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Par ENERGIE71 le 19 Décembre 2013 à 12:05
Étoiles des neiges givrées au miel
Une nouvelle recette de sablés pour les fêtes à la fois croquant et fondant au bon goût d'épices et de miel ! ! !
Pour environ 20 étoiles
Ingrédients :
Biscuits :
175 gr de farine fluide
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 pincées de mélange 4 épices
60 gr de beurre mou
50 gr de sucre en poudre
1 œuf entier
50 gr de mielGlaçage :
1 blanc d'œuf
Sucre glace
Sucre de couleurPréparations :
Le glaçage :
Dans un bol, versez le blanc d'œuf puis du sucre glace.
Mélangez au fouet pour obtenir une consistance un peu pâteuse ni trop compacte ni trop liquide.
Ajoutez du sucre glace au fur et à mesure de mélanger.
Placez dans une poche à douille puis réserver.
Les étoiles :
Dans un saladier ajoutez la farine + sucre + levure + sel + le gingembre + 4 épices.
Remuez avec un fouet.
Ajoutez le beurre bien mou au centre puis travaillez avec les mains pour obtenir une pâte granuleuse (comme pour un crumble).
Ajoutez l'œuf entier + le miel.
Incorporez l'ensemble en malaxant avec les mains.
Formez une boule de pâte.
Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 30 min.
Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail et un peu la pâte.
Etalez la pâte au rouleau sur environ 5 mm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce, découpez les formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les biscuits sur la plaque.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 10 min.
Le dessus doit être doré et légèrement gonflé.
Sortez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min puis placez les étoiles sur une grille pour les faire refroidir.
Décoration :
Placez un long morceau d'alu' sur votre table.
Disposez les étoiles.
Prenez votre poche à douille remplie de glaçage puis coupez la petite pointe.
Dessinez les motifs en 2 fois : 1 fois dans un sens.
Laissez sécher environ 15 min.
Puis dessinez dans l'autre sens avec le glaçage.
Saupoudrez avec le sucre de couleur.
Laissez sécher à l'air libre environ 1 H.
Bon appétit !
A découvrir également :
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Truffes choco'noisette à la pistache
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3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 12 Décembre 2013 à 22:38
De bons petits biscuits sablés au bon goût de sirop d'érable et aux pépites de noix pécan.
Pour une vingtaine de sablés
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
80 gr de beurre mou
40 gr de cassonade corsée
30 gr de sirop d'érable
1 œuf
60 gr de noix de pécan
1/4 d'une cuillère à café de levure chimique
1 pincée de selPréparations :
Dans le bol mixer, ajoutez les noix de pécan.
Mixez rapidement pour avoir des pépites de noix.
Réservez.
Dans un saladier ajouter le beurre mou + cassonade + sirop d'érable + pincée de sel.
Travaillez à la cuillère pour obtenir une sorte de crème onctueuse.
Ajoutez l'œuf et mélangez.
Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez l'ensemble avec les mains.
Versez dessus les noix de pécan en "morceaux" et mélangez à nouveau avec vos mains.
Formez une boule de pâte.
Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 30 min.
Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail et un peu la boule de pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les biscuits sur la plaque.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 13 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 10 Décembre 2013 à 22:57
Spéculoos aux noisettes
Voici une recette gourmande et dérivée du spéculoos basique : ma version aux noisettes !
Pour environ 20 spéculoos
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
1 pincée de bicarbonate de soude
25 gr de poudre de noisettes
25 gr de poudre d'amandes
30 gr de sucre en poudre
70 gr de cassonade corsée
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
100 gr de beurre mou
1 œuf
2 cuillères à soupe de sirop d'érable
Lait pour la dorure
Noisettes effiléesPréparations :
Dans un saladier versez : la farine + bicarbonate + les sucres + les poudres amandes et noisettes et la cannelle.
Mélangez au fouet.
Coupez le beurre en morceau et l'ajouter dans le mélange.
Pétrissez l'ensemble avec vos mains.
On obtient comme une sorte de pâte à crumble granuleuse.
Versez le sirop d'érable + l' œuf.
Mélangez l'ensemble avec mains pour incorporer tout l'ensemble.
Formez une boule de pâte.
Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 40 min.
Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.
Préchauffez votre four à 170° C.
Farinez votre plan de travail et un peu la boule de pâte.
Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.
Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez les spéculoos sur la plaque.
Avec un pinceau, badigeonnez finement avec un peu de lait le dessus.
Répartissez sur le dessus les noisettes effilées et pressez légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 170° C pendant 12/13 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.
