• Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     

     

     

     Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     

     

     

     

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     

     

     

     

    Voilà des biscuits qui vont (re)donner le sourire !!!

    Ma version "homemade" des célèbres biscuits sablés BN des grandes surfaces mais dans une version + gourmande avec une ganache au chocolat et caramel.

    Parfait à préparer avec les enfants et à offrir pour les fêtes de Noël .

     

     

     

     

    Pour une douzaine de biscuits

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Biscuits sablés :

    200 gr de farine
    100 gr de beurre mou
    75 gr de sucre glace
    40 gr d’œuf battu
    1 pincée de sel

    Ganache choco-caramel :

    80 gr de chocolat au lait de Papouasie - Barry
    15 gr d'eau
    50 gr de sucre en poudre
    80 gr de crème liquide entière
    20 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparation :

    La ganache choco-caramel :

    Si vous utilisez du chocolat en tablette, cassez en morceaux et déposez-les dans un bol, sinon utilisez comme moi du chocolat en pastilles.

    Réservez.

    Biscuits choco-caramel

    Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre + eau.

    Biscuits choco-caramel

    Faites chauffer à feu doux tranquillement sans toucher.

    Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une jolie couleur ambrée.

    Pendant ce temps dans un bol adapté au micro-ondes, versez la crème liquide + morceau de beurre.

    Biscuits choco-caramel

    Faites chauffer environ 50 sec. au micro-ondes pour faire fondre légèrement le beurre et tiédir la crème.

    Une fois le caramel formé, versez ensuite le mélange chaud beurre fondu / crème.

    Biscuits choco-caramel

    ( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures.

    Biscuits choco-caramel

    Mélangez à l'aide d'une cuillère pendant environ 30 sec puis stoppez la cuisson.

    Versez le caramel sur le chocolat puis mélangez.

    Le chocolat doit fondre et on obtient une ganache lisse.

    Raclez les bords à l'aide d'une spatule silicone.

    Biscuits choco-caramel

    Laissez reposer 1 H à température ambiante et ensuite au frais pendant environ 4 H.

    On obtient ensuite une ganache à la fois ferme et fondante en bouche.

     

    Les biscuits :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Biscuits choco-caramel

    Découpez les formes rondes : bases et visages des biscuits.

    Prenez 2 plaques à pâtisserie et déposez du papier cuisson ou tapis silicone.

    Déposez les biscuits sur les 2 plaques des 2 côtés.

    Biscuits choco-caramel      Biscuits choco-caramel

     

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud en surveillant la coloration des sablés :

    - La base : 8 min de cuisson four chaleur tournante.

    - Le visage : 6 min de cuisson four chaleur tournante.

    Le temps peut varier selon les fours +/-

    Sortez la plaque du four.

    Laissez refroidir complétement les biscuits sur une grille.

    Biscuits choco-caramel

     

    Assemblage :

    Prenez une grande poche à douille.

    Versez la ganache choco caramel dedans.

    Découpez la pointe.

    Organisez les biscuits 2 par 2 : base + visage sur une plaque.

    Ajoutez une noix de ganache.

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Posez par dessus le visage pour fermer le biscuit.

    Pressez légèrement.

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Placez au frais 30 min avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

    Biscuits choco-caramel

     

     

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

     Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits smileys fourrés au choco-caramel

    Biscuits choco-caramel

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    4
    Lili
    Lundi 7 Décembre 2015 à 20:25

    Trop chouette ces petits gâteaux !!! money

    J'ai bien envie de les tester mercredi avec mes enfants.

    Vos photos sont superbes et très "appétissantes" !

    A très vite;

      • Lundi 7 Décembre 2015 à 22:06

        Merci Lili  wink2

        Merci pour mes photos c'est sympa j’essaie de bien faire et donner envie aux autres, c'est important je trouve  wink2

        Ne pas hésiter à me Tu, je me sens vieux sinon !!! Lol, j'ai 29 ans.

        Bonne soirée,

        amitiés,

        Bertrand

    3
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 19:12

    Coucou,

    merci à toi c'est gentil  happy

    Non c'est 2 emportes-pièces spéciaux Smileys achetés lors du Sugar Paris en 2014.

    cool

    2
    Alison
    Dimanche 6 Décembre 2015 à 18:21

    La "revisite" et la mise en scène est top !

    Tu as des petits emporte-pièces pour les yeux et la bouche ?

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