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Par ENERGIE71 le 21 Janvier 2017 à 00:10
Pâte à tartiner choco'noisette
Pour varier un peu du célèbre nutella, j'ai voulu éssayer de faire une version "maison" de la pâte à tartiner au chocolat et noisettes.
Ce n'est pas la copie conforme mais elle reste bien onctueuse et riche en noisettes, ce qui lui donne de très bonnes saveurs en bouche.
Parfait pour le petit-déjeuner ou la pause gouter, cette pâte à tartiner choco'noisette se tartine partout : pain, biscotte, brioche, . . .
Ingrédients :
100 gr de purée de noisettes bio
50 gr de noisettes entières
150 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
100 ml de sucre glace
1/2 cuillère à café d’arôme vanille
1 cuillère à soupe d'huile de noisette (ou neutre)Préparations :
Dans une poêle chaude faites griller à sec les noisettes pendant environ 6 à 8 min puis ensuite stoppez la cuisson.
Il faut torréfier les noisettes cela va relever le goût dans la pâte à tartiner.
Laissez refroidir complètement.
Frotter les noisettes entre vos mains pour enlever leurs peaux qui peut avoir un goût de brûlé.
La peau se décolle toute seule.
Cassez le chocolat en morceaux si nécessaire puis faites fondre à feu doux avec deux casseroles au bain-marie.
Mélangez et lissez avec une spatule silicone.
Une fois fondu stoppez la cuisson et retirez la casserole.
Réservez.
Placez les noisettes dans un bol mixeur puis mixez en une poudre fine légèrement huileuse.
Dans un saladier ajoutez la purée de noisette et versez le chocolat fondu.
Mélangez l'ensemble afin d'obtenir une pâte bien onctueuse et fondante.
Ajoutez la poudre fine de noisettes et mélangez.
Versez l'huile et l'arôme vanille puis mélangez à nouveau.
Incorporez le sucre glace tout en mélangeant la pâte à la spatule.
On obtient une pâte à tartiner à la fois lisse et granuleuse.
Versez dans un grand pot bien propre ( ou des petits pots ) puis fermez avec un couvercle.
A conserver à température ambiante.Bon appétit !
A découvrir également :
Confiture abricot à la vanille et amandes effilées
Pâte à tartiner aux pommes, miel et cannelle
Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille
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Par ENERGIE71 le 24 Septembre 2014 à 12:20
Découvrez ma toute 1 ère recette de confiture maison avec des abricots savoureux : la variété " Bergeron ".
Pour cette recette, merci à mon amie Hanène pour son aide .
Pour environ 8 pots de confitures
Ingrédients :
2,5 kg d'abricots Bergeron mûrs
1,2 kg de sucre en poudre
100 gr d'amandes effilées
1 gousse de vanille
2 sachets d'agar-agar (4 gr)Préparations :
Faites griller dans une poêle les amandes effilées sans ajouter de matières grasses.
Stoppez la cuisson puis versez dans une assiette plate.
Réservez.
Lavez, dénoyautez et pesez les abricots.
Il faut utiliser 2 Kg.
Prenez votre blender.
Ajoutez les oreillons d'abricots puis mixez rapidement pour avoir encore des morceaux.
Versez la purée d'abricots dans un faitout.
Ajouter le sucre en poudre.
Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur pour obtenir les graines.
Ajoutez les graines + gousse dans le mélange précédent.
Faites cuire à feux doux tout en remuant régulièrement pendant 15 à 20 min.
Au bout d'environ 20 min, sur le dessus l'écume se forme (mousse blanche).
Enlevez l'écume avec une écumoire.
Rajoutez l'agar-l'agar puis remuez.
Ajoutez les amandes effilées grillées.
Laissez cuire à nouveau environ 5 min.
Stoppez la cuisson.
Laissez reposer environ 20 min.
Ôtez la gousse de vanille.
Remplissez les pots à confitures propres et lavés à l'eau chaude à l'aide d'une louche.
Les refermer puis les retourner.
( ! ) Laissez reposer les pots retournés pendant 24 H.
Les pots se conservent parfaitement dans un placard pendant 1 mois.
Une fois le pot ouvert, à conserver au frigo.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 12 Septembre 2014 à 12:15
Nous sommes dans la pleine saison des framboises.
