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Cake Design : La Reine Des Neiges
J'inaugure une toute nouvelle rubrique sur Une Faim De Loup !!!
La partie " Cake Design "
Au départ je n'étais pas du tout attiré par la pâte à sucre, mais une amie m'a demandé de préparer un gâteau d'anniversaire pour sa petite Lyna.
Étant fan de l'univers Disney, j'ai décidé de me lancer dans cette aventure afin de préparer un gâteau féérique pour ses 6 ans !!!
La base du gâteau je n'ai pas fais de simple gâteau au yaourt no génoise basique mais un amandier plus riche en gout et très moelleux.
Autour une ganache gourmande au chocolat au lait / caramel et mascarpone.
Toute ma décoration est en pâte à sucre.
Regardez ma recette et lancez vous également !!!
Pour 10 / 12 parts
Gâteau à manger dans la journée si possible
Timing :
J - 1 :
Décors en pâte à sucre
Jour J :
Matin : préparer la ganache choco-caramel et cuire le gâteau.
14 H : assemblage et décor du gâteau
16 H : gouter des enfants
Ingrédients :
Gâteau moelleux amandier :
6 œufs entiers
300 gr de sucre
300 gr de poudre d'amandes
150 gr de beurre mou
4 cuillères à soupes de farine
Arôme amande amèreGanache chocolat au lait caramel :
150 gr de chocolat au lait
30 gr d'eau
100 gr de sucre en poudre
120 gr de crème liquide entière
30 gr de beurre
250 gr de mascarponeDécor :
Feuille azyme décor Reine Des Neiges
250 gr de pâte à sucre blanche
500 gr de pâte à sucre bleu ciel
Billes argentées, paillettes alimentairesPréparations :
J - 1
Les décors :
J'ai préparé mes décors la veille au soir afin de les faire sécher la nuit à l'air libre sur mon plan de travail.
Comme cela à la fin de ma recette au moment de la décoration, les petits sujets seront plus simple à manipuler.
( ! ) Ne jamais placer de la pâte à sucre dans le frigo au risque que la pâte à sucre devienne humide et transpirante...
Donc si possible le gâteau est à manger dans la journée et éviter de le conserver ensuite au frais.
Pour obtenir un joli dessert en cake design cela prend du temps et de nombreuses heures, ce serait dommage de tout gâcher....
j'ai préparé les étoiles, lettres du prénom, âge,...
Avec un pinceau fin et un peu d'eau, je passe sur mes sujets en pâte à sucre puis saupoudre avec des paillettes alimentaires.
Astuces :
- Pour éviter que la pâte à sucre colle, toujours aplatir la pâte à sucre avec du sucre glace ou fécule de mais (amidon / maizena), surtout pas de farine.
- Pour coller ensemble deux sujets, je mouille les 2 parties avec de l'eau et en séchant les parties seront soudées.
- La pâte à sucre blanche peut se colorer avec du colorant gel.
Déposez une noisette de colorant, refermez la pâte comme un chausson puis malaxez entre vos mains.
La pâte va se colorer au fur et à mesure.
A vous de jouer avec toutes les couleurs...
Jour J :
La ganache chocolat au lait caramel :
Si vous utilisez du chocolat en tablette, cassez en morceaux et déposez-les dans un bol.
Réservez.
Dans une casserole ajoutez le sucre en poudre + eau.
Faites chauffer à feu doux tranquillement sans toucher.
Porter à ébullition jusqu'à ce que le caramel se forme et prenne une jolie couleur ambrée.
Pendant ce temps dans un bol adapté au micro-ondes, versez la crème liquide + morceau de beurre.
Faites chauffer environ 50 sec. au micro-ondes pour faire fondre légèrement le beurre et tiédir la crème.
Une fois le caramel formé, versez ensuite le mélange chaud beurre fondu / crème.
( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures.
Mélangez à l'aide d'une cuillère pendant environ 30 sec puis stoppez la cuisson.
Versez le caramel sur le chocolat puis mélangez.
Le chocolat doit fondre et on obtient une ganache lisse.
Raclez les bords à l'aide d'une spatule silicone.
Laissez refroidir complétement au frais pendant environ 5 H.
Réservez.
Gâteau moelleux amandier :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ou robot ajoutez les œufs entiers.
Fouettez à pleine vitesse pour faire blanchir et mousser l'ensemble.
Ajoutez le sucre en poudre.
Fouettez longuement pendant environ 6 min pour obtenir un appareil léger et mousseux.
Ajoutez la poudre d'amande + l’extrait d'amande amère.
Continuez à fouetter longuement à pleine vitesse pendant 3 min.
La pâte va être bien aérée et onctueuse.
Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
Incorporez le beurre bien mou puis mélangez à nouveau au fouet pendant 4 min.
On obtient une pâte bien crémeuse.
Prenez votre plaque de four puis déposez votre moule silicone ou non dessus.
Beurrez et farinez votre pour obtenir un démoulage parfait.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 35 min.
Le dessus doit être doré.
Plantez un couteau pour vérifier la cuisson.
La lame doit sortir sèche sinon prolongez la cuisson de 5 min.
Sortez le moule du four.
Laissez tiédir 5 min puis démoulez.
Laissez refroidir complétement le gâteau sur une grille pendant 3 H environ.
Assemblage :
Une fois que la ganache chocolat au lait caramel est froide, donnez un coup de fouet pour la rendre onctueuse.
Ajoutez la mascapone petit à petit tout en remuant.
On obtient une crème bien onctueuse.
Coupez le dessus du gâteau pour avoir une surface bien plate.
Coupez en 2 le gâteau dans la hauteur pour avoir 2 disques : la base et le chapeau.
Tartinez la base avec un peu de ganache choco-caramel.
Déposez par dessus le chapeau et pressez légèrement.
Avec le restant de ganache, tartinez tout le gâteau et lissez.
Placez le gâteau 30 min au frais.
Étalez la pâte à sucre bleue sur un tapis silicone et saupoudrez avec un peu de sucre glace.
Étalez en une grande fine couche.
Recouvrez le gâteau avec cette pâte à sucre.
Découpez à la base du gâteau le surplus de pâte à sucre.
Avec un lisseur, lissez le dessus et les contours du gâteau.
Mon décor Elsa est en feuille azyme acheté sur le net pour 3 €.
Au pinceau et un peu d'eau je mouille ma pâte à sucre et le dépose dessus.
Il va adhérer et coller au gâteau.
Mes sujets de la veille ont légèrement séchés et sont prêts à être déposés et collés.
Des sujets étincelants ! ! !
Mon dessus une fois terminé.
J'ai terminé le dessert quasiment à 16 H, pile poil pour le gouter d'anniversaire.
Bon appétit !
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Tags : cake design, noel, Reine Des Neiges, chocolat, eau, sucre, creme, beurre, mascarpone, pate a sucre, oeuf, amande, farine
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Commentaires
Bonjour.
Houa ! comme c'est jolie, une bonne idée
pour le prochain anniversaire de ma petite fille :)
je vais bien noté la recette :)
Merci encore pour cet article.
Bonne semaine.
Kiss
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Je suis également une adepte des cake design. Je fais ma pâte à sucre maison dorénavant, ça coute moins cher ;-)
Très joli gâteau en tout cas!
Merci beaucoup Marie