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Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Brioche moelleuse aux pépites de chocolat
Une envie de brioche le dimanche matin ???
Voici une nouvelle variante de brioche moelleuse et fondante qui nécessite pas des longues heures de préparations...
A vous d’essayer !
Pour 10 parts
Ingrédients :
2 œufs entiers
250 gr de farine fluide
75 gr de beurre
4 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de sucre roux
1/2 cuillère à café de sel
60 gr de pépites de chocolat
1 sachet de levure de boulanger (en granulés)Préparations :
Dans une casserole, ajouter le lait + beurre.
Faites chauffer pour juste faire fondre le beurre sans faire bouillir.
Réservez.
Dans un verre, battez en omelette les 2 œufs.
J'ai utilisé ma machine à pain (MAP) pour le pétrissage de la pâte.
Dans la MAP, versez le mélange lait/beurre + sucre + sel + œufs battus.
Par dessus ajoutez la farine + levure.
Lancer le programme pétrissage pâte pour 15 min.
A la fin du temps, versez les pépites de chocolat.
Lancer un nouveau programme de pétrissage pour 15 min.
Laissez la boule de pâte dans la cuve pour 30 min de repos.
Ensuite sur une plaque farinée, posez la boule de pâte.
Découpez en 4 morceaux égaux.
Formez des boules.
Déposez les morceaux côte à côte dans un moule à cake.
Laissez gonfler la brioche dans une pièce chaude pour 1 H.
La brioche doit doubler de volume.
Préchauffez votre four à 180° C.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la brioche avec du lait.
Cuisson :
Placez la brioche dans le four chaud et laissez cuire 25 à 30 min.
Le dessus doit être doré.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir 15 min puis démoulez.
Placez la brioche sur une grille.
A manger tiède ou laissez refroidir complétement si vous pouvez....
A manger avec de la confiture, du nutella ou même nature.
Bon appétit !
Tags : lait, beurre, brioche, oeuf, sucre, sel, levure, farine, chocolat
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Commentaires
C'était pas bien grave, hier soir il n'en restait plus tellement c'était bon :-) Je vais ré-essayer pour sûr et cette fois-ci j'attendrai plus longtemps avant de démouler !
Est ce que le four peut jouer à la cuisson ?
Four gaz, électrique, ventilé.... A voir.
Pour le démoulage, je n'ai pas eu de problème comme le montre les photos.
Dommage pour ton essai alors.
Alors, verdict... ;) au goût elle est super bonne ! Mais j'ai eu un souci... d'ailleurs comment sait-on si une brioche est cuite ? (contrairement au pain, étant donné qu'on peut tapoter dessous...) Je l'ai sortie du four après 20 mn, car j'avais un peu peur que si je laissais plus longtemps le dessus allait cramer... J'ai attendu env. 10 mn avant de démouler, mais elle s'est affaissée et se casse très facilement... Est-ce dû au fait qu'elle ne serait pas assez cuite ? (mais il ne me semble pas, vu que je l'ai goûtée et qu'elle est très bonne) ou alors parce que je n'ai pas assez attendu avant de la démouler ?
Les oeufs battus doivent être mis dans la MAP en même temps que le mélange lait/beurre je suppose ?
5LBJeudi 8 Novembre 2012 à 09:10bonjour Bertrand, à ton avis combien de temps pétrir la pâte au thermomix car je n'ai pas de MAP ?
Je découvre votre blog, très sympa ce "pas à pas" dans vos recettes, j'aime beaucoup! En ce qui concerne cette brioche, j'en prendrais volontiers une tranche ou deux pour aller avec une bonne tasse de thé! Un délice! Je garde la recette sous la main! =) A bientôt!
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