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Par ENERGIE71 le 18 Octobre 2015 à 20:52
Voici ma 1ère recette pour la fête d'Halloween 2015.
Des pancakes bien moelleux et terriblement bons au léger goût de fleur d'oranger !!!
Pour 14 pancakes environ
Ingrédients :
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique
40 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
2 œufs entiers
25 cl de lait
40 gr de beurre
2 cuillères à soupe d'arôme fleur d'oranger
Colorant orange (gel ou poudre)Préparations :
Faites fondre le morceau de beurre dans une casserole ou au micro-ondes
Dans un saladier, ajoutez la farine + levure + sucre + pincée de sel.
Mélangez l'ensemble et creusez un puit.
Au centre ajoutez les 2 œufs entiers.
Commencez à fouettez les œufs puis versez le beurre fondu petit à petit.
Mélangez délicatement au fouet.
Versez le lait en filet tout en remuant au fouet pour délayer la pâte.
Ajoutez l’arôme de fleur d'oranger puis mélangez.
Ajoutez le colorant orange (une pointe de couteau).
Mélangez la pâte pour obtenir une préparation homogène.
Laissez reposer la pâte 30 min.
Cuisson :
Pour avoir un joli rendu uniforme, j'ai utilisé la multi-crêpière, vous pouvez très bien utiliser une poêle basique.
Ajoutez un filet d'huile et faites chauffer.
Dès que c'est bien chaud, ajoutez une petite louche de pâte.
Faites cuire jusqu'à ce que le pancake se décolle facilement.
Faites cuire et dorer des 2 faces.
Laissez tiédir sur une grille.
Préparer les pancakes de la même façon avec le restant de pâte...
A manger aussitôt avec du chocolat fondu, confiture, sucre glace...
Si nécessaire conserver dans une boite hermétique ou papier aluminium.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 5 Février 2015 à 12:25
Crêpe coco, banane et nutella
Nouvelle recette à découvrir pour la chandeleur 2015.
Une crêpe gourmande et garnie avec des rondelles de bananes, du nutella et de la crème de coco !
Un régal à vite éssayer.
Pour 4 crêpes
Ingrédients :
4 crêpes
2 bananes
1/2 citron
10 cl de crème de coco
Noix de coco râpée
1 grosse poignée d'amandes effilées
Nutella ou autre pâte à tartinerPréparation :
Réalisez vos crêpes selon votre recette habituelle ou bien réalisez ma recette légère ci-dessous.
Vous pouvez aromatiser la pâte avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger, du rhum, de la vanille,...
Faites chauffer une poêle à feu moyen.
Faites dorer à sec environ 5 min les amandes effilées tout en remuant.
Versez dans un bol et laissez refroidir.
Coupez en lamelles les bananes.
Versez dans un saladier.
Arrosez avec le jus du demi citron pour éviter aux fruits de noircir.
Prenez une crêpe, tartinez avec du nutella.
Saupoudrez avec un peu de noix de coco râpée.
Versez sur le dessus un peu de crème de coco et lissez avec le dos d'une cuillère à soupe.
Placez au centre des rondelles de bananes.
Fermez votre crêpe.
Placez dans votre assiette de présentation.
Saupoudrez avec de la noix de coco et des amandes effilées.
Posez des rondelles de bananes sur le dessus.
A manger ensuite.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Février 2015 à 09:52
A l'intérieur de l’aumônière, découvrez un trésor fruité ! ! !
Un régal pour les yeux et les papilles.
Pour 4 aumônières
Ingrédients :
4 crêpes aromatisées à la fleur d'oranger
1 poignée de myrtilles
1 clémentine
1 banane
1 poire
2 kiwis
2 fruits de la passion
1/2 citron
1 ruban de réglisse
sauce chocolat ou nutella fonduPréparations :
Réalisez vos crêpes selon votre recette habituelle ou bien réalisez ma recette légère ci-dessous.
J'ai aromatisé ma pâte avec une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Lavez puis épluchez les fruits.
Coupez en lamelles ou en dés.
Versez dans un saladier.
Ajoutez la chair des fruits de la passion.
Arrosez avec le jus du citron pour éviter aux fruits de noircir.
Mélangez
Assemblage :
Prenez une crêpe, ajoutez au centre 2 cuillères à soupe de fruits frais.
Fermez à l'aide du ruban de réglisse.
Cela doit donner l'aspect d'une boule bien garnie.
Placez l’aumônière sur votre assiette de présentation.
Pour le petit effet " fondue au chocolat ", j'ai ajouté une mini verrine de nutella fondu.
J'ai taillé des tranches de kiwi en forme d'étoiles.
A manger bien frais.
Bon appétit !
Le trésor de fruits ! ! !
