-
Citrouille feuilletée d'halloween ( pomme orange butternut )
Citrouille feuilletée d'halloween
C’est reparti pour une nouvelle saison d'halloween
Pour ma première recette 2018 à préparer avec les enfants, j’ai décidé de faire une galette feuilletée façon tête de citrouille.
Simple, rapide et ludique ! comme j'aime.
Par faute de temps, j’ai utilisé une pâte feuilletée pur beurre du commerce, mais si vous avez le temps vous pouvez préparer le dessert avec ma recette de pâte feuilletée simple et rapide par ici.
Saison oblige, j’ai préparé une compote maison avec des pommes, de l’orange, de la courge butternut et de la cannelle.Cela donne une jolie couleur orange, qui fait penser à la citrouille.
La courge butternut, je la trouve parfaite pour réaliser des desserts sucrés car la chair après cuisson reste très douce en bouche.
Pour vous aider, voici le modèle tête de citrouille à imprimer
Ingrédients :
4 pommes golden
1 citron
2 oranges à jus
500 gr de butternut
20 gr de sucre
Cannelle moulue
2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
1 jaune d’œuf + eauPréparation :
La compote d'automne :
Éplucher les pommes puis taillez en dés,Ajoutez dans une sauteuse et arrosez avec le jus de citron et le jus d’orange.
Mélangez.
Éplucher et découpez en dés également la butternut.
Saupoudrez avec le sucre et de la cannelle puis faites chauffer à feu doux.
Laissez compoter environ 40 minutes tout en remuant régulièrement.
Stopper la cuisson, laissez refroidir complètement puis mixez l’ensemble dans un saladier.Il vous restera de la compote, à conserver au frais pendant plusieurs jours sans problème.
Préchauffez votre four à 180° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur votre plan de travail puis découpez la forme de citrouille.Placez la pâte sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Piquez la pâte avec une fourchette.
Nappez avec un peu de compote et laissez un peu de marge sur les bords.
Dans un verre, ajoutez le jaune d’œuf avec un filet d’eau.Mélangez et prenez un pinceau pour badigeonner les bords de la pâte feuilletée.
Déroulez la pâte feuilletée puis découper le visage de la citrouille : les yeux, le nez et la bouche.
Déposez délicatement sur la compote et appuyer légèrement sur les bords pour adhérer.Avec le pinceau badigeonner le dessus de la galette.
Cuisson :
Placez dans le four chaud à 180° C et laissez cuire pendant environ 35 min.
À surveiller le dessus doit être doré.
Sortez la pâte du four et laissez refroidir la citrouille sur une grille.À déguster tiède ou froid.
Découper vos parts.
Bon Appétit !
A découvrir également :
Brownie marbré façon cheesecake d'Halloween
Les sablés Mr Jack Skellington
Le cercueil moelleux d'Halloween
Tarte d'Halloween à la courge épicée & noix de pécan caramélisées
Tags : orange, pomme, butternut, cannelle, galette, halloween
-
Commentaires