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     Mousse au chocolat

     

     

     

     

    Mousse au chocolat

     

     

     

     

    Nouvelle recette à découvrir, un grand classique de la cuisine : La mousse au chocolat.

    Pour le chocolat c'est selon vos goûts...

    Vous pouvez choisir très bien le chocolat noir, ou lait, ou blanc ou dulcey... 

    Pour le chocolat blanc et dulcey, ne pas ajouter de sucre à la recette.  ^^

     

     

     

     

    Pour 4 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs entiers
    100 g chocolat noir
    1 sachet de sucre vanillé (+/- 10 gr)

     

     

     

     

    Préparations :

    Séparez les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers.

    Mousse au chocolat

    Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

    Mousse au chocolat

    Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement dans une casserole au bain-marie.

    Mousse au chocolat

    Mélangez et lissez avec une spatule.

    Une fois fondu, stoppez la cuisson et retirez la casserole.

    Dans un saladier, mélangez les jaunes + sucre + chocolat fondu.

    Mousse au chocolat     Mousse au chocolat

    Ajouter délicatement les blancs d’œufs au mélange à l'aide d'une spatule.

    Mousse au chocolat     Mousse au chocolat

    Versez dans des verrines.

    Mousse au chocolat

    Placez environ 4 H au frais.

    Pour la déco' j'ai saupoudrez avec du cacao non sucré et râpé un peu de chocolat blanc.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

    Mousse au chocolat

     

     

     

     

     

     

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     Blanc manger coco  

     

     

     

     

    Blanc manger coco

     

     

     

     

    Un peu d'exotisme et d'évasion avec mon nouveau dessert : la blanc manger coco.

    Le blanc manger est un dessert typique créole, crémeux et fondant à souhait.

    Pour plus plus de gourmandise, vous pouvez ajouter un peu de noix de coco râpée lors de la cuisson du lait concentré et lait de coco.

    A accompagner avec un tartare de fruits, vous allez vous régaler !  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 portions

     

     

     

     

    Ingrédients :

    40 cl de lait de coco
    20 cl de lait concentré sucré
    3 feuilles de gélatine
    1 gousse de vanille ( ou 1/2 cuillère à café de vanille en poudre )

    Fruits frais pour accompagner

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol rempli d'eau froide, faites tremper les feuilles de gélatine pendant 10 min pour la ramollir.

    Dans une casserole versez le lait concentré sucré avec le lait de coco et ajoutez la vanille puis mélangez au fouet.

    Blanc manger coco

    Faites chauffer à feu doux tout en remuant et laissez chauffer jusqu'à ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson puis laissez tiédir 5 minutes.

    Essorez la gélatine entre vos mains puis laissez fondre dans le mélange chaud tout en remuant.

    Blanc manger coco

    Versez le blanc-manger coco dans des verrines ou petits moules en silicone.

    Blanc manger coco

    Laissez refroidir pendant 6 H au frais.

    À manger bien frais et si possible avec des fruits c'est un régal !

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

    Blanc manger coco

     

     

     

     

     

     

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     Crème aux Spéculoos

     

     

     

     

    Crème aux Spéculoos

     

     

     

     

    Une petite douceur gourmande et rapide à préparer pour les fans des biscuits speculoos.

    Une crème onctueuse et fondante à souhait  wink2

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    6 speculoos
    2 œufs
    50 cl de lait
    60 gr de sucre roux
    10 gr de maïzena
    5 cl de crème liquide entière

     

     

     

     

    Préparations :

    Au mixeur réduisez en poudre les spéculoos.

    Crème aux Spéculoos

    Dans un saladier, ajoutez les œufs entiers + le sucre roux et la maïzena.

    Crème aux Spéculoos

    Fouettez l'ensemble afin de faire blanchir le mélange.

    Versez le lait puis mélangez.

    Crème aux Spéculoos

    Ajoutez la poudre de biscuits puis mélangez.

    Crème aux Spéculoos

    Dans une casserole versez ce mélange puis faites chauffer à feu doux, tout en remuant pendant environ 6/8 minutes.

    La préparation va s'épaissir au fil de la cuisson.

    Crème aux Spéculoos

    Hors du feu ajoutez la crème liquide et mélangez l'ensemble.

    Crème aux Spéculoos

    Versez la crème dans un saladier ou des petits pots.

    Filmez au contact avec du film alimentaire puis placez au frigo pendant plusieurs heures ou le mieux toute une nuit.

    Crème aux Spéculoos

    Pour la petite touche déco saupoudrez avec des miettes de biscuits.

    Crème aux Spéculoos

    A manger bien frais.

     



    Bon appétit !

    happy

     

     

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

    Crème aux Spéculoos

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     Verrine " Douceur des îles "

     

     

     

     

    Verrine " Douceur des îles "

     

     

     

     

    Marre du froid et de la grisaille, un peu d'évasion et d'exotisme avec ma nouvelle verrine gourmande ! wink2

    Elle se compose de 3 parties :

    Le fond une couche de fruits frais et juteux,

    Au centre le croquant d'un crumble à la noix de coco,

    Pour finir une couche légère et acidulée de mousse au citron.

