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     Palets bretons aux spirales enneigées

     

     

     

     

    J'attaque dès aujourd'hui les dernières recettes "festives" de l'année 2015.

    Des recettes gourmandes à préparer et à partager pour les fêtes de Noël.

    Pour la recette du jour, je remercie à nouveau La case à vanille pour leurs gousses de vanille et vanille en poudre.

    J'ai préparé comme base des palets bretons, bien dorés et fondants en bouche.

    Sur le dessus une spirale généreuse de chantilly mascarpone à la vanille.

    Recette pas trop compliquée et qui en jette !!! Alors lancez-vous . . .   ^^

     

     

     

     

    Pour 7 pers.

    Diamètre 7 cm

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Palets bretons :

    2 jaunes d’œufs
    75 gr de sucre en poudre
    75 gr de beurre mou
    100 gr de farine
    5 gr de levure chimique
    1 pincée de sel
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre " La case à vanille "

    Chantilly mascarpone à la vanille :

    30 cl de crème liquide entière 30 % MG froide
    100 gr de mascarpone
    2 cuillères à soupe de sucre glace
    1 gousse de vanille " La case à vanille "

     

     

     

     

    Préparations :

    ( ! ) Pensez à placez votre bol inox et/ou fouet pour aider à la prise de la chantilly, environ 5 H avant le début de la recette.

     

    Palets bretons :

    Dans un saladier ajoutez les 2 jaunes d’œufs + sucre en poudre + vanille en poudre + pincée de sel.

    Palets bretons

    Mélangez l'ensemble au fouet pour faire blanchir l'appareil.

    Ajoutez le beurre bien mou.

    Palets bretons

    Fouettez l'ensemble.

    Ajoutez la farine + levure chimique.

    Palets bretons

    Mélangez rapidement pour obtenir une pâte homogène.

    La pâte reste collante c'est normal.

    A l'aide d'une spatule, rassemblez la pâte au centre.

    Déposez la pâte dans du film alimentaire et formez une boule.

    Palets bretons

    Laisser reposer au réfrigérateur pendant 3 H

    A la fin du temps de repos, préchauffez votre four à 170° C.

    Sortez la pâte du frigo, travaillez la pâte rapidement entre vos mains pour l'assouplir légèrement.

    Étalez entre 2 feuilles de papier cuisson ou comme un tapis silicone.

    Épaisseur : environ 1 cm.

    Palets bretons

    Détaillez des disques de 7 cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie.

    Déposez sur une grille à pâtisserie recouverte d'un tapis silicone.

    Palets bretons

    Placez la plaque dans le four chaud et laisser cuire 20 min à 170° C.

    Les biscuits vont gonfler et prendre une jolie couleur.

    Sortez la plaque du four.

    Palets bretons

    Les sablés bretons restent mous mais durciront ensuite.

    Laissez reposer 5 min puis démoulez délicatement.

    Si vous n'avez pas asse de cercles à pâtisserie, continuez avec le restant de pâte.

    Ensuite laissez refroidir complétement sur une grille.

    Palets bretons     Palets bretons

     

    Chantilly mascarpone à la vanille :

    Fendez la gousse de vanille en 2 dans la longueur et grattez avec la lame d'un couteau pour récupérer les graines.

    Palets bretons    

    A l'aide de votre robot ou au batteur électrique fouettez la crème liquide entière très froide en chantilly avec le sucre glace ajouté petit à petit lors de la prise de la crème en chantilly.

    Palets bretons     Palets bretons

    Ajoutez les graines de vanille.

    Palets bretons

    Ajoutez la mascarpone dans la chantilly et mélangez vivement pendant 1 min.

    Palets bretons

    Réservez au frais 30 min.

    Prenez une poche à douille et placez une douille étoile.

    Remplissez la poche avec la chantilly au mascarpone.

    Décorez les bases avec des spirales de chantilly.

    Palets bretons

     

    Décoration :

    J'ai fais des fingers de chocolat noir, coupé en 2 puis déposez en croix sur la chantilly.

    (Du chocolat noir fondu au bain-marie puis coulé dans un moule spécial en silicone et placé au frais 5 H).

    Palets bretons 

    J'ai parsemez avec des billes croustillantes au chocolat blanc.

    Palets bretons

    A manger dans la journée car le lendemain le palet breton sera ramolli.

     

     

    Bon appétit !

    Palets bretons

     

     

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées

    Palets bretons aux spirales enneigées  

    Palets bretons aux spirales enneigées

     

     

     

     

     

     

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     Crème dessert au Mars 

     

     

     

     

    Découvrez ma toute nouvelle recette de crème dessert "Maison" au bon goût de la célébrissime barre Mars.

    Cela donne en bouche un délicieux goût choco-caramel !!!

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 L de lait demi-écrémé
    20 cl de crème liquide (allégée possible)
    4 Mars
    50 gr de sucre en poudre
    60 gr de maïzena

     

     

     

     

    Préparations :

    Crème dessert au Mars

    Dans un bol, délayez la maïzena + sucre + un peu de lait pour obtenir une crème épaisse.

