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     Cannelés Bordelais

     

     

     

     

    Cannelés Bordelais

     

     

     

     

    Le cannelé est un petit gâteau du Bordelais, à la pâte molle et tendre, parfumée le plus souvent au rhum et à la vanille.

    A la fois croustillant et fondant, le cannelé va ravir les gourmand(e)s.

    Ma version est sans rhum car je n'aime pas cela ! mais j'ai préférer utiliser à la place une fève tonka.

     

     

     

      

    Temps de repos de la pâte 24 H au frais

    Recette pour 16 gros cannelés

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine fluide
    50 cl de lait
    2 œufs entiers
    2 jaunes d'œufs
    25 gr de beurre
    200 gr de sucre en poudre
    1 bouchon de rhum ou 1 fève tonka ou 1 gousse de vanille

     

     

     

     

    Préparation :

    La veille :

    Dans une casserole, versez le lait + la fève tonka coupée en 2 ou les graines de la gousse de vanille + le beurre.

    Faites chauffer et laissez bouillir tout en mélangeant.

    Cannelés Bordelais

    Dès la première ébullition, stoppez la cuisson et mettre de côté la casserole.

    Dans un saladier, ajoutez la farine + le sucre + les 2 œufs entiers + les 2 jaunes.

    Mélange l'ensemble au fouet.

    Cannelés Bordelais

    Versez doucement le lait bouillant petit à petit, tout en mélangeant.

    Versez le rhum à ce moment si vous le souhaitez.

    Bien mélangez la pâte au fouet pour obtenir une sorte de crème fluide et légèrement mousseuse.

    Cannelés Bordelais

    Déposez un morceau de film alimentaire au contact de la pâte puis placez au frais pendant 24 H.

     

    Jour J :

    Sortez la pâte du frigo et laissez reposer 15 min à température ambiante.

    Préchauffez votre four à 250° C.

    Remuez légèrement la pâte avec un fouet.

    Cannelés Bordelais

    Remplissez les alvéoles du moule en silicone avec la pâte ( ou des moules en cuivre ).

    ( ! ) Remplir sans aller à ras bord, au 2/3 environ car la pâte va légèrement gonfler.

    Posez sur une plaque pour plus de stabilité.

    Cannelés Bordelais

     

    Cuisson :

    Placez dans le four chaud à 250° C et laissez cuire pendant 5 min.

    Ensuite baissez la température du four à 180° C et poursuivez la cuisson pendant 1 H.

    Sortez la plaque du four.

    Le cannelé doit avoir une croûte sur le dessus brune et un intérieur bien moelleux.

    Cannelés Bordelais

    Démoulez encore chaud et les posez sur une grille pour qu'ils refroidissent.

    Cannelés Bordelais

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

    Cannelés Bordelais

     

     

     

     

     

     

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     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

     

     

     

     

     

     

    Et voilà la toute première recette 2020 !

    On attaque par du lourd avec cette gourmandise qui allie du chocolat, du caramel fondant et un biscuit croquant.

    Attention les yeux et les hanches ! car cette petite bombe calorique est délicieuse et addictive ! smile

    Merci à La Cuisine de Micheline pour sa recette  ^^

     

     

     

     

    Pour 16 parts ( cadre inox 20 x 20 cm )

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Le biscuit shortbread :

    180 gr de farine
    120 gr de beurre mou
    60 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel

     

    Le caramel fondant :

    125 gr de cassonade
    125 gr de beurre
    2 cuillères à soupe de miel
    1 pincée de sel
    1 boite de lait concentré sucré ( 397 gr )
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

     

    La coque de chocolat :

    200 gr de chocolat au lait

     

     

     

     

    Préparation :

    Le biscuit shortbread :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez le beurre mou + le sucre + le sel pour obtenir un mélange crémeux.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Ajoutez la farine  et mélangez pour obtenir une boule homogène.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Beurrez l’intérieur du cadre inox.

    Prenez un plaque à pâtisserie, déposez un tapis silicone et posez le cadre inox.

    Étalez la pâte uniformément dans le moule et lissez avec le dos d’une cuillère à soupe.

    Piquez la pâte avec une fourchette.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Enfournez pendant 18 min.

    Le sablé doit être coloré légèrement, mais il sera bien croustillant en refroidissant.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Ôtez le sablé et nettoyez le cadre inox.

