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Par ENERGIE71 le 26 Février 2022 à 09:00
Gaufres de Liège
On approche de mardi-gras ( Mardi 1er Mars 2022 ) !!!
Pour ma nouvelle recette j’ai décidé de vous préparer la plus gourmande des gaufres de Belgique : La gaufre de Liège.
Une texture fondante, croustillante avec des pépites de sucre et bien caramélisée.
Un plaisir ultra gourmand à partager.
Pour 6 gaufres
Ingrédients :
250 gr farine T 55
1 œuf entier
20 gr de sucre
100 gr lait
11 gr levure fraîche ( ou 6 gr de levure sèche en granulés )
100 gr beurre mou
90 gr sucre en grainsPréparation :
Pour la recette on a besoin de beurre mou, pensez à le sortir quelques heures avant de faire la recette.
Faites tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.
Dans la cuve du robot ajoutez une pincée de sel, par-dessus la farine, le sucre roux, la levure émiettée, le lait tiède et l’œuf entier.
Ajoutez votre crochet et pétrissez la pâte pendant 5 min à vitesse lente.
Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 12 min à vitesse lente.
Déposez la pâte dans un saladier propre et fermez avec un morceau de film alimentaire.
Laisser lever à température ambiante pendant 1 H 30.
La pâte va doubler de volume.
Moi j’avais laissé mon saladier derrière la baie vitrée un matin de beau temps …. La pâte à plus que doubler de volume !
Après le temps de repos, ôtez le film alimentaire, dégazez la pâte en donnant un coup de poing et ajoutez les grains de sucre en les incorporant avec une spatule.
Divisez la pâte en pâtons de 100 gr +/- ce qui vous donnera des grosses gaufres.
Vous pouvez sinon faire des pâtons de 60 / 80 gr.
Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et formez environ des boules.
Déposez dessus un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min.
Pendant ce repos chauffez votre gaufrier.
Huilez les plaques si nécessaire.
Déposez les boules de pâte sur la plaque, fermer et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit juste dorée.
Il faut comptez environ 2 min
Si vous laissez trop longtemps, les gaufres seront sèches et moins moelleuses.
Continuez avec le restant de pâtons.
A dévorer tiède.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Février 2022 à 10:00
Crêpe façon chausson aux pommes
Une nouvelle idée de partage pour la chandeleur ou un gouter ! des crêpes moelleuses garnies de morceaux de pomme comme un chausson !
Des morceaux de pommes mijotés dans le jus d'orange et le sirop d'érable ... Un ensemble très gourmand à vite éssayer !
Ingrédients :
Pâte à crêpes :
100 gr de Maïzena
150 gr de farine fluide
50 cl de lait
4 œufs entiers
2 cuillères à soupe de sucre
Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâteGarniture :
4 pommes
1 orange à jus bio non traitée
15 gr de beurre
10 cl de sirop d’érable
20 cl d’eau
50 gr de noix de pecan
1 gousse de vanillePréparation :
Les crêpes :
Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.
Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.
Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).
Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.
Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.
J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.
Mélangez une nouvelle fois.
Laissez reposez votre pâte environ 1 H.
Dans une poêle, mettre un filet d'huile neutre.
La faire bien chauffer et versez une louche de pâte.
Faites cuire votre crêpe à feu vif quelques instants puis retournez-la avec une spatule.
Laissez dorer de l'autre face.
Déposez ensuite la crêpe sur assiette.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte...
La garniture :
Au four, déposez les noix de pecan sur une grille et faites torréfier pendant 15 min à 150°C.
Sortez la plaque du four et laissez reposer et refroidir…
Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.
Dans une poêle ajoutez le morceau de beurre et faites chauffer à feu moyen.
Dès que le beurre est fondu et crépite ajoutez les morceaux de pommes, remuez pendant environ 5 min.
Zestez l’orange bio et ajoutez sur les pommes.
Découpez l’orange en 2 puis au presse-agrume pressez pour obtenir le jus et versez sur les pommes.
En plus versez le sirop d’érable + l'eau + la vanille.
Mélangez.
Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à quasi évaporation des liquides.
On va obtenir des morceaux de pommes à la fois fondants et légèrement fermes.
Stoppez la cuisson et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps vous pouvez concasser les noix de pecan en petits morceaux.Ajoutez les 2/3 dans les pommes puis mélangez, gardez le reste pour décorer le dessus des crêpes.
Prenez une crêpe puis découper au centre pour avoir deux parties.
Déposez une généreuse cuillère à soupe ou 2 au centre de la crêpe et pliez pour former comme un cône / chausson.