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Par ENERGIE71 le 7 Octobre 2014 à 12:28
Gaufres au four
La nouvelle mode du moment : ce sont les gaufres au four.
Lekué, Tupperware, Lidl ont sortis des moules silicone spécialement pour ce genre de recettes.
Je rassure les inconditionnel(le)s du gaufrier, cela ressemble à une gaufre (sur une seule face) mais cela n'a pas la même texture ni le goût qu'une vraie gaufre.
Cela est différent mais quand même très bon à dévorer !
Pour 8 gaufres
Ingrédients :
3 œufs entiers
40 cl de lait
240 gr de farine
1 pincée de sel
70 gr de beurre
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de levure chimiquePréparation :
Préchauffez votre four à 220° C.
Faites fondre le beurre soit dans une casserole ou au micro-ondes.
Réservez.
Dans un saladier, ajoutez les œufs.
Mélangez au fouet.
Ajoutez le beurre fondu puis remuez.
Versez le lait puis remuez au fouet.
Ajoutez le sucre + sel et mélangez.
Versez la farine + levure tout en mélangeant délicatement pour éviter la formation de grumeaux.
On obtient une pâte ni trop liquide ni trop épaisse.
Prenez une plaque de cuisson ou votre grille de four.
Déposez dessus les moules à gaufres en le collants ensemble (sans espace entre les deux).
Répartissez la pâte à gaufres dans les moules.
Secouez légèrement pour chasser les bulles d'air et que la pâte aille bien partout entre les croisillons.
Cuisson :
Placez votre plaque dans le four chaud et laissez cuire 10 min à 220° C.
Le dessus doit être doré.
Sortez la plaque du four.
Laissez reposer environ 2 min.
Sur une autre plaque ou grille déposez un tapis silicone (ou papier cuisson).
Démoulez les gaufres et déposez dessus les gaufres, trous sur le dessus pour obtenir ensuite des gaufres encore + dorées et + croustillantes.
Placez votre plaque à nouveau dans le four chaud à 220 ° C et laissez cuire 8 min.
Sortez la plaque du four.
Laissez tiédir ou refroidir sur une grille.
Si vous le souhaitez, saupoudrez avec un peu de sucre glace.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Avril 2014 à 23:31
Pour changer un peu de la célèbre crêpe au sucre... voici 3 idées de crêpes gourmandes à réaliser ! ! !
Pour 24 petites crêpes
Ingrédients :
250 gr de farine fluide
4 œufs entiers
15 gr de sucre en poudre
50 cl de lait
50 gr de beurre fondu
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger ou rhum ou vanille liquide3 bananes, 4 kiwi, nutella, confiture 4 fruits rouges, crème de speculoos, miettes de speculoos, éclats de noisette, noix de coco râpé, copeaux de chocolat
Préparations :
La pâte à crêpes :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs entiers + le sucre en poudre.
Versez le lait + beurre fondu.
Mélangez au fouet.
incorporez la farine en pluie petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
Ajoutez votre arôme au choix puis mélangez.
Laissez reposer la pâte 1 H.
Pour un gain de temps, j'ai tout mélangé dans mon robot pâtissier.
Cuisson :
Procédez ensuite à la cuisson des crêpes.
Laissez reposer ensuite les crêpes sur une grille.
Garnitures :
Voici 3 idées de garnitures rapides et gourmandes à préparer
- Nutella / Banane / Eclats de noisette
- Confitures aux 4 fruits rouges / Kiwi / Noix de coco râpé
- Crème de speculoos / Miettes de speculoos / Copeaux de chocolat au lait
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 29 Janvier 2014 à 23:00
Crêpe façon pomme Tatin
Voici ma recette gourmande pour la chandeleur 2014
Pour 4 à 6 pers.
Ingrédients :
Pâte à crêpes (pour 12 petites crêpes rondes) :
125 gr de farine fluide
2 œufs entiers
2 sachets de sucre vanille
25 cl de lait
40 gr de beurre fonduGarniture :
3 pommes type Golden
60 gr de beurre
45 gr de cassonade
1 bac de glace (pour moi parfum crème brûlée)Préparations :
La pâte à crêpes :
Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez tiédir.
Dans un saladier, fouettez les œufs + le sucre.
Versez le lait + beurre fondu.
Mélangez au fouet.
incorporez la farine en pluie petit à petit pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez reposer la pâte 1 H.
La garniture :
Dans une casserole ajoutez le beurre + sucre cassonade.
Faites chauffez à feu moyen.
Épluchez les pommes puis coupez-les en quartiers.
Dès que le beurre crépite, ajoutez les quartiers de pommes.
Laissez cuire/mijoter pendant environ 15 min à feu doux en remuant régulièrement.
A retourner délicatement car les quartiers s'écrasent facilement.