    Chemisez le cadre avec du papier sulfurisé pour obtenir des bords bien lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

    La couche caramel :

    Dans une casserole, ajoutez le beurre + le cassonade + le miel + le sel + la vanille.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Faites fondre à feu doux et laisser bouillir 5 min en remuant régulièrement.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Ajoutez ensuite le lait concentré sucré, mélangez constamment pendant 10 min pour éviter au fond de la casserole de coller.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Le mélange doit devenir plus épais et bien homogène / lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Versez le caramel fondant sur la base du biscuit sablé.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Placez au frais pendant 3 H, le caramel va figer mais rester souple.

    Réservez.

     

    La coque de chocolat :

    Cassez le chocolat en morceaux.

    Au bain-marie et à feu doux, faites fondre le chocolat tout en remuant afin d’obtenir un chocolat fondu bien lisse.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Le verser sur le caramel en le répartissant et lissant avec le dos d’une cuillère.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Placez au frais quelques heures ou comme moi toute une nuit avant la dégustation.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    ( ! ) Pour simplifier la découpe, pensez à sortir 2 H à l’avance du frais, ou sinon découper avec une lame chaude.

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

    Shortbread millionaire ( ou Twix maison )

     

     

     

     

     

     

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     Sablés de noël à la pâte à tartiner

     

     

     

     

    Sablés de noël à la pâte à tartiner

     

     

     

     

    Une recette que je prépare à toutes saisons et qui plait à toute la famille !

    Des biscuits sablés garnis de pâte à tartiner.

    Amusez-vous avec les formes et préparez cette recette facile avec vos enfants.

    Un délice fondant à partager ...  smile

     

     

     

     

    Pour environ +/- 20 sablés garnis

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Les biscuits :

    200 gr de farine T 55
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    1 grosse pincée de cannelle
    40 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel

     

    La garniture :

    Pâte à tartiner de votre choix : nutella, nocciolata, ...
    Ou ma pâte à tartiner choco' noisette " Fait Maison "

     

     

     

     

    Préparation :  

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr + la grosse pincée de cannelle et mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Farinez le plan de travail.

    Les sablés Rudolph

    Abaissez la pâte au rouleau à environ 3 mm d’épaisseur.

    Biscuits choco-caramel

    A l’aide d’un emporte-pièce rond, détaillez des formes puis déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis cuisson.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

    Sur la moitié des biscuits, à l’aide d’un petit emporte-pièce étoile, découpez des formes pour avoir le creux.

    Spitzbuben à la confiture de fruits rouges ( Bredele de Noël )

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud ventilé pendant 13 min à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

    Ajustez le temps +/- selon les fours.

    Sortez la plaque.

    Laissez refroidir complétement les biscuits sur une grille.

     

    Assemblage :

    Prenez une base de sablé, déposez dessus une noix de pâte à tartiner.

    Posez dessus le sablé creux puis pressez légèrement.

    Laissez reposer et figer à température ambiante sur une grille pendant 3 H.

    Les biscuits se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite hermétique.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Sablés de noël à la pâte à tartiner

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     Biscuit amaretti moelleux

     

     

     

     

    Biscuit amaretti moelleux

     

     

     

     

    Découvrez la recette populaire des célèbres biscuits italiens : les Amaretti.

    Un amaretto ( au singulier ) est l'appellation d'un macaron italien qui peut être dur ou moelleux.

    Gourmand et rapide à préparer, vous allez adorer ces petites douceurs bien moelleuses.

    Cette recette est tirée du livre de mon partenaire Solar : Mieux manger toute l’année 2019 avec Laurent Mariotte.

    Risotto de coquillettes courge & jambon

     

     

     

     

    Pour une douzaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d’œufs
    1 pincée de sel
    100 gr de sucre en poudre
    200 gr de poudre d’amandes
    50 gr de farine
    4 gouttes d’extrait arôme amande amère
    1/2 cuillère à café de poudre de vanille
    Sucre glace

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, montez les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.

    Biscuit amaretti moelleux

    Incorporez le sucre petit à petit, en fouettant jusqu’à obtention d’une meringue lisse.

    Dans un bol, à l’aide d’un fouet mélangez la poudre d’amandes + la farine + la vanille.

    Biscuit amaretti moelleux

    Incorporez les 2 préparations à l’aide d’une spatule silicone.

    Ajoutez l’extrait d’amande amère.

    Biscuit amaretti moelleux

    Laissez reposer 15 min.

    Préparez un bol remplit de sucre glace.

    Biscuit amaretti moelleux

    Formez des petites boules ( l’équivalent d'une cuillère à soupe ) entre les mains et roulez-les dans le sucre glace.

    Biscuit amaretti moelleux

    Disposez sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou papier cuisson.

    Aplatissez-les légèrement.

