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Brownies au chocolat, courgette et noix de pécan
Envie d'un dessert au chocolat, gourmand et sans beurre ! ? ! ?
Oui oui on peut très bien se faire plaisir tout en supprimant la matière grasse.
Je vous rassure, mon dessert n'est pas sec, ni étouffe-chrétien !
J'avais déjà réalisé un gâteau aux pommes à la compote et un fondant chocolat courgette.
Vous retrouverez les liens en bas de la recette...
Pour 9 à 12 parts
Ingrédients :
200 gr de chocolat noir
1 courgette de taille moyenne
4 œufs entiers
50 gr de sucre en poudre
50 gr de cassonade corsée
50 gr de farine
25 gr de maïzena
1 grosse poignée de noix de pécan
1 pincée de selPréparation :
Lavez puis ôtez les extrémités de la courgette.
Taillez en morceaux.
Faites cuire les morceaux au cuit-vapeur pendant 15 min afin d'avoir une chair fondante.
Versez ensuite dans un saladier, écrasez à la fourchette pour obtenir une purée épaisse ou bien passez la chair au mixeur.
Réservez.
Cassez le chocolat en morceaux.
Faites fondre le chocolat à feu doux avec la technique du bain-marie.
Mélangez le chocolat avec une spatule pour bien lisser.
Une fois fondue stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau bouillante.
Réservez.
Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs d'un coté et les jaunes de l'autre.
Dans les jaunes, ajoutez les 2 sucres.
Mélangez au fouet.
Ajoutez la farine + maïzena puis mélangez à nouveau et mélangez.
Incorporez la chair de courgette puis mélangez.
Versez le chocolat fondu et remuez au fouet.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.
Intégrez les blancs petit à petit dans la pâte au chocolat.
Mélangez délicatement sans trop casser les blancs.
Ajoutez les noix de pécan concassées puis mélangez.
Préchauffez votre four à 180 ° C.
Versez la pâte dans un moule beurré/fariné si besoin.
Vous pouvez décorez le dessus avec des éclats de noix de pécan.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 25 min.
A la fin du temps, stoppez la cuisson et retirez le moule du four.
Laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir ou tiédir selon vos goûts.
Coupez des parts et dégustez.
Bon appétit !
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Tags : light, allégé, chocolat, courgette, oeuf, sucre, farine, maizena, sel, noix de pecan, brownie
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Commentaires
Alors là chapeau, mettre de la courgette dans un gâteau et le rendre suuuuper appétissant je ne connaissais pas du tout cette astuce. Très original
Il va falloir que je test ça rapidement !
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