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    Cuillères chocolat praliné

     

     

     

     

    Le nouvel accessoire à la mode : le moule cuillères pour cafés gourmands.

    Donc autant suivre la mode et voici ma recette de cuillère au goût de chocolat / praliné.

     

     

     

    Recette pour environ 6 cuillères

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 gr de beurre
    40 gr de sucre glace
    30 gr de farine fluide
    1 cuillère à soupe de chocolat en poudre
    1 cuillère à soupe de pâte de pralin
    1 blanc d'œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux puis réservez pour la suite. . .

    Dans un saladier, ajouter la farine + sucre glace + chocolat en poudre.

    Cuillères chocolat praliné

    Mélangez l'ensemble puis ajoutez le beurre fondu.

    Mélangez au fouet.

    Cuillères chocolat praliné

    Une fois le mélange homogène, ajoutez le blanc d'œuf + le praliné et mélangez à nouveau au fouet.

    Cuillères chocolat praliné

    On obtient un mélange bien lisse.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Pour plus de facilité pour remplir les empreintes du moule, mettez la pâte dans une poche ou un petit sac congélation.

    Cuillères chocolat praliné

    Vu que j'utilisais pour la 1ère fois mon moule, je l'ai beurré puis fariné.

    Cuillères chocolat praliné

    Remplissez au 2/3 les empreintes du moule avec la pâte.

    Cuillères chocolat praliné

    Enfournez et laissez cuire à 180° C pendant 10/12 min.

    Sortez le moule du four ensuite puis laissez refroidir quelques instants.

    Cuillères chocolat praliné

    Démoulez les cuillères et laissez refroidir environ 15 min.

    Ensuite mettez les cuillères dans une boite métal ou hermétique pour éviter qu'elles ne durcissent trop.

    A manger avec un bon café !

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cuillères chocolat praliné

    Cuillères chocolat praliné

    Cuillères chocolat praliné

     

     

     

     

     

     

     

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     Petits-beurre maison

     

     

     

    Pour continuer dans la lignée des biscuits des grandes marques " fait maison ", voici les Petits-beurre.

    A croquer le matin avec son bol de lait, le café de 16h ou juste pour le plaisir, cette recette est à faire sans modération . . . !

    Vous pouvez parfumer également ces petits-beurre avec du chocolat en poudre, du sucre vanillé, des pépites de chocolat, quelques gouttes de fleur d'oranger, . . .

     

     

    Pour rappel, 2 autres recettes " fait maison " :

    Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

     

     

     

    Pour environ 30 petits-beurre

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de beurre
    100 gr de sucre en poudre
    250 gr de farine fluide
    12 cl d'eau
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de levure chimique

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, mettez le sucre + beurre + eau + sel.

    Petits-beurre maison

    Faites chauffer et laissez bouillir à feu doux.

    Dès l'ébullition, stoppez le feu et réservez pendant 20 min.

    Petits-beurre maison

    Mélangez de temps en temps pour éviter la formation d'une "peau" sur le dessus.

    Dans un saladier, mélangez la farine fluide + la levure chimique.

    Mélangez.

    Ajoutez ensuite le mélange beurre/eau/sucre.

    Petits-beurre maison

    Mélangez à nouveau l'ensemble avec une cuillère ou à la main pour obtenir une pâte homogène et assez souple au toucher.

    Formez une boule.

    Petits-beurre maison

    Ensuite, enveloppez la boule de pâte dans du film alimentaire et placez au frigo pendant 3 H.

    Après le temps de repos au frais, sortez la pâte, farinez votre plan de travail.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Etalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie assez finement.

    Avec un emporte pièce, découpez les formes.

    Petits-beurre maison

    Prenez une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou un tapis silicone puis déposez dessus les petits-beurre.

    Petits-beurre maison      Petits-beurre maison

    Mettez au four pour la cuisson pendant 12 min toujours à 180° C.

    Ils doivent être dorés sur les bords et plus blancs au centre.

