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     Gaufres de Liège

     

     

     

     

    Gaufres de Liège

     

     

     

     

    On approche de mardi-gras ( Mardi 1er Mars 2022 ) !!! ^^

    Pour ma nouvelle recette j’ai décidé de vous préparer la plus gourmande des gaufres de Belgique : La gaufre de Liège.

    Une texture fondante, croustillante avec des pépites de sucre et bien caramélisée.

    Un plaisir ultra gourmand à partager.

     

     

     

     

    Pour 6 gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    250 gr farine T 55
    1 œuf entier
    20 gr de sucre
    100 gr lait
    11 gr levure fraîche ( ou 6 gr de levure sèche en granulés )
    100 gr beurre mou
    90 gr sucre en grains

     

     

     

     

    Préparation :

    Pour la recette on a besoin de beurre mou, pensez à le sortir quelques heures avant de faire la recette.

    Gaufres de Liège

    Faites tiédir le lait 20 sec au micro-ondes.

    Dans la cuve du robot ajoutez une pincée de sel, par-dessus la farine, le sucre roux, la levure émiettée, le lait tiède et l’œuf entier.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Ajoutez votre crochet et pétrissez la pâte pendant 5 min à vitesse lente.

    Ajoutez le beurre mou en morceaux et pétrissez à nouveau pendant 12 min à vitesse lente.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Déposez la pâte dans un saladier propre et fermez avec un morceau de film alimentaire.

    Gaufres de Liège

    Laisser lever à température ambiante pendant 1 H 30.

    La pâte va doubler de volume.

    Moi j’avais laissé mon saladier derrière la baie vitrée un matin de beau temps …. La pâte à plus que doubler de volume ! happy

    Gaufres de Liège

    Après le temps de repos, ôtez le film alimentaire, dégazez la pâte en donnant un coup de poing et ajoutez les grains de sucre en les incorporant avec une spatule.

    Gaufres de Liège     Gaufres de Liège

    Divisez la pâte en pâtons de 100 gr +/- ce qui vous donnera des grosses gaufres.

    Vous pouvez sinon faire des pâtons de 60 / 80 gr.

    Les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et formez environ des boules.

    Gaufres de Liège

    Déposez dessus un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 20 min.

    Pendant ce repos chauffez votre gaufrier.

    Huilez les plaques si nécessaire.

    Gaufres de Liège

    Déposez les boules de pâte sur la plaque, fermer et laissez cuire jusqu’à ce que la gaufre soit juste dorée.

    Il faut comptez environ 2 min

    Si vous laissez trop longtemps, les gaufres seront sèches et moins moelleuses.

    Continuez avec le restant de pâtons.

    Gaufres de Liège

    A dévorer tiède.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    wink2

     

     

     

     

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

    Gaufres de Liège

     

     

     

     

     

     

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    Gaufres feuilletées à la myrtille

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    Bugnes moelleuses

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    Les chouquettes

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    Beignets au four fourrés au Nutella

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    Donuts au four

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    Churros au four

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     Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

    Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

    Une nouvelle idée de partage pour la chandeleur ou un gouter ! des crêpes moelleuses garnies de morceaux de pomme comme un chausson !

    Des morceaux de pommes mijotés dans le jus d'orange et le sirop d'érable ... Un ensemble très gourmand à vite éssayer !  happy

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte à crêpes :

    100 gr de Maïzena
    150 gr de farine fluide
    50 cl de lait
    4 œufs entiers
    2 cuillères à soupe de sucre
    Arôme ou alcool pour donner du goût à la pâte

     

    Garniture :

    4 pommes
    1 orange à jus bio non traitée
    15 gr de beurre
    10 cl de sirop d’érable
    20 cl d’eau
    50 gr de noix de pecan
    1 gousse de vanille

     

     

     

     

    Préparation :

    Les crêpes :

    Dans un bol, battre les 4 œufs entiers en omelette.

    Dans un saladier, délayez la farine + maïzena avec le lait.

    Bien mélangez au fouet pour éviter les grumeaux (sinon un petit coup de batteur électrique fera l'affaire...).

    Ajoutez les œufs battus et mélangez à nouveau.

    Ajoutez le sucre et l'arôme de votre choix.

    J'ai ajouté une pincée de cannelle dans ma pâte pour apporter plus de goût.

    Mélangez une nouvelle fois.

    Laissez reposez votre pâte environ 1 H.

