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       Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

     

    Un dessert rapide à préparer avec peu d'ingrédients !

    Quoi de mieux ?

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 sachets de flan caramel en poudre
    1 L de lait
    pépites d'amande
    3 cuillères à café de sucre en poudre
    5 demies poires au sirop
    7 / 8 biscuits type petit beurre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faites bouillir le lait à feu moyen.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    Dès l'ébullition, stoppez la cuisson et ajoutez la poudre de flan.

    Bien remuez avec un fouet et laissez reposer.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Dans une petite casserole ou poêle, mettez les pépites d'amandes (2 grosses poignées) ou sinon amande effilées par ex avec le sucre.

    Faites chauffer doucement pour faire le sucre en caramel et enrober les amandes.

    Bien remuez avec une cuillère et dès que le sucre devient stoppez la cuisson.

    Mettre de côté et réservez.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez les demies poires, les égoutter si nécessaire dans du papier absorbant.

    Coupez-les en fines tranches dans la longueur.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez votre moule à cake.

    Posez dans le fond les pépites d'amande caramélisées.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Tapissez les bords du moule avec des lamelles de poire.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Le restant, hachez le en petits bouts et le posez sur les pépites.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Ajoutez le flan caramel liquide dans le moule.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    ( ! ) Attention à ne pas décoller une lamelle de poire.

    Pour finir, par dessus, posez des petits beurre ou comme moi des biscuits noix de coco.

    Terrine gourmande caramel & poire

     

    Mettre au frigo 4/5 h suivant la fraicheur de votre frigo.

    Sinon, le top, laissez le moule 1 nuit au frais et à manger le lendemain.

     

    Bon appétit !

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

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        Flans aux Carambars

     

     

     

    Je pensais qu'en utilisant 2 caramabar par pers. le goût allait être présent mais au final sans plus !

    Donc un peu déçu sur ce coup là ! Je n'ai pas été assez gourmand en carambar...

    A éssayer la prochaine fois avec 4 de plus ou encore plus pour les très gourmand(e)s !!! 

     

     

     

    Recette pour 4 flans



    Ingrédients :

    1/2 litre de lait demi-écrémé
    12 Carambars
    Vanille en poudre
    4 cuillères à café de sucre
    2 gr d'agar agar (ou de gélatine)

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, mettre le lait + la vanille + les carambars.

    Faire chauffer doucement le lait afin que les carambars fondent.

    Flans aux carambars

    Moi ma technique, je prépare la veille au soir pour le matin : les 3 ingrédients dans la casserole et comme par magie le matin, les carambars ont tous fondus.

    Flans aux carambars

    Ensuite porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes en surveillant.

    Mettre l'agar agar et remuez au fouet.

    Remplir les moules à flan et placez au frigo bien 4h afin qu'ils durcissent.

    Flans aux carambars

    Pour un peu plus de gain de temps, à placer 1h au congélateur et 1h au frigo et c'est parfait.

    A manger bien frais !

     

    Flans aux carambars

    Flans aux carambars

     

     

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         Riz au lait à la pistache

     

     

    Un grand classique des desserts avec cette fois en plus une touche de pâte de pistache !

    Miam !

     

     

     

    Recette pour 6 / 8 ramequins

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de riz rond spécial dessert
    50 cl d'eau
    1 L de lait
    60 gr de sucre
    2/3 cuillères à soupe de pâte de pistaches  <-- la recette

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, portez l'eau à ébullition et jetez dedans le riz.

    Laissez cuire environ 5 min tout en remuant.

    Ensuite videz l'eau de cuisson.

    Mettre ensuite le litre de lait + le sucre.

    Laissez cuire à feu doux environ 40 min, tout en remuant de temps en temps pour éviter que le fond n'attache . . .

    On doit avoir une texture crémeuse.

    Coupez le feu.

    Ajoutez les cuillères de pâte de pistaches et mélangez.

    Riz au lait à la pistache

    Versez dans des ramequins, verrines ou un saladier.

    Placez au frigo et laissez complètement refroidir.

