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Par ENERGIE71 le 27 Mars 2013 à 21:02
Les sablés Lapinous de Pâques
Nouvelle recette pour bien préparer Pâques.
Des sablés scintillants, croquants et fondants au goût de fraise !
Miam !
Ingrédients :
150 gr de farine
100 gr de beurre mou
50 gr de sucre arôme fraise
Facultatif : paillettes alimentairesPréparations :
Dans un saladier ajoutez le sucre + beurre mou "pommade".
Travaillez l'ensemble avec le dos d'une cuillère pour obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez la farine et mélangez.
Formez une boule de pâte.
Découpez 2 feuilles de papier sulfurisé puis placez la boule au milieu.
Étalez la pâte finement.
Posez sur une plaque à pâtisserie puis laissez reposez au frigo pendant 30 min.
Avec votre emporte-pièce, découpez des formes.
Otez les chutes, reformez une boule de pâte puis étalez à nouveau.
Posez les formes sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Placez à nouveau au frigo 15 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant 10 min.
ôtez la plaque du four et laissez refroidir complétement les sablés.
Avec un pinceau saupoudrez de paillettes alimentaires.
A dégustez. . .
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 4 Mars 2013 à 22:29
Gaufres feuilletées à la myrtille
Une petite gourmandise rapide à préparer et qui est très originale : Les gaufres feuilletées.
A éssayer avec tout type de confitures ou pâtes à tartiner . . .
Environ 5 gaufres pour 1 pâte feuilletée
Ingrédients :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 jaune d’œuf
De la confiture de myrtillePréparation :
Branchez et préchauffez votre gaufrier.
Cassez votre œuf et dans un verre, ajoutez uniquement le jaune.
Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez l'ensemble, réservez.
Découper des ronds de pâte 2 par 2 avec un emporte-pièce et déposer sur une moitié une petite cuillère à café de confiture de myrtilles.
Ne pas trop mettre de confiture car cela risque de déborder à la cuisson. . .
Badigeonnez le contour au pinceau avec le jaune d’œuf battu.
Recouvrez le dessus avec un second rond de pâte.
Souder les bords en appuyant avec la pointe d'un couteau.
Placez les gaufres à cuire dans le gaufrier pendant 2 à 3min.
Bien surveiller la cuisson car cela va très vite.
Retirez puis placez les gaufres sur une grille.
Saupoudrez ensuite de sucre glace pour la petite touche déco'.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 11 Février 2013 à 17:53
Cœurs de muffins aux éclats de pralines roses
Et on continue avec les gourmandises pour la Saint-Valentin
Des muffins moelleux et gourmands avec une petite touche de croquant !
Pour une douzaine de muffins
Ingrédients :
220 gr de farine fluide
60 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
100 gr de pralines concassées
1 œuf entier
120 gr de sucre en poudre
15 cl de lait
125 gr de beurreFacultatif : arôme cerise et colorant rouge
Préparations :
Si les pralines concassées vous semble encore trop grosses, vous pouvez les réduire en plus petits morceaux avec un couteau à grande lame.
Dans un saladier, mélangez la farine + levure + poudre d'amandes.
Réservez.
Dans un autre saladier, mélangez au fouet l’œuf + le sucre en poudre.
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Laissez tiédir environ 10 min.
Préchauffez votre four à 180° C.
Ajoutez dans le mélange œuf / sucre, le lait + le beurre.
Mélangez la pâte au fouet.
Vous pouvez ajoutez quelques gouttes de colorant rouge pour teinter la pâte en rose et quelques gouttes d'arôme cerise ou autre fruit.
Incorporez pâte liquide dans l'autre saladier de mélange farine / levure / amande.
Dès que tout est bien mélangé, ne pas trop travailler la pâte.
Ajoutez les éclats de pralines et remuez une dernière fois.
Prenez votre moule en silicone et beurrez / farinez-le si comme moi c'est sa 1ère utilisation.
Posez-le sur votre plaque à pâtisserie.
Remplissez les alvéoles aux 2/3 niveau hauteur.
Saupoudrez le dessus avec un peu de sucre rouge et miettes de pralines.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 25 min.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir.
Démoulez ensuite délicatement.
Les muffins se conservent très bien dans une boite hermétique.
Bon appétit !
A découvrir également :Beignets au four de la saint-Valentin
Amarettis de la saint-Valentin
Whoopies pies aux fraises Tagada
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Par ENERGIE71 le 10 Février 2013 à 21:39
Cœurs sablés aux crêpes dentelles
Un biscuit sablé, fondant et croustillant à préparer pour la Saint-Valentin ! ! !