    Bien remuer pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Crème dessert au Mars      Crème dessert au Mars

    Coupez les Mars en morceaux.

    Crème dessert au Mars

    Versez le lait restant dans une grande casserole.

    Ajoutez dedans le mélange sucre/maïzena/lait puis mélangez.

    Crème dessert au Mars

    Ajoutez les morceaux de Mars.

    Crème dessert au Mars

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en remuant au fouet pour éviter que le fond attache.

    Crème dessert au Mars

    La crème va s'épaissir légèrement au fil de la cuisson.

    Laisser cuire environ 2 min après ébullitions.

    Stoppez la cuisson.

    Crème dessert au Mars

    Laissez reposez environ 15 min.

    Versez la préparation dans un saladier.

    Crème dessert au Mars

    Ajoutez la crème liquide puis mélangez au fouet.

    Crème dessert au Mars

    J'ai posé un morceau de film alimentaire sur le dessus pour éviter la formation d'une "peau".

    Crème dessert au Mars

    Placez au frigo au minimum 6 H ou comme moi toute une nuit.

    Après le temps de repos, ôtez le film puis donnez un coup de fouet dans la crème dessert.

    Cela va l'aérer et lui donner un peu plus d'onctuosité.

    Servez la crème dessert soit dans des verrines ou des pots avec couvercles.

    La crème dessert se conserve très bien en pots fermés pendant 1 semaine dans le frigo.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème dessert au Mars

    Crème dessert au Mars

    Crème dessert au Mars  

    Crème dessert au Mars

    Crème dessert au Mars

    Crème dessert au Mars

    Crème dessert au Mars

     

     

     

     

     

     

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    Crème dessert caramel

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     Panna cotta à la vanille & sa compotée d'abricots 

     

     

     

     

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

     

     

     

     

    La saison des abricots arrive à sa fin mais le soleil est toujours bien présent.

    Pour terminer un repas, un peu de fraicheur avec ma panna cotta à partager qui est légère et crémeuse au bon gout de vanille.

    La compotée d'abricots va apporter la touche fruitée et acidulée à ce dessert, pour donner un peu de peps à nos papilles.

    Ma petite touche déco', des bâtonnets d'amandes torréfiés pour apporter le croquant   ^^

     

     

     

     

    Temps de repos : 10 H

    Pour 6 / 8 pers.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Panna Cotta :

    40 cl de crème liquide entière 30 % de MG
    20 cl de lait demi écrémé
    5 feuilles de gélatine
    40 gr de sucre en poudre
    1 demie cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse de vanille entière) " La case à vanille "

    Compotée d'abricots :

    9 abricots
    10 cl d'eau
    40 gr de sucre

    Déco' :

    Amandes bâtonnets ou amandes effilées

     

     

     

     

    Préparation :

    Panna Cotta :

    Faites tremper dans un bol d'eau bien froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Dans un casserole, versez la crème + le lait + le sucre + la vanille.

    Mélangez l'ensemble au fouet.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole du feu.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les ajoutez dans la crème.

    Mélangez au fouet l'ensemble pour faire dissoudre la gélatine.

    Remplissez votre moule (ou vos verrines) avec la panna cotta.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Laissez tiédir à température ambiante 1 H.

    Placez environ 1 H au frigo pour une bonne prise de la panna cotta.

    Pendant le temps de "prise", préparez la suite de la recette.

     

    Compotée d'abricots :

    Lavez les abricots.

    Coupez en 2 puis ôtez les noyaux.

    Découpez en dés.

    Dans une casserole, ajoutez les morceaux d'abricots + l'eau + le sucre.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Faites chauffez à feu moyen tout en remuant.

    Dès l'ébullition, baissez la cuisson à feu doux et laissez compoter environ 15 min.

    Bien penser à mélanger régulièrement.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Stoppez ensuite la cuisson et laissez refroidir dans un bol.

     

    Déco' :

    Faites chauffer une poêle à feu moyen.

    Dès que la poêle est chaude, ajoutez les bâtonnets d'amandes et laissez dorer quelques minutes.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

     

    Assemblage :

    j'ai réalisé une grande panna cotta à partager dans un moule (tupperware).

    Très riche en vanille !!!  wink2

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Placez la panna cotta au centre d'une grande assiette (26 x 26 cm).

    Saupoudrez le dessus avec un peu de vanille en poudre.

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Versez la compotée d'abricots autour de la panna cotta .

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Décorez le dessus avec les bâtonnets d'amandes torréfiés.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

    Panna cotta à la vanille et sa compotée d'abricots

     

     

     

     

     

     

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     Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

     

     

     

     

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

     

     

     

     

    Vu la chaleur de ces dernières semaines... rien de mieux qu’un dessert aux fruits et bien frais pour terminer le repas.

    Découvrez ma recette express de verrine fraîcheur et légère pour la ligne.

    La touche sucrée est apportée grâce aux spéculoos et aux fruits rouges.

