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Par ENERGIE71 le 5 Février 2024 à 10:30
Biscuits Nutella
Le 5 février 2024, il s'agit du #worldnutelladay ! donc je devais préparer une petite douceur au Nutella !
Pas de panique ou de scandale, utilisez la pâte à tartiner de votre choix ... !
Pour ma nouvelle recette, j'ai décidé de vous préparer les célébres biscuits fourrés au Nutella.
Simple et rapide, ils se dévorent rapidement.
Ingrédients :
400 gr de farine T 55
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
80 gr d’œuf battu
1 pincée de sel
1 pot de NutellaPréparation :
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème oncteuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Farinez votre plan de travail et étalez délicatement la pâte sur environ 4 mm, découpez des ronds avec un emporte-pièce 6 cm, puis déposez dans le moule à tartelettes et appuyer pour former l’intérieur.
À l’aide d’une fourchette piquez le fond.
À l’aide d’une douille diamètre 3 cm découpez des petits rond dans le reste de pâte.
À l’aide d’un petit emporte-pièce, faites un motif au centre.
Déposez sur une grille recouverte de papier cuisson.
Laissez reposer environ 30 minutes au frais.
Ensuite, dans le four chaud à 170 degrés, faites cuire pendant 12 minutes +/- les fonds de tartelettes.
Ensuite, cuisez les ronds pendants 6 minutes environ +/-
Le bord de la pâte doit être doré.
Sortez la plaque du four et déposer les tartelettes délicatement sur une grille, puis laisser refroidir complètement .
Garnissez de Nutella, les fonds de tartelettes et déposez au centre un rond de pâte.
Placez au frais 30 min et dégustez.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 22 Décembre 2023 à 10:20
Sablés rennes au caramel
Il y quelques années j'avais préparé des biscuits tête de rennes " Sablés Rudolph' " et j'ai voulu cette en refaire mais dans une nouvelle version.
Une version + grande et + gourmande avec du caramel.
Pour garnir les sablés, j'ai utilisé la crème de caramel tartinable Klaus
Ingrédients :
400 gr de farine
200 gr de beurre mou
150 gr de sucre glace
80 gr d’œuf battu
1 pincée de sel
1 pot de crème caramel tartinable Klaus
Smarties rouge
Yeux en sucrePréparation :
Dans un saladier travaillez le beurre mou + le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème oncteuse.
Ajoutez ensuite l’œuf battu puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur environ.
A l’aide de l’emporte-pièce rond diamètre 9 cm découpez des ronds qui serviront de base.
Pour la moitié des biscuits cela servira de visages " troués ".
Dans la moitié des biscuits ronds, découpez dedans un rond à l’aide de l’emporte-pièce diamètre 4 cm .
Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.
Placez au frais 30 min.
Cuisson :
Pour la cuisson des biscuits ronds " base ", comptez environ 12 min de cuisson.
Pour la cuisson des biscuits " visage "avec le trou, comptez environ 8 min et attention à la coloration !
Sortez la plaque et laissez refroidir complétement les sablés sur une grille.
Décoration :
Nappez les biscuits ronds " base " avec de la crème de caramel tartinable.
Déposez par-dessus un biscuit " troué ".
Ajoutez le smarties rouge pour faire le nez et les deux yeux en sucre.
Avec un peu de chocolat fondu, au cornet dessinez les bois.
Laissez reposer au frais environ 1 H, puis déguster.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 13 Juillet 2022 à 09:00
Financiers à la pistache
Je suis un fana de financiers ! Que ce soit aux amandes, au citron, au chocolat, aux fruits rouges, ... il manquait une autre version sur le blog !?
La version aux pistaches
Je rectifie le tire et découvrez ma nouvelle recette gourmande !
Pour +/- 20 financiers
Ingrédients :
4 blancs d’œufs à température ambiante
150 gr de sucre glace
130 gr de beurre
60 gr de farine
100 gr de pistaches émondées et non salées.Préparation :
Sur une plaque déposez les pistaches et faites torréfier au four pendant 15 min à 150 °C.
Laissez refroidir complétement puis ensuite mixez en poudre.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Ôtez du feu et réservez la casserole de côté pour laisser tiédir environ 15 min.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble : la farine + sucre glace + poudre de pistache.
Ajoutez les blancs d’œufs puis mélangez l'ensemble délicatement à la spatule sans trop pour incorporer d'air.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement et stoppez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.
