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Par ENERGIE71 le 2 Mai 2017 à 20:00
Sablés citron & noix de coco
De bons biscuits à la fois croquant et fondant, découvrez vite ma recette des sablés au citron et à la noix de coco.
Pour une douzaine de sablés
Ingrédients :
110 gr de beurre mou
50 gr de sucre glace
30 gr de noix de coco
25 gr de poudre d'amande
110 gr de farine
1 citron bio non traité pour les zestes
Quelques gouttes d'arôme citronPréparations :
Dans un saladier mélangez le sucre glace + beurre mou.
Ajoutez la farine + noix de coco + poudre d'amande et 1 pincée de sel.
Mélangez, on obtient une pâte friable et collante.
Prélevez les zestes du citron.
Ajoutez 4 gouttes d’arôme citron + les zestes dans la pâte.
Mélangez l'ensemble et formez une boule.
Filmez la boule de pâte et laissez reposer dans le frigo 30 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Divisez la pâte en boulettes de mème poids : environ 25/30 gr.
Roulez et aplatissez légèrement les boules de pâtes.
Placez sur une grille recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.
Il faut les espacer car à la cuisson, les sablés vont s'étaler légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 13 min à 180° C.
Retirez la plaque du four et continuez avec l'autre fournée de sablées.
Les bords doivent être dorés.
Après cuisson laissez reposer 5 min puis placez les sablés sur une grille jusqu’à refroidissement.
Bon Appétit !
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Palets aux pépites de chocolat
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Par ENERGIE71 le 24 Janvier 2017 à 20:00
Financiers vegan aux amandes
Un peu de changement en modernisant le célèbre financier en un financier vegan tout aussi délicieux et garanti sans œuf ni beurre.
Pour lui donner encore plus de gourmandise... ajoutez dans la pâte une poignée de pépites de chocolat !
Pour 9 financiers
Ingrédients :
50 gr de poudre d'amande
100 gr de compote de pomme sans sucre ajouté
40 gr de farine
80 gr de sucre glace La Patelière
50 gr d'huile de coco
Une poignée d'amandes effiléesPréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Faites fondre l'huile de coco si elle est solide au micro-ondes ou dans une petite casserole puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre glace + poudre d'amande puis mélangez l'ensemble.
Ajoutez la compote de pomme puis mélangez à nouveau.
Pour finir versez l'huile de coco tout en mélangeant la pâte.
Versez la pâte à financiers en divisant dans les empreintes du moule.
Parsemez le dessus avec des amandes effilées.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 20 min +/-.
Les bords doivent être dorés.
Sortez le moule du four et laissez refroidir complètement avant de manger les financiers.
Bon appétit !Autres recettes " Vegan " :
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Par ENERGIE71 le 12 Décembre 2016 à 12:00
Croissant de lune aux noisettes
On continue avec une nouvelle petite douceur à préparer pour Noël.
Ce sont de délicieux sablés fondants au bon gout de noisette.
Ils peuvent aussi se faire avec de la poudre d'amande ou de pistache...
Pour environ 15 sablés
Ingrédients :
100 gr de beurre mou
125 gr de farine fluide
30 gr de sucre en poudre
1 jaune d’œuf
60 gr de poudre de noisettePréparations :
Préchauffez votre four à 160° C.
Dans un saladier ajoutez le sucre en poudre et le beurre mou.
Mélangez l'ensemble pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez le jaune d'œuf puis mélangez.
Versez la farine + la poudre de noisettes.Travaillez ensemble avec les mains puis formez une boule de pâte.
Divisez la pâte en quatre morceaux identiques.Divisez les proportions en boules de 20 gr.
Roulez puis courbez pour former des croissants.
Dans un petit bol ajoutez du sucre en poudre puis trempez / rouler délicatement les croissants dedans afin qu'il soit enrober de sucre.Prenez votre plaque à pâtisserie, déposez dessus un morceau de papier cuisson ou un tapis silicone.
Déposez dessus les croissants sablés.Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 160° C et laissez cuire entre 20 / 25 min.
Les sablés doivent prendre une jolie couleur dorée.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement avant de les manipuler car ils sont très friables.
Pour la petite touche deco' vous pouvez les saupoudrer d'un voile de sucre glace.
À conserver si nécessaire dans une boîte métal ou boite hermétique.
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D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Par ENERGIE71 le 4 Novembre 2016 à 18:37
Madeleines au pralin
Une nouvelle gourmandise moelleuse et fondante à découvrir : Les madeleines au pralin.