Pour la gourmandise, sur le dessus j’ai fait des lignées de nutella tiédit et j’ai saupoudré avec le reste de noix de pécan.
Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 7 Novembre 2020 à 08:00
Gaufres au four sans matière grasse
Vu le contexte actuel, il est important de se faire plaisir en cuisine !
Découvrez ma nouvelle recette gourmande, légère et parfaite pour les journées de grisaille.
Une recette peu sucrée et sans matière grasse ajoutée !
Des gaufres moelleuses réalisées au four dans mes moules en silicone.
A vous de jongler avec les différentes sortes de farines ( blé, riz, 5 céréales, coco, … ) et les différentes sortes de sucres ( blanc, roux, de coco, … ).
Je mange 2 gaufres le matin au petit déjeuner avec un trait de confiture. Elles sont parfaites pour tenir jusqu’à 12 H sans coup de fringale à 10 H.
Je possède ces moules de chez Lidl depuis de nombreuses années.
Vous pouvez en trouver également sur internet ou chez Guy Demarle.
Pour 8 gaufres
Ingrédients :
200 gr de farine
6 gr de levure chimique
Entre 20 / 50 gr de sucre selon vos goûts
4 œufs
3 yaourts nature ( ou aromatisé vanille, citron, coco, … )Préparation :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier versez la farine + levure + sucre.
Faites un puit et ajoutez au centre les œufs entiers.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite les yaourts et mélangez l’ensemble au fouet.
Facultatif : Vous pouvez ajouter si vous le désirez quelques gouttes d’arôme ou une pointe d’épice comme la cannelle ou gingembre.
Déposez les moules gaufres sur une plaque.
Répartissez la pâte.
Cuisson :
Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min +/-..
Le dessus doit être bien doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer 5 min et ensuite démoulez.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez les congeler sans problème.
Pour donner un peu + de croustillant, vous pouvez passer les gaufres au grille-pain 30 sec / 1 min.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Janvier 2020 à 07:00
Pâte à crêpes au chocolat
Pour changer et varier de l'indémodable pâte à crêpes ! Donnons un peu plus de gourmandise avec cette version au chocolat ! ! !
Ingrédients :
3 œufs
25 cl de lait
5 cl d'eau
2 cuillères à soupe de cacao non sucré Van Houten
50 gr de maïzena
80 gr de farine
20 gr de sucre
20 gr de beurre fondu
1 pincée de selPréparation :
Faites fondre le beurre puis réservez.
Dans un saladier, ajoutez la farine + maïzena + cacao non sucré + sucre + pincée de sel.
Mélangez et formez un puit.
Ajoutez au centre les œufs + le lait + l'eau.
Mélangez l'ensemble au fouet pour éviter les grumeaux.
S'il reste des grumeaux, donnez un coup de mixeur et hop le tour est joué !
Laissez reposez votre pâte environ 1 H à température ambiante.
Cuisson :
Dans une poêle, mettre un filet d'huile.
La faire chauffer à feu moyen et versez une louche de pâte dans la poêle.
Faites cuire votre crêpe à feu vif puis retournez-la avec une spatule.
Laissez dorer de l'autre face.
Déposez ensuite la crêpe sur assiette.
Continuez jusqu'à épuisement de la pâte . . .
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 27 Février 2019 à 01:00
Harcha façon gaufres ( galettes de semoule Maroc )
La harcha est une galette du Maroc faite à base de semoule, de beurre et de lait ou d'eau.
Cette galette est essentiellement servie avec le thé à la menthe lors du petit déjeuner ou encore lors des collations.
Elles sont traditionnellement coupées en disques épais et poêlées quelques minutes de chaque côté.La période de Mardi-Gras arrive la semaine prochaine et découvrez une façon originale pour déguster des gaufres avec de la semoule.
Pour 12 petites gaufres
Ingrédients :
350 g de semoule fine
100 g de beurre
15 cl de lait
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ( ou arôme de votre choix )
20 g de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
1 sachet de levure chimique
Préparation :Faites fondre le beurre aux micro-ondes puis réservez.
Dans un saladier, rassembler la semoule + la levure + le sel et le sucre.
Mélangez.
Versez le beurre fondu + lait + l’arôme de fleur d’oranger.
Mélanger avec les mains et formez une boule.
Laissez reposer environ 5 min.
Prélevez des boules de semoule de 50 gr.
Aplatissez légèrement.
Faites chauffer votre gaufrier.
Cuisson :
Faites cuire les gaufres pendant environ 4 min.
Continuez avec le restant de pâte.