Saupoudrez le dessus avec des éclats de pistaches.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Sortez la plaque du four.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Il peuvent se garder plusieurs jours dans une boite hermétique.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 8 Janvier 2021 à 08:00
Financiers au citron & graines de pavot
A nouveau je vous souhaite une Bonne & Heureuse Année 2021 et croisons les doigts pour qu'elle soit plus cool que 2020 !
1 ère recette de l'année : simple, rapide et efficace.
Moi et ma passion pour les financiers ... Pratique à dévorer avec le café, pour le goûter, ou à offrir dans des sachets ! ils sont parfaits.
Aujourd'hui ce sera des financiers amande parfumés aux zestes et jus de citron.
La petite touche en + : des graines de pavot qui vont donner un parfum délicat et un peu de croquant aux biscuits.
Essayez également le jus et zeste d'une orange !
Pour 9 financiers
Ingrédients :
2 blancs d’œufs à température ambiante
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
30 gr de farine
40 gr de poudre d'amande
1 citron bio ( zestes )
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de graines de pavotPréparation :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Ôtez du feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre d'amande & les graines de pavot.
Ajoutez les blancs d’œufs puis mélangez l'ensemble délicatement à la spatule sans trop pour incorporer d'air.
Versez le jus de citron et les zestes du citron, mélangez.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.
Saupoudrez le dessus avec un peu de graines de pavot.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Sortez la plaque du four.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Septembre 2020 à 07:00
Barquettes au chocolat
Biscuit et goûter star des petits mais aussi des grands ! je vous propose aujourd'hui ma version de la célèbre barquette au chocolat.
Le petit + gourmand : j'ai ajouté des pépites de chocolat au lait.
Pour varier, vous pouvez napper les barquettes avec un caramel maison ou avec votre confiture préférée
Pour +/- 12 barquettes
Ingrédients :
70 gr de beurre
2 œufs entiers
70 gr de sucre en poudre
120 g de farine T 45
2 gr de levure chimique
100 gr de chocolat au lait 38 % « Pur chocolat La Patelière »
1 poignée de pépites de chocolat au lait La PatelièrePréparation :
Faites fondre le beurre puis réservez.
Dans un saladier fouettez les œufs + le sucre.
Versez la farine + levure et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre fondu tiédit et mélanger à nouveau la pâte.
Préchauffez votre four à 170° C.
Beurrez et farinez votre moule si besoin.
Remplissez les empreintes à 2/3 de hauteur.
Déposez par-dessus un tapis silicone pour éviter à la pâte de trop gonfler lors de la cuisson.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant environ 15/20 min.
A surveiller, la pâte doit avoir une jolie couleur et doré sur les bords.
Démoulez sur une grille et continuez avec le restant de pâte.
Laissez refroidir complétement les barquettes sur une grille.
Faites fondre le chocolat à feu doux au bain-marie et mélangez avec une maryse pour avoir un chocolat bien lisse.
Garnissez les creux avec une couche de chocolat fondu.
Tapotez contre le plan de travail pour lisser et chasser les bulles d’air.
Parsemez le dessus avec des pépites de chocolat au lait.
Laissez figer quelques heures puis déguster.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 28 Juillet 2020 à 08:00
Madeleines aux deux citrons
Gourmandise adulée par toute la famille, je décline ma nouvelle recette de madeleines avec du citron.
Pas 1 mais 2 citrons : le jus du citron jaune pour donner du peps à la pâte et le citron vert pour accentuer le côté acidulé.
Ce qui est pratique, c'est que ma recette donne quasiment 30 madeleines et elles peuvent se conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
Régalez vous !
Pour environ 25 madeleinesTemps de repos de la pâte : 1 nuit / environ 12 H
Ingrédients :100 gr de beurre
100 gr de sucre
1 citron vert bio non traité pour les zestes
5 gr de jus de citron jaune
2 œufs entiers
120 gr de farine T 45
4 gr de levure chimique
25 gr de lait
1 cuillère à soupe de graines de pavot ( pour la touche déco )
Préparation :La veille :
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes puis réservez.
Zestez votre citron vert et citron jaune puis dans un saladier mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre en poudre avec le dos d'une cuillère, cela va permettre de libérer les arômes du citron.
Ajoutez les œufs puis mélangez à l’aide d’un fouet.
Fouettez longuement l'ensemble afin de faire blanchir les œufs.
Versez la farine + levure chimique et mélangez la pâte.
Ajoutez le beurre fondu tiédit dans la pâte et mélangez.
Ajoutez le lait + le jus de citron jaune puis mélangez à nouveau.