Le but est d'avoir des quartiers bien fondant avec une jolie couleur "caramel".
Stoppez ensuite la cuisson et réservez.
Assemblage :
Procédez à la cuisson des crêpes.
Déposez sur une assiette, 3 petites crêpes.
Déposez des quartiers "tatin" sur les crêpes des extrémités.
Au centrez, placez une boule de glace.
Parsemez le dessus avec du pralin.
Bon appétit !
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Par ENERGIE71 le 1 Février 2013 à 23:47
Crêpe façon Pêche Melba
Voici ma recette gourmande pour la chandeleur 2013.
Des crêpes carrées (et oui !!!) à la façon Pêche Melba.
Allez c'est parti !
Pour 4 / 6 pers.
Ingrédients :
Pâte à crêpes :125 gr de farine fluide
25 cl de lait
10 gr de beurre fondu
2 œufs entiers
2 cuillères à soupe d'huile neutre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de fleur d'orangerGarniture :
1 bac de glace vanille
Une grosse poignée d'amandes effilées
Confiture à la fraise
50 gr de chocolat au lait spécial pâtisserie
500 gr de pêches au sirop égouttéesPréparation :
Préparez la pâte à crêpes.
Voici une méthode ULTRA facile et rapide :
Faites fondre votre morceau de beurre au micro-ondes ou dans une petite casserole.
Réservez.
Dans votre blender : versez les liquides : œufs + lait + beurre fondu + fleur d'oranger + huile.
Fermez avec le couvercle puis mixez quelques instants.
Ajoutez la farine + sel et mixez à nouveau pendant 2 min environ.
Laissez reposer la pâte au frais pendant 1 H.
Après le temps de repos, humidifiez votre poêle avec de l'huile sur un morceau d’essuie-tout.
Faites cuire vos crêpes et les disposez sur une assiette.
Si vous n'avez pas de poêle carrée, vous pouvez faire des petites crêpes rondes.
Coupez les oreillons de pêche en 3 morceaux puis réservez.
Faites griller les amandes effilées dans une petite poêle à feu très doux puis disposez sur une assiette car sinon dans la poêle, elles vont continuer à cuire.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain-marie pour avoir un chocolat bien fondu et liquide.
Placez dans une poche à douille ou un sac de congélation (puis coupez la pointe ensuite et s'en servir comme un stylo).
Réservez.
Présentation :
Posez 2 crêpes sur votre assiette.
Sur une : disposez en quinconce les tranches de pêches et sur l'autre tartinez de confiture à la fraise.
Posez une boule de glace à la vanille.
Saupoudrez avec les amandes effilées grillées.
Pour finir, faites de traits de chocolat.
A dégustez rapidement.
Bon Appétit !
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Par ENERGIE71 le 2 Février 2012 à 18:44
Crêpe gourmande au chocolat
Aujourd'hui jeudi 2 Février 2012 : Jour de la chandeleur.
Voici ma recette de crêpes avec la pâte qui est au chocolat.
Ma recette ne contient de sucre car je mange rarement de crêpes sans accompagnement . . .
Vous pouvez donc sucrer votre pâte comme vous le souhaitez en quantité de sucre en poudre.A décourvir également :
Pour 6 crêpes garnies
Ingrédients :
125 gr de farine fluide
1 cuillère à soupe de chocolat en poudre (type Van Houten)
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe d'huile (tournesol, noisette, . . .)
1 pincée de sel
25 cl de laitPréparation :
Dans un saladier, déposez la farine + chocolat en poudre.
Mélangez puis faites un puit.
Mettez au centre l’œuf + le jaune avec l'huile et 1 pincée de sel.
Si vous le désirez vous pouvez aussi ajouter du sucre à ce moment là.
Mélangez doucement au fouet.
Pour délayer le tout, ajoutez le lait au fur et à mesure sans cesser de mélanger.
Votre pâte doit avoir une consistance fluide.
Posez sur votre saladier, un morceau de film alimentaire et laissez reposer 1h au frigo.
Après le temps repos, mettez un filet d'huile dans votre crêpière, commencez à chauffer votre poêle à feu moyen.
Déposez une louche de pâte dans la poêle et laissez cuire la crêpe 2/3 min en la retournant.
Poursuivez votre cuisson jusqu'à épuisement de votre pâte à crêpes . . .
Déco :
Pour la déco de ma crêpe, j'ai fais dorer des amandes effilées dans la crêpière quelques instants.
J'ai fais fondre du chocolat au lait avec un peu d'eau dans un bol au micro-ondes.
Bien remuez pour avoir un chocolat liquide.
J'ai remplis une poche à douche, coupez la pointe et dessinez dessus ensuite . . .
Voilà.
Bon appétit !
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