévorer.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 9 Mars 2019 à 04:00
Financiers choco-noisette
J’ai toujours aimé préparer et manger des financiers aux amandes, aux noisettes, ou autres fruits secs.
On peut facilement jongler les saveurs et les formes.
Il y a déjà de nombreuses recettes et variantes sur mon blog.
J’ai découvert il y pas longtemps le moule St Honoré de chez Demarle avec sa forme sympa et leurs cavités à garnir.
J’ai tout de suite pensé à un financier doublement gourmand avec un cœur fondant au chocolat.
Le goût de la noisette et du chocolat au lait ! j'adore ce duo parfait !
Pour 15 financiers
Ingrédients :
Pâte à financiers :
2 blancs d’œufs à température ambiante
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
30 gr de farine
40 gr de noisettes
1 pincée de vanille en poudreGanache :
50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
40 gr de crème liquide entière 30 % M.G.Déco :
Préparation :
Faites torréfier les noisettes 15 min dans un four chaud à 150° C pour accroitre la saveur.
Laissez refroidir complétement puis frottez entre vos mains pour ôter la "peau" des noisettes.
Mixez les noisettes pour avoir une poudre fine.
Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre de noisette.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble délicatement sans trop pour incorporer d'air.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
La ganache :
Concassez le chocolat en morceaux et placez dans un bol.
Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat.
Mélangez pour obtenir une ganache liquide.
Versez dans le creux des financiers.
Saupoudrez le dessus avec du pralin.
Laissez figer 2 H dans le frigo.
A déguster à température ambiante.
Bon Appétit !
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