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    Amaretti de la Saint-Valentin

     

     

     

     

    1ère recette pour préparer la Saint Valentin 2014 

    Des petites bouchées à la fois croquantes et moelleuses aux amandes et aux biscuits rose de Reims.

    Un très bon mélange.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de poudre de biscuit rose de Reims
    15 gr de farine fluide
    100 gr de poudre d'amande
    120 gr de sucre en poudre
    2 blancs d'œufs
    2 cuillères à soupe de lait
    Quelques gouttes d'extrait d'amande amère
    Colorant rouge
    Sucre glace

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, battez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.

    Dès qu'ils commencent à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre pour les meringuer tout en continuant à les battre en neige.

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Lorsque les blancs forment une belle meringue lisse et brillante, ajoutez délicatement la farine + la poudre de biscuits de reims + la poudre d'amande.

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Mélangez à l'aide d'une spatule (maryse).

    Le mélange devient granuleux et un peu collant, c'est normal.

    Versez ensuite l'extrait d'amandes amères + 6 gouttes de colorant rouge + le lait.

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Mélangez à nouveau avec la spatule.

    On obtient une boule de pâte.

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Dans un bol, ajoutez du sucre glace.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Placez sur votre plaque de cuisson, un tapis silicone ou papier cuisson.

    Avec une petite cuillère, faites des tas de pâte de la même grosseur environ.

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Roulez en boules.

    Roulez dans le sucre glace.

    Placez dans l'emporte-pièce cœur puis tassez légèrement avec vos doigts.

    Démoulez puis placez sur votre plaque..

    Amaretti de la Saint-Valentin   Amaretti de la Saint-Valentin

     

    Cuisson :

    Placez votre plaque dans le four et laissez cuire environ 12 min à 180° C.

    Les amaretti vont se craqueler.

    Les biscuits doivent être a peine colorés.

    Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir.

    A conserver dans une boite hermétique ou métal.

    Amaretti de la Saint-Valentin

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Amaretti de la Saint-Valentin

    Amaretti de la Saint-Valentin

     

     

     

     

     

     

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     Muffins aux abricots et flocons d'avoine

     

     

     

     

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

     

     

     

     

    Pour bien démarrer la journée et avoir du peps, préparez et goûtez à ces muffins ! ! ! 

     

     

     

     

    Pour 12 muffins

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr d'abricots secs moelleux
    60 gr de flocons d'avoine
    200 gr de farine fluide
    1 sachet de levure chimique
    60 gr de cassonade
    40 gr de sucre en poudre
    1 pincée de sel
    2 œufs entiers
    20 cl de lait
    75 gr de beurre

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Dans un bol ajoutez le beurre et faites fondre au micro-ondes.

    Réservez.

    Taillez les abricots en petits dés puis réservez.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sel + sucres.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Mélangez au fouet.

    Versez le beurre fondu + le lait.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Mélangez au fouet la pâte.

    Ajoutez les 2 œufs et mélangez.

    Versez les flocons d'avoine et mélangez.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Dans un bol, ajoutez les dés d'abricots secs puis farinez tout en mélangeant.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Incorporez ensuite les dés d'abricots dans la pâte.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Déposez les caissettes sur votre grille de four.

    Remplissez de pâte au 2/3 niveau hauteur.

    Décorez le de dessus avec un restant de dés d'abricots et des flocons d'avoines.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

     

    Cuisson :

    Placez la grille dans le bas du four et laissez cuire 25 min à 170° C (four ventilé).

    A la fin de cuisson, les muffins sont dorés et bien gonflés.

    Si besoin, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit bien ressortir sèche.

    Laissez reposer les muffins sur une grille.

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    A conserver dans une boite hermétique.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine 

    Muffins aux abricots et flocons d'avoine

     

     

     

     

     

     

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       Cannelés au chocolat

          & fruits secs

     

     

     

     

     Cannelés au chocolat & fruits secs       Voici ma version plus festive et gourmande des célèbres cannelés bordelais.

    Une version inédite au chocolat et au mélange de fruits secs !

     

     

     

     

     

    Pour une quinzaine de cannélés

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 gr de chocolat noir
    40 gr de chocolat au lait
    50 cl de lait
    80 gr de beurre
    2 œufs entiers
    1 jaune d'œuf
    1 pincée de sel
    180 gr de sucre en poudre
    120 gr de farine
    20 gr de cacao non sucré
    40 gr de noix
    40 gr de noisettes
    40 gr de pistaches
    40 gr de noix de pécan
    30 gr de miettes de spéculoos

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole versez le lait + le beurre.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Faites chauffer et laisser le lait porter à ébullition.

