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Par ENERGIE71 le 27 Décembre 2011 à 23:27
Cuillères chocolat praliné
Le nouvel accessoire à la mode : le moule cuillères pour cafés gourmands.
Donc autant suivre la mode et voici ma recette de cuillère au goût de chocolat / praliné.
Recette pour environ 6 cuillères
Ingrédients :
40 gr de beurre
40 gr de sucre glace
30 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
1 cuillère à soupe de pâte de pralin
1 blanc d'œufPréparations :
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis réservez pour la suite. . .
Dans un saladier, ajouter la farine + sucre glace + chocolat en poudre.
Mélangez l'ensemble puis ajoutez le beurre fondu.
Mélangez au fouet.
Une fois le mélange homogène, ajoutez le blanc d'œuf + le praliné et mélangez à nouveau au fouet.
On obtient un mélange bien lisse.
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour plus de facilité pour remplir les empreintes du moule, mettez la pâte dans une poche ou un petit sac congélation.
Vu que j'utilisais pour la 1ère fois mon moule, je l'ai beurré puis fariné.
Remplissez au 2/3 les empreintes du moule avec la pâte.
Enfournez et laissez cuire à 180° C pendant 10/12 min.
Sortez le moule du four ensuite puis laissez refroidir quelques instants.
Démoulez les cuillères et laissez refroidir environ 15 min.
Ensuite mettez les cuillères dans une boite métal ou hermétique pour éviter qu'elles ne durcissent trop.
A manger avec un bon café !
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 6 Décembre 2011 à 18:45
Petits-beurre maison
Pour continuer dans la lignée des biscuits des grandes marques " fait maison ", voici les Petits-beurre.
A croquer le matin avec son bol de lait, le café de 16h ou juste pour le plaisir, cette recette est à faire sans modération . . . !
Vous pouvez parfumer également ces petits-beurre avec du chocolat en poudre, du sucre vanillé, des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger, . . .
Pour rappel, 2 autres recettes " fait maison " :
Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"
Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "
Pour environ 30 petits-beurre
Ingrédients :
100 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
250 gr de farine fluide
12 cl d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à café de levure chimiquePréparations :
Dans une casserole, mettez le sucre + beurre + eau + sel.
Faites chauffer et laissez bouillir à feu doux.
Dès l'ébullition, stoppez le feu et réservez pendant 20 min.
Mélangez de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus.
Dans un saladier, mélangez la farine fluide + la levure chimique.
Mélangez.
Ajoutez ensuite le mélange beurre/eau/sucre.
Mélangez à nouveau l'ensemble avec une cuillère ou à la main pour obtenir une pâte homogène et assez souple au toucher.
Formez une boule.
Ensuite, enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au frigo pendant 3 H.
Après le temps de repos au frais, sortez la pâte, farinez votre plan de travail.
Préchauffez votre four à 180° C.
Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie assez finement.
Avec un emporte pièce, découpez les formes.
Prenez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone puis déposez dessus les petits-beurre.
Mettez au four pour la cuisson pendant 12 min toujours à 180° C.
Ils doivent être dorés sur les bords et plus blancs au centre.
Sortez les petits-beurre du four et laissez complètement refroidir sur une grille avant de les croquer.
Bon appétit !
2 commentaires -
Par ENERGIE71 le 4 Décembre 2011 à 18:10
Calissons « Cherry »
Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en région Provence, fait parti des " 13 desserts " de Noël.
Ma recette de calissons est à la cerise confite dans une version "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.
Il faut bien les préparer quelques jours en avance, les calissons nécessite de longues heures et jours de repos pour le séchage !
Recette pour environ 24 calissons
24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours
Ingrédients :
100 gr de cerises confites
150 gr de poudre d'amandes
100 gr de sucre glace
1 cuillère à café arôme amande amère
Facultatif : quelques gouttes arôme cerise
1 blanc d'œuf
100 gr de sucre glace
colorant rosePréparation :
Dans un bol mixer, mettez les cerises + sucre glace + la poudre d'amandes.
Ajoutez les arômes puis fermer le mixer.
Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.
Sortez la pâte et faites une boule.
La pâte reste légèrement humide.
Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.
Les déposer dans les alvéoles du moule.
Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.
( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.
Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".
Le lendemain préparez le glaçage du dessus.
Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant.
Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.
Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.
Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.
Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.
( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.
Le lendemain, sortez les calissons du frigo.
J'ai décoré le dessus avec de la poudre irisante effet métal.
Démoulez-les délicatement.
Placez-les sur une assiette.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Cookies trop (schoko)bons ! ! !
Découvrez ci-dessous mes recettes de Noël :
6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 17 Août 2011 à 17:55
Trio financiers à la noisette
(Nature / Coco / Choco-orange)
Nouvelle déclinaison de financiers avec cette fois de la poudre de noisette.
Et pourquoi pas tester un trio de saveurs avec la même pâte initiale et quelques ingrédients en plus !
Recette pour 9 financiers
Ingrédients :
65 gr de blancs d'œufs (soit environ 2 blancs)
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
25 gr de poudre de noisette
25 gr de farine
3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
morceaux d'oranges confitesPréparations :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettre la casserole de côté.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les 2 blancs d'œufs.
Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette, tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
A ce moment là, divisez la pâte dans 3 bols.
- Dans un bol : laissez la pâte nature
- Dans un second bol : ajoutez les 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
- Dans un troisième bol : ajoutez les 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre + les morceaux d'oranges confites.
