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Biscuits smileys fourrés au choco-caramel
Biscuits smileys fourrés au choco-caramel
Voilà des biscuits qui vont (re)donner le sourire !!!
Ma version "homemade" des célèbres biscuits sablés BN des grandes surfaces mais dans une version + gourmande avec une ganache au chocolat et caramel.
Parfait à préparer avec les enfants et à offrir pour les fêtes de Noël .
Pour une douzaine de biscuits
Ingrédients :
Biscuits sablés :
200 gr de farine
100 gr de beurre mou
75 gr de sucre glace
40 gr d’œuf battu
1 pincée de selGanache choco-caramel :
80 gr de chocolat au lait de Papouasie - Barry
15 gr d'eau
50 gr de sucre en poudre
80 gr de crème liquide entière
20 gr de beurrePréparation :
La ganache choco-caramel :
Si vous utilisez du chocolat en tablette, cassez en morceaux et déposez-les dans un bol, sinon utilisez comme moi du chocolat en pastilles.
Réservez.
Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre + eau.
Faites chauffer à feu doux tranquillement sans toucher.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une jolie couleur ambrée.
Pendant ce temps dans un bol adapté au micro-ondes, versez la crème liquide + morceau de beurre.
Faites chauffer environ 50 sec. au micro-ondes pour faire fondre légèrement le beurre et tiédir la crème.
Une fois le caramel formé, versez ensuite le mélange chaud beurre fondu / crème.
( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures.
Mélangez à l'aide d'une cuillère pendant environ 30 sec puis stoppez la cuisson.
Versez le caramel sur le chocolat puis mélangez.
Le chocolat doit fondre et on obtient une ganache lisse.
Raclez les bords à l'aide d'une spatule silicone.
Laissez reposer 1 H à température ambiante et ensuite au frais pendant environ 4 H.
On obtient ensuite une ganache à la fois ferme et fondante en bouche.
Les biscuits :
Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez ensuite l’œuf battu 40 gr puis mélangez.
Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.
Façonner une boule.
Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.
Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.
Découpez les formes rondes : bases et visages des biscuits.
Prenez 2 plaques à pâtisserie et déposez du papier cuisson ou tapis silicone.
Déposez les biscuits sur les 2 plaques des 2 côtés.
Cuisson :
Enfournez la plaque dans le four chaud en surveillant la coloration des sablés :
- La base : 8 min de cuisson four chaleur tournante.
- Le visage : 6 min de cuisson four chaleur tournante.
Le temps peut varier selon les fours +/-
Sortez la plaque du four.
Laissez refroidir complétement les biscuits sur une grille.
Assemblage :
Prenez une grande poche à douille.
Versez la ganache choco caramel dedans.
Découpez la pointe.
Organisez les biscuits 2 par 2 : base + visage sur une plaque.
Ajoutez une noix de ganache.
Posez par dessus le visage pour fermer le biscuit.
Pressez légèrement.
Placez au frais 30 min avant de déguster.
Bon appétit !
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Tags : noel, chocolat, caramel, eau, sucre, creme, beurre, sel, farine, sucre glace, oeuf, smiley
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Commentaires
Coucou,
merci à toi c'est gentil
Non c'est 2 emportes-pièces spéciaux Smileys achetés lors du Sugar Paris en 2014.
2AlisonDimanche 6 Décembre 2015 à 18:21La "revisite" et la mise en scène est top !
Tu as des petits emporte-pièces pour les yeux et la bouche ?
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Trop chouette ces petits gâteaux !!!
J'ai bien envie de les tester mercredi avec mes enfants.
Vos photos sont superbes et très "appétissantes" !
A très vite;
Merci Lili
Merci pour mes photos c'est sympa j’essaie de bien faire et donner envie aux autres, c'est important je trouve
Ne pas hésiter à me Tu, je me sens vieux sinon !!! Lol, j'ai 29 ans.
Bonne soirée,
amitiés,
Bertrand