    Ensuite stoppez la cuisson puis réservez.

    Coupez les 2 chocolats en morceaux.

    Placez dans un saladier.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Versez dessus le chocolat et remuez au fouet pour que tout le chocolat soit bien fondu.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Dans un autre saladier, ajoutez les œufs + le sucre en poudre + la pincée de sel.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Mélangez et battez au fouet l'ensemble.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Incorporez à la préparation au chocolat.

    Versez la farine + cacao.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Mélangez au fouet délicatement.

    Laissez reposer la pâte environ 40 min.

    Préchauffez ensuite le four à 180°C.

    Avec un couteau concassez les fruits secs.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Les ajouter dans la pâte au chocolat.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Ajoutez également les miettes de spéculoos.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Mélangez au fouet.

    Prenez votre plaque de four et déposez dessus le moule à cannelés.

    Répartissez la pâte dans les empreintes du moule.

    A remplir au niveau 3/4 de la hauteur.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 40 min.

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Sortez le moule du four et démoulez les cannelés.

    Laissez-les refroidir sur une grille.

    (j'ai réalisé aussi des cannelés dans mon moule pyramide).

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Pour la petite touche déco, au pinceau, j'ai saupoudré de poudre irisante coloris cuivre métal.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

     

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Cannelés au chocolat & fruits secs

    Cannelés au chocolat & fruits secs

     

     

     

     

     

     

    Les Cannelés Bordelais

    Cannelés au chocolat & fruits secs

     

     

     

     

     

    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

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     Étoiles des neiges givrées au miel

     

     

     

     

    Etoiles des neiges givrées au miel

     

     

     

    Une nouvelle recette de sablés pour les fêtes à la fois croquant et fondant au bon goût d'épices et de miel ! ! !   

     

     

     

     

    Pour environ 20 étoiles

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuits :

    175 gr de farine fluide
    1 cuillère à café de levure chimique
    1 pincée de sel
    1 cuillère à café de gingembre en poudre
    2 pincées de mélange 4 épices
    60 gr de beurre mou
    50 gr de sucre en poudre
    1 œuf entier
    50 gr de miel

    Glaçage :

    1 blanc d'œuf
    Sucre glace
    Sucre de couleur

     

     

     

     

    Préparations :

    Le glaçage :

    Dans un bol, versez le blanc d'œuf puis du sucre glace.

    Mélangez au fouet pour obtenir une consistance un peu pâteuse ni trop compacte ni trop liquide.

    Ajoutez du sucre glace au fur et à mesure de mélanger.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Placez dans une poche à douille puis réserver.

     

    Les étoiles :

    Dans un saladier ajoutez la farine + sucre + levure + sel + le gingembre + 4 épices.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Remuez avec un fouet.

    Ajoutez le beurre bien mou au centre puis travaillez avec les mains pour obtenir une pâte granuleuse (comme pour un crumble).

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Ajoutez l'œuf entier + le miel.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Incorporez l'ensemble en malaxant avec les mains.

    Formez une boule de pâte.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 30 min.

    Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail et un peu la pâte.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etalez la pâte au rouleau sur environ 5 mm d'épaisseur.

    Avec votre emporte-pièce, découpez les formes.

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez les biscuits sur la plaque.

    Etoiles des neiges givrées au miel

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 10 min.

    Le dessus doit être doré et légèrement gonflé.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Sortez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 10 min puis placez les étoiles sur une grille pour les faire refroidir.

     

    Décoration :

    Placez un long morceau d'alu' sur votre table.

    Disposez les étoiles.

    Prenez votre poche à douille remplie de glaçage puis coupez la petite pointe.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Dessinez les motifs en 2 fois : 1 fois dans un sens.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Laissez sécher environ 15 min.

    Puis dessinez dans l'autre sens avec le glaçage.

    Saupoudrez avec le sucre de couleur.

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Laissez sécher à l'air libre environ 1 H.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etoiles des neiges givrées au miel

    Etoiles des neiges givrées au miel

     

     

     

     

     

     

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    De bons petits biscuits sablés au bon goût de sirop d'érable et aux pépites de noix pécan.

