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Par ENERGIE71 le 2 Juillet 2014 à 22:15
Palets à la nougatine
Des biscuits croustillants aux pépites de nougatine
Miam !!!
Pour une vingtaine de palets
Ingrédients :
120 gr de beurre mou
100 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe de vanille liquide
170 gr de farine fluide
80 gr de pépites de nougatinePréparations :
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre en poudre.
Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une pâte crémeuse / onctueuse.
Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez l'ensemble.
Versez la vanille liquide puis mélangez à nouveau.
Incorporez la farine en 1 fois puis mélangez l'ensemble.
Ensuite, ajoutez les pépites de nougatine et remuez une dernière fois.
La pâte reste très collante, c'est normal.
Placez le saladier au frigo 30 min.
Préchauffez ensuite votre four à 180° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus une feuille de papier cuisson ou tapis silicone.
Déposez des petits tas de pâte bien espacés à l'aide d'une cuillère à soupe ou à café selon la grosseur désirée.
Bien penser à les espacer car la pâte va s'étaler un peu en cuisant.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 12 min jusqu'à ce que les palets soient dorés sur les bords.
Sortez ensuite la plaque du four.
Renouvelez de la même façon avec le restant de pâte.
Déposez les palets sur une grille afin de les faire refroidir complétement.
Bon appétit !
Autre recette à tester :
Palets aux pépites de chocolat
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 5 Juin 2014 à 12:15
Biscuits fingers aux pépites pralinoise
De délicieux biscuits sablés et fondants grâces aux nombreuses pépites de pralinoise ! ! !
Pour environ 30 fingers
Ingrédients :
75 gr de beurre mou "pommade"
85 gr de cassonade
1 œuf entier
150 gr de farine fluide
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
120 gr de pralinoisePréparations :
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou coupé en morceaux + le sucre cassonade.
Mélangez et remuez à l'aide d'une spatule pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez l’œuf et remuez.
Versez la farine + levure chimique.
Mélangez la pâte et finissez avec les mains pour former une boule.
Découpez la pralinoise en petits cubes.
Ajoutez les cubes dans la pâte puis mélangez pour bien incorporer.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez votre grille de four et déposez dessus votre moule (pour moi le moule Fingers Demarle).
A l'aide d'une petite cuillère, prélevez des boules de pâte, faites des boudins puis placez dans le moule.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 12 min.
Ils doivent être légèrement dorés.
Démoulez puis placez sur une grille pour les refroidir.
Continuez de la même façon pour la cuisson du restant de pâte.
A conservez dans une boite métal ou hermétique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Avril 2014 à 22:16
Nouvelle recette pour bien préparer Pâques.
Miam !
Pour environ 20 lapins sablés
Ingrédients :
260 gr de farine fluide
110 gr de beurre mou
1 sachet de pépites nougatine vahiné
70 gr de sucre en poudre
1 œuf entierPréparations :
Dans un saladier ajoutez le beurre mou + sucre.
Travaillez à la cuillère pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Ajoutez l'œuf et mélangez.
Ajoutez la farine et mélangez l'ensemble avec les mains.
Formez une boule.
Ajoutez et incorporez les pépites de nougatine.
Formez une boule de pâte.
Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 30 min.
Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.
Préchauffez votre four à 160° C.
Farinez votre plan de travail et un peu la boule de pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les biscuits sur la plaque.
Facultatif : si vous souhaitez faire des yeux, ajoutez et enfoncez légèrement un bonbon type smarties dans la pâte.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 160° C pendant environ 18 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez ensuite la plaque du four.
Poursuivez avec la cuisson des autres sablés.
Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.
Bon appétit !
Autres recettes à tester :
Œuf de Pâques feuilleté exotique
Lapinou et Poulette de Pâques ! ! !
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Par ENERGIE71 le 3 Avril 2014 à 12:10
Biscuits dentelle aux flocons d'avoine
Des galettes ultra-fines croquantes, croustillantes aux flocons d'avoine et au petit goût de caramel !
