• Brioche moelleuse

     

     

     

       Brioche moelleuse 

     

     

     

    (!) Recette avec machine à pain

    Les proportions suivantes peuvent être divisées en 2 car cela fait une grosse quantité de brioche au final !

    Elle se congèle et décongèle sans aucun problème.

     

     

    Ingrédients :

    650 gr de farine fluide
    330 gr de lait tiède
    100 gr de beurre
    1 œuf entier
    25 gr de levure fraîche de boulangerie
    100 gr de sucre (blanc, de canne, vanillé,…)
    Arôme de votre choix pour parfumer la pâte : vanille, rhum, fleur d'oranger . . .

     

     

    Préparations :

    Faire tiédir le lait dans une casserole ou aux micro-ondes.

    Ajoutez la levure fraiche dedans pour la diluer.

    Mettre dans la cuve de la MAP dans l'ordre : lait+levure, arôme, l'œuf, le beurre coupé en morceaux, sucre et farine.

    Lancer le programme " pâte seule " ou " pétrissage " : programme d'environ 15/20 min selon les machines.

    Faire 2 fois ce programme.

    Sortir la pâte de la MAP.

    Divisez la pâte en 2 pâtons puis chaque pâton en 3 boudins.

    Allonger puis tresser les boudins par 3.

    Mettre les 2 tresses côtes à côtes sur du papier cuisson sur une plaque à pâtisserie ou dans un plat rectangulaire et haut type plat à gratin.

    Désolé mais je ne sais pas faire les tresses ! j'ai donc fait à ma façon !!!  :)

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    Dorer le dessus avec un peu de lait avec un pinceau.

    Placez la plaque ou le plat dans un endroit " chaud " sans courant d'air environ 2h pour que la brioche double de volume.

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    Préchauffez le four à 180 °C.

     Ne pas faire cuire la brioche si la pâte n'a pas doublé de volume car sinon cela risque de faire un bloc compact . . . donc pas  très digeste.

     

    Cuisson :

    Mettre la plaque ou le plat au four pour cuisson pendant 35 min et baissez le four à 170 °C.

    Sortir du four et laissez refroidir complètement pour la dégustation.

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    Bon appétit !

     

     

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