    Petits-beurre maison

    Sortez les petits-beurre du four et laissez complètement refroidir sur une grille avant de les croquer.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Petits-beurre maison

    Petits-beurre maison

    Petits-beurre maison

     

     

     

     

     

     

     

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     Calissons « Cherry » 

     

     

     

     

    Calissons " Cherry "

     

     

     

     

    Le calisson, dessert très connu dans le sud de la France en région Provence, fait parti des " 13 desserts " de Noël.

    Ma recette de calissons est à la cerise confite dans une version "modifiée" car il n'y a pas de feuille d'hostie sous le dessous.

    Il faut bien les préparer quelques jours en avance, les calissons nécessite de longues heures et jours de repos pour le séchage !

     

     

     

     

    Recette pour environ 24 calissons

    24H de séchage des calissons + 24H de séchage du glaçage = 2 jours

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de cerises confites
    150 gr de poudre d'amandes
    100 gr de sucre glace
    1 cuillère à café arôme amande amère
    Facultatif : quelques gouttes arôme cerise

    1 blanc d'œuf
    100 gr de sucre glace
    colorant rose

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un bol mixer, mettez les cerises + sucre glace + la poudre d'amandes.

    Calissons " Cherry "

    Ajoutez les arômes puis fermer le mixer.

    Mixez longuement la pâte, elle doit avoir un aspect sableux.

    Calissons " Cherry "

    Sortez la pâte et faites une boule.

    Calissons " Cherry "

    La pâte reste légèrement humide.

    Avec une cuillère à café, prenez des morceaux et faites des petites boules.

    Les déposer dans les alvéoles du moule.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Avec le doigt, aplatissez et lissez pour avoir la forme du calisson.

    ( ! ) La pâte reste assez collante avec le sucre et le fait de malaxer avec les doigts, donc lavez vous les mains souvent, ou garder un petit bol à côté de vous pour trempez le doigt dans l'eau et ensuite pour mieux la pâte.

    Calissons " Cherry "      Calissons " Cherry "

    Une fois que tout est bien lissé, laissez sécher les calissons 24 H dans une pièce "chaude/chauffée".

    Le lendemain préparez le glaçage du dessus.

    Dans un bol, mettez le blanc d'œuf + sucre glace + colorant.

    Remuez au fouet pour avoir un appareil bien onctueux.

    Versez dans un petit sac congel et faits un nœud.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Coupez la pointe du sac et versez le glaçage sur les calissons à hauteur du moule.

    Calissons " Cherry "     Calissons " Cherry "

    Placez au frigo 24 H pour le glaçage durcisse.

    ( ! ) Attention à ne pas trop déplacez les moules car le glaçage du dessus se fissure facilement.

    Le lendemain, sortez les calissons du frigo.

    J'ai décoré le dessus avec de la poudre irisante effet métal.

    Calissons " Cherry "

    Démoulez-les délicatement.

    Placez-les sur une assiette.

    Calissons " Cherry "

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Calissons " Cherry "

    Calissons " Cherry "

    Calissons " Cherry "

     

     

     

     

     

     

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    Cookies trop (schoko)bons ! ! !

    Noël 2012 : Mes douceurs gourmandes

     

     

    Découvrez ci-dessous mes recettes de Noël :

    Le faux gras : le foie gras végetarien

     

     

     

     

     

     

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     Trio financiers à la noisette

          (Nature / Coco / Choco-orange)

     

     

     

    Nouvelle déclinaison de financiers avec cette fois de la poudre de noisette.

    Et pourquoi pas tester un trio de saveurs avec la même pâte initiale et quelques ingrédients en plus !

     

     

     

     

    Recette pour 9 financiers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    65 gr de blancs d'œufs (soit environ 2 blancs)
    75 gr de sucre glace
    65 gr de beurre
    25 gr de poudre de noisette
    25 gr de farine
    3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre
    2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
    morceaux d'oranges confites

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

     Financiers à la pâte de pistaches

    Coupez le feu et mettre la casserole de côté.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les 2 blancs d'œufs.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre de noisette, tout en mélangeant au fouet.