Découvrez mon secret pour avoir de belles madeleines dorées avec un bosse XXL.
Un long temps de repos au frais et une cuisson chaude pour avoir le choc thermique à la cuisson.
Effet garanti !!!
Pour une quinzaine de grosses madeleines
Temps de repos de la pâte 12 H
Ingrédients :
2 œufs entiers
100 gr de sucre en poudre
30 gr de lait
140 gr de beurre
125 gr de farine
5 gr de levure chimique
20 gr de pralin
1/2 cuillère à café de vanille en poudrePréparations :
Coupez le beurre en morceaux et placez dans un bol.
Faites fondre au micro-ondes environ 40 sec.
Le beurre doit être fondu.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs + sucre + vanille.
Mélangez et fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.
Ajoutez la farine + levure puis mélangez.
Versez le beurre fondu tiédit puis mélangez.
Ajoutez le lait puis mélangez à nouveau.
Ajoutez le pralin puis mélangez la pâte.
Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la pâte puis placez le saladier dans le frigo toute une nuit environ 12 H.
Lors de la cuisson, cela fera un parfait choc thermique et donnera de belles bosses à vos madeleines.
Cuisson :
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 220° C en mode normal statique.
Beurrez et farinez le moule à madeleines si nécessaire car le mien est en métal.
Sortez le saladier du frigo et ôtez le film alimentaire.
Déposez une cuillère à soupe de pâte dans les empreintes du moule.
Placez le moule dans le four chaud.
La cuisson se fera en 2 temps, bien prendre un minuteur !
Cuisson de 5 min à 220° C puis baissez le four à 180° C et laissez cuire 6 min.
Retirez ensuite le moule du four.
S'il vous reste de la pâte, continuez la cuisson du même principe que ci-dessus.
Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.
Laissez refroidir complétement avant de déguster.
A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.
Bon Appétit !
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6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 16 Octobre 2016 à 10:42
Frankenstein à croquer !
Découvrez ma toute première recette pour préparer Halloween 2016 avec les enfants.
Des carrés au riz soufflés croustillants nappés de chocolat prêts à être dévorés !
La recette est vraiment toute simple, rien de bien compliqué, juste un peu de temps à prévoir.
C'est parti !
Pour 6 parts
Ingrédients :
80 gr de riz soufflés nature
70 gr de pastilles vertes Candy Melts Wilton
30 gr de chocolat blanc
60 gr de chocolat noirPréparations :
Les pastilles Candy Melts Wilton se trouvent sur internet ou en boutiques spécialisées.
Sinon, il existe également des colorants spéciaux pour teinter le chocolat blanc ( cela ne marche pas avec du colorant poudre ou gel ).
Dans un saladier, versez les céréales riz soufflés, réservez.
Dans une petite casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + pastilles vertes Candy Melts Wilton.
Remplissez d'eau une grande casserole puis faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Dès que c'est fondu, retirez la casserole.
Versez le chocolat vert fondu sur les céréales.
Mélangez l'ensemble pour que les céréales soient bien imprégnées.
Répartissez dans les empreintes du moules pour avoir 6 formes identiques.
Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère.
Si vous n'avez pas de moule, versez sur une feuille de papier cuisson, lissez et formez un grand rectangle.
Placez au frais pendant 1 H.
Pendant ce temps, on prépare les yeux avec du chocolat blanc.
Faites fondre au bain-marie un peu de chocolat blanc.
Une fois fondu, faites des ronds sur une feuille plastique transparente ( comme pour mettre dans un classeur scolaire ).
Placez également au frais pour que le chocolat fige.
Après le temps de repos, sortez du frigo le riz soufflé / chocolat.
Démoulez puis placez sur une feuille plastique.
Si vous n'avez pas de moule, découpez 6 morceaux d'environ 8 cm de long et 6 cm de large.
Pour faire la bouche, les pupilles des yeux et le haut du crane, j'utilise du chocolat noir.
Vous pouvez utilisez du chocolat au lait si vous préférez.
Cassez le chocolat noir en morceaux.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez à l'aide d'une spatule.
Dès que c'est fondu, retirez la casserole.
Trempez le haut des têtes dans le chocolat fondu puis déposez sur la feuille plastique.
Déposez 2 gouttes sur le riz soufflé pour faire coller les yeux.
Au centre des yeux en chocolat blanc, déposez aussi 2 gouttes de chocolat pour faire les pupilles.
