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      Verrine panna cotta vanillée
                 sauces caramel & chocolat
     

     

     

     

     

    Une façon gourmande de manger la panna cotta avec du chocolat et du caramel.

    Une idée de verrine pour le dessert pas très " light " mais tellement bon à manger ! 

    ( ! ) La recette est facile à faire mais demande du temps d'attente pour bien réaliser les couches.

     

     

     

     

    Recette pour 4 verrines

     

     

     

     

    ingrédients :

    Panna cotta :
    40 cl de crème fleurette
    10 cl de lait
    2 feuilles de gélatine
    40 gr de sucre
    1 cuillère à café de vanille en poudre

    Sauce caramel :
    100 gr de sucre en poudre
    20 gr de beurre
    10 cl de crème fleurette
    5 cl de lait

    Sauce chocolat :
    150 gr de chocolat (lait ou noir)
    5 cl d'eau

     

     

     

     

    Préparations :

    Préparez le matin le caramel pour le fond des verrines.

    Faites chauffer dans un casserole à feu doux le sucre en poudre.

    Dès que le sucre est fondu et devient caramel, ajoutez dans la casserole + le beurre + crème + lait.

    Mélangez l'ensemble et continuez à chauffez pendant 5 min.

    versez dans le fond des verrines.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .      Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir 15/20 min.

    Ensuite si vous pouvez, placez les verrines au froid dans le congélateur pendant 2h ( pour éviter ensuite que le caramel ne se mélange à la panna cotta ).

    A la fin du temps, préparez la panna cotta :

    Faites tremper dans un verre d'eau froide les feuilles de gélatine ( vous pouvez les coupez en 4 pour prendre moins de place ).

    Dans un casserole, mettez la crème fleurette + le lait + le sucre + la vanille en poudre.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Mélangez l'ensemble.

    Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.

    Stoppez ensuite la cuisson et retirez la casserole.

    Égouttez les feuilles de gélatine de l'eau puis les mettre dans la crème.

    Mélangez l'ensemble pour les faire dissoudre.

    Sortez vos verrines du congélateur et remplissez une bonne partie des verrines avec la panna cotta.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Laissez tiédir à "l'air libre" environ 30 min.

    Puis placez à nouveau au congélateur 2h environ pour une bonne prise de la crème panna cotta.

    Pour terminer, préparez la couche finale de chocolat du dessus.

    Cassez le chocolat en morceaux et mettez-le dans un bol avec l'eau allant au micro-ondes.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Faites chauffer pour faire fondre le chocolat.

    Bien mélanger l'ensemble à la cuillère pour avoir quelque chose d'homogène.

    Sortez à nouveau les verrines du congélateur puis déposez dessus la sauce chocolat.

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .             Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Placez au frais jusqu'au moment du repas.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

    Verrine panna cotta vanille entourée de caramel et chocolat . . .

     

     

     

     

     

     

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      Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

    Un déssert rapide à faire et ultra connu : la semoule au lait et à la vanille.

    Un régal !

     

     

     

    Pour 6/8 petites verrines

     

     

     

    Ingrédients :

    70 gr de semoule fine
    50 cl de lait entier
    10 cl de crème liquide
    30 gr de vergeoise
    10 gr de sucre
    2 sachets de sucre vanille
    1 cuillère à café de vanille en poudre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, portez le lait entier à ébullition à feu doux avec la vanille en poudre.

    Semoule au lait et à la vanille

    Ensuite, portez à nouveau le lait à ébullition avec cette fois en ajoutant la crème liquide, la semoule et les sucres.

    Semoule au lait et à la vanille

    Laisser cuire pendant 5 min en remuant régulièrement pour éviter que le fond de la casserole attache.

    Stoppez la cuisson.

    Semoule au lait et à la vanille

    Versez la semoule au lait soit un saladier ou soit dans des verrines.

    Semoule au lait et à la vanille

    A placer ensuite 2h au frigo avant la dégustation.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

    Semoule au lait et à la vanille

     

     

     

     

     

     

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         Compote Pomme Poire Coing



    Une nouvelle recette fruitée à découvrir : la compote avec des fruits de saison : des pommes, des poires et des coings.

    C'est rapide, économique et naturel !

    A tester.



    Ingrédients :

    2 coings
    3 poires
    4 pommes
    20 cl d'eau
    30 gr de sucre en poudre ( de canne, blanc, cassonade, roux . . . )
    Facultatif : mélange 4 épices

     

    Préparations :

    Compte Pomme Poire Coing

    Epluchez, ôtez les pépins puis coupez tout les fruits en dés.

    Compte Pomme Poire Coing

    Dans une casserole, versez les morceaux de fruits.

    Ajoutez dessus l'eau + le sucre.

    Facultatif : Si vous aimé, ajoutez une bonne pincée de 4 épices.

    Faites cuire environ 30 min pour cuire les fruits et les faire compoter.

    Bien pensez à remuez car sinon cela risque d'accrocher... (Même avec une casserole Tefal !)

    Coupez le feu et laissez refroidir complètement.

    Ensuite pour la texture vous avez 2 possibilités :

    - façon velouté : à mixer à l'aider d'un mixer

    - façon compote morceaux : à l'aide d'un presse-purée

    Moi j'ai fais la version avec le presse-purée.