    Biscuit amaretti moelleux

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire à 180° C pendant 10 min.

    Les biscuits vont se craqueler légèrement.

    Biscuit amaretti moelleux

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir avant de les déguster.

    A conserver dans une boite type tupperware si besoin.

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Biscuit amaretti moelleux

    Biscuit amaretti moelleux

    Biscuit amaretti moelleux

    Biscuit amaretti moelleux

    Biscuit amaretti moelleux

    Biscuit amaretti moelleux

     

     

     

     

     

     

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     Sablés lapins de Pâques aux amandes

     

     

     

     

    Sablés lapins de Pâques aux amandes

     

     

     

     

    Les petits lapins de Pâques débarquent et ils sont prêts à être dévorer avec gourmandise !  ^^

    Ils viennent accompagnés avec des amandes croquantes dans leurs pattes.

    Une nouvelle recette simple et rapide qui va ravir toute la famille.

    Pour varier, vous pouvez utiliser des noisettes ou des noix de pécan.

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine T55
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel
    1/2 cuillère à café d'arôme vanille liquide
    Amandes entières

     

     

     

     

    Préparation :

    L'emporte pièce lapin je l’ai acheté il y a quelques années au salon Sugar Paris.

    A voir également sur Google pour trouver un équivalent ^^

    Sablés lapins de Pâques aux amandes

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou + le sucre glace + une pincée de sel pour obtenir une sorte de crème onctueuse.

    Les sablés Rudolph    

    Fouettez l'oeuf entier dans un bol et ajoutez seulement 40 gr d’œuf battu + la vanille liquide puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélangez sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Formez une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la pâte et laissez reposer pendant 1 H dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Les sablés Rudolph

    Avec un emporte-pièce, découpez les formes de lapin.

    Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.

    Déposez une amande sur le torse des lapins et pliez délicatement les pattes par dessus.

    Dessinez les yeux et la bouche à l'aide d'un cure-dent.

    Lapins de Pâques aux amandes

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

    Ajustez le temps +/- selon les fours.

    Sortez la plaque.

    Lapins de Pâques aux amandes

    Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille avant de les dévorer.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Lapins de Pâques aux amandes

    Lapins de Pâques aux amandes

     

     

     

     

     

     

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     Financiers choco-noisette

     

     

     

     

    Financiers choco-noisette

     

     

     

     

    J’ai toujours aimé préparer et manger des financiers aux amandes, aux noisettes, ou autres fruits secs.

    On peut facilement jongler les saveurs et les formes.

    Il y a déjà de nombreuses recettes et variantes sur mon blog.

    J’ai découvert il y pas longtemps le moule St Honoré de chez Demarle avec sa forme sympa et leurs cavités à garnir.

    J’ai tout de suite pensé à un financier doublement gourmand avec un cœur fondant au chocolat.

    Le goût de la noisette et du chocolat au lait ! j'adore ce duo parfait !   ^^

     

     

     

     

    Pour 15 financiers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à financiers :

    2 blancs d’œufs à température ambiante
    75 gr de sucre glace
    65 gr de beurre
    30 gr de farine
    40 gr de noisettes
    1 pincée de vanille en poudre

     

    Ganache :

    50 gr de chocolat au lait Azélia Valrhona
    40 gr de crème liquide entière 30 % M.G.

     

    Déco :

    Pralin en grains La Patelière

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites torréfier les noisettes 15 min dans un four chaud à 150° C pour accroitre la saveur.

    Laissez refroidir complétement puis frottez entre vos mains pour ôter la "peau" des noisettes.

    Mixez les noisettes pour avoir une poudre fine.

    Réservez.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

    Financiers choco-noisette 

    Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre de noisette.

    Financiers choco-noisette

    Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble délicatement sans trop pour incorporer d'air.

    Financiers choco-noisette

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.

    Financiers choco-noisette 

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    Financiers choco-noisette

    Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.

    Financiers choco-noisette

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.

    Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.

    Financiers choco-noisette

    Attendre 5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

    Financiers choco-noisette

     

    La ganache :

    Concassez le chocolat en morceaux et placez dans un bol.

    Faites bouillir la crème et versez sur le chocolat.

    Mélangez pour obtenir une ganache liquide.

    Financiers choco-noisette

    Versez dans le creux des financiers.

    Financiers choco-noisette

    Saupoudrez le dessus avec du pralin.

    Financiers choco-noisette

    Laissez figer 2 H dans le frigo.

    A déguster à température ambiante.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Financiers choco-noisette

    Financiers choco-noisette

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    Financiers choco-noisette

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