Pour 15 coeurs
Variante : La recette peut aussi faire un excellent et original fond de tarte
Ingrédients :
140 gr de beurre mou "pommade"
120 gr de farine fluide
70 gr de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanille
65 gr de poudre d'amande
60 gr de crêpes dentellesPréparations :
Dans un saladier, travaillez le beurre mou + sucre en poudre + sucre vanille.
Travaillez l'ensemble pour obtenir une texture bien onctueuse / crémeuse.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez à nouveau.
Versez la farine et mélangez la pâte.
Écrasez entre vos mains les crêpes dentelles et ajoutez dans la pâte.
Remuez et mélangez la pâte avec vos mains, se sera plus rapide.
On obtient une pâte sablée croustillante.
Formez une boule de pâte.
Prenez une plaque plate ou comme moi une planche à découper souple.
Découpez 2 morceaux de papier cuisson et placez la pâte légèrement aplatie au milieu des 2 feuilles.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 5 mm.
Ôtez la feuille de papier cuisson du dessus.
Placez au frais pendant 30 min.
A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 180° C.
Avec votre emporte-pièce découpez des formes.
Placez les sablés sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Bien penser à espacer les sablés car à la cuisson, ils vont s'étaler légèrement.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180°C et laissez cuire 12 min.
Les sablés doivent être juste dorés.
Sortez ensuite la plaque du four et laissez les sablés refroidir complétement avant de les manipuler.
A conserver dans une boite hermétique.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Janvier 2013 à 21:57
Sablés sapins à l'anis
Je sais que Noël est déjà derrière nous, mais j'avais envie de faire des p'ti sablés festif en forme de sapins et au goût d'anis !
Pour 15 sablés environ
Ingrédients :
200 gr de farine fluide
1 œuf entier
100 gr de sucre glace
120 gr de beurre mou " pommade "
30 gr de poudre d'amande
2 cuillères à soupe d'anis vert en poudrePréparations :
J - 1 :La pâte à préparer la veille, pour laisser le temps aux arômes de bien parfumer la pâte crue.
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + le sucre glace + une pincée de sel.
Travaillez l'ensemble avec une spatule pour obtenir une crème onctueuse façon pommade.
Ajoutez la poudre d'anis et travaillez la pâte.
Ajoutez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.
Ajoutez l’œuf entier puis mélangez au fouet.
Versez la farine et travaillez la pâte avec les mains.
Formez une boule.
Placez la boule de pâte crue dans un morceau de film alimentaire puis placez au frigo pour 12 H de repos.
Jour J :Le lendemain sortez la pâte du frigo puis laissez à température ambiante 1 H environ afin que la pâte s'adoucisse pour pouvoir mieux la travailler.
Préchauffez votre four à 180° C.
Farinez votre plan de travail puis déposez au centre la boule de pâte.
Abaissez la pâte sur environ 1 cm.
Avec votre emporte pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson ou comme moi un tapis silicone.
Posez dessus les sapins en espacent légèrement.
Avec les chutes, reformez une boule de pâte puis puis à nouveau, abaissez la pâte et découpez. . .
Placez les plaques de sablés au frigo et laissez reposer au frais 20 min.
Cuisson :
Enfournez la plaque pendant 15 min à 180° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Continuez les cuissons des autres sapins.
A conserver dans une boite en fer.
Pour la touche déco, j'ai réalisé un glaçage avec un mélange de sucre glace + blanc d'oeuf + colorant vert, ainsi que des étoiles en sucre.
J'ai mis dans une poche à douille ensuite pour mieux " dessiner " sur les biscuits.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Par ENERGIE71 le 15 Décembre 2012 à 19:10
Muffins façon... crumble au fruits rouges
Pourquoi pas essayer de réunir 2 desserts en 1 ?
Des muffins moelleux et du crumble au fruits rouges !!!
On mélange le tout et hop on obtient des délicieux muffins moelleux aux fruits avec une bonne couche de croustillant sur le dessus !
Pour 10 gros muffins
Ingrédients :
Pâte à crumble :
40 gr de beurre mou "pommade"
30 gr de sucre en poudre
60 gr de farine fluidePâte à muffins :
1 œuf entier
70 gr de sucre en poudre
5 cl d'huile neutre (de tournesol par exemple)
25 gr de beurre
10 cl de lait
170 gr de farine fluide
1/2 sachet de levure chimique
100 gr de fruits rouges (moi j'ai utilisé congelés)Préparations :
Pâte à crumble :
Dans un bol, ajoutez la farine + le sucre et le beurre mou coupé en morceaux.
Travaillez la pâte avec les mains pour obtenir une pâte à crumble friable avec des gros morceaux.
Réservez.
Pâte à muffins :Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un bol, faites fondre le beurre ou micro-ondes (ou sinon dans une petite casserole) puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez l’œuf entier puis le sucre.