    Dans une poêle, mettre un filet d'huile neutre.

    La faire bien chauffer et versez une louche de pâte.

    Faites cuire votre crêpe à feu vif quelques instants puis retournez-la avec une spatule.

    Laissez dorer de l'autre face.

    Déposez ensuite la crêpe sur assiette.

    Continuez jusqu'à épuisement de la pâte...

    Crêpe façon chausson aux pommes 

     

    La garniture :

    Au four, déposez les noix de pecan sur une grille et faites torréfier pendant 15 min à 150°C.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Sortez la plaque du four et laissez reposer et refroidir…

    Épluchez les pommes, ôtez les trognons puis découpez en petits dés.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Dans une poêle ajoutez le morceau de beurre et faites chauffer à feu moyen.

    Dès que le beurre est fondu et crépite ajoutez les morceaux de pommes, remuez pendant environ 5 min.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Zestez l’orange bio et ajoutez sur les pommes.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Découpez l’orange en 2 puis au presse-agrume pressez pour obtenir le jus et versez sur les pommes.

    En plus versez le sirop d’érable + l'eau + la vanille.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Mélangez.

    Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à quasi évaporation des liquides.

    On va obtenir des morceaux de pommes à la fois fondants et légèrement fermes.

    Stoppez la cuisson et laissez reposer une quinzaine de minutes.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Pendant ce temps vous pouvez concasser les noix de pecan en petits morceaux.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Ajoutez les 2/3 dans les pommes puis mélangez, gardez le reste pour décorer le dessus des crêpes.

    Prenez une crêpe puis découper au centre pour avoir deux parties.

    Déposez une généreuse cuillère à soupe ou 2 au centre de la crêpe et pliez pour former comme un cône / chausson.

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Pour la gourmandise, sur le dessus j’ai fait des lignées de nutella tiédit et j’ai saupoudré avec le reste de noix de pécan.

     

    Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me taguer sur instagram : #unefaimdeloupblog ou mentionnez @energie71

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

    Crêpe façon chausson aux pommes

     

     

     

     

     

     

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     Gaufres au four sans matière grasse

     

     

     

     

     

     

     

     

    Vu le contexte actuel, il est important de se faire plaisir en cuisine !  ^^

    Découvrez ma nouvelle recette gourmande, légère et parfaite pour les journées de grisaille.

    Une recette peu sucrée et sans matière grasse ajoutée !

    Des gaufres moelleuses réalisées au four dans mes moules en silicone.

    A vous de jongler avec les différentes sortes de farines ( blé, riz, 5 céréales, coco, … ) et les différentes sortes de sucres ( blanc, roux, de coco, … ).

    Je mange 2 gaufres le matin au petit déjeuner avec un trait de confiture. Elles sont parfaites pour tenir jusqu’à 12 H sans coup de fringale à 10 H.

    Je possède ces moules de chez Lidl depuis de nombreuses années.

    Vous pouvez en trouver également sur internet ou chez Guy Demarle.

     

     

     

     

    Pour 8 gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    200 gr de farine
    6 gr de levure chimique
    Entre 20 / 50 gr de sucre selon vos goûts 
    4 œufs
    3 yaourts nature ( ou aromatisé vanille, citron, coco, … )

     

     

     

     

    Préparation :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier versez la farine + levure + sucre.

    Faites un puit et ajoutez au centre les œufs entiers.

    Mélangez au fouet.

    Ajoutez ensuite les yaourts et mélangez l’ensemble au fouet.

    Facultatif : Vous pouvez ajouter si vous le désirez quelques gouttes d’arôme ou une pointe d’épice comme la cannelle ou gingembre.

    Déposez les moules gaufres sur une plaque.

    Répartissez la pâte.

     

    Cuisson :

    Placez la plaque dans le four chaud à 180° C et laissez cuire environ 25 min +/-..

    Le dessus doit être bien doré.

    Sortez la plaque du four.

    Laissez reposer 5 min et ensuite démoulez.

    Laissez refroidir sur une grille.

    Vous pouvez les congeler sans problème.

    Pour donner un peu + de croustillant, vous pouvez passer les gaufres au grille-pain 30 sec / 1 min.