Filmez la pâte au contact avec du film alimentaire et laissez reposer au frais toute une nuit.
Le froid va permettre de faire un choc thermique lors de la cuisson de la pâte et ainsi donner une jolie bosse aux madeleines.
Jour J :
Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à madeleines.
Déposez le moule sur votre grille.
Préchauffez votre four à 190° C.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moules.
Saupoudrez le dessus avec des graines de pavot.
Cuisson :
Enfournez pendant environ 10 min dans le four chaud à 190° C.
Les madeleines doivent être bien gonflées et dorées.
Sortir le moule du four.
Laissez reposer 5 min les madeleines, retirez du moule puis déposez sur une grille.
Laissez refroidir complétement avant de déguster.
A conserver si besoin dans une boite hermétique type tupperware.
Bon Appétit !
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3 commentaires -
Par ENERGIE71 le 25 Avril 2020 à 07:00
Financiers aux fraises ruby
Une recette toute douce et printanière avec mes nouveaux financiers.
L’alliance de l’amande, du chocolat et des fraises, c’est juste topissime.
Prenez bien des fraises de France ( ciflorette, Mara des bois, Gariguette ) qui possèdent bien plus de goût.
Du croquant et du fondant dans cette petite douceur.
Du croquant avec le bord doré du financier et les pépites d’amande.
Du fondant avec le cœur fruité et le chocolat ruby.
Merci à mon partenaire La Patelière pour le colis gourmand de la semaine dernière
Pour 9 financiers
Ingrédients :
2 blancs d’œuf
65 gr de beurre
75 gr de sucre glace
30 gr de farine
45 gr de poudre d'amande
1/2 cuillère à café de vanille en poudre La Patelière
1 poignée d’amandes hachées
3 fraises Gariguette
50 gr de chocolat Ruby La PatelièrePréparation :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.
Préchauffez votre four à 175° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre d'amandes.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble rapidement sans trop pour incorporer d'air.
Versez dessus le beurre fondu tiède et filtré tout en continuant de mélangez délicatement.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Répartissez la pâte dans les empreintes du moule à financiers.
Lavez, équeutez les fraises puis coupez-les en 4 dans la longueur.
Piquez des morceaux de fraises dans la pâte puis saupoudrez avec des amandes hachées.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 175° C pendant 15 min.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Sortez la plaque du four et laissez reposer 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Déco' :
Faites fondre délicatement le chocolat ruby au bain-marie à feu doux.
Mélangez avec une spatule et dès que le chocolat est fondu, retirez la casserole.
Versez le chocolat dans un cornet ou comme moi un poche silicone.
Donnez des vas et viens sur le dessus des financiers.
Laissez figer au frais pendant 30 min.
Ils se conservent 3 ou 4 jours dans une boite hermétique.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 18 Avril 2020 à 06:00
Galettes bretonnes
La galette bretonne est un biscuit phare et gourmand de la Bretagne au bon goût de beurre.
A la fois doré, croustillant et fondant en bouche ! impossible de résister à cette gourmandise.
Pour la pause café ou le gouter des enfants, vous aller adorer les dévorer !
Recette pour une vingtaine de galettes
Ingrédients :
100 gr de beurre demi-sel mou
60 gr de sucre en poudre
140 gr de farine T 55
1 jaune d'œufPour la dorure : 1 jaune d'œuf + lait
Préparation :
Dans un saladier travaillez le beurre demi-sel + le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne onctueux / crémeux.
Ajoutez ensuite le jaune d'œuf et mélangez.
Terminez par ajouter la farine.
Mélangez la pâte mais pas trop longtemps !
Formez une boule de pâte et filmez.
Placez au frigo pendant 30 min afin que la pâte durcisse légèrement.
Farinez légèrement le plan de travail et étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur environ.
Avec un emporte-pièce, découpez des formes de votre choix.
Déposez les galettes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Dans un verre préparez la dorure : ajoutez le jaune + un filet de lait et mélangez les deux.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus des galettes.
Placez au frais 15 min.
Après la phase de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez à nouveau le dessus des galettes pour obtenir un joli brillant sur le dessus en fin de cuisson.
Avec un couteau décorez le dessus avec des motifs sans trop appuyer.
Cuisson :
Enfournez dans le four chaud à 180°C pendant 10 / 12 min +/- en surveillant la coloration des biscuits.
Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir complétement.
Si nécessaire à conserver dans une boite métal.
Bon Appétit !
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