Mélangez au fouet quelques instant afin que le mélange blanchisse.
Versez le lait puis mélangez.
Ajoutez les matières grasses : le beurre fondu + l'huile.
Remuez à nouveau avec le fouet.
Versez la farine + levure puis mélangez rapidement la pâte sans trop la travailler.
Ajoutez les fruits rouges congelés et remuez l'ensemble.
La pâte va prendre une jolie couleur violette, c'est normal.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis posez dessus des caissettes en papier.
Versez de la pâte à muffins dans toutes les caissettes à environ 2/3 niveau hauteur.
Sur le dessus parsemez et recouvrez avec la pâte à crumble.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C pendant 35 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four puis laissez refroidir.
A mangez tiède ou froid.
Pour la petite touche déco j'ai saupoudrez également avec un peu de pépites de noisettes et du sucre or.
Bon appétit !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Par ENERGIE71 le 10 Décembre 2012 à 19:13
Speculoos
Voici ma recette du célèbre biscuit belge que l'on peut manger à tout moment : Le Spéculoos ! ! !
Il peut très bien se varier dans des plats sucrés que salés !
Pour environ 30 / 40 spéculoos selon la forme
La pâte à préparer la veille, temps de repos environ 12h
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
170 gr de beurre mou pommade
175 gr de vergeoise brune (sucre)
5 gr de levure chimique
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 pincée de sel
1 œuf entierPréparations :
J - 1 :La pâte à préparer la veille, pour laisser le temps aux arômes de bien parfumer la pâte crue.
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + la vergeoise brune + la pincée de sel.
Travaillez l'ensemble avec une spatule pour obtenir une crème onctueuse façon pommade.
Ajoutez l’œuf entier puis la cannelle moulue et mélangez au fouet.
Versez la farine + levure.
Travaillez la pâte avec les mains, la pâte reste assez molle, c'est normal.
Formez une boule.
Placez la boule de pâte crue dans un morceau de film alimentaire puis placez au frigo pour 12 H de repos.
Jour J :
Le lendemain sortez la pâte du frigo puis laissez à température ambiante 1 H environ afin que la pâte s'adoucisse pour pouvoir mieux la travailler.
Préchauffez votre four à 160° C.
Farinez votre plan de travail puis déposez au centre la boule de pâte.
Abaissez la pâte sur environ 0.5 cm.
Avec votre emporte pièce, découpez des formes.
Prenez votre plaque à pâtisserie puis déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus.
Posez dessus les spéculoos en espacent légèrement car à la cuisson ils vont un peu d'étaler et gonfler.
Avec les chutes, reformez une boule de pâte puis puis à nouveau, abaissez la pâte et découpez. . .
Placez les plaques de spéculoos au frigo et laissez reposer au frais 20 min.
Cuisson :
Enfournez la plaque pendant 12 min à 160° C.
Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Ils restent mous même en fin de cuisson.
C'est en refroidissant que les spéculoos vont durcir et être croustillants.
Continuez les cuissons des autres spéculoos.
A conserver dans une boite en fer.
Bon appétit !
Miam ! ! !
D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :
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Par ENERGIE71 le 9 Décembre 2012 à 16:38
Financiers épicés de Noël
Moi et les financiers, c'est une vraie histoire d'amour !!!
Vu que nous sommes dans la période des fêtes, j'ai décidé de faire des financiers aux saveurs de Noël.
Pour 9 financiersIngrédients :
2 blancs d’œuf
75 gr de sucre glace
65 gr de beurre
30 gr de farine fluide
40 gr de poudre d'amande
1/4 de cuillère à café de 4 épices
1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
1/4 de cuillère à café de gingembre moulu
1/4 de cuillère à café d'anis vert mouluPréparations :
Dans une casserole, faire fondre le beurre et laissez chauffer sur feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne de couleur "noisette".
Coupez le feu et mettre la casserole de côté.
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine + sucre glace + poudre d'amandes.
Ajoutez les différentes sortes d'épices.
Ajoutez les 2 blancs d’œufs puis mélangez au fouet l'ensemble.
Versez dessus le beurre fondu tiède tout en continuant de mélangez délicatement.
Arrêtez dès que le beurre est incorporé.
Cuisson :
Posez votre moule en silicone sur une plaque à pâtisserie pour plus de stabilité.
Versez un petit peu de pâte de chaque dans les empreintes du moule à financiers.
J'ai décoré le dessus avec des pépites de noisettes grillées.
Placez la plaque dans le four environ 15 min à 180° C.
Les financiers sont cuits lorsque les bords sont dorés.
Ils sont bien parfumés et pas fort en bouche.
Attendre 5 min avant de les démouler.
Les déposez sur une grille et laissez refroidir complètement.
Bon appétit !
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