À manger rapidement, vous pouvez les parsemer de sucre ou un filet de miel.Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 31 Janvier 2019 à 02:00
Crêpe au spéculoos & chocolat blanc
Pour 6 crêpes
Ingrédients :
Pâte crêpes au spéculoos :
150 gr de farine T45
50 gr de spéculoos
1 œuf
30 gr de beurre
30 cl de lait
10 cl d’eau
Une pincée de sel
Une pincée de cannelle
Garniture :
Pâte à tartiner spéculoos ( ma recette )
50 gr de chocolat blanc
100 gr de speculoosPréparation :
Pâte crêpes au spéculoos :
Faites fondre le beurre puis réservez
Mixez les biscuits spéculoos en une poudre fine.
Dans un saladier ajoutez la farine + la pincée de sel + la cannelle.
Mélangez et former un puit.
Au centre ajoutez le lait + l’eau + l’œuf et mélangez la pâte.
Ajoutez la poudre de spéculoos et mélangez.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez la pâte.
Laissez reposer 30 min.
Graissez une crêpière avec de l’huile et la faire chauffer à feu vif.
Versez une louche de pâte et laisse cuire environ 1 min 30 puis retournez la crêpe.
Laissez cuire à nouveau environ 1 min 30.
La crêpe doit être dorée.
Empilez les crêpes sur une assiette.
Laisser reposer et tiédir les crêpes.
Assemblage :
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Nappez les crêpes avec de la pâte à tartiner spéculoos puis parsemez avec des spéculoos émiettés.
Pliez en 2, puis en 2 à nouveau.
Avec le chocolat blanc fondu, faites des traînées sur le dessus.
Renouvelez l’opération avec les autres crêpes.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 30 Juin 2018 à 05:00
Pizza sucrée 0 complexe pour le petit déjeuner
Pour un petit déjeuner sain, gourmand et léger en calorie, découvrez vite ma recette de pizza sucrée !
Elle est parfaite également pour un brunch ou un goûter après-sport.
Vous pouvez décliner la recette selon vos goûts et aussi selon les fruits du moment
Pour 1 pizza diam. 20 cm ou 2 petites.
Ingrédients :
100 gr de flocons d'avoines
60 gr de farine 5 céréales
1 blanc d’œuf
8 cl de lait végétal
20 gr de miel
Cannelle en poudrePréparations :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans un saladier ajoutez les flocons d’avoine + la farine + le lait végétal et mélangez.
Ajoutez le miel puis mélangez.
Ajoutez le blanc d’œuf et une grosse pincée de cannelle (ou vanille ) puis mélangez l’ensemble.
La texture reste assez collante c’est normal.
Prenez une plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou un tapis silicone.
Versez la pâte et former une base bien ronde.
Cuisson :
Placez dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.
Pour une version saine et légère, j’ai nappé la base avec du fromage blanc 0 %.
Vous pouvez sinon utiliser de la compote sans sucre ajouté, de la confiture, de la pâte à tartiner ou du beurre de cacahuète.
Ensuite découpez et déposez vos fruits.
Parsemez avec des vermicelles au chocolat ou de la noix de coco râpée ou des éclats d'amandes par exemple.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 17 Février 2018 à 06:00
Gaufres vegan aux pommes râpées
Après mardi-gras et ses gourmandises, découvrez cette nouvelle recette de gaufres légères, savoureuses et vegan.
Cette nouvelle recette est issue du livre " Passionément Vegan " publié aux Editions Solar via mon partenariat avec le Club Praline.
Ingrédients :
2 pommes Golden ( 200 gr )
240 gr de farine T 55
25 gr de maïzena
5 cl d’huile de tournesol
25 cl de lait végétal aux noisettes
2 cuillères à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
1 pincée de mélange 4 épicesPréparation :
Dans un saladier, versez la farine + fécule + bicarbonate + sucre + sel + 4 épices.
Mélangez et formez un puit.
Versez le lait + huile + jus de citron, un à un, en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte fluide.
Lavez puis pelez les pommes, ôtez les trognons, puis râpez comme vous le feriez avec des carottes.
Ajoutez les pommes râpées, puis mélangez de nouveau.
Réservez.
Faites chauffer le gaufrier légèrement huilé, puis versez l’équivalent d’une petite louche sur chaque empreinte.
Fermez le gaufrier, laissez cuire environ 1 min 30 / 2 min.
Sortez les gaufres délicatement, vérifier la cuisson et ajustez-la selon la puissance de l’appareil.
Continuez de la même façon avec le restant de pâte.
Bon Appétit !
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