    A consommer sans se priver !   wink2

     

     

     

     

    Pour 4 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    14 spéculoos
    4 petits-suisses 0 % de matière grasse
    100 gr de fromage blanc 0 % de matière grasse
    1/2 cuillère à café de vanille en poudre (ou1/2 gousse de vanille)
    Quelques gouttes d'arôme vanille
    1 cuillère à soupe de sucre glace
    Mélange fruits rouges (myrtille, cerise, cassis, mûre, framboise)

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol, ajoutez les spéculoos.

    A l'aide d'un pilon, réduisez en miettes les biscuits.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    Divisez entre les 4 verrines.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    Dans un bol, ajoutez le fromage blanc + petits-suisses.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    Ajoutez la vanille en poudre + quelques gouttes d'arôme.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    Mélangez à la cuillère.

    Versez le sucre glace puis mélangez à nouveau.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    On obtient une crème bien onctueuse.

    Répartissez la crème entre les 4 verrines.

    Verrine légère aux fruits rouge et speculoos

    Déposez sur le dessus une couche de mélange de fruits rouges.

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

    ^^

     

     

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

    Verrines légères aux fruits rouge et spéculoos

     

     

     

     

     

     

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     Mousse aux Kinder Schoko-Bons

     

     

     

     

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

     

     

     

     

    Une recette rapide, gourmande, au bon gout du chocolat Kinder et avec seulement 3 ingrédients !!!   ^^

     

     

     

     

    Pour 6 / 8 verrines

     

     

     

     

    Ingrédients :

    150 gr de Kinder Schoko-Bons
    50 gr de beurre
    3 œufs entiers

     

     

     

     

    Préparations :

    Ôtez les chocolats de leurs papiers puis placez dans une casserole.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Faites fondre au bain-marie Schoko-Bons à feu doux.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mélangez à l'aide d'une spatule.

    Une fois l'ensemble fondu, stoppez la cuisson puis retirez la casserole de l'eau chaude.

    Ajoutez le beurre puis mélangez pour le faire fondre.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Réservez.

    Séparez les œufs : les blancs dans un saladier et réservez les jaunes.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Ajoutez une pincée de sel sur les blancs.

    A l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige bien ferme.

    Versez les Schoko-Bons fondus dans un saladier.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Ajoutez les jaunes d’œufs dans les Schoko-Bons fondus.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mélangez au fouet.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Ajoutez un peu de chocolat fondu en 3 fois sur les blancs d’œufs.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Soulevez puis tournez avec une spatule pour ne pas trop "écraser" les blancs.

    On obtient une crème mousseuse.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Répartissez dans les verrines.

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Placez au frais pendant 6 H ou si possible toute une nuit.

    A déguster bien frais.

     

     

    Bon appétit !

    smile

     

     

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

    Mousse aux Kinder Schoko-Bons

     

     

     

     

     

     

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     Crème dessert au Bounty

     

     

     

     

    Crème dessert au Bounty

     

     

     

     

    Découvrez ma toute nouvelle recette de crème dessert "Maison" au bon goût de chocolat et noix de coco  

     

     

     

     

    Pour 8 / 10 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    1 L de lait demi-écrémé
    20 cl de crème liquide entière
    6 Bounty
    50 gr de sucre en poudre
    55 gr de maïzena
    2 cuillères à soupe de noix de coco râpée

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol, délayez la maïzena + sucre + un peu de lait pour obtenir une crème épaisse.

    Bien remuer pour éviter d'avoir des grumeaux.

    Crème dessert au Bounty     Crème dessert au Bounty

    Coupez les Bounty en morceaux.

    Crème dessert au Bounty

    Versez le lait restant dans une grande casserole.

    Crème dessert au Bounty

    Ajoutez dedans le mélange sucre/maïzena/lait + les morceaux de Bounty.

    Crème dessert au Bounty 

    Faites chauffer à feu doux jusqu'à ébullition tout en remuant au fouet pour éviter que le fond attache.

    La crème va s'épaissir légèrement au fil de la cuisson.

    Laisser cuire environ 2 min après ébullitions.

    Stoppez la cuisson.

    Crème dessert au Bounty

    Laissez reposez environ 15 min.

    Versez la préparation dans un saladier.

    Crème dessert au Bounty

    Ajoutez la crème liquide entière.

    Ajoutez la noix de coco râpée.

    Mélangez au fouet.

    Crème dessert au Bounty

    Placez au frigo au minimum 6 H ou comme moi toute une nuit.

    J'ai posé un morceau de film alimentaire sur le dessus pour éviter la formation d'une "peau".

    Crème dessert au Bounty 

    Après le temps de repos, ôtez le film puis donnez un coup de fouet dans la crème dessert.

    Crème dessert au Bounty

    Cela va l'aérer et lui donner un peu plus d'onctuosité.

    Servez la crème dessert soit dans des verrines ou des pots avec couvercles.

    La crème dessert se conserve très bien en pots fermés pendant 1 semaine dans le frigo.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

    Crème dessert au Bounty

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