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     Cube chocolat blanc au cœur praliné feuilleté

     

     

     

     

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

     

     

     

     

    Pour mon 1er défi gourmand automne 2018 avec la marque Cuisine Addict, j'ai réalisé des chocolats cubiques dans le Moule Chocolat Cube 2 cm (x21) Chocolat Form

    J'ai décidé de les faire bicolores pour accentuer le côté gourmand et l'effet surprise pour voir ce qui se cache à l'intérieur !  wink2

    Une coque de chocolat blanc au goût léger de vanille et un cœur croustillant croquant grâce au mélange de pralinoise / crêpe dentelle et pralin.

     

     

     

     

    Recette sans tempérage

    Pour 21 chocolats

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr de chocolat blanc
    140 gr de pralinoise ( marque Poulain )
    6 crêpes dentelles
    1 cuillère à soupe de pralin

    Déco’ : poudre alimentaire or irisé

     

     

     

     

    Préparation :

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Cassez le chocolat blanc en morceaux si besoin.

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie délicatement.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Mélangez avec une spatule silicone.

    Dès que le mélange est lisse et bien fondu, retirez la casserole.

    Déposez du film alimentaire sur le plan de travail pour protéger et récupérer l’excédent de chocolat fondu.

    Versez le chocolat liquide dans tout le moule.

    Tapotez contre le plan de travail pour faire chasser les bulles d’air.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Retournez le moule et videz l’excédent en vibrant le moule pour que le chocolat coule sur le film alimentaire.

    Raclez l’excédent.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Placez le moule au frais 15 min, cela va faire durcir la couche de chocolat.

    Après le temps de repos, faites de la même façon une seconde couche de chocolat blanc.

    Gardez le surplus de chocolat, cela va permettre de boucher les cubes à la fin de recette.

    Placez le moule au frais et laissez durcir 1 H.

    Cassez la pralinoise en morceaux.

    Faites fondre la pralinoise au bain-marie délicatement.

    Mélangez avec une spatule silicone.

    Dès que le mélange est lisse et bien fondu, retirez la casserole.

    Réservez.

    Dans un bol écrasez les biscuits crêpes dentelles en miettes et ajoutez le pralin.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Versez dessus la pralinoise et mélangez l’ensemble.

    Laissez reposer 5 min.

    Remplissez les trous des cubes avec le praliné croustillant.

    Remplir environ aux 2/3.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Terminez avec une couche de chocolat blanc fondu pour « boucher » les chocolats.

    Raclez le dessus pour avoir un bord bien lisse et net pour le démoulage.

    Placez une nuit au frais.

    Le lendemain, démoulez et déposez les cubes de chocolats sur une assiette.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Pour la touche déco’ j’ai saupoudré le dessus avec de la poudre alimentaire or irisé.

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Croquez et savourez.

     

     

    Bon Appétit ! 

    ^^

     

     

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

    Cubes chocolat blanc / praliné feuilleté

     

     

     

     

     

     

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     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey 

     

     

     

     

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey  

     

     

     

     

    Pâques 2018 arrive à grands pas, il est donc temps de vous dévoiler une nouvelle recette chocolatée !

    Grace à mon partenaire Cuisine Addict, j'ai eu la chance de recevoir une boite de coupelles en chocolat à garnir selon sa créativité ou à croquer !   smile

    J'ai garnis mes coques avec une ganache montée au chocolat blond Dulcey de chez Valrhona.

    Le croquant de la coupelle en chocolat et la mousse fondante Dulcey... C'est juste tip top ! yes

     

     

     

     

    Ingrédients : 

    10 coupelles chocolats

    Ganache montée au chocolat Dulcey : 

    100 gr de chocolat Dulcey Valrhona
    5 + 10 cl de crème liquide entière 30 % M.G.

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites fondre le chocolat Dulcey au bain-marie à feu doux.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey      Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Versez le Dulcey fondu dans un bol.

    Dans une casserole faites chauffer 5 cl de crème liquide puis stoppez dès l'ébullition.

    Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Ajoutez ensuite les 10 cl de crème liquide froide en 2 fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. 

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     

    Placez un morceau de film alimentaire au contact de la ganache.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Placez au frais dans le frigo pendant 6 H.