Pour terminer, dessinez la bouche en formant un long " H "
Placez au frais 1 H avant de manger.
A conserver au frais si possible.
Vous pouvez les emballer dans des petits sachets pour offrir également.
Bon appétit !
Edit du 29/10/2017
Merci à ma chère Christelle qui a partagé ma recette pour Halloween dans son Top 10 !
http://www.iletaitunefoislapatisserie.com/2017/10/10-desserts-dhalloween.html#.WfeXboiDOUk
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7 commentaires -
Par ENERGIE71 le 17 Septembre 2016 à 01:43
Les Hélenettes
Les Hélenettes sont des biscuits moelleux et super facile à réaliser.
C'est une recette à garder sous la main quand il vous reste 2 jaunes d’œuf à utiliser après avoir fait des meringues ou financiers.
Ils ont un bon goût d'amande qui me fait un peu penser à la crème frangipane !
Vous pouvez également remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisettes ou de noix
Ingrédients :
2 jaunes d’œufs
100 gr de sucre en poudre
100 gr de farine
80 gr de beurre
100 gr de poudre d'amandePréparations :
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux.
Laissez reposer 10 min.
Ensuite préchauffez votre four à 200° C.
Dans un saladier ajoutez les 2 jaunes d’œufs + le sucre en poudre.
Fouettez l'ensemble.
Ajoutez le beurre fondu puis mélangez.
Incorporez la farine et la poudre d'amande tout en mélangeant.
On obtient une boule de pâte.
Prenez une plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou du papier sulfurisé.
Façonner des boules de pâte de 40 gr.
Aplatissez légèrement et les disposer sur la plaque.
Enfournez pour 9 min.
Les biscuits vont dorer et gonfler légèrement.
Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir complétement sur une grille.
Si vous le souhaitez saupoudrez avec un voile de sucre glace.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 14 Septembre 2016 à 20:00
Une nouvelle gourmandise douce et moelleuse à découvrir.
Des muffins aromatisés au sirop de grenadine avec une petite touche acidulée grâce aux cranberries !
Pour 8 muffins
Ingrédients :
100 gr de farine
20 gr de poudre d'amande
80 gr de cranberries séchées
1/2 sachet de levure chimique
1 œuf entier
10 cl de lait
50 gr de sucre
2 cuillères à soupe de sirop de grenadine
35 gr de beurre fonduPréparations :
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un bol ajoutez le beurre puis faites fondre au micro-ondes.
Dans un saladier mélangez les poudres : farine + poudre d'amandes + sucre en poudre + levure.
Ajoutez le lait + beurre fondu puis mélangez au fouet.
Versez le sirop de grenadine puis mélangez.
Saupoudrez les cranberries séchées avec un peu de farine pour éviter qu'elles ne tombent au fond du muffin lors de la cuisson.
Versez dans la pâte puis mélangez l'ensemble.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez vos moules ou caissettes puis répartissez la pâte.
Pour la petite touche déco j'ai ajouté du sucre en grains.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire 15 minutes à 175° C.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Retirez la plaque du four et laissez refroidir complètement.Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 3 Juin 2016 à 10:00
Tresse sablée chocolat noisette
Une recette très à la mode en ce moment et qui est ultra simple et ultra gourmande ! ! !
On peut utiliser une pâte feuilletée, sablée et du chocolat noir, blanc, avec ou sans morceaux.
Bref... c'est comme on aime !
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
1 pâte sablée pur beurre ou ma recette de pâte sablée "maison"
1 tablette de chocolat & noisettes entières ( 200 gr )
1 œufPréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte sablée sur votre plan de travail, bien garder le papier cuisson en dessous.
Placez au centre la tablette de chocolat.
Découpez des bandes selon ma photo ci-dessous.
J’ai enlevé une partie de la pâte pour qu’il n’y ait pas trop d’épaisseur par endroit.
Rabattre les bandes de pâte afin de faire une sorte de tresse.
Dans un petit bol, fouettez l'oeuf avec un flet d'eau.
Au pinceau, badigeonnez le dessus de la tresse.
Cuisson :
Placez la tresse dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ +/- 30 min.
Le dessus doit être doré, à surveiller.
Retirez la plaque du four.
Laissez refroidir la tresse sur une grille.
Même une fois à température ambiante, l’intérieur reste légèrement fondant.
Un régal et dégustez car cela se mange très rapidement...
Bon Appétit !
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