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     Tresse sablée chocolat noisette

     

     

     

     

    Une recette très à la mode en ce moment et qui est ultra simple et ultra gourmande ! ! !   yes

    On peut utiliser une pâte feuilletée, sablée et du chocolat noir, blanc, avec ou sans morceaux.

    Bref... c'est comme on aime !   ^^

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 pâte sablée pur beurre
    1 tablette de chocolat noisettes entières (200 gr)
    1 œuf

     

     

     

     

    Préparations :

    Tresse sablée chocolat noisette

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Déroulez la pâte sablée sur votre plan de travail, bien garder le papier cuisson en dessous.

    Placez au centre la tablette de chocolat.

    Découpez des bandes selon ma photo ci-dessous.

    Tresse sablée chocolat noisette

    J’ai enlevé une partie de la pâte pour qu’il n’y ait pas trop d’épaisseur par endroit.

    Rabattre les bandes de pâte afin de faire une sorte de tresse.

    Dans un petit bol, fouettez l'oeuf avec un flet d'eau.

    Au pinceau, badigeonnez le dessus de la tresse.

    Tresse sablée chocolat noisette

     

    Cuisson :

    Placez la tresse dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ +/- 30 min.

    Le dessus doit être doré, à surveiller.

    Retirez la plaque du four.

    Laissez refroidir la tresse sur une grille.

    Tresse sablée chocolat noisette

    Même une fois à température ambiante, l’intérieur reste légèrement fondant.

    Un régal et dégustez car cela se mange très rapidement...

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette  

    Tresse sablée chocolat noisette

    Tresse sablée chocolat noisette

     

     

     

     

     

     

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     Sablés au beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Sablés au beurre de cacahuète

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette de délicieux sablés au beurre de cacahuète.

    A la fois croquant et fondant, et la petite touche de sel en fin de bouche, ils sont parfaits.  cool

     

     

     

     

    Ingrédients :

    120 gr de beurre de cacahuète
    70 gr de beurre mou
    140 gr de farine
    100 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    1/2 cuillère à café de levure chimique
    1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
    1/2 cuillère à café d'arôme vanille liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    J'ai réalisé ma recette dans mon robot pâtissier.

    Dans la cuve du robot (ou un saladier), ajoutez le sucre + vanille liquide + beurre mou.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Mélangez l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse.

    Ajoutez le beurre de cacahuète et mélangez.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Versez la farine + sel + levure + bicarbonate.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Mélangez l'ensemble rapidement puis formez une boule de pâte.

    Placez la boule de pâte dans du film alimentaire.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Réservez dans le frigo pendant 40 min environ.

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.

    Sortez la pâte du frigo.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez dessus un tapis silicone ou papier cuisson.

    Découpez la pâte en boulettes de poids identiques (environ 20gr).

    Sablés au beurre de cacahuète

    Roulez la boule de pâte entre vos mains pour lui donner une forme ronde.

    Déposez sur la plaque et aplatissez légèrement avec la paume de votre main.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Avec le dos d'une fourchette, pressez sur le biscuit, cela donnera un joli visuel après cuisson.

    Sablés au beurre de cacahuète      Sablés au beurre de cacahuète

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 15 min à 180° C.

    Lors de la cuisson ils vont gonfler et s'arrondir.

    Les sablés doivent être dorés.

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir les biscuits avant de les manipuler.

    Ils sont encore mous et friables en fin de cuisson.

    C'est seulement une fois refroidi ils seront durs et sablés.

    A conserver si besoin dans une boite métal.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

    Sablés au beurre de cacahuète

     

     

     

     

     

     

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     Mikados au chocolat blanc

     

     

     

     

    Mikados au chocolat blanc

     

     

     

     

    Merci à nouveau à Forchy Pâtissier pour le colis gourmand reçu il y a quelques jours.

    J'ai utilisé le paquet de quatre-quarts prétranchés pour le transformer en délicieux bâtonnets façon Mikados au chocolat blanc.

    Vu que la Saint-Valentin arrive bientôt, j'ai voulu faire une version gourmande au chocolat blanc et rose  ^^

    Pas de problème également, si vous ne trouvez pas de Candy Melts rose (acheté chez Casa ou sur internet marque Wilton), utilisez du chocolat noir ou au lait.

     

     

     

     

    Pour une douzaine de mikados

     

     

     

     

    Ingrédients :

    275 gr quatre-quarts pur beurre prétranchés "Forchy Pâtissier"
    150 gr de chocolat blanc
    100 gr de pastilles candy melts à la fraise (ou chocolat noir ou chocolat au lait)
    Sucre décor en forme de cœur

     

     

     

     

    Préparations :

    Ne vous inquiétez pas, si vous ne possédez pas de quatre-quarts prétranchés, utilisez un gâteau maison : génoise, quatre-quarts ou un gâteau au yaourt par exemple.

    La base du gâteau étant très moelleuse et facilement friable, j'ai voulu toaster les bâtonnets de gâteau pour les rendre plus croustillants.

    Préchauffez votre four à 140° C.

    Coupez les bords des tranches de quatre-quarts.

