• Croustade pommes cerises

         

         Croustade pommes cerises 

     

     

     

    Un dessert gourmand et à manger tiède de préférence.

    A essayer également en remplaçant les cerises par des framboises ou mirabelles.

    si vous n'avez pas le temps à faire avec une pâte brisée du commerce.

     

     

    Recette pour 6/8 pers.

    Moule diam. 24 cm

     

    Ingrédients :

    La pâte

    250 gr de farine fluide
    150 gr de beurre mou
    1 pincée de sel
    50 gr de sucre en poudre
    3 cuillères à soupe d'eau froide

    La garniture 

    4 pommes
    60 gr de cassonade ou sucre de canne
    30 gr de beurre
    cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
    gingembre en poudre ( à doser selon vos goûts )

    300 gr de cerises dénoyautées
    2 cuillères à soupe de poudre d'amande
    1 jaune d'œuf
    1 cuillère à soupe de lait

     

    Préparations :

    La pâte :

    Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.

    Pâte brisée

    Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.

    Pâte brisée

    Creusez un puit, versez le sucre en poudre + l'eau.

    Pâte brisée

    Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.

    Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.

    Puis former une boule.

    Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.

     

    La garniture

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Prenez vos pommes, les peler, les épépiner puis les couper en petits morceaux.

    Croustade pommes cerises

    Si besoin les arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.

    Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le beurre, le sucre et les épices ; cannelle + gingembre.

    Croustade pommes cerises

    Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter 5/10 min en remuant de temps en temps.

    Les pommes doivent être tendres.

    Croustade pommes cerises

    Sortez la pate du frigo.

    Farinez votre plan de travail.

    Etendez votre pate en disque sur une épaisseur d'environ 3 mm.

    Croustade pommes cerises

    Prenez un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie et déposez la pate sur le dessus.

    ( ! ) La pate se casse facilement.

    Laissez le bord "libre" d'environ 5 cm pour pouvoir repliez vers le centre.

    Dans le fond, parsemez de poudre d'amande.

    Croustade pommes cerises

    Ensuite versez la compotée de pommes.

    Croustade pommes cerises

    Ajoutez les cerises sur toute la tarte.

    Croustade pommes cerises

    Rabattez les bords de pate vers le centre.

    Plissez la pate légèrement.

    prenez un verre puis mettre dedans le jaune d'œuf + le lait.

    Battez en omelette et avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la croustade.

    Croustade pommes cerises

    Mettre au four et laissez cuire 40 min à 180° C.

    Une fois la croustade cuite, la sortir du four et laissez tiédir.

    Croustade pommes cerises

    Vous pouvez comme moi "décorer" avec du brillant à tarte ou sinon un mélange confiture + eau chauffé aux micro-ondes et nappez le dessus au pinceau.

    J'ai également fais griller des amandes effilées dans une poêle et j'ai parsemé le dessus sur le nappage pour que les amandes collent bien.

    A manger tiède de préférence.

    Bon appétit !


    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises

    Croustade pommes cerises



     

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  • Commentaires

    4
    ENERGIE71 Profil de ENERGIE71
    Mardi 25 Octobre 2011 à 22:23

    D'acc merci pour l'info !

    3
    Mardi 25 Octobre 2011 à 22:20

    Les morceaux d'amande dans le chocolat genre sur les magnums ou celles dans le nougat ok mais les amandes seules comme ça non bof bof. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? lol

    2
    ENERGIE71 Profil de ENERGIE71
    Mardi 25 Octobre 2011 à 22:15

    Coucou Carine

    Merci pour ton pti mot ! C'est gentil.

    tu es alergique aux amande ? ou tu n'aimes pas ?

    Bizz à toi.

    1
    Mardi 25 Octobre 2011 à 22:13

    Pfff tu as fait exprès de mettre des amandes effilées pour pas que j'en mange. Tant pis je les enlèverai lol. Ca a l'air trop bon en tout cas.
    Vais vraiment finir par me scrapper un cahier de recettes où je mettrai tes recettes à tester.

    Bizz (Ptitcupcake)

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