Si vous connaissez le Lemon curd (crème de citron) je pense que vous aller aimer cette recette qui est + fruitée et - acide : la crème de framboises.
Une sorte de pâte à tartiner onctueuse et crémeuse aux framboises.
Parfait pour changer de la confiture ou du nutella ! ! !
Pour 1 gros pot
Ingrédients :
300 gr de framboises fraiches ou surgelées
50 gr de beurre
100 gr de sucre en poudre
2 œufs entiers
1 cuillère à soupe de maïzenaPréparations :
Pour moi j'ai utilisé des framboises du jardin de mes parents mais surgelées.
Versez les framboises dans une casserole.
(pour des framboises fraiches, ajoutez en + 5 cl d'eau)
Faites chauffer jusqu'à ébullitions puis stoppez la cuisson.
On obtient une sorte de compote de fruits.
Prenez un saladier, déposez dessus un chinois ou tamis fin.
Filtrez les fruits pour ne garder que la chair et pulpe.
Sans les pépins ce sera bien meilleur
Je vous rassure il reste quelques pépins même à la fin...
Une fois filtré, on obtient cela :
Dans le saladier, ajoutez le sucre en poudre puis mélangez au fouet.
Ajoutez la maïzena puis mélangez à nouveau.
Incorporez les 2 œufs entiers en mélangeant au fouet.
Versez la crème dans une casserole propre.
Faites chauffer à feu doux.
Au fil du temps la crème va s'épaissir.
Bien pensez à remuer régulièrement pour éviter que le fond attache...
Laissez cuire 2 min après l’ébullition.
Stoppez la cuisson.
Laissez reposer 10 min puis ajoutez le morceau de beurre.
Remuez pour le faire fondre et bien l'incorporez à la crème.
Laissez reposer 30 min.
Versez dans un pot avec couvercle "propre".
Comptez 4 H au frigo avant de manger
A conservez au frigo pendant environ 1 semaine.
Bon appétit !
Sur du pain d'épices légèrement toasté, un régal !
Mes autres recettes à découvrir :
Pâte à tartiner au chocolat blanc et vanille
6 commentaires -
Par ENERGIE71 le 11 Janvier 2014 à 00:02
Voici une recette et variante de la pâte à tartiner au chocolat et noisette.
Une version "douceur" et fruitée.
A savourer dès le matin au petit-déjeuner sur de la brioche ou des pains au lait !
Quantité : pour 1 pot de confiture
Ingrédients :
4 pommes Golden
1 citron
35 gr de miel
Cannelle en poudre
40 gr de sucre à confiture (Gelsuc Beghin Say)Préparations :
Epluchez et ôtez les trognons des pommes.
Taillez en petits morceaux.
Placez les morceaux de pommes dans une casserole.
Arrosez avec le jus d'un citron pour éviter aux morceaux de pommes de s'oxyder (noircir).
Versez 2 verres d'eau par dessus pour couvrir un peu les pommes.
Faites chauffer à feu moyen et laissez porter à ébullitions.
Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 20 min.
Stoppez ensuite la cuisson.
Bien égouttez les pommes.
Placez les morceaux dans un saladier.
Mixez l'ensemble pour obtenir une purée de fruits bien lisse.
Versez dans la casserole précédente.
Ajoutez la cannelle + sucre gelsuc + miel.
Mélangez au fouet l'ensemble.
Faites chauffer à feu doux et laisser mijoter 10/12 min.
Bien remuer au fur et à mesure de la cuisson.
Stoppez la cuisson.
Laissez reposer environ 10 min.
Transvasez la purée de fruits dans un pot avec couvercle bien propre et sec.
Fermez avec le couvercle.
En refroidissant la purée de pommes va s'épaissir et devenir une sorte de pâte à tartiner bien onctueuse.
A conservez au frigo.
Pour moi le pot a duré 6 jours.
Bon appétit !
4 commentaires -
Par ENERGIE71 le 14 Mars 2013 à 19:46
Pâte à tartiner
au chocolat blanc et vanilleNouvelle douceur sucrée à tester pour le matin ou la journée par gourmandise.
La pâte à tartiner "maison" au chocolat blanc et à la vanille !