    Détaillez en 3 bandes.

    Mikados au chocolat blanc

    Faites de la même façon avec le restant de gâteau.

    Mikados au chocolat blanc

    Placez les bandes de gâteau espacées sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Mikados au chocolat blanc

    Une fois le four chaud, placez la plaque dans le four et laissez toaster 10 min à 140° C.

    A la fin de cuisson, sortez la plaque et laissez refroidir pendant environ 30 min.

    Nappage :

    Cassez le chocolat blanc en morceaux.

    Dans une petite casserole, ajoutez le chocolat blanc.

    Mikados au chocolat blanc

    Faites fondre doucement au bain-marie tout en mélangeant avec une maryse.

    Dès que le mélange est bien fondu, stoppez la cuisson.

    Retirez la casserole et laissez légèrement tiédir environ 5 min.

    Prenez un mikado, trempez dans le chocolat délicatement ou utilisez une cuillère et faites couler le chocolat sur le bâtonnet.

    Enlevez l'excédent en secouant légèrement, le chocolat va couler le long du mikado.

    Posez sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone.

    Mikados au chocolat blanc

    Placez au frigo pendant 40 min.

    Après le temps de repos, procédez de la même façon avec les pastilles candy melts rose ou l'autre chocolat noir ou lait.

    Faites fondre doucement au bain-marie tout en mélangeant avec une maryse.

    Dès que le mélange est bien fondu, stoppez la cuisson.

    Versez dans une poche ou un petit sac congel' et coupez la pointe.

    Donnez des vas et vient sur la plaque sur les mikados.

    Mikados au chocolat blanc      Mikados au chocolat blanc

    Déposez un petit sucre décor en forme de cœur.

    Laissez figer à nouveau au frais pendant 1 H.

    Mikados au chocolat blanc

    Retirez les mikados de la plaque et si nécessaire ôtez les excédents de chocolat sur les côtés à l'aide d'un couteau.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

    Mikados au chocolat blanc

     

     

     

     

     

     

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     Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     

     

     

     

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     

     

     

     

    Voilà des biscuits qui vont (re)donner le sourire !!!

    Ma version "homemade" des célèbres biscuits sablés BN des grandes surfaces mais dans une version + gourmande avec une ganache au chocolat et caramel.

    Parfait à préparer avec les enfants et à offrir pour les fêtes de Noël .

     

     

     

     

    Pour une douzaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuits sablés :

    200 gr de farine
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d’œuf battu
    1 pincée de sel

    Ganache choco-caramel :

    80 gr de chocolat au lait de Papouasie - Barry
    15 gr d'eau
    50 gr de sucre en poudre
    80 gr de crème liquide entière
    20 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparation :

    La ganache choco-caramel :

    Si vous utilisez du chocolat en tablette, cassez en morceaux et déposez-les dans un bol, sinon utilisez comme moi du chocolat en pastilles.

    Réservez.

    Biscuits choco-caramel

    Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre + eau.

    Biscuits choco-caramel

    Faites chauffer à feu doux tranquillement sans toucher.

    Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une jolie couleur ambrée.

    Pendant ce temps dans un bol adapté au micro-ondes, versez la crème liquide + morceau de beurre.

    Biscuits choco-caramel

    Faites chauffer environ 50 sec. au micro-ondes pour faire fondre légèrement le beurre et tiédir la crème.

    Une fois le caramel formé, versez ensuite le mélange chaud beurre fondu / crème.

    Biscuits choco-caramel

    ( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures.

    Biscuits choco-caramel

    Mélangez à l'aide d'une cuillère pendant environ 30 sec puis stoppez la cuisson.

    Versez le caramel sur le chocolat puis mélangez.

    Le chocolat doit fondre et on obtient une ganache lisse.

    Raclez les bords à l'aide d'une spatule silicone.

    Biscuits choco-caramel

    Laissez reposer 1 H à température ambiante et ensuite au frais pendant environ 4 H.

    On obtient ensuite une ganache à la fois ferme et fondante en bouche.

     

    Les biscuits :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Biscuits choco-caramel

    Découpez les formes rondes : bases et visages des biscuits.

    Prenez 2 plaques à pâtisserie et déposez du papier cuisson ou tapis silicone.

    Déposez les biscuits sur les 2 plaques des 2 côtés.

    Biscuits choco-caramel      Biscuits choco-caramel

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud en surveillant la coloration des sablés :

    - La base : 8 min de cuisson four chaleur tournante.

    - Le visage : 6 min de cuisson four chaleur tournante.

    Le temps peut varier selon les fours +/-

    Sortez la plaque du four.

    Laissez refroidir complétement les biscuits sur une grille.

    Biscuits choco-caramel

     

    Assemblage :

    Prenez une grande poche à douille.

    Versez la ganache choco caramel dedans.

    Découpez la pointe.

    Organisez les biscuits 2 par 2 : base + visage sur une plaque.

    Ajoutez une noix de ganache.

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Posez par dessus le visage pour fermer le biscuit.

    Pressez légèrement.