Cuisson :
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Versez un petit peu de pâte de chaque dans les empreintes du moule à financiers.
Décorez le dessus si vous le souhaitez.
Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180° C toujours.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
A tester également :
Trio financiers noisette... " 2.0 "
Financiers thé vert matcha et framboises
5 commentaires -
Par ENERGIE71 le 9 Août 2011 à 18:05
Financiers à la pâte de pistaches
Et oui encore une recette avec de la pâte de pistaches . . .
Vu que j'ai fais un gros pot, il faut bien trouver des recettes à faire !
Recette pour 9 financiers
Ingrédients :
65 gr de blancs d'œufs (soit environ 2 blancs)
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
25 gr de poudre d'amande
25 gr de farine
1 bonne cuillère à soupe de pâte de pistache
Préparations :Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettre de côté.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.
Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre d'amande tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez mais sans trop !
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Incorporez la cuillère de pâte de pistaches et mélangez une dernière fois.
Cuisson :
Pour plus de simplicité à la manipulation, j'utilise soit une poche à douille ou soit un petit pot avec bec verseur.
Posez votre moule en silicone sur la plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Remplir les alvéoles des moules en silicone presque jusqu'à hauteur du dessus.
Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180° C toujours.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 8 Août 2011 à 18:47
Bouchées moelleuses saveur pistache
J'ai voulu tester une recette de madeleines pour manger avec mon flan aux carambar mais au final, les madeleines ont collées au moule silicone et 0 bosses sur le dessus !!! Zut
Mais la chose positive de la recette, ces petites bouchées ont la chance d'être extra moelleuses et fondantes en bouche.
J'ai également ajouté à la pâte une cuillère de pâte de pistaches "maison"
Recette pour environ 20 bouchées
Ingrédients :
75 gr de beurre
2 œufs entiers
65 gr de sucre
70 g de farine fluide
4 gr de levure chimique
1 cuillère à soupe de pâte à pistachesPréparations :
Préchauffez votre four à 210° C
Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux er réservez.
Dans un saladier, mélangez les œufs entiers + le sucre avec un fouet ou au batteur pour avoir un mélange bien mousseux.
Ajoutez ensuite dedans : la farine + la levure
Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.
Ajoutez le beurre fondu + la cuillère à soupe de pâte de pistaches et mélangez à nouveau avec le fouet.
Remplissez les alvéoles du moule à madeleines.
Mettre au four à cuire 5 min à 210° C.
Ensuite, baissez la température du four à 180° C, et laissez cuire encore 5 min.
Les bouchées doivent être dorées sur le dessus.
Laissez tiédir, puis démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.Bon appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 8 Août 2011 à 18:26
Biscuits croquants aux épices
Recette pour environ 12 biscuits
Ingrédients :
50 gr de beurre
70g de sucre
1 œuf
1 cuillère à café de lait
120 gr de farine fluide
1 bonne pincée de cannelle
1 bonne pincée de gingembre en poudre
1 bonne pincée de mélange 4 épices
1 pincée de selPréparations :
Dans un saladier mélangez ensemble la farine, les 4 épices, la cannelle, le gingembre et la pincée de sel.
Dans un bol mélangez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez ensuite l’œuf et le lait et mélangez à nouveau pour obtenir une crème assez lisse.
Incorporez ensuite la farine aux épices avec ce mélange.
Mettre la boule de pâte sous film et mettre au frigo 1h au repos.
Préchauffez votre four à 180°.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte.
Découpez des disques de pâte avec votre emporte-pièce.
Placez les biscuits sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou de papier cuisson.
Mettre à cuire au four 15 min à 180° C.
Les biscuits doivent une belle couleur dorée.
Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 31 Juillet 2011 à 18:56
Sablés facçon " Petits écoliers "
Tout le monde connait les biscuits " petits écoliers "
Alors pourquoi pas faire sa propre version " maison " ?
Recette pour environ 15 biscuits (petits beurre + tablette)
Ingrédients :
100 gr de farine fluide
1/2 cuillère à café de levure chimique
40 gr de beurre doux
40 gr de sucre
25 gr d'eau1 tablette de chocolat au lait
5/6 carrés de chocolat ou pâte à tartiner (nutella)
1 moule minis tablettesPréparations :
Tablettes :
Cassez le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie afin d'avoir du chocolat bien fondu.
Pour les connaisseurs (connaisseuses), faire tempérer le chocolat.
Verser dans le moule à minis tablettes et mettre au frigo pour que cela durcisse ( le top environ 4h ).
Petits beurre :
Dans une casserole, versez le beurre + sucre + eau puis portez à ébullition sur feu doux.
Versez dans un bol et laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus du liquide.
Ajoutez dedans la farine + levure.
Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène.
Filmez la boule de pâte et la mettre au frigo refroidir environ 3h.
Après le temps de pause, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une épaisseur environ 3/5 mm.
Préchauffez votre four à 180° C.
Découpez vos formes avec un emporte-pièce ou au couteau.
Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.
Faire cuire environ 15 min à 180° C, les petits beurre doivent être d'une belle couleur dorée.
Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.
Avec l'aide d'un pinceau, badigeonné légèrement le dessus du petit beurre soit avec du chocolat fondu restant ou du nutella et appliquez dessus la tablette de chocolat.
Pressez légèrement pour que les 2 parties collent bien.
Placez au frigo environ 30 min et c'est prêt à manger . . .
Bon Appétit !
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