    Compte Pomme Poire Coing

    A conserver au frais.

    Bon appétit !


    Compte Pomme Poire Coing

    Compte Pomme Poire Coing

    Compte Pomme Poire Coing



     


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     Oeufs au lait saveur carambar

     

     

     

    Voici une recette astuce pour liquider des œufs qui arrivent à date limite de consommation...

    J'avais le choix entre une recette salée ou sucrée.

    J’ai bien sur choisit une recette sucrée et rapide à faire :

    Les œufs au lait !

    Et bien sur pour avoir une petite touche originale, quelques carambar caramel dans le lait de cuisson . . .

     

     

     

    Ingrédients :

    5 œufs entiers
    50 cl de lait
    70 gr de sucre en poudre, de canne, cassonade,...
    4 carambar caramel ou + selon l'intensité du goût désiré

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre et les carambar.

    Bien remuer pour faire fondre les carambar.

    Dès que le lait boue, stoppez la cuisson et réservez la casserole.

    Dans un saladier, battez en omelette les 5 œufs entiers.

    Versez le lait chaud par dessus.

    Mélangez au fouet.

    Versez la crème dans un plat en verre ou céramique par ex'.

    Le but de la cuisson est de faire un bain-marie.

    Soit versez de l'eau dans votre lèche-frites du four ( ! ) au début du préchauffage du four ou sinon dans un autre plat plus grand.

    Mettre l'ensemble au four et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Le dessus doit avoir une belle coloration.

    Oeufs au lait saveur caramel

    Sortir du four, et laissez tiédir 30 min.

    Ensuite placez au frigo environ 2h avant de déguster.

     

     

     

    Bon appétit !

     

     

     

    Oeufs au lait saveur caramel

    Oeufs au lait saveur caramel

    Oeufs au lait saveur caramel

     

     

     

     

     

     

     

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       Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

     

    Un dessert rapide à préparer avec peu d'ingrédients !

    Quoi de mieux ?

     

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

     

     

     

    Ingrédients :

    2 sachets de flan caramel en poudre
    1 L de lait
    pépites d'amande
    3 cuillères à café de sucre en poudre
    5 demies poires au sirop
    7 / 8 biscuits type petit beurre

     

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole faites bouillir le lait à feu moyen.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    Dès l'ébullition, stoppez la cuisson et ajoutez la poudre de flan.

    Bien remuez avec un fouet et laissez reposer.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Dans une petite casserole ou poêle, mettez les pépites d'amandes (2 grosses poignées) ou sinon amande effilées par ex avec le sucre.

    Faites chauffer doucement pour faire le sucre en caramel et enrober les amandes.

    Bien remuez avec une cuillère et dès que le sucre devient stoppez la cuisson.

    Mettre de côté et réservez.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez les demies poires, les égoutter si nécessaire dans du papier absorbant.

    Coupez-les en fines tranches dans la longueur.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Prenez votre moule à cake.

    Posez dans le fond les pépites d'amande caramélisées.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Tapissez les bords du moule avec des lamelles de poire.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Le restant, hachez le en petits bouts et le posez sur les pépites.

    Terrine gourmande caramel & poire

    Ajoutez le flan caramel liquide dans le moule.

    Terrine gourmande caramel & poire 

    ( ! ) Attention à ne pas décoller une lamelle de poire.

    Pour finir, par dessus, posez des petits beurre ou comme moi des biscuits noix de coco.

    Terrine gourmande caramel & poire

     

    Mettre au frigo 4/5 h suivant la fraicheur de votre frigo.

    Sinon, le top, laissez le moule 1 nuit au frais et à manger le lendemain.

     

    Bon appétit !

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

     

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

    Terrine gourmande caramel & poire

     

     

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        Flans aux Carambars

     

     

     

    Je pensais qu'en utilisant 2 caramabar par pers. le goût allait être présent mais au final sans plus !

    Donc un peu déçu sur ce coup là ! Je n'ai pas été assez gourmand en carambar...

    A éssayer la prochaine fois avec 4 de plus ou encore plus pour les très gourmand(e)s !!! 

     

     

     

    Recette pour 4 flans



    Ingrédients :

    1/2 litre de lait demi-écrémé
    12 Carambars
    Vanille en poudre
    4 cuillères à café de sucre
    2 gr d'agar agar (ou de gélatine)

     

     

    Préparations :

    Dans une casserole, mettre le lait + la vanille + les carambars.

    Faire chauffer doucement le lait afin que les carambars fondent.

    Flans aux carambars

    Moi ma technique, je prépare la veille au soir pour le matin : les 3 ingrédients dans la casserole et comme par magie le matin, les carambars ont tous fondus.

    Flans aux carambars

    Ensuite porter à ébullition et laisser cuire 3 minutes en surveillant.

    Mettre l'agar agar et remuez au fouet.

    Remplir les moules à flan et placez au frigo bien 4h afin qu'ils durcissent.

    Flans aux carambars

    Pour un peu plus de gain de temps, à placer 1h au congélateur et 1h au frigo et c'est parfait.

    A manger bien frais !

     

    Flans aux carambars

    Flans aux carambars

     

     

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