Pour une quinzaine de biscuits
Ingrédients :
100 gr de beurre
120 gr de flocons d'avoine
100 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade
1 œuf entier
35 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimiquePréparations :
Préchauffez votre four à 175° C.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les flocons d'avoine puis versez dessus le beurre fondu.
Mélangez au fouet.
Réservez.
Dans un autre saladier, ajoutez les sucres + œuf.
Mélangez et battez au fouet.
Versez la farine + levure.
Mélangez au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Intégrez le mélange avoine / beurre fondu.
Mélangez.
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.
Avec une cuillère à café, déposez des PETITS tas de pâte.
( ! ) Attention, la pâte s'étale beaucoup à la cuisson, donc il ne faut pas avoir la main trop lourde . . .
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 175° C et laissez cuire 6 min.
Les biscuits vont "buller" et s'aplatir.
Le dessus doit être doré / caramélisé.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir 5 min puis placez les biscuits dentelle sur une grille.
Continuez la cuisson avec le restant de pâte.
Réservez sur une grille.
A manger le jour même si possible car les biscuits ramollissent le lendemain et perdent le croustillant.
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 13 Février 2014 à 12:05
Dernière recette inédite pour bien préparer la Saint-Valentin 2014.
Des biscuits bien sablés e croustillants, nappés d'une bonne couche de chocolat blanc ! ! !
Pour environ 12 grands cœurs
Ingrédients :
Pâte à sablés :
200 gr de farine fluide
50 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
80 gr de beurre mou
1 œuf entier
1 pincée de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Nappage + décor :
120 gr de chocolat blanc
8 pastilles candy melts rouge Wilton
Sucres déco en forme de cœurs, sprinkles rouge, lentilles au chocolat,....Préparations :
Mélangez dans un saladier la farine + les sucres + le bicarbonate et la pincée de sel.
Ajoutez le beurre ramolli + l’œuf entier.
Mélangez et pétrissez avec les mains jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Formez une boule.
Posez sur le haut du saladier un morceau de film alimentaire.
Placez au frigo au pendant 1 H.
A la fin du temps de repos au frais, préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail.
Placez la pâte.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte entre 0,5 et 1 cm.
Découpez des cœurs à l’aide d’un emporte-pièce.
Placez délicatement les sablés sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone (ou papier sulfurisé).
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 12 min.
Les sablés seront gonflés et dorés.
Sortez la plaque du four.
Placez les cœurs sur une grille et laissez refroidir complétement.
Nappage :
Cassez le chocolat blanc en morceaux.
Dans une petite casserole, ajoutez le chocolat blanc + les pastilles rouge.
Faites fondre doucement au bain-marie tout en mélangeant avec une maryse.
Dès que le mélange est bien fondu, stoppez la cuisson.
Retirez la casserole et laissez légèrement refroidir environ 10 min.
Prenez un cœur, trempez dans le chocolat délicatement.
Enlevez l'excédent en secouant légèrement le sablé.
Posez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone.
Avec vos sucres couleurs et/ou sucres déco, saupoudrez dans la partie chocolatée.
Faites de la même façon avec le restant de biscuits.
A la fin, placez au frigo 15 min pour que le chocolat durcisse.
Bon appétit !
5 commentaires -
Par ENERGIE71 le 9 Février 2014 à 17:35
1ère recette pour préparer la Saint Valentin 2014
Des petites bouchées à la fois croquantes et moelleuses aux amandes et aux biscuits rose de Reims.
Un très bon mélange.
Ingrédients :
100 gr de poudre de biscuit rose de Reims
15 gr de farine fluide
100 gr de poudre d'amande
120 gr de sucre en poudre
2 blancs d'œufs
2 cuillères à soupe de lait
Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Colorant rouge
Sucre glacePréparations :
Dans un saladier, battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
Dès qu'ils commencent à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre pour les meringuer tout en continuant à les battre en neige.
Lorsque les blancs forment une belle meringue lisse et brillante, ajoutez délicatement la farine + la poudre de biscuits de reims + la poudre d'amande.
Mélangez à l'aide d'une spatule (maryse).
Le mélange devient granuleux et un peu collant, c'est normal.
Versez ensuite l'extrait d'amandes amères + 6 gouttes de colorant rouge + le lait.