Quantité : pour 1 gros pot
Ingrédients :
220 gr de chocolat blanc spécial pâtisserie
25 cl de lait concentré sucré
5 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de vanille en poudrePréparations :
Dans une casserole ajoutez le chocolat blanc cassé en morceaux + la crème liquide.
Faites fondre au bain marie pendant quelques minutes à feu doux.
Bien mélanger avec une spatule pour lisser le mélange.
Retirez la casserole du feu.
Versez dans un saladier, le mélange fondu.
Ajoutez la vanille en poudre puis mélangez au fouet.
Versez par dessus le lait concentré sucré.
Fouettez l'ensemble au batteur électrique pendant 5 minutes environ pour faire gonfler un peu la pâte et la rendre bien onctueuse.
Placez la pâte à tartiner dans un pot avec couvercle et laissez reposer au frigo pendant 5 H ou le mieux : toute une nuit.
La pâte se conserve au frais pendant 15 jours sans problème !
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
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Par ENERGIE71 le 27 Janvier 2013 à 22:15
Pâte à tartiner pralinée
Envie de changer du célébrissime Nutella ???
Essayez donc la pâte à tartiner maison à la pralinoise !
Rapide et délicieuse !
Quantité : pour un gros pot à confiture
Ingrédients :
200 gr de pralinoise (poulain dessert)
20 cl de crème liquide
50 gr de beurrePréparations :
Sortez le beurre du réfrigérateur pour le ramollir 2 h avant de commencer la recette.
Coupez la pralinoise en petits morceaux.
Réservez.
Dans une casserole, versez la crème liquide.
Faites bouillir la crème puis stoppez la cuisson.
Retirez la casserole et ajoutez les morceaux de pralinoise.
Laissez fondre tout en mélangeant avec une spatule silicone.
Laissez tiédir 10 min environ, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une crème brillante.
Le beurre doit tout être fondu.
Versez un bocal.
Laissez reposer environ 2 h à température ambiante puis fermez ensuite avec le couvercle.
Placez votre pot au frigo pour la nuit.
Le lendemain on obtient une bonne pâte à tartiner maison onctueuse et fondante en bouche.
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
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Par ENERGIE71 le 16 Février 2012 à 19:25
Orange Curd
Nouvelle recette de pâte à tartiner maison et fruitée, cette fois avec du jus d'orange pressé.
Pour rappel ma version au citron : " le Lemon Curd "
La recette donne la quantité d'un pot de confiture
Ingrédients :
10 cl de jus d'oranges (soit 2 grosses oranges à jus)
3 œufs entiers
130 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaPréparations :
Coupez en 2 les oranges puis pressez-les pour obtenir 10cl.
Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.
Mélangez au fouet pour que les 2 se mélangent bien...
Ajoutez les œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.
Ajoutez le jus d'orange et mélangez à nouveau l'ensemble.
Coupez le beurre en morceaux et mettez-les dans un casserole.
Ajoutez ensuite dedans la crème à l'orange.
Faites chauffer à feu doux.
Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.
( ! ) Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent !
La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.
Stoppez la cuisson au bout des 10 min environ.
Une fois terminée, versez l'orange curd dans un bocal, fermez-le et mettre au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .
Bon appétit !
Autres recettes à éssayer :
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Par ENERGIE71 le 15 Mai 2011 à 15:41
Lemon Curd
Vous adorez le citron et envie de changer de l'habituel Nutella . . .
Essayer le Lemon Curd !!!
Une crème onctueuse au goût de citron.
Trop bon sur de la brioche toastée
Idéal aussi pour faire vos tartes au citron, manger avec un yaourt nature, fourrer un gâteau, pour les macarons, . . .
La recette donne la quantité d'un pot de confiture
Ingrédients :
10 cl de jus de citron jaune ou vert
2 œufs entiers
130 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaPréparations :
Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.
Mélangez au fouet pour que les deux parties se mélangent bien...
Ajoutez les 2 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.
Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.
L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.
Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et mettre dans un casserole.
Faire chauffer à feu doux.
Ajoutez dedans la crème au citron.
Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.
Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent.
La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.
Une fois terminée, versez le lemon curd dans un bocal, fermez-le et mettre au frigo 3/4 h pour bien qu'il refroidisse . . .
Bon appétit !
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