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Cervelle de zombie
Cervelle de zombie
N'ayez pas peur !!!
Pour préparer Halloween voici une recette horriblement gourmande au chocolat et fruits rouges.
Cela fait des années que je vois circuler sur internet cette jolie cervelle ... j'ai donc décidé de réaliser ma propre version.
Par contre ne vous précipitez pas ! cela mérite pas mal de temps pour tout bien faire la cervelle et travailler la pâte d'amande.
Alors cela vous plait ?
Moule diamètre 16 cm
Ingrédients :
Base gâteau red velvet :60 gr de beurre
120 gr de lait
120 gr de farine
10 gr de cacao non sucré
150 gr de sucre en poudre
1 œuf
6 gr de levure chimique
1 cuillère à café de vanille en poudre
4 gr de jus de citron
Colorant rouge en gelDécoration :
350 gr de confiture de fruits rouges
1 feuille de gélatine
400 gr +/- de pâte d'amande
Colorant rouge en gelPréparation :
Dans un verre, mélangez le jus de citron + le lait et mélangez pour obtenir un lait aigre.
Déposez dessus un morceau de film et réservez pour la suite de la recette …
Préchauffez votre four à 170° C.
Ensuite, dans un bol ajoutez la farine + la levure chimique + le cacao non sucré et mélangez.
Réservez.
Dans le bol du robot, ajoutez le beurre + le sucre en poudre, avec le fouet mélangez l’ensemble afin de faire blanchir.
Une fois que le mélange blanchi, ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.
Ajoutez l’arôme de vanille + le colorant gel rouge et mélangez à nouveau.
Il faut que la couleur soit assez rouge prononcée.
Ôtez la feuille du robot et placer la feuille en forme de K.
Ajoutez progressivement le mélange sec : farine levure cacao non sucré en alternant avec le lait aigre.
Mélangez délicatement afin d’ obtenir une pâte à gâteau onctueuse.
Beurrez votre moule demie-sphère.
Versez la pâte à gâteau.
Cuisson :
Enfournez le gâteau et laissez cuire pendant 1 H environ à 170 °C.
Vérifiez la cuisson en piquant le cœur du gâteau avec la lame d’un couteau.
Elle doit ressortir sèche, sinon poursuivez quelques minutes la cuisson… À la sortie du four, laissez refroidir totalement puis démoulez.
Déco :
Réhydratez la feuille de gélatine dans un grand verre d’eau froide pendant quelques minutes.
Mixez la confiture de fruits rouges puis faites chauffer légèrement la confiture de fruits rouges pendant 40 secondes au micro ondes.
Passez la confiture de fruits rouges au tamis afin d’enlever un maximum de pépins.
Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez pour obtenir une sorte de coulis.
Ajoutez un peu de colorant gel rouge à fin que cela ressemble vraiment à du sang.
Réservez.
À l’aide d’un pinceau, badigeonnez tout le gâteau, cela va faire une base collante pour déposer la pâte d’amande.
Pour donner du réalisme au gâteau et avoir un effet cervelle, on va faire une incision sur le centre du gâteau sur environ 1 cm pour le diviser et creusez légèrement.
Avec la pâte d’amande, divisez en morceaux et formez des boudins très fin.
Recouvrez entièrement le gâteau en plaçant la pâte d’amande un peu dans tout les sens pour former un effet cervelle.
Cela nécessite un peu de temps et de patience.
Ensuite badigeonnez toute la pâte d’amande avec le coulis fruits rouges pour donner un effet sanglant.
De mon côté, j’ai badigeonné 4 fois le gâteau en laissant sécher une bonne demi-heure entre chaque.
Cela va donner un joli effet laqué et brillant.
A conservez au frais jusqu’au moment du dessert.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
Après la découpe :
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Tags : halloween, gateau, fruit, chocolat, red velvet, amande, confiture
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