Mélangez à nouveau avec la spatule.
On obtient une boule de pâte.
Dans un bol, ajoutez du sucre glace.
Préchauffez votre four à 180° C.
Placez sur votre plaque de cuisson, un tapis silicone ou papier cuisson.
Avec une petite cuillère, faites des tas de pâte de la même grosseur environ.
Roulez en boules.
Roulez dans le sucre glace.
Placez dans l'emporte-pièce cœur puis tassez légèrement avec vos doigts.
Démoulez puis placez sur votre plaque..
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four et laissez cuire environ 12 min à 180° C.
Les amaretti vont se craqueler.
Les biscuits doivent être a peine colorés.
Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir.
A conserver dans une boite hermétique ou métal.
Bon Appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 19 Janvier 2014 à 19:20
Muffins aux abricots et flocons d'avoine
Pour bien démarrer la journée et avoir du peps, préparez et goûtez à ces muffins ! ! !
Pour 12 muffins
Ingrédients :
200 gr d'abricots secs moelleux
60 gr de flocons d'avoine
200 gr de farine fluide
1 sachet de levure chimique
60 gr de cassonade
40 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 œufs entiers
20 cl de lait
75 gr de beurrePréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Dans un bol ajoutez le beurre et faites fondre au micro-ondes.
Réservez.
Taillez les abricots en petits dés puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sel + sucres.
Mélangez au fouet.
Versez le beurre fondu + le lait.
Mélangez au fouet la pâte.
Ajoutez les 2 œufs et mélangez.
Versez les flocons d'avoine et mélangez.
Dans un bol, ajoutez les dés d'abricots secs puis farinez tout en mélangeant.
Incorporez ensuite les dés d'abricots dans la pâte.
Déposez les caissettes sur votre grille de four.
Remplissez de pâte au 2/3 niveau hauteur.
Décorez le de dessus avec un restant de dés d'abricots et des flocons d'avoines.
Cuisson :
Placez la grille dans le bas du four et laissez cuire 25 min à 170° C (four ventilé).
A la fin de cuisson, les muffins sont dorés et bien gonflés.
Si besoin, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit bien ressortir sèche.
Laissez reposer les muffins sur une grille.
A conserver dans une boite hermétique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Décembre 2013 à 20:04
Cannelés au chocolat
& fruits secs
Voici ma version plus festive et gourmande des célèbres cannelés bordelais.
Une version inédite au chocolat et au mélange de fruits secs !
Pour une quinzaine de cannélés
Ingrédients :
40 gr de chocolat noir
40 gr de chocolat au lait
50 cl de lait
80 gr de beurre
2 œufs entiers
1 jaune d'œuf
1 pincée de sel
180 gr de sucre en poudre
120 gr de farine
20 gr de cacao non sucré
40 gr de noix
40 gr de noisettes
40 gr de pistaches
40 gr de noix de pécan
30 gr de miettes de spéculoosPréparations :
Dans une casserole versez le lait + le beurre.
Faites chauffer et laisser le lait porter à ébullition.
Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.
Coupez les 2 chocolats en morceaux.
Placez dans un saladier.
Versez dessus le chocolat et remuez au fouet pour que tout le chocolat soit bien fondu.
Dans un autre saladier, ajoutez les œufs + le sucre en poudre + la pincée de sel.
Mélangez et battez au fouet l'ensemble.
Incorporez à la préparation au chocolat.
Versez la farine + cacao.
Mélangez au fouet délicatement.
Laissez reposer la pâte environ 40 min.
Préchauffez ensuite le four à 180°C.
Avec un couteau concassez les fruits secs.
Les ajouter dans la pâte au chocolat.
Ajoutez également les miettes de spéculoos.
Mélangez au fouet.
Prenez votre plaque de four et déposez dessus le moule à cannelés.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.
A remplir au niveau 3/4 de la hauteur.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.
Sortez le moule du four et démoulez les cannelés.
Laissez-les refroidir sur une grille.
(j'ai réalisé aussi des cannelés dans mon moule pyramide).
Pour la petite touche déco, au pinceau, j'ai saupoudré de poudre irisante coloris cuivre métal.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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