     

     

     

     

    Pour 4 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Tartare ananas / vanille :

    300 gr d'ananas frais
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre

    Crumble coco :

    80 gr de farine
    50 gr de beurre mou
    60 gr de sucre roux
    10 gr de poudre d'amande
    20 gr de noix de coco râpée

    Mousse au citron :

    2 citrons jaunes
    4 œufs
    70 gr de sucre en poudre
    1,5 feuilles de gélatines (3 gr)

     

     

     

     

    Préparations :

    Crumble coco :

    Préchauffez votre four à 180 ° C.

    Ajoutez tout les ingrédients dans un saladier et mélangez avec les mains pour obtenir une pâte friable / sableuse.

    Verrine " Douceur des îles "

    Formez des boulettes de pâtes.

    Répartissez la pâte à crumble sur votre plaque à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone ou papier cuisson.

    Verrine " Douceur des îles "

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud et laissez cuire pendant 20 min.

    Le crumble va prendre une jolie couleur dorée.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complétement.

    Réservez jusqu'à la suite de la recette.

     

    Tartare ananas / vanille :

    Taillez l'ananas en petits cubes.

    Verrine " Douceur des îles "

    Dans un bol ajoutez les cubes + la vanille en poudre.

    Mélangez l'ensemble.

    Verrine " Douceur des îles "

    Réservez au frais jusqu'à la suite de la recette.

     

    Mousse au citron :

    Faites tremper la gélatine dans de l'eau bien froide pendant environ 10 min.

    Coupez les citrons et pressez pour obtenir le jus.

    Versez le jus obtenu dans une casserole et faites légèrement chauffer ( sans faire bouillir ).

    Verrine " Douceur des îles "

    Dans 2 saladiers séparez les œufs : les blancs d'un côté et les jaunes de l'autre.

    Ajoutez le sucre aux jaunes d'œufs puis fouettez l'ensemble afin qu'il blanchisse.

    Verrine " Douceur des îles "

    Versez ce mélange dans le jus de citron chaud.

    Faites chauffer à feu doux à nouveau pendant 2 / 3 min afin que le mélange épaississe et sans cesser de remuer.

    Verrine " Douceur des îles "

    Ensuite retirez du feu et laissez tiédir quelques minutes dans un saladier.

    Une fois la gélatine ramollit, égouttez et pressez entre les mains  pour enlever l'excédent d'eau.

    Incorporez dans la crème au citron puis mélanger afin de la faire dissoudre complètement.

    Verrine " Douceur des îles "

    Ajouter une pincée de sel sur les blancs puis montez-les en neige ferme.

    Incorporez petit à petit les blancs en neige à la crème au citron.

    Incorporez délicatement les blancs à la crème citron tout en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs.

    Verrine " Douceur des îles "

    Le mélange est homogène on va pouvoir ensuite mettre en verrines.

    Verrine " Douceur des îles "


    Assemblage :

    Prenez votre verrines ajoutez dans le fond un peu de tartare ananas vanille.

    Par-dessus, ajoutez une poignée de crumble coco.

    Pour terminer, versez un peu de mousse au citron puis lisser le dessus.

    Verrine " Douceur des îles "

    Placez au frais pendant environ 5 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

    Verrine " Douceur des îles "

     

     

     

     

     

     

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     Verrine d'outre-tombe

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nouvelle recette concoctée spécialement pour Halloween.

    Rien de bien compliqué mais juste prévoir du temps pour tout préparer.

     

    La verrine se compose :

    - Biscuit "RIP" sablé à la cannelle
    - Décor squelette chocolat
    - Terre en Oreo beurre de cacahuète
    - Crème dessert au chocolat

     

     

     

     

    Pour 4 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Crème dessert chocolat :

    50 cl de lait
    10 cl de crème liquide entière
    50 gr de chocolat noir
    30 gr de sucre en poudre
    30 gr de maïzena

    Biscuit sablé cannelle :

    100 gr de farine
    500 gr de beurre mou
    40 gr de sucre glace
    10 gr d'œuf entier battu
    1 pincée de sel
    1 grosse pincée de cannelle
    + un peu de chocolat fondu pour le décor "R.I.P"

    Terre sableuse :

    12 Oreo beurre de cacahuète

    Décor squelette :

    50 gr de chocolat blanc pour les moulages squelettes

     

     

     

     

    Préparations :

    Crème dessert chocolat :

    Dans un bol, délayez la maïzena + sucre + un peu de lait pour obtenir une crème épaisse.

    Bien remuer pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille     Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille

    Versez le lait restant dans une grande casserole.

    Ajoutez dedans le mélange sucre / maïzena / lait + le chocolat noir cassé en morceaux.

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en remuant au fouet pour éviter que le fond attache.

    La crème va s'épaissir légèrement au fil de la cuisson.

