-
Cake Ultra Pistache
Cake Ultra Pistache
Tout le plaisir de la pistache réunit dans un cake très gourmand.
Léger, moelleux et très parfumé, vous allez l'adorer !
Pour une dizaine de tranches
Ingrédients :
Cake :
100 gr de farine
50 gr de farine 5 céréales
2 œufs entiers
120 gr de crème fraiche épaisse 30% M.G.
125 gr de sucre roux
50 gr d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de pâte de pistache
100 gr de pistaches en poudre
30 gr de pistaches concassées émondées et non saléesGlaçage :
40 gr de crème liquide 30% M.G.
40 gr de chocolat blanc
20 gr de pistaches concassées émondées et non saléesPréparation :
Pour donner encore + de parfum et de goût au cake, j'ai torréfié les pistaches pour le cake ( 130 gr ).
Étalez les pistaches émondées et non salées sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis silicone, les faire torréfier 10 min dans un four préchauffé à 150° C.
Retirez la plaque du four puis laissez refroidir complétement sur une grille et du papier absorbant.
Préchauffez le four à 180° C.
Dans deux saladiers, séparez les œufs : les jaunes d'un côté et les blancs de l'autre.
Ajoutez le sucre roux dans les jaunes d’œufs puis fouettez l'ensemble.
Ajoutez la crème fraîche et mélangez.
Versez huile d'olive et mélangez.Ajoutez les farine + levure chimique et mélangez l'ensemble.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.Réservez.
Ajoutez dans la pâte la pâte de pistaches et mélangez.
Mixez en poudre fine 100 gr de pistaches torréfiées, ajouter dans la pâte et mélangez.
Concassez en pépites 30 g d'amandes torréfiées.
Ajoutez délicatement petit à petit les blancs en neige.
Beurrez et farinez si nécessaire votre moule à cake.
Versez la pâte dans le moule.
Cuisson :Placez le moule dans le four chaud à 180° C et laissez cuire 40 min ( chaleur tournante ).
Le cake va bien gonfler et être doré.
Sortez le cake du four, laissez reposer 10 min puis démoulez sur une grille.
Laissez refroidir complètement.
Glaçage :Mixez 20 gr de pistaches émondées et non salées en poudre fine.
Dans une casserole, faites bouillir la crème liquide.
Hors du feu, ajoutez le chocolat blanc coupé en petits morceaux et la poudre de pistaches puis mélangez.
Laissez reposer environ 20 minutes puis nappez le cake froid.
Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter encore sur le dessus des éclats de pistaches concassées.
Laissez figer au frigo pendant 1 H.
Découper départ et déguster.
Bon Appétit !A découvrir également :
Cake marbré chocolat et pistache
Macaron XXL aux framboises et mousse pistache
Cupcakes printaniers fraise pistache
Tags : cake, pistache, chocolat
-
Commentaires