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      Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

     

     

     

    Un dessert gourmand et bien frais pour terminer un repas !

     

     

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

     

     

    Pour 6 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    40 cl de crème liquide
    15 cl de lait
    30 gr de sucre en poudre
    3 feuilles de gélatine
    1 cuillère à café de vanille en poudre
    1 fève tonka
    5 cuillères à soupe de sirop d'érable
    60 gr de chocolat noir spécial pâtisserie

     

     

    Préparations :

    Faites tremper dans un verre d'eau bien froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Dans un casserole, mettez la crème + le lait + le sucre + la vanille + le sirop d'érable et la fève tonka coupée en 2.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Mélangez l'ensemble au fouet

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole du feu.

    Retirez de la crème la fève tonka.

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.

    Mélangez l'ensemble pour faire dissoudre la gélatine.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Remplissez vos verrines avec la panna cotta en divisant entre les 6 verrines.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Laissez tiédir à température ambiante 1 H.

    Puis placez 2 H environ au frigo (ou au congélateur, je le fais également) pour une bonne prise de la panna cotta afin d'éviter que le poids de la couche de chocolat vienne "briser" le dessus.

    Après le temps de "prise", préparez la couche finale de chocolat croquant.

    Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans une casserole.

    Remplissez un fond d'eau une seconde casserole plus grande.

    Faites chauffer à feu doux pour faire fondre le chocolat à la façon "bain-marie".

    Bien mélanger l'ensemble à la spatule pour avoir quelque chose d'homogène et liquide.

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Sortez les verrines du frigo ou congélateur puis déposez sur le dessus une fine couche de chocolat fondu.

    Lissez le dessus avec le dos d'une petite cuillère.

       Petit conseil : A faire verrine par verrine puis lisser aussi tôt car au contact du froid de la panna cotta, le chocolat durcit très vite !

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque en chocolat

    Placez ensuite au frais jusqu'au moment du repas.

    A manger bien froid.

     

    Pour arriver à la couche de panna cotta, il faut briser la couche de chocolat avec le dos de la cuillère ! Miam ! 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

    Panna cotta au sirop d'érable et sa coque de chocolat

     

     

     

     

     

     

     D'autres recettes pour préparer Noël, cliquez ci-dessous :

    Étoiles de Noël aux 2 saveurs

     

     

     

     

     

     

     

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     Flans aux speculoos

     

     

     

     

    Pour 6 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    60 cl de lait 1/2 écrémé
    2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    2 gr de agar-agar en poudre (gélifiant)
    6 speculoos
    Caramel liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait + sucre + agar-agar en poudre.

    Émiettez les speculoos puis ajoutez également dans la casserole.

    Flan au speculoos

    Mélangez l'ensemble au fouet.

    Faites chauffer à feu moyen et portez le mélange à ébullitions.

    Pendant ce temps, mettez du caramel liquide dans le fond des 6 pots.

    Flan au speculoos

    Après ébullition du lait, stoppez la cuisson.

    Flan au speculoos

    Placez le flan dans un bol avec bec verseur pour + de facilité à verser.

    Répartissez le flan dans les 6 pots.

    Flan au speculoos

    Fermez le dessus avec les couvercles.

    Flamby maison

    Laissez reposer environ 30 min puis placez au frigo pendant 5 H minimum.

    A manger bien frais et à démouler dans une assiette pour voir le caramel couler . . . 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Flan au speculoos

    Flan au speculoos

    Flan au speculoos

    Flan au speculoos

     

     

     

     

     

     

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     Flamby maison

     

     

     

     

    Tout le monde connait bien les célèbres "Flamby" :

      Flamby maison

    Alors pourquoi ne pas faire sa propre version maison qui est très rapide et économique ???    

     

     

     

     

    Pour 6 pots

     

     

     

     

    Ingrédients :

    50 cl de lait
    3 cuillères à soupe de sucre en poudre
    2 cuillères à café d'arôme vanille
    2 gr de agar-agar en poudre (gélifiant)
    Caramel liquide

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, versez le lait + sucre + agar-agar en poudre + arôme vanille.

    Flamby maison

    Mélangez l'ensemble au fouet.

    Faites chauffer à feu moyen et portez le mélange à ébullitions.

    Pendant ce temps, mettez du caramel dans le fond des 6 pots.

    Flamby maison

    Après ébullition du lait, stoppez la cuisson.

    Flamby maison

    Placez le lait dans un bol avec bec verseur pour + de facilité.

    Flamby maison

    Répartissez le lait dans les 6 pots.

    Flamby maison

    Fermez le dessus avec les couvercles.

    Flamby maison

    Laissez reposer environ 30 min puis placez au frigo pendant 5 H minimum.

    A manger bien frais et à démouler dans une assiette pour voir le caramel couler . . . 

