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     Cake Design : La Reine Des Neiges

     

     

     

     

    J'inaugure une toute nouvelle rubrique sur Une Faim De Loup !!!

    La partie " Cake Design "  ^^

    Au départ je n'étais pas du tout attiré par la pâte à sucre, mais une amie m'a demandé de préparer un gâteau d'anniversaire pour sa petite Lyna.

    Étant fan de l'univers Disney, j'ai décidé de me lancer dans cette aventure afin de préparer un gâteau féérique pour ses 6 ans !!!

    La base du gâteau je n'ai pas fais de simple gâteau au yaourt no génoise basique mais un amandier plus riche en gout et très moelleux.

    Autour une ganache gourmande au chocolat au lait / caramel et mascarpone.

    Toute ma décoration est en pâte à sucre.

    Regardez ma recette et lancez vous également !!! ^^

     

     

     

     

    Pour 10 / 12 parts

    Gâteau à manger dans la journée si possible

     

    Timing :

    J - 1 :

    Décors en pâte à sucre

    Jour J :

    Matin : préparer la ganache choco-caramel et cuire le gâteau.

    14 H : assemblage et décor du gâteau

    16 H : gouter des enfants

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Gâteau moelleux amandier :

    6 œufs entiers
    300 gr de sucre
    300 gr de poudre d'amandes
    150 gr de beurre mou
    4 cuillères à soupes de farine
    Arôme amande amère

    Ganache chocolat au lait caramel :

    150 gr de chocolat au lait
    30 gr d'eau
    100 gr de sucre en poudre
    120 gr de crème liquide entière
    30 gr de beurre
    250 gr de mascarpone

    Décor :

    Feuille azyme décor Reine Des Neiges
    250 gr de pâte à sucre blanche
    500 gr de pâte à sucre bleu ciel
    Billes argentées, paillettes alimentaires

     

     

     

     

    Préparations :

    J - 1

    Les décors :

    J'ai préparé mes décors la veille au soir afin de les faire sécher la nuit à l'air libre sur mon plan de travail.

    Comme cela à la fin de ma recette au moment de la décoration, les petits sujets seront plus simple à manipuler.

    ( ! ) Ne jamais placer de la pâte à sucre dans le frigo au risque que la pâte à sucre devienne humide et transpirante...

    Donc si possible le gâteau est à manger dans la journée et éviter de le conserver ensuite au frais.

    Pour obtenir un joli dessert en cake design cela prend du temps et de nombreuses heures, ce serait dommage de tout gâcher....  wink2

    j'ai préparé les étoiles, lettres du prénom, âge,...

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

    Avec un pinceau fin et un peu d'eau, je passe sur mes sujets en pâte à sucre puis saupoudre avec des paillettes alimentaires.

    Astuces :

    - Pour éviter que la pâte à sucre colle, toujours aplatir la pâte à sucre avec du sucre glace ou fécule de mais (amidon / maizena), surtout pas de farine.

    - Pour coller ensemble deux sujets, je mouille les 2 parties avec de l'eau et en séchant les parties seront soudées.

    - La pâte à sucre blanche peut se colorer avec du colorant gel.

    Déposez une noisette de colorant, refermez la pâte comme un chausson puis malaxez entre vos mains.

    La pâte va se colorer au fur et à mesure.

    A vous de jouer avec toutes les couleurs...

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

     

    Jour J :

    La ganache chocolat au lait caramel :

    Si vous utilisez du chocolat en tablette, cassez en morceaux et déposez-les dans un bol.

    Réservez.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre + eau.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Faites chauffer à feu doux tranquillement sans toucher.

    Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une jolie couleur ambrée.

    Pendant ce temps dans un bol adapté au micro-ondes, versez la crème liquide + morceau de beurre.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Faites chauffer environ 50 sec. au micro-ondes pour faire fondre légèrement le beurre et tiédir la crème.

    Une fois le caramel formé, versez ensuite le mélange chaud beurre fondu / crème.

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

    ( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures.

    Biscuits choco-caramel

    Mélangez à l'aide d'une cuillère pendant environ 30 sec puis stoppez la cuisson.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Versez le caramel sur le chocolat puis mélangez.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Le chocolat doit fondre et on obtient une ganache lisse.

    Raclez les bords à l'aide d'une spatule silicone.

    Laissez refroidir complétement au frais pendant environ 5 H.

    Réservez.

     

    Gâteau moelleux amandier :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Fouettez à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.

    Ajoutez le sucre en poudre.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Fouettez longuement pendant environ 6 min pour obtenir un appareil léger et mousseux.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Ajoutez la poudre d'amande + l’extrait d'amande amère.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 3 min.

    La pâte va être bien aérée et onctueuse.

    Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Incorporez le beurre bien mou puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    On obtient une pâte bien crémeuse.

    Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.

    Beurrez et farinez votre pour obtenir un démoulage parfait.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Versez la pâte dans le moule.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 min.

    Le dessus doit être doré.

    Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.

    La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.

    Sortez le moule du four.

    Laissez tiédir 5 min puis démoulez.

    Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille pendant 3 H environ.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

     

    Assemblage :

    Une fois que la ganache chocolat au lait caramel est froide, donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.

    Ajoutez la mascapone petit à petit tout en remuant.

    On obtient une crème bien onctueuse.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Coupez le dessus du gâteau pour avoir une surface bien plate.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Coupez en 2 le gâteau dans la hauteur pour avoir 2 disques : la base et le chapeau.

    Tartinez la base avec un peu de ganache choco-caramel.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Déposez par dessus le chapeau et pressez légèrement.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Avec le restant de ganache, tartinez tout le gâteau et lissez.

    Placez le gâteau 30 min au frais.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Étalez la pâte à sucre bleue sur un tapis silicone et saupoudrez avec un peu de sucre glace.

    Étalez en une grande fine couche.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Recouvrez le gâteau avec cette pâte à sucre.

    Cake Design : La Reine Des Neiges    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Découpez à la base du gâteau le surplus de pâte à sucre.

    Avec un lisseur, lissez le dessus et les contours du gâteau.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Mon décor Elsa est en feuille azyme acheté sur le net pour 3 €.

    Au pinceau et un peu d'eau je mouille ma pâte à sucre et le dépose dessus.

    Il va adhérer et coller au gâteau.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    Mes sujets de la veille ont légèrement séchés et sont prêts à être déposés et collés.

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

    Des sujets étincelants ! ! !

    Cake Design : La Reine Des Neiges     Cake Design : La Reine Des Neiges

    Mon dessus une fois terminé.

    Cake Design : La Reine Des Neiges

    J'ai terminé le dessert quasiment à 16 H, pile poil pour le gouter d'anniversaire.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Cake Design : La Reine Des Neiges

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