     

     

     

     

     

    Pour une vingtaine de sablés

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine fluide
    80 gr de beurre mou
    40 gr de cassonade corsée
    30 gr de sirop d'érable
    1 œuf
    60 gr de noix de pécan
    1/4 d'une cuillère à café de levure chimique
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans le bol mixer, ajoutez les noix de pécan.

    Mixez rapidement pour avoir des pépites de noix.

    Réservez.

    Biscuits sablés canadiens   Biscuits sablés canadiens

    Dans un saladier ajouter le beurre mou + cassonade + sirop d'érable + pincée de sel.

    Biscuits sablés canadiens

    Travaillez à la cuillère pour obtenir une sorte de crème onctueuse.

    Ajoutez l'œuf et mélangez.

    Biscuits sablés canadiens

    Ajoutez la farine + levure chimique et mélangez l'ensemble avec les mains.

    Biscuits sablés canadiens

    Versez dessus les noix de pécan en "morceaux" et mélangez à nouveau avec vos mains.

    Biscuits sablés canadiens

    Formez une boule de pâte.

    Biscuits sablés canadiens

    Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 30 min.

    Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Farinez votre plan de travail et un peu la boule de pâte.

    Biscuits sablés canadiens

    Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.

    Biscuits sablés canadiens

    Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.

    Biscuits sablés canadiens

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez les biscuits sur la plaque.

    Biscuits sablés canadiens

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 13 min.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez ensuite la plaque du four.

    Biscuits sablés canadiens

    Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

    Biscuits sablés canadiens   Biscuits sablés canadiens

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Biscuits sablés canadiens

    Biscuits sablés canadiens

    Biscuits sablés canadiens

    Biscuits sablés canadiens

    Biscuits sablés canadiens

    Biscuits sablés canadiens

     

     

     

     

     

     

     

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     Spéculoos aux noisettes

     

     

     

     

    Spéculoos aux noisettes

     

     

     

     

     Voici une recette gourmande et dérivée du spéculoos basique : ma version aux noisettes !  

     

     

     

     

    Pour environ 20 spéculoos

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de farine fluide
    1 pincée de bicarbonate de soude
    25 gr de poudre de noisettes
    25 gr de poudre d'amandes
    30 gr de sucre en poudre
    70 gr de cassonade corsée
    1/2 cuillère à café de cannelle moulue
    100 gr de beurre mou
    1 œuf
    2 cuillères à soupe de sirop d'érable
    Lait pour la dorure
    Noisettes effilées

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier versez : la farine + bicarbonate + les sucres + les poudres amandes et noisettes et la cannelle.

    Spéculoos aux noisettes

    Mélangez au fouet.

    Coupez le beurre en morceau et l'ajouter dans le mélange.

    Spéculoos aux noisettes

    Pétrissez l'ensemble avec vos mains.

    On obtient comme une sorte de pâte à crumble granuleuse.

    Versez le sirop d'érable + l' œuf.

    Spéculoos aux noisettes

    Mélangez l'ensemble avec mains pour incorporer tout l'ensemble.

    Formez une boule de pâte.

    Spéculoos aux noisettes

    Placez un morceau de film et laissez au frigo environ 40 min.

    Après le temps de repos au frais sortez la pâte du frigo.

    Préchauffez votre four à 170° C.

    Farinez votre plan de travail et un peu la boule de pâte.

    Spéculoos aux noisettes

    Avec un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte sur environ 5 mm d'épaisseur.

    Spéculoos aux noisettes

    Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.

    Spéculoos aux noisettes

    Prenez votre plaque à pâtisserie et déposez un tapis silicone ou papier cuisson.

    Déposez les spéculoos sur la plaque.

    Spéculoos aux noisettes

    Avec un pinceau, badigeonnez finement avec un peu de lait le dessus.

    Répartissez sur le dessus les noisettes effilées et pressez légèrement.

    Spéculoos aux noisettes

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 170° C pendant 12/13 min.

    Le dessus doit être doré.

    Sortez ensuite la plaque du four.

    Laissez reposer environ 10 min puis placez les biscuits sur une grille pour les faire refroidir.

    Spéculoos aux noisettes

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Spéculoos aux noisettes

    Spéculoos aux noisettes

    Spéculoos aux noisettes

    Spéculoos aux noisettes

    Spéculoos aux noisettes

    Spéculoos aux noisettes

     

     

     

     

     

     

    Autre recette à essayer :

     

    Spéculoos

    Noël 2012 : Les douceurs gourmandes

     

     

     

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