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Gaufres au four sans matière grasse

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     Pâte à crêpes au chocolat

     

     

     

     

     

     

     

     

    Pour changer et varier de l'indémodable pâte à crêpes ! Donnons un peu plus de gourmandise avec cette version au chocolat ! ! !  wink2

     

     

     

     

    Ingrédients :

    3 œufs
    25 cl de lait
    5 cl d'eau
    2 cuillères à soupe de cacao non sucré Van Houten
    50 gr de maïzena
    80 gr de farine
    20 gr de sucre
    20 gr de beurre fondu
    1 pincée de sel

     

     

     

     

    Préparation :

    Faites fondre le beurre puis réservez.

    Dans un saladier, ajoutez la farine + maïzena + cacao non sucré + sucre + pincée de sel.

    Mélangez et formez un puit.

    Ajoutez au centre les œufs + le lait + l'eau.

    Mélangez l'ensemble au fouet pour éviter les grumeaux.

    S'il reste des grumeaux, donnez un coup de mixeur et hop le tour est joué !  ^^

    Pâte à crêpes au chocolat

    Laissez reposez votre pâte environ 1 H à température ambiante.

     

    Cuisson :

    Dans une poêle, mettre un filet d'huile.

    La faire chauffer à feu moyen et versez une louche de pâte dans la poêle.

    Faites cuire votre crêpe à feu vif puis retournez-la avec une spatule.

    Laissez dorer de l'autre face.

    Déposez ensuite la crêpe sur assiette.

    Pâte à crêpes au chocolat

    Continuez jusqu'à épuisement de la pâte . . .

     

     

    Bon Appétit !

     

     

    Pâte à crêpes au chocolat

    Pâte à crêpes au chocolat

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     Harcha façon gaufres ( galettes de semoule Maroc )

     

     

     

     

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

     

     

     

     

    La harcha est une galette du Maroc faite à base de semoule, de beurre et de lait ou d'eau.

    Cette galette est essentiellement servie avec le thé à la menthe lors du petit déjeuner ou encore lors des collations.

    Elles sont traditionnellement coupées en disques épais et poêlées quelques minutes de chaque côté.

    La période de Mardi-Gras arrive la semaine prochaine et découvrez une façon originale pour déguster des gaufres avec de la semoule.

     

     

     

     

    Pour 12 petites gaufres

     

     

     

     

    Ingrédients :

    350 g de semoule fine
    100 g de beurre
    15 cl de lait
    1 cuillère à soupe de fleur d’oranger ( ou arôme de votre choix )
    20 g de sucre en poudre
    1/2 cuillère à café de sel
    1 sachet de levure chimique

     

     

     



    Préparation :

    Faites fondre le beurre aux micro-ondes puis réservez.

    Dans un saladier, rassembler la semoule + la levure + le sel et le sucre.

    Mélangez.

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Versez le beurre fondu + lait + l’arôme de fleur d’oranger.

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Mélanger avec les mains et formez une boule.

    Laissez reposer environ 5 min.

    Prélevez des boules de semoule de 50 gr.

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Aplatissez légèrement.

    Faites chauffer votre gaufrier.

     

    Cuisson :

    Faites cuire les gaufres pendant environ 4 min.

    Continuez avec le restant de pâte.

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    À manger rapidement, vous pouvez les parsemer de sucre ou un filet de miel.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

     

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

    Harcha façon gaufres ( galettes de semoule )

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     Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

     

     

     

     

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

     

     

     

     

    Pour 6 crêpes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Pâte crêpes au spéculoos :

    150 gr de farine T45
    50 gr de spéculoos
    1 œuf
    30 gr de beurre
    30 cl de lait
    10 cl d’eau
    Une pincée de sel
    Une pincée de cannelle



    Garniture :

    Pâte à tartiner spéculoos ( ma recette )
    50 gr de chocolat blanc
    100 gr de speculoos

     

     

     

     

    Préparation :

    Pâte crêpes au spéculoos :

    Faites fondre le beurre puis réservez

    Mixez les biscuits spéculoos en une poudre fine.

    Dans un saladier ajoutez la farine + la pincée de sel + la cannelle.

    Mélangez et former un puit.

    Au centre ajoutez le lait + l’eau + l’œuf et mélangez la pâte.

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Ajoutez la poudre de spéculoos et mélangez.

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Ajoutez le beurre fondu et mélangez la pâte.

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Laissez reposer 30 min.

    Graissez une crêpière avec de l’huile et la faire chauffer à feu vif.

    Versez une louche de pâte et laisse cuire environ 1 min 30 puis retournez la crêpe.

    Laissez cuire à nouveau environ 1 min 30.