    J'ai servi mon riz au lait avec des amaretti

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Riz au lait à la pistache

    Riz au lait à la pistache

    Riz au lait à la pistache

     

     

     

     

     

     

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      Panna Cotta lait de coco et Purée de mangue

     

     

     

     

    Un dessert exotique bien frais pour terminer un repas !

     

     

     

    Recette pour 6 verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    20 cl de crème de coco
    20 cl de crème liquide
    10 cl de lait
    50 gr de sucre
    2 feuilles de gélatine
    1 petite boite de mangue au sirop + 3 cuillères à soupe de sucre

    Pour info : la crème de coco :

    Bonbons

     

     

    Préparations :

    Faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

    Dans une casserole, ajoutez la crème de coco + crème + lait + sucre en poudre et faire chauffer à feu doux.

    Bien remuez et portez à ébullition.

    Ensuite stoppez et mettre de côté la casserole.

    Egouttez les feuilles de gélatine puis les incorporez à la crème.

    Remuez pour dissoudre la gélatine. 

    Mettre dans les verrines et reposez au frais bien 4 h.

    Pour la purée de mangue, placez les morceaux de mangue + les 3 cuillères à soupe de sucre dans un mixer/blender.

    Donnez des petits à coups pour avoir des petits morceaux.

    Déposez un peu de purée de mangue sur le dessus des panna cotta "fermes".

    A dégustez bien frais !

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

    Panna Cotta lait de coco et purée de mangue

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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        Mousse de fraises sur son lit de fraises  

     

     

     

     

    Recette pour 6 à 8 petites verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    350 gr de fraises (pour la mousse)
    100 gr de fraises (pour la base de la verrine)
    1 brique de 20 cl de crème liquide
    2 cuillères à café de sucre glace
    1 feuille de gélatine

     

     

    Préparations :

    Bien mettre au frigo la crème liquide pour pouvoir la monter en chantilly.

    Lavez, équeutez et coupez en cubes les 100 gr de fraises.

    Les déposez dans le fond de vos verrines.

    Dans un verre haut, mettre à tremper la feuille de gélatine 10 min environ.

    Lavez, équeutez les 350 gr de fraises.

    Avec un mixer ou blender, les mixer pour obtenir un coulis.

    Faire chauffer un petit peu du coulis dans un verre au micro-ondes et mettre ensuite la feuille de gélatine. Remuez pour la faire dissoudre.

    Dans un saladier, montez votre crème liquide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique...

    Ajoutez ensuite les 2 cuillères à café de sucre glace tout en battant.

    A la chantilly, ajoutez le coulis de fraise + le coulis et gélatine.

    Mélangez l'ensemble délicatement pour obtenir une crème mousseuse.

    Déposez la crème sur le dessus des dés de fraises.

    Mettre 1 h environ au frigo avant la dégustation.

     

    Bon appétit !

     

     

    Accessoires

    Accessoires

     

     

     

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     Sauce caramel au beurre salé 

     

     

     

     

    Une sauce rapide à réaliser et tellement gourmande . . . ! ! !    ^^
    Idéal pour manger avec les crêpes, gaufres, fourrer un gâteau, napper les glaces, . . .

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de sucre en poudre
    1 brique de 20 cl de crème liquide (grasse ou light, au choix !!!)
    20 gr de beurre demi-sel

     

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole antiadhésive, versez le sucre en poudre et laissez fondre à feu doux.

    Lorsque le sucre est fondu et commence dorer, hors du feu, ajoutez progressivement la brique de crème liquide petit à petit.

    Toujours bien remuer à chaque fois.

    Ensuite, ajoutez le beurre salé et mélangez à nouveau.

    Il va rester des " pépites de sucre " dans la casserole, c'est normal.

    Sauce caramel beurre salé

    Placez à nouveau la casserole sur feu doux pendant 10 minutes et remuez pour dissoudre totalement les pépites de sucre.

    Versez la préparation dans un récipient et laissez refroidir pour la dégustation.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Accessoires

     

     

     

     

     

     

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