• Brioche au sucre

     

     

     

     Brioche au sucre

     

     

     

     

    Brioche au sucre

     

     

     

     

    Découvrez ma nouvelle recette gourmande qui est un mélange entre la tarte au sucre et la brioche moelleuse.

    Une brioche aérée très moelleuse, sans beurre et un centre au cœur fondant façon flan.

    Lors de la cuisson, cela apporte également une petite coque croustillante sur le dessus grâce  au mélange sucre / beurre ^^

    Elle se garde 2 à 3 jours sans problème, et bien penser à la filmer pour qu'elle garde tout son moelleux.

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 parts

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à brioche :

    300 gr de farine de gruau T 45 " Gruau d'Or "
    100 gr de lait tiède
    50 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
    1 œuf à température ambiante
    1 cuillère à café de sel
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    10 gr de levure fraiche

     

    Garniture :

    1 petit œuf
    40 gr de crème liquide entière 30 % M.G.
    60 gr de sucre cassonade
    Quelques gouttes de vanille liquide ( ou 1 gousse de vanille )
    30 gr de beurre

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites légèrement tiédir le lait s’il n’est pas à température ambiante ( environ 15 sec. Au micro-ondes ).

    Dans la cuve du robot, ajoutez le sel dans le fond, recouvrez avec la farine de gruau, le sucre, la levure fraiche émiettée et l’œuf au centre.

    Brioche au sucre

    Commencez à pétrir et versez le lait petit à petit.

    Brioche au sucre

    Avec le crochet, pétrissez l’ensemble pendant environ 10 min.

    A la fin du temps on obtient une pâte souple et homogène.

    Brioche au sucre

    Racler les bords, formez une boule.

    Couvrez le bol avec un morceau de film alimentaire et laisser gonfler 1 H près d’un radiateur ( ou dans un four éteint juste préchauffé à 40° C ).

    Brioche au sucre

    Une fois la pâte bien gonflée, donnez un coup de poing pour la dégazer.

    Brioche au sucre

    Déposer le pâton dans un grand moule à tarte beurré / fariné de diamètre 30 cm.

    Brioche au sucre    

    Étalez légèrement avec les mains et formez un rebord.

    Brioche au sucre

    Couvrez avec un torchon propre et sec.

    Laisser gonfler à nouveau 1 H près d’un radiateur ( ou dans un four éteint juste préchauffé à 40° C ).

    Pendant le temps de de repos, préparez la garniture :

    Dans un bol fouettez ensemble la crème + l’œuf + le sucre et l'arôme vanille.

    Réservez.

    Brioche au sucre

    Préchauffez votre four à 165° C.

    Après le temps de repos, donnez des coups de doigts dans la pâte pour former des creux ( ! ne pas percer la pâte au fond ).

    Brioche au sucre     Brioche au sucre

    verser l’appareil à la crème dans les cavités.

    Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez sur la brioche.

    Brioche au sucre

     

    Cuisson :

    Enfournez la brioche dans le four chaud à 165° C et laissez cuire 25 min.

    Surveillez la cuisson et adaptez selon vos fours.

    Brioche au sucre

    Sortez la brioche du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.

    Laissez refroidir ou tiédir puis dégustez.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

    Brioche au sucre

     

     

     

     

     

     

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