    La crêpe doit être dorée.

    Empilez les crêpes sur une assiette.

    Laisser reposer et tiédir les crêpes.

     

    Assemblage :

    Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.

    Nappez les crêpes avec de la pâte à tartiner spéculoos puis parsemez avec des spéculoos émiettés.

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Pliez en 2, puis en 2 à nouveau.

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Avec le chocolat blanc fondu, faites des traînées sur le dessus.

    Renouvelez l’opération avec les autres crêpes.

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

    Crêpe au spéculoos & chocolat blanc

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     Pizza sucrée 0 complexe pour le petit déjeuner

     

     

     

     

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

     

     

     

     

    Pour un petit déjeuner sain, gourmand et léger en calorie, découvrez vite ma recette de pizza sucrée !

    Elle est parfaite également pour un brunch ou un goûter après-sport.

    Vous pouvez décliner la recette selon vos goûts et aussi selon les fruits du moment   wink2

     

     

     

     

    Pour 1 pizza diam. 20 cm ou 2 petites.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    100 gr de flocons d'avoines
    60 gr de farine 5 céréales
    1 blanc d’œuf
    8 cl de lait végétal
    20 gr de miel
    Cannelle en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans un saladier ajoutez les flocons d’avoine + la farine + le lait végétal et mélangez.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Ajoutez le miel puis mélangez.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Ajoutez le blanc d’œuf et une grosse pincée de cannelle (ou vanille ) puis mélangez l’ensemble.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    La texture reste assez collante c’est normal.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Prenez une plaque à pâtisserie et déposez dessus du papier cuisson ou un tapis silicone.

    Versez la pâte et former une base bien ronde.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

     

    Cuisson :

    Placez dans le four et laissez cuire 12 min à 180° C.

    Sortez la plaque du four et laissez refroidir complètement.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pour une version saine et légère, j’ai nappé la base avec du fromage blanc 0 %.

    Vous pouvez sinon utiliser de la compote sans sucre ajouté, de la confiture, de la pâte à tartiner ou du beurre de cacahuète.

    Ensuite découpez et déposez vos fruits.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Parsemez avec des vermicelles au chocolat ou de la noix de coco râpée ou des éclats d'amandes par exemple.

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

     

     

    Bon Appétit !

    ^^

     

     

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

    Pizza sucrée pour le petit déjeuner 0 complexe

     

     

     

     

     

     

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     Gaufres vegan aux pommes râpées

     

     

     

     

    Gaufres vegan aux pommes râpées

     

     

     

     

    Après mardi-gras et ses gourmandises, découvrez cette nouvelle recette de gaufres légères, savoureuses et vegan.

    Cette nouvelle recette est issue du livre " Passionément Vegan " publié aux Editions Solar via mon partenariat avec le Club Praline.

     

     

     

     

    Ingrédients :

    2 pommes Golden ( 200 gr )
    240 gr de farine T 55
    25 gr de maïzena
    5 cl d’huile de tournesol
    25 cl de lait végétal aux noisettes
    2 cuillères à soupe de sucre roux
    1 cuillère à soupe de jus de citron
    1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
    1 pincée de sel
    1 pincée de mélange 4 épices

     

     

     

     

    Préparation :

    Dans un saladier, versez la farine + fécule + bicarbonate + sucre + sel + 4 épices.

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Mélangez et formez un puit.

    Versez le lait + huile + jus de citron, un à un, en mélangeant bien jusqu’à obtenir une pâte fluide.

    Gaufres vegan aux pommes râpées     Gaufres vegan aux pommes râpées

    Lavez puis pelez les pommes, ôtez les trognons, puis râpez comme vous le feriez avec des carottes.

    Gaufres vegan aux pommes râpées     Gaufres vegan aux pommes râpées

    Ajoutez les pommes râpées, puis mélangez de nouveau.

    Réservez.

    Faites chauffer le gaufrier légèrement huilé, puis versez l’équivalent d’une petite louche sur chaque empreinte.

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Fermez le gaufrier, laissez cuire environ 1 min 30 / 2 min.

    Sortez les gaufres délicatement, vérifier la cuisson et ajustez-la selon la puissance de l’appareil.

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Continuez de la même façon avec le restant de pâte.

    Gaufres vegan aux pommes râpées

     

     

    Bon Appétit !

    smile

     

     

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

    Gaufres vegan aux pommes râpées

     

     

     

     

     

     

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