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélanger. 

     Financiers à la pâte de pistaches

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    A ce moment là, divisez la pâte dans 3 bols.

    - Dans un bol : laissez la pâte nature

    - Dans un second bol : ajoutez les 3 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

    - Dans un troisième bol : ajoutez les 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre + les morceaux d'oranges confites.

     

    Cuisson :

    Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Versez un petit peu de pâte de chaque dans les empreintes du moule à financiers.

    Décorez le dessus si vous le souhaitez.

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )   Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

    Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180° C toujours.

    Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

    Attendre 5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

     

     

     

     

    A tester également :

     

    Trio financiers noisette... " 2.0 "

    Trio financiers à la noisette ( Nature / Coco / Choco-orange )

     

    Financiers lemon curd / pavot

    Trio financiers noisette... "2.0"

     

    Financiers Praliné 

    Trio financiers noisette... "2.0"

     

    Financiers thé vert matcha et framboises

      Trio financiers noisette... "2.0"

     

     

     

     

     

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          Financiers à la pâte de pistaches

     

     

     

     

    Et oui encore une recette avec de la pâte de pistaches . . .

    Vu que j'ai fais un gros pot, il faut bien trouver des recettes à faire !  

     

     

     

    Recette pour 9 financiers

     

     

     

    Ingrédients :

    65 gr de blancs d'œufs (soit environ 2 blancs)
    75 gr de sucre glace
    65 gr de beurre
    25 gr de poudre d'amande
    25 gr de farine
    1 bonne cuillère à soupe de pâte de pistache

     

     


    Préparations :

    Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

     Financiers à la pâte de pistaches

    Coupez le feu et mettre de côté.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble le sucre glace + les blancs d'œufs.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Ajoutez ensuite les poudres : farine + poudre d'amande tout en mélangeant au fouet.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez mais sans trop !

     Financiers à la pâte de pistaches

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Incorporez la cuillère de pâte de pistaches et mélangez une dernière fois.

     Financiers à la pâte de pistaches      Financiers à la pâte de pistaches

     

    Cuisson :

    Pour plus de simplicité à la manipulation, j'utilise soit une poche à douille ou soit un petit pot avec bec verseur.

    Posez votre moule en silicone sur la plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Remplir les alvéoles des moules en silicone presque jusqu'à hauteur du dessus.

     Financiers à la pâte de pistaches      Financiers à la pâte de pistaches

    Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180° C toujours.

    Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.

     Financiers à la pâte de pistaches

    Attendre 5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     Financiers à la pâte de pistaches

     Financiers à la pâte de pistaches

     Financiers à la pâte de pistaches

     

     

     

     

     

     

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       Bouchées moelleuses saveur pistache

     

     

     

    J'ai voulu tester une recette de madeleines pour manger avec mon flan aux carambar mais au final, les madeleines ont collées au moule silicone et 0 bosses sur le dessus !!! Zut 

    Mais la chose positive de la recette, ces petites bouchées ont la chance d'être extra moelleuses et fondantes en bouche.

    J'ai également ajouté à la pâte une cuillère de pâte de pistaches "maison"

     

     

    Recette pour environ 20 bouchées



    Ingrédients :

    75 gr de beurre
    2 œufs entiers
    65 gr de sucre
    70 g de farine fluide
    4 gr de levure chimique
    1 cuillère à soupe de pâte à pistaches

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 210° C

    Dans une casserole faites fondre le beurre à feu doux er réservez.

    Dans un saladier, mélangez les œufs entiers + le sucre avec un fouet ou au batteur pour avoir un mélange bien mousseux.

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Ajoutez ensuite dedans : la farine + la levure

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse.

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Ajoutez le beurre fondu + la cuillère à soupe de pâte de pistaches et mélangez à nouveau avec le fouet.

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Remplissez les alvéoles du moule à madeleines.

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Mettre au four à cuire 5 min à 210° C.

    Ensuite, baissez la température du four à 180° C, et laissez cuire encore 5 min.