    Verrine d'outre-tombe

    Laisser cuire environ 2 min après ébullitions.

    Stoppez la cuisson.

    Laissez reposez environ 15 min.

    Versez la préparation dans un saladier.

    Ajoutez la crème liquide entière.

    Mélangez au fouet.

    Filmez au contact pour éviter la formation d'une peau.

    Verrine d'outre-tombe

    Placez au frigo au minimum 6 H ou comme moi toute une nuit.

    Servez la crème dessert soit dans des verrines ou pots avec couvercles.

    Réservez.

     

    Biscuit sablé cannelle :

    Dans un saladier ajoutez et travaillez le beurre mou avec le sucre glace + pincée de sel + cannelle pour obtenir une sorte de crème.

    Les sablés Rudolph    

    Ajoutez ensuite l’œuf battu 20 gr puis mélangez.

    Les sablés Rudolph 

    Incorporez la farine puis mélanger sans trop travailler la pâte.

    Les sablés Rudolph

    Façonner une boule.

    Les sablés Rudolph     Sablés " Tête de citrouille "

    Avec un morceau de film alimentaire, enroulez la boule et laissez reposer pendant 40 min dans le frigo.

    Après le temps de repos, préchauffez votre four à 170°C.

    Farinez le plan de travail et étalez la pâte de 5 mm d'épaisseur environ.

    Les sablés Rudolph     Les sablés Rudolph

    Découpez des rectangles pour former des tombes.

    Griffez le dessus pour donner un aspect bois.

    Verrine d'outre-tombe

    Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou tapis cuisson.

    Cuisson :

    Enfournez la plaque dans le four chaud pendant 13 minutes à 170° C en surveillant la coloration des sablés.

    Sortez la plaque.

    Laissez refroidir complétement les sablés sur une grille avant de les glacer.

    Verrine d'outre-tombe

    Faites fondre un peu de chocolat noir au bain-marie.

    Verrine d'outre-tombe

    Décorez les biscuits avec le mot "RIP / R.I.P".

    Verrine d'outre-tombe

    Placez au frais 30 min pour faire durcir.

    Réservez.

     

    Décor squelette :

    Pour les moulages chocolat squelettes, j'ai acheté les moules de la marque Wilton sur internet, environ 3 € le moule et en + il est réutilisable.

    Tarte cimetière d'halloween

    Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites fondre au bain-marie à feu doux.

    Verrine d'outre-tombe

    Coulez le chocolat dans les empreintes du moules.

    Verrine d'outre-tombe

    Laissez figer au frais pendant environ 1 H.

    Réservez.

     

    Terre sableuse :

    Dans un mixeur, réduisez les biscuits oreo en miettes.

    Verrine d'outre-tombe

     

    Assemblage :

    Prenez votre verrine, versez de la crème dessert.

    Verrine d'outre-tombe

    Piquez un sablé "RIP".

    Recouvrez avec un peu de miettes Oreo.

    Déposez des parties de squelettes en chocolat.

    Verrine d'outre-tombe     Verrine d'outre-tombe

     

     

    Bon appétit !

    Tarte cimetière d'halloween

     

     

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

    Verrine d'outre-tombe

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     Flan au caramel vegan

     

     

     

     

    Flan au caramel vegan

     

     

     

     

    Pour varier les plaisirs et sa façon de manger, découvrez aujourd'hui les célèbres flans au caramel en version vegan.

    Une texture fondante, pas trop sucrée, parfait pour terminer un repas ou se faire plaisir lors du goûter !   wink2

     

     

     

     

    Vegan : sans œufs et au lait végétal

    Pour 8 pots

    Temps de repos : 12 H

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 L de lait végétal
    50 gr de cassonade
    2 cuillères à soupe de maïzena
    2 gr d'agar-agar (gélifiant)
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille
    Caramel liquide d'agave

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un saladier, ajoutez la maïzena, le sucre, la vanille, l'agar-agar.

    Flan au caramel vegan

    Mélangez puis versez petit à petit le lait végétal.

    Bien mélangez.

    Versez ce mélange dans une casserole.

    Flan au caramel vegan

    Faites chauffer à feu doux et portez le mélange à ébullitions.

    Prolongez la cuisson 1 min à petit bouillon.

    Ensuite stopper la cuisson, retirez la casserole du feu.
     
    Flan au caramel vegan
     
    Laissez reposer environ 5 min.

    Pendant ce temps, mettez du caramel dans le fond des pots.

    Flan au caramel vegan

    Versez le mélange au lait dans les pots.
     
    Laissez refroidir à température ambiante environ 1 H.
     
    Flan au caramel vegan
     
    Fermez les pots avec les couvercles puis placez au réfrigérateur toute une nuit si possible.

    On obtient un flan frais, à la fois ferme et fondant.
     
    Ils se conservent 1 semaine au réfrigérateur sans problème.
     
     
     
     
    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Flan au caramel vegan

    Flan au caramel vegan

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    Flan au caramel vegan

    Flan au caramel vegan

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