Bon appétit !
Autre recette à essayer :
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3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 5 Décembre 2013 à 19:51
Pour les accro' au Nutella, voici une bonne recette de biscuits croquants et au bon goût de la pâte à tartiner !!!
Pour environ 25 biscuits
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
100 gr de beurre mou
90 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe de nutella
1 œuf entier
80 gr de pépites de chocolatPréparations :
Dans un saladier fouettez l'œuf + le sucre.
Ajoutez le nutella puis remuez l'ensemble.
Ajoutez la farine fluide puis mélangez.
On obtient une pâte friable.
Incorporez petit à petit le beurre mou en mélangeant avec les mains.
La pâte reste légèrement collante.
Versez les pépites de chocolat dans la pâte et bien mélanger tout l'ensemble.
Formez une boule.
Placez un morceau de film sur le dessus et placez au frigo pendant 1 H pour que la pâte repose.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Sortez la pâte du frigo.
Farinez votre plan de travail.
Travaillez un peu la pâte entre les mains pour la réchauffer pour éviter qu'elle ne "casse".
Etalez la pâte à l'aide d'un rouleau pâtisserie.
Environ 3 à 5 mm d'épaisseur.
A l'aide d'un emporte-pièce découpez les formes dans la pâte.
Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.
Déposez dessus en écartant les biscuits.
Cuisson :
Placez une plaque dans le four chaud à 180° C pendant 11 min.
Les sapins vont gonfler légèrement et dorer.
Sortez ensuite la plaque du four.
Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.
Déco' :
Pour la touche déco' et stylé pour Noël, j'ai utilisé de la poudre or irisante alimentaire, appliquée au pinceau.
Bon appétit !
D'autres recettes avec du nutella :
Moelleux noisette spéculoos cœur nutella
Chaussons à la banane & nutella
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4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 24 Novembre 2013 à 12:42
Étoiles de Noël aux 2 saveurs
Voici ma toute 1 ère recette pour préparer Noël 2013 ! ! !
Des étoiles bicolores aux 2 saveurs.
Une partie biscuit sablé au beurre et une partie plus moelleuse au chocolat épicé.
Pour 12 grandes étoiles
Ingrédients :
La pâte à biscuit :
200 gr de farine fluide
125 gr de beurre mou
70 gr de sucre glace
2 jaunes d’œufs
1 pincée de selLa pâte chocolat épicé :
1 blanc d’œuf
60 gr de sucre glace
25 gr de chocolat non sucré
30 gr de poudre de noisette
Mélange 4 épicesPréparations :
La pâte à biscuit :
Dans un saladier, ajoutez la farine + sucre glace + sel.
Mélangez au fouet.
Ajoutez les 2 jaunes d’œufs puis mélangez au fouet.
Incorporez ensuite le beurre mou coupé en moreaux.
Mélangez et pétrissez avec les mains.
Formez une boule.
Placez un morceau de film sur le dessus puis placez le saladier au frigo pour laisser la pâte reposer pendant 1 H.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 190° C.
Sortez la pâte du frigo, la travaillez un peu entre vos mains pour la réchauffer.
Déposez la boule de pâte sur votre plan de travail fariné.
Avec un rouleau, étalez la pâte sur environ 3 mm d'épaisseur.
Avec l'emporte-pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque de four puis déposez dessus un tapis silicone ou papier sulfurisé.
Placez les étoiles dessus.
A l'aide d'un emporte-pièce rond, découpez le centre des étoiles et ôtez la pâte.
La pâte chocolat épicé :
Dans un saladier, ajoutez le blanc d’œuf + sucre glace.
Battez au fouet pour le faire bien mousser.
Ajoutez le chocolat en poudre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez un peu de mélange 4 épices.
Versez la poudre la poudre de noisettes et remuez au fouet.
Versez cette pâte au chocolat dans le cœur des étoiles.
Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des étoiles (partie biscuit) avec du lait.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 190° C et laisser cuire une douzaine de minutes.
Le dessus doit être juste doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir environ 10 min.
Puis placez les étoiles sur une grille et laissez refroidir complétement.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Par ENERGIE71 le 25 Septembre 2013 à 23:02
Biscuits sablés à la semoule fine
De délicieux biscuits sablés grâce à la semoule et au bon goût de vanille !