    Les bouchées doivent être dorées sur le dessus.

    Laissez tiédir, puis démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

     

    Bon appétit !

     

     

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Bouchées moelleuses saveur pistache

    Bouchées moelleuses saveur pistache

     

     

     

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      Biscuits croquants aux épices

     

     

     

     

    Recette pour environ 12 biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 gr de beurre
    70g de sucre
    1 œuf
    1 cuillère à café de lait
    120 gr de farine fluide
    1 bonne pincée de cannelle
    1 bonne pincée de gingembre en poudre
    1 bonne pincée de mélange 4 épices
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier mélangez ensemble la farine, les 4 épices, la cannelle, le gingembre et la pincée de sel.

    Biscuits croquants aux épices

    Dans un bol mélangez le beurre avec le sucre pour obtenir une crème onctueuse.

    Biscuits croquants aux épices

    Ajoutez ensuite l’œuf et le lait et mélangez à nouveau pour obtenir une crème assez lisse.

    Incorporez ensuite la farine aux épices avec ce mélange.

    Mettre la boule de pâte sous film et mettre au frigo 1h au repos.

    Biscuits croquants aux épices

    Préchauffez votre four à 180°.

    Farinez votre plan de travail et étalez la pâte.

    Biscuits croquants aux épices

    Découpez des disques de pâte avec votre emporte-pièce.

    Placez les biscuits sur la plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis silicone ou de papier cuisson.

    Biscuits croquants aux épices

    Mettre à cuire au four 15 min à 180° C.

    Les biscuits doivent une belle couleur dorée.

    Sortir du four et laissez refroidir sur une grille.

     

     

    Bon appétit !

     ^^

     

     

    Biscuits croquants aux épices

    Biscuits croquants aux épices

    Biscuits croquants aux épices

     

     

     

     

     

     

     

     

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      Sablés facçon " Petits écoliers "

     

     

     

     

     Tout le monde connait les biscuits " petits écoliers "

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

     Alors pourquoi pas faire sa propre version " maison " ? 

     

     

     

     

    Recette pour environ 15 biscuits (petits beurre + tablette)

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de farine fluide
    1/2 cuillère à café de levure chimique
    40 gr de beurre doux
    40 gr de sucre
    25 gr d'eau

    1 tablette de chocolat au lait
    5/6 carrés de chocolat ou pâte à tartiner (nutella)
    1 moule minis tablettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Tablettes :

    Cassez le chocolat en morceaux et faire fondre au bain-marie afin d'avoir du chocolat bien fondu.

    Pour les connaisseurs (connaisseuses), faire tempérer le chocolat.

    Verser dans le moule à minis tablettes et mettre au frigo pour que cela durcisse ( le top environ 4h ).

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

     

    Petits beurre :

    Dans une casserole, versez le beurre + sucre + eau puis portez à ébullition sur feu doux.

    Versez dans un bol et laissez refroidir en mélangeant régulièrement pour éviter qu’une peau se forme sur le dessus du liquide.

    Ajoutez dedans la farine + levure.

    Mélangez pour obtenir une boule de pâte homogène.

    Filmez la boule de pâte et la mettre au frigo refroidir environ 3h.

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Après le temps de pause, farinez votre plan de travail, étalez la pâte sur une épaisseur environ 3/5 mm.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Découpez vos formes avec un emporte-pièce ou au couteau.

    Mettre sur une plaque recouverte de papier cuisson ou tapis silicone.

    Faire cuire environ 15 min à 180° C, les petits beurre doivent être d'une belle couleur dorée.

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.

    Avec l'aide d'un pinceau, badigeonné légèrement le dessus du petit beurre soit avec du chocolat fondu restant ou du nutella et appliquez dessus la tablette de chocolat.

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Pressez légèrement pour que les 2 parties collent bien.

    Placez au frigo environ 30 min et c'est prêt à manger . . .

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

    Petits beurre + tablette chocolat façon " Petits écoliers "

     

     

     

     

     

     

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