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Par ENERGIE71 le 24 Juillet 2011 à 16:19
Financiers graines de sésame & oranges confites
Recette pour 9 financiers
Ingrédients :
65 gr de blancs d'œufs (soit environ 2 blancs)
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
25 gr de poudre d'amande
25 gr de farine
30 gr de dés oranges confites
20 gr de graines de sésame
Préparation :Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettre de côté.
Si nécessaire, retirez le dépôt du dessus du beurre fondu.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez ensemble : la farine, poudre d'amande et le sucre glace.
Ajoutez petit à petit les blancs d'œufs dans le mélange des poudres tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède, les graines de sésame et les dés d'oranges confites, tout en continuant de mélangez mais sans trop !
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
( ! ) Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs.
Cuisson :
Pour plus de simplicité à la manipulation, j'utilise soit une poche à douille ou soit un petit pot avec bec verseur.
Posez votre moule en silicone sur plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Remplir les alvéoles des moules en silicone presque jusqu'à hauteur du dessus.
Parsemez le dessus avec des graines de sésame.
Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180 °C toujours.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 21 Juillet 2011 à 22:49
Meringues « Spirales »
Pour 6 meringues (diamètre d'un bol)
Ingrédients :
3 blancs d'œufs
120 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Colorants en poudre de 2 couleursPréparations :
Préchauffez votre four à 130° C.
Montez les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel avec un batteur électrique.
Ajoutez au fur et à mesure le sucre glace tout en continuant de mélanger avec le batteur.
Une fois finit, séparez la pâte en 2 dans 2 saladiers.
Dans un des deux, ajoutez le 1er colorant en poudre et bien mélanger pour la que la pâte ait une couleur intense.
Faire la même chose avec l'autre partie et l'autre colorant.
Avec une poche à douille, faites une spirale "écartée" d'une première couleur sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson/sulfurisée.
Ensuite avec une autre poche à douille et l'autre couleur, remplissez le milieu de la spirale.
Bien espacer entre les meringues.
Faire cuire à 130 °c pendant 1 heure.
Eteindre votre four et laisser les meringues dedans jusqu'à complet refroidissement, en laissant la porte du four toujours entre-ouverte.
Décollez-les ensuite.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 20 Juillet 2011 à 22:35
Petits clafoutis aux pêches
& éclats d'amandePour 6 petits clafoutis
Ingrédients :
200 gr de pêches (fraiches ou au sirop)
100 gr de farine
50 gr de poudre d'amande
120 gr de sucre
20 cl de lait
4 œufs
1 poignée d'amandePréparations :
Préchauffez votre four à 170° C.
Coupez les pêches en cubes et mettre de côté.
Hachez les amandes entières et mettre de côté également.
Dans un saladier mélangez les œufs, le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez ensuite petit à petit la farine, la poudre d'amande et le lait en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Versez la pâte dans des moules silicone, caissettes en papier, . . .
Ajoutez dedans des dés de pêches.
Parsemez le dessus avec des éclats d'amande.
Mettre au four et cuire environ 30/35 min.
Le dessus doit être doré.
Sortir du four et laissez refroidir.
A manger froid ou tiède.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 19 Juin 2011 à 19:08
Biscuits aux Pralines
Recette pour environ 15 biscuits
Ingrédients :
100 gr de beurre mou
200 gr de pralines entières
100 gr de sucre
1 œuf
200 gr de farine fluidePréparations :
Cassez les pralines avec un petit marteau dans un sac congélation.
( pour éviter de griller le moteur du mixer : ce fut mon cas il y quelques temps... )
Puis mixez-les en poudre fine.
Dans un saladier, mélangez le sucre + œuf à l'aide d'un fouet.
Incorporez la poudre de praline.
Versez peu à peu la farine en mélangeant.
Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux.
Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Rajoutez un peu de farine, si la pâte vous semble trop collante.
Enveloppez la pâte dans du film puis mettre au frigo environ 1h.
Préchauffez votre four à 180° C.
Recouvrir votre plaque à pâtisserie d'une feuille de silicone ou papier sulfurisé.
Etalez la pâte au rouleau sur 3/4 mm.
Découpez des ronds avec un emporte-pièce ou un verre puis disposez sur la feuille de cuisson.
Mettre au frigo pendant 1 h pour éviter que les biscuits ne s'étalent trop à la cuisson... !
Cuire au four pendant 10 min à 180° C.
Laissez refroidir les biscuits avant de les décoller du papier.
Se conserve dans une boite métallique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 8 Juin 2011 à 21:54
Financiers lemon curd / pavot
A essayer d'urgence : l’alliance de la crème de citron et du pavot grillé !!! Miam Miam !!!
Recette pour environ 3 plaques de 9 financiers ou pour 3/4 plaques de 20 minis financiers.
Ingrédients :
125 gr de blancs d'œufs (soit environ 4 blancs)
150 gr de sucre glace
125 gr de beurre
50 gr de poudre d'amande
50 gr de farine
50 gr de lemon curd ( clic pour lire ma recette )
40 gr de graines de pavot
Arôme vanille
Préparations :Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettre de côté.
