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Cheesecake printanier aux fraises Gariguette et speculoos
Cheesecake printanier
aux fraises Gariguette & speculoosA force de les voir dans les magazines, sur les blogs culinaires et aussi à la Tv, j'ai donc décidé à mon tour de me lancer dans ce dessert made in USA ! ! !
Pour mon 1er cheesecake j'ai utilisé un bon produit de saison et de nos régions : La Fraise Gariguette
Et quoi de mieux que le goût épicé du speculoos pour accompagner ces délicieuses fraises.
C'est donc parti pour ma recette...
Pour 8 / 10 parts
Temps de repos conseillé : entre 12h à 24h.
Ingrédients :
150 gr de speculoos + 3 speculoos
50 gr de beurre
200 gr de fraises Gariguette + 4 fraises (pour la déco)
450 gr de préparation pour cheesecake (ou fromage frais)
120 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
2 jaunes d'œufs
80 gr de crème liquide entière
1 cuillère à café de vanille liquidePréparations :
Pour réaliser mon cheesecake, j'ai utilisé la nouveauté de la marque Elle & Vire :
Mais vous pouvez très bien utiliser du fromage frais ou type Philadelphia.
Cassez les speculoos en morceaux.
Les mettre dans un mixer pour les réduire en poudre fine.
Versez dans un bol.
Réservez.
Faites fondre le beurre soit au micro-ondes soit dans une casserole à feu doux
Dès que le beurre est fondu, stoppez la cuisson puis versez dans le bol.
Mélangez à l'aide d'une cuillère pour obtenir une pâte granuleuse.
Réservez au frais environ 30 min.
Dans un saladier, ajoutez la crème pour cheesecake + les œufs entiers + les jaunes.
Mélangez au fouet.
Versez le sucre en poudre + la vanille liquide.
Remuez à nouveau.
Ajoutez la crème liquide entière puis mélangez une dernière fois.
Réservez au frais environ 30 min.
Lavez, équeutez puis coupez les fraises en dés.
Pour la cuisson le mieux est d'utiliser un moule à charnière avec fond amovible.
J'ai voulu utiliser un cercle inox mais lors de la cuisson le beurre de la base s'est un peu fait la malle en coulant !
Rien de bien grave, c'est juste moins esthétique quand on sort le cheesecake du four.
Préchauffez votre four à 90° C.
Prenez votre plaque à pâtisserie.
Déposez dessus votre moule à charnière ou moule silicone ou comme moi cercle inox.
Je dépose dans le fond un morceau de papier cuisson pour un bon démoulage.
Sortez le mélange speculoos/beurre du frigo.
Tapissez le fond avec ce mélange et bien tasser le tout avec le dessous d'un verre.
Par dessus ajoutez les dés de fraises.
Dans l'appareil à cheesecake, écrasez en miettes 3 speculoos puis remuez.
Versez l'appareil sur les fraises.
Pour la touche déco, j'ai saupoudrez le dessus avec du sucre rouge.
Cuisson :
Placez le cheesecake dans le bas du four et laissez cuire 1 h 40 à 90° C.
Sortez ensuite le moule du four.
Laissez reposer 30 min.
Placez au frigo si possible une nuit entière ou sinon 24 h pour obtenir un bon cheesecake ferme et fondant.
Après le temps de refroidissement, décollez les parois délicatement puis déposez le cheesecake sur votre plat de présentation.
C'est presque terminé
Déco' :
Pour la déco, j'ai découpé des tranches fines de fraises pour décorer le dessus.
J'ai réduis 4 speculoos en poudre fine dans un mixer avec avec un emporte-pièce, j'ai moulé une forme.
A manger bien frais.
Bon appétit !
Tags : cheesecake, speculoos, beurre, creme, fraise, sucre, oeuf, vanille, gariguette
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Commentaires
Il fait vraiment envie. Je vais essayer de trouver ce nouveau fromage pour en faire un !