Pour 20 biscuits environ
Ingrédients :
1 œuf entier
140 gr de semoule extra-fine
80 gr de farine fluide
20 gr de poudre d'amande
60 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille (environ 15 gr)
50 gr de beurre mou
1/2 sachet de levure chimique
3 cuillères à soupe d'huile de tournesolDéco' :
Chocolat en pastilles marque Wilton
Billes en sucrePréparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans le saladier ajoutez la farine + levure + sucres + semoule + poudre d'amande.
Mélangez le tout au fouet.
Ajoutez au centre le beurre mou.
Mélangez avec les mains pour obtenir une pâte sableuse "façon crumble".
Incorporez au centre l’œuf entier puis à nouveau mélangez avec les mains.
Formez une boule de pâte.
Versez l'huile puis travaillez la boule de pâte avec les mains.
La pâte reste légèrement sableuse.
Formez une boule.
Placez au frigo pour 15 min.
Préparez vos plaques de pâtisserie et déposez dessus des tapis silicone ou papier sulfurisé.
Sortez la pâte du frigo et détaillez des boules de pâtes avec une cuillère à soupe.
Environ 15 / 20 gr la boule de pâte.
Roulez dans vos mains, aplatissez légèrement puis déposez sur votre plaque.
Avec une fourchette, marquez le dessus en croix.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 14 min.
Le dessus doit être juste doré et gonflé.
Sortez la plaque du four.
Les sablés restent encore un peu mou.
Laissez tiédir 10 min puis déposez sur une grille jusqu'à refroidissement.
Continuez la cuisson avec l'autre tournée de biscuits.
Déco' :
j'ai fais fondre des pastilles de chocolat coloris jaune de la marque Wilton au bain-marie.
Avec une petite poche à douille j'ai dessiné sur mes sablés puis directement ensuite j'ai saupoudré de billes en sucre.
J'ai placé les biscuits au frigo 20 min pour que le chocolat durcisse.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 25 Avril 2013 à 22:29
Madeleines aux pépites de chocolat
Découvrez ma recette rapide et facile de madeleines aux pépites de chocolat !
Pour environ 25 madeleines.
Ingrédients :
2 œufs entiers + 1 jaune
120 gr de farine fluide
100 gr de sucre en poudre
100 gr de beurre
1/2 cuillère à café de levure chimique
50 gr de pépites de chocolatPréparations :
Faites fondre le beurre aux micro-ondes ou dans une casserole puis réservez.
Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs + le sucre.
Ajoutez la levure puis mélangez.
Ajoutez la farine en 2 fois tout en mélangeant.
Ajoutez le beurre fondu dans la pâte puis mélangez pour bien l'incorporez.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
Mélangez une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte au frigo pendant 2 H.
A la fin du temps de repos, préchauffez le four à 190° C.
Beurrez légèrement et farinez votre moule à madeleines (même en silicone je le fais par prudence et démoulage parfait).
Versez 1 cuillère à soupe de pâte dans les empreintes.
Soit environ à 2/3 niveau hauteur du moule.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four et laissez cuire 13 min à 190° C.
Les madeleines vont cuire et les bosses apparaitront . . .
Sortez ensuite la plaque du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez-les.
Avec le restant de pâte, renouvelez les mêmes opérations que ci-dessus.
A conserver dans une boite métal.
Bon appétit !
Autre recette à tester :
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Par ENERGIE71 le 6 Avril 2013 à 12:04
Le célèbre biscuit sablé anglais à découvrir !
Pour environ 15 shortbreads
Ingrédients :
300 gr de farine fluide
200 gr de beurre mou "pommade"
90 gr de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanille
50 gr de pépites de chocolatPréparations :
Dans un saladier, ajouter les sucres + beurre mou.
Travaillez à la cuillère et mélangez l'ensemble pour avoir une sorte de crème épaisse onctueuse.
Ajoutez la farine puis mélangez.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez la pâte avec les mains.
Sur votre plan de travail, déposez un long morceau de film alimentaire.
Avec la pâte formez un long boudin puis déposez sur le film.
Roulez le film et formez un boudin de pâte hermétique.
Placez au frigo pendant 20 min.
Préchauffez votre four à 150° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez dessus du papier sulfurisé.
Après le temps de repos au frigo, sortez le boudin et ôtez le film autour.
Découpez en tranches, environ 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
Placez sur votre plaque sans trop serrer les biscuits car ils vont s'étaler légèrement à la cuisson.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud à 150° C pendant 35 min.
Ils ne doivent pas trop être dorés/colorés mais rester un peu clair.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement avant de les manipuler.
Les biscuits se conservent dans une boite métal.
Bon appétit !
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