Si nécessaire, retirez le dépôt du dessus du beurre fondu.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans un saladier, mélangez ensemble : la farine, poudre d'amande et le sucre glace.
Ajoutez petit à petit les blancs d'œufs dans le mélange des poudres tout en mélangeant au fouet.
Versez dessus le beurre fondu tiède, les graines de pavot et le lemon curd, tout en continuant de mélangez mais sans trop !
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
( ! ) Plus on mélange/fouette, plus les financiers seront secs.
Cuisson :
Pour plus de simplicité à la manipulation, j'utilise soit une poche à douille ou soit un petit pot avec bec verseur.
Posez votre moule en silicone sur plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Remplir les alvéoles des moules en silicone presque jusqu'à hauteur du dessus.
Mettre à cuire au four environ 15/20 min à 180 °C toujours.
Les financiers sont cuits lorsqu'ils sont bien dorés.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
Version MAXI
Version MINI
A découvrir également :
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Par ENERGIE71 le 16 Mai 2011 à 19:02
Minis moelleux aux fraises façon "Barquette de Lu"
Vous connaissez ces petits gâteaux :
J'ai voulu faire ma version "maison" avec les fraises du jardin, j’ai donc recherché sur internet des idées de recettes pour essayer de les faire avec le fruit "entier" et non en "purée".
Après plusieurs essais, voici ma recette idéale à mon goût.
J'ai utilisé un moule silicone à minis bouchées, si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser des moules à minis muffins...
En plus niveau calories et matière grasse : juste 1 cuillère à soupe d'huile pour toute la quantité de pâte !!!
Variante : à essayer pourquoi pas avec des quartiers de pommes, cerises, poires, abricot, pêche, mangue, raisins, . . .
La recette permet de faire environ 4 tournées (environ 60 minis bouchées)
Ingrédients :
250 gr de yaourt nature (soit 2 pots de yaourts)
200 gr de fraises
3 œufs
100 gr de sucre
150 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe d'huile
1 sachet de levure
Arôme vanille liquidePréparations :
Laver les fraises, les équeuter puis les couper en quartiers de 4 ou 6 selon la grosseur.
Réserver au frais.
Préchauffez votre four à 180° C.
Prendre 2 saladiers, dans l'un séparer les blancs des jaunes d'œufs et l'autre blanchir les jaunes avec le sucre + la cuillère à soupe d'huile.
Ajoutez aux jaunes, la farine tamisée + la levure chimique.
Mélangez au fouet.
Ensuite verser les 2 yaourts nature et remuez la pâte jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Si vous aimez ajoutez des gouttes d'arôme vanille liquide et mélangez.
A l'aide d'un batteur électrique, montez vos 3 blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement à la pâte.
Remplir les empreintes du moule avec cette préparation en mettant juste 1 cuillère à soupe.
Piquez dans le milieu 1 quartier de fraise en appuyant un peu sur le dessus.
Cuisson :
Mettre à cuire dans le four environ 30/35 min à 180° C pour obtenir une belle coloration sur le dessus.
Surveillez la cuisson et ajustez si besoin.
( ! ) Laissez refroidir avant de démouler délicatement car les minis bouchées sont assez fragiles et se cassent facilement !
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Mars 2011 à 20:49
Mes Ptits Moelleux Aux Fruits
Recette pour environ 20 moelleux
Ingrédients :
150 gr de farine
150 gr de poudre amande
3 œufs entiers
100 gr de sucre (blanc, roux, de canne,...)
1 cuillère à soupe de miel (sirop d'érable)
2 cuillères à soupe d'extrait amande amère
6 cuillères à soupe d'huile
10 cuillères à soupe de lait
250 gr de fruits (fruits frais de saison, fruits au sirop)Préparations :
Pour ma version, j'ai utilisé des fruits au sirop pour plus de rapidité (cerise, ananas, poire et pêche).
Coupez les fruits en cubes et réserver.
Préchauffer le four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez petit à petit la farine et la poudre d'amande.
Mélangez à nouveau.
Ajoutez les liquides : l'huile, le lait, l'extrait mande amère, le miel.
Mélangez pour obtenir une pâte homogène.
Utilisez des moules silicone ou caissettes en papier.
Posez les moules/caissettes sur une plaque.
Remplir au 3/4.
Posez dessus en appuyant légèrement les cubes de fruits.
1 moelleux = 1 fruit
Cuire à 180° C pendant 25 min.
Sortir du four et laissez refroidir . . .
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Par ENERGIE71 le 25 Mars 2011 à 19:21
Nouvel atelier financiers
Ma recette de base : http://unefaimdeloup.eklablog.com/les-financiers-a2722977
- Financiers nature
- Financiers au citon
- Financiers pépites de chocolat
- Financiers chocolat / noix de coco
- Financiers aux fruits confits
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