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Placez au frais 30 min avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

    Biscuits choco-caramel

     

     

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits choco-caramel

     

     

     

     

     

     

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    Les sablés Rudolph'

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    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Spéculoos aux noisettes

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    Mes financiers de Noël

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

    Biscuits sablés canadiens

    Noël 2013 : Le récap' des gourmandises

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

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     Les sablés Mr Jack Skellington

     

     

     

     

    Les sablés Mr Jack Skellington

     

     

     

     

    Une nouvelle recette à découvrir et à préparer avec les enfants pour la fête d'Halloween.

    Je me suis inspiré du visage du célébrè personnage de Tim Burton : Mr Jack Skellington.

    Un sablé croustillant avec une couche de glaçage au citron fondant en bouche.

     

     

     

     

    Pour 8 sablés décorés

    Diamètre 9 cm

    Temps de repos = 12 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Sablés :

    200 gr de farine T55
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel

    Glaçage royal :

    1 blanc d’œuf
    300 gr de sucre glace
    Jus de citron en bouteille
    colorant noir

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Les sablés Rudolph

    Avec un emporte-pièce, découpez des ronds.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.

    Les sablés Mr Jack Skellington
     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

    Sortez la plaque.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille avant de les glacer.

     

    Décoration :

    Pour le glaçage de mes sablés, j'ai réalisé 2 types de glaçages :

    - Le glaçage de contour (épais)
    - Le glaçage de remplissage (fluide)

     

    Ensuite j'ai décoré mes sablés en 3 temps :

    La veille :

    - Glaçage de contour et laisser sécher 1 H.
    - Glaçage de remplissage blanc et laissez sécher toute une nuit à l'air libre.

    Le jour J :

    - Glaçage de remplissage noir (yeux et bouches) et laisser sécher environ 6 H.

     

    Commencez par préparer le glaçage assez épais en mélangeant dans un bol le blanc d’œuf + le sucre glace.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Mélangez pour obtenir une masse assez épaisse.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Ajoutez des gouttes de jus de citron petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte qui se tienne bien mais pas trop fluide.

    J'ai utilisé une douille N° 3 (un trou large comme une tête d'épingle).

    Pour plus de précision j'utilise une poche à douille.

    Placez la douille dans la poche, ajoutez environ 4 cuillères à soupe de glaçage.

    Si vous n'avez pas de douille, découpez la pointe de votre poche pour avoir un trou très fin.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Dessinez des cercles sur le contour des sablés.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez sécher 1 H environ.

    Ajoutez dans le glaçage l'équivalent de 2 cuillères à soupe de jus de citron puis mélangez.

    Remplissez les disques avec ce glaçage.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez sécher à température ambiante les sablés pendant 12 H environ.

    Il faut bien attendre que la première couche de glaçage soit bien sèche pour appliquer la seconde couche de glaçage noir.

    Pour ne pas faire de perte, ajoutez dans le glaçage blanc, un peu de colorant noir en gel ou poudre.

    Mélangez.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Fermez le bol avec du film alimentaire comme cela le glaçage ne va pas sécher même pendant toute une nuit...

    Le lendemain, ôtez le morceau de film.

    Mélangez le glaçage noir avec une petite cuillère.

    Utilisez une nouvelle poche à douille + douille N° 3.

    Remplissez la poche avec le glaçage noir.

    Dessinez la bouche, 2 yeux ronds et épais et 2 traits pour le nez.

    Les sablés Mr Jack Skellington      Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez sécher 1 H.

    Ensuite dessinez les points de coutures des bouches.

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Laissez sécher 6 H à l'air libre avant de les savourer.

    A conserver ensuite dans une boite hermétique si nécessaire.

     

     

    Bon appétit !

    Les sablés Mr Jack Skellington

     

     

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

    Les sablés Mr Jack Skellington

     

     

     

     

     

     

    Autres recettes à découvrir :

     

    Sablés " Tête de citrouille "

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     Financiers aux myrtilles

     

     

     

     

    Financiers aux myrtilles

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de financiers à découvrir.

    Le mélange amande / myrtille est délicieux, essayez vite !   ^^

     

     

     

     

    Pour 9 financiers

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 blancs d’œuf
    75 gr de sucre glace
    65 gr de beurre
    30 gr de farine fluide
    40 gr de poudre d'amande
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre
    36 myrtilles ou +

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".

    Financiers aux myrtilles 

    Coupez le feu et mettez la casserole de côté pour laisser tiédir.

    Préchauffez votre four à 175° C.

    Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre d'amandes.

    Financiers aux myrtilles 

    Ajoutez les 2 blancs d’œufs + vanille en poudre puis mélangez au fouet l'ensemble rapidement sans trop pour incorporer d'air.

    Financiers aux myrtilles 

    Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.

    Arrêtez dès que le beurre est incorporé.

    Financiers aux myrtilles

    Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule à financiers.

    Financiers aux myrtilles

    Enfoncez des myrtilles dans les empreintes.

    Financiers aux myrtilles

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four environ 15 min à 175° C.

    Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.

    Financiers aux myrtilles

    Attendre 5 min avant de les démouler.

    Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

    Financiers aux myrtilles

     

     

     

     

     

     

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