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Flamby maison

    Flamby maison

    Flamby maison

    Flamby maison

     

     

     

     

     

     

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       Compote pomme poire framboise

     

     

     

     

    Le plein de fruits et de peps avec cette compote maison aux 3 fruits du jardin !

     

     

     

    Recette pour 1 petit saladier

     

     

     

    Ingrédients :

    3 pommes type Golden
    3 poires type William
    250 gr de framboises fraîches
    10 cl d'eau
    50 gr de sucre gélifiant pour confiture (marque Vahiné)

    Sucre en poudre (Facultatif) : je n'ai pas ajouté de sucre pour garder le côté acidulé.

     

     

    Préparations :

    Épluchez les pommes et poires.

    Compote pomme poire framboise

    Ôtez le cœur + pépins.

    Compote pomme poire framboise

    Coupez les fruits en morceaux.

    Compote pomme poire framboise

    Réservez.

    Rincez les framboises à l'eau et égouttez.

    Dans une grande casserole versez l'eau + sucre gélifiant.

    Compote pomme poire framboise

    Ajoutez tout les fruits puis mélangez.

    Compote pomme poire framboise        Compote pomme poire framboise

    Faites chauffer à feu doux et laissez cuire environ 25 min.

    Bien mélangez au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que le fond attache.

    Compote pomme poire framboise

    Stoppez la cuisson.

    Selon vos goûts, utilisez soit comme moi un presse-purée pour avoir de la texture ou sinon au mixer ou blender pour avoir quelque chose de lisse.

    Compote pomme poire framboise

    Laissez refroidir à température ambiante puis placez au frigo 4 H environ.

    A manger bien frais.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Compote pomme poire framboise

    Compote pomme poire framboise

    Compote pomme poire framboise

     

     

     

     

     

     

     

     

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          Crème dessert speculoos

     

     

     

     

    Une nouvelle recette de crème dessert facile à faire avec des biscuits Speculoos

     

     


    Recette pour 6/8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    80 cl de lait demi-écrémé
    30 gr de sucre roux
    30 gr de maïzena
    100 gr de speculoos

     

     

     

    Préparations :

    Dans un bol mixer, mettez ensemble les speculoos + sucre + maïzena.

    Crème dessert speculoos

    Mixez pour avoir une poudre fine.

    Crème dessert speculoos

    Versez le lait dans une casserole à feu doux, puis faites bouillir.

    Crème dessert speculoos

    Ensuite versez en pluie la poudre speculoos + sucre + maïzena dans le lait bouillant.

    Crème dessert speculoos

    Bien mélanger au fouet.

    Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions tout en remuant, le mélange va épaissir.

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Crème dessert speculoos

    Laissez tiédir 1 H environ.

    Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère ou placez dessus une feuille de film alimentaire.

    Mettez dans des verrines, pots, saladier,...

    Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.

     

    Vous pouvez aussi ajouter dessus des miettes de speculoos pour la dégustation !

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Crème dessert speculoos

    Crème dessert speculoos

    Crème dessert speculoos

     

     

     

     

     

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     Crème dessert carambar 

     

     

     

    Une nouvelle recette de dessert fait avec les célèbres Carambar caramel.

    Une crème dessert rapide à faire, onctueuse et au bon goût de caramel.

    Rien à voir avec les crèmes Danette.

     

     

    Variante : a éssayer aussi avec des caranougat

     

     

     

    Recette pour 6/8 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    70 cl de lait demi-écrémé (60cl + 10 cl)
    40 gr de sucre roux
    30 gr de maïzena
    18 carambar

     

     

     

     

    Préparations :

    Si vous avez du temps le matin faites trempez les carambar + 60 cl de lait + le sucre.

    Crème dessert carambar      Crème dessert carambar

    Au bout de 4/5 heures, tout est bien fondu sans rien faire.

    Sinon faites chauffer la casserole à feu doux, bien mélanger pour faire fondre les carambar.

    Faites chauffer doucement, pendant ce temps, dans un verre délayez la maïzena + 10 cl de lait.

    Crème dessert carambar      Crème dessert carambar

    Versez dans la casserole tout en laissant bouillir.

    Crème dessert carambar

    Laissez cuire 5 min après les premières ébullitions, le mélange va épaissir.

    Bien mélangez à la cuillère.

    Crème dessert carambar

    Ensuite stoppez la cuisson.

    Laissez tiédir 1 H environ.

    Si par la suite il y a la formation d'une petite "peau" sur le dessus, vous pourrez la racler facilement avec une petite cuillère.

    Mettez dans des verrines, pots, saladier,...

    Placez au frais pendant 3 H avant de déguster.

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Crème dessert carambar

    Crème dessert carambar

    Crème dessert carambar

     

     

     

     

     

    Autres recettes à essayer :

     

     

    Crème dessert au praliné

    Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille

     

     

    Crème dessert au Kinder

    Crème dessert au chocolat blanc et à la vanille

     

     

    Crème dessert caramel

    Crème dessert au praliné

     

     

     

     

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