    Ensuite retirez le film et fouettez la ganache à vitesse moyenne pendant 3 min environ.

    On obtient une ganache montée onctueuse légère comme une mousse.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Placez la ganache montée dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Remplissez les coques de chocolat.

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey     Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    J'ai saupoudrez le dessus avec du chocolat en poudre.

    A conserver au frais si nécéssaire et à langer rapidement.

     

     

    Bon Appétit !

    happy

     

     

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey  

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

    Oeufs en chocolat et mousse au chocolat Dulcey

     

     

     

     

     

     

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     Chocolats de noël aux cacahuètes  

     

     

     

     

    Chocolats de noël aux cacahuètes

     

     

     

     

    Début décembre grâce à mon partenaire Cuisine Addict, j'ai eu le plaisir de recevoir le moule à chocolats assortiment fêtes de la marque Mastrad.

    Un moule silicone grand format avec 24 formes différentes, parfait pour un calendrier de l'avent ou pour faire plaisir à ses proches   ^^

    Pour cette nouvelle douceur de noël, je me suis un peu inspirée des célèbres " reese's cup " que l'on mange à l'étranger.

    Avec 3 ingrédients et en peu de temps, vous obtiendrez de bons chocolats " Fait Maison ".

    Une coque de chocolat noir, le fondant du beurre de cacahuètes et le croquant des cacahuètes.

    Si vous n'aimez par le chocolat noir, optez pour du chocolat au lait   cool

     

     

     

     

    Pour 24 chocolats

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de chocolat noir
    60 gr de beurre de cacahuètes
    48 cacahuètes non salées

     

     

     

     

    Préparations :

    Chocolats de noël aux cacahuètes       Chocolats de noël aux cacahuètes

    Cassez 100 gr de chocolat noir en morceaux puis faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Mélangez à la spatule silicone au fil de la cuisson…

    Une fois le chocolat bien fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole de l'eau chaude.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Remplissez de chocolat fondu et badigeonnez les empreintes du moule avec un pinceau pour atteindre toutes les surfaces.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Retournez le moule puis tapotez pour faire couler l’excédent de chocolat.

    Placez le moule au frigo pendant 30 min.

    Ensuite faites tiédir et fondre le beurre de cacahuète au micro-ondes environ 30 secondes.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Remplissez les cavités du moule en silicone.

    Ajoutez 2 cacahuètes par chocolats et placé à nouveau au frigo 30 min afin de faire figer.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Après le temps de repos, cassez le restant de chocolat noir et faites fondre à nouveau au bain-marie à feu doux tout en mélangeant.

    Laisser tiédir un peu puis recouvrez le dessus des chocolats.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    À l’aide d’un racloir, raclez et lissez le dessus des chocolats.

    Placez au frigo au frais pendant 1 H.

    Démoulez délicatement afin de faire sortir les chocolats du moule silicone puis déguster.

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    A conservez au frais si possible, bien frais ils sont top !   wink2

    Si vous connaissez et savez le faire, vous pouvez utiliser la technique du température.

     

     

    Bon appétit !

    happy

     

     

    Chocolats de noël aux cacahuètes

     Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

    Chocolats de noël aux cacahuètes

     

     

     

     

     

     

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     Truffes Azélia au pralin
          et éclats d’oranges confites

     

     

     

     

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

     

     

     

     

    Des petites douceurs à offrir pour noël ou à manger en fin de repas.

    Découvrez mes truffes croquantes et fondantes à la saveur pralinée et aux éclats d’oranges confites  ^^

     

     

     

     

    Pour environ 15 truffes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    120 gr de chocolat Azelia - Valrhona
    80 gr de chocolat noir
    10 cl de crème liquide entière à 30% de M.G.
    40 gr de beurre
    30 gr de cubes d'écorces d’oranges confits bio " La Patelière "
    150 gr de pralin

     

     

     

     

    Préparations :

    Faites tiédir la crème liquide dans une casserole sans porter à ébullitions.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Ajoutez ensuite les chocolats cassés en morceaux et faites fondre doucement en mélangeant jusqu'à obtention d'une préparation lisse.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites     Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Ajoutez le morceau de beurre puis mélangez pour le faire fondre.

    Versez 50 gr de pralin puis remuez l'ensemble.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Sur une planche à découper, hachez les écorces d'oranges pour obtenir des petites pépites.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Ajoutez les éclats d’oranges confites puis mélangez. 

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Réservez au frais afin que la ganache durcisse un peu pendant 5 H environ.

    Une fois la ganache refroidie et ferme, formez les truffes : prélevez l’équivalent d’une cuillère à café de ganache, formez une boule entre vos mains, roulez-la dans un bol de  100 gr de pralin.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Déposez sur un plateau recouvert d'alu'.

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    A conserver au frais.

    Sortez-les environ 20 min avant de les déguster.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

    Truffes Azelia au pralin et éclats d’oranges confites

     

     

     

     

     

     

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    D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

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     Petits nids croustillants de Pâques

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une recette rapide et gourmande à préparer avec les enfants.  ^^

    Une idée parfaite par exemple pour décorer la table de Pâques ou un goûter express pour les enfants.

     

     

     

     

    Pour 6 nids diamètre environ 7 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    90 gr de chocolat au lait
    10 gr de beurre
    65 gr de céréales riz soufflé au chocolat
    Bonbons petits œufs de pâques

     

     

     

     

    Préparations :

    Avec 2 casseroles, au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux + le beurre.

    Petits nids croustillants de Pâques  

    Mélangez à feu doux à l'aide d'une spatule.

    Une fois le mélange fondu, retirez du feu et laisser tiédir.

    Dans un saladier ajoutez les céréales au riz soufflé.

    Versez dessus le mélange chocolat / beurre fondu.

    Petits nids croustillants de Pâques

    Mélangez l'ensemble pour avoir des céréales bien enrobées.

    Petits nids croustillants de Pâques

    Prenez vos moules à muffins ou tartelettes.

    Ajoutez des céréales, tapissez les bords avec le dos d'une cuillère pour lisser et façonner en forme de nids.

    Petits nids croustillants de Pâques

    Placez au frigo pendant 3 H.

    Petits nids croustillants de Pâques  

    Démoulez et garnissez chacun des nids avec des petits œufs de Pâques.

    Petits nids croustillants de Pâques      Petits nids croustillants de Pâques

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques  

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

    Petits nids croustillants de Pâques

     

     

     

     

     

     

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     Pop-corn Vanille Caramel

     

     

     

     

    Une petite gourmandise rapide à préparer en 10 min pour accompagner une soirée DVD ?

    Essayez vite ma version de pop-corn à la vanille et légèrement caramélisé pour éviter d'en avoir plein les dents ... ! he

    Pour avoir du pop-corn plus riche en caramel, n'hésitez à mettre 100 gr de sucre en poudre.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    80 gr de mais spécial à pop-corn
    2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
    1 cuillère à soupe de vanille en poudre La case à épices
    60 gr de sucre en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un sauteuse, ajoutez l'huile.

    Pop-corn Vanille Caramel

    Faites chauffer à feu moyen.

    Dès que l'huile est bien chaude, versez les grains de mais.

    Pop-corn Vanille Caramel

    Mélangez à l'aide d'une spatule pour bien enrober les grains.

    Pop-corn Vanille Caramel

    Laissez cuire quelques minutes, l'huile continue à crépiter les grains vont commencer à éclater.

    ( ! ) Attention aux risques d'éclaboussures et de projections.

    Déposez un couvercle sur le dessus de la sauteuse dès que le pop-corn se forme.

    Laissez les grains de mais éclater pendant quelques minutes.

    La cuisson se fait rapidement.

    Dès que les pop-corn ont finis d'éclater, enlever le couvercle.

    Mélangez.

    Pop-corn Vanille Caramel

    Ajoutez la vanille en poudre + sucre en poudre.

    Pop-corn Vanille Caramel

    Mélangez à l'aide d'une cuillère ou spatule.

    Le sucre va fondre doucement et former au fur et à mesure un caramel léger.

    Laissez refroidir.

    Pop-corn Vanille Caramel

    A verser dans un saladier ou des pots cartonnés.

     

     

    Bon appétit !

    wink2

     

     

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

    Pop-corn Vanille Caramel

     

     

     

     

     

     

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