-
Croustade pommes cerises
Croustade pommes cerises
Un dessert gourmand et à manger tiède de préférence.
A essayer également en remplaçant les cerises par des framboises ou mirabelles.
si vous n'avez pas le temps à faire avec une pâte brisée du commerce.
Recette pour 6/8 pers.
Moule diam. 24 cm
Ingrédients :
La pâte
250 gr de farine fluide
150 gr de beurre mou
1 pincée de sel
50 gr de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d'eau froideLa garniture
4 pommes
60 gr de cassonade ou sucre de canne
30 gr de beurre
cannelle en poudre ( à doser selon vos goûts )
gingembre en poudre ( à doser selon vos goûts )
300 gr de cerises dénoyautées
2 cuillères à soupe de poudre d'amande
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe de laitPréparations :
La pâte :
Dans un saladier, mettre la farine + le beurre coupé en morceaux + le sel.
Travaillez la pâte avec les doigts pour obtenir un mélange sablé.
Creusez un puit, versez le sucre en poudre + l'eau.
Mélangez la pâte sans trop la travailler puis former une boule.
Ecrasez la pâte sous la paume de la main de manière à bien l'amalgamer.
Puis former une boule.
Emballez la boule de pâte dans un film alimentaire et mettre au frigo 1h avant de l'utiliser.
La garniture
Préchauffez votre four à 180° C.
Prenez vos pommes, les peler, les épépiner puis les couper en petits morceaux.
Si besoin les arrosez de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
Dans une casserole, mettre les morceaux de pommes, le beurre, le sucre et les épices ; cannelle + gingembre.
Faites chauffer à feu moyen et laissez mijoter 5/10 min en remuant de temps en temps.
Les pommes doivent être tendres.
Sortez la pate du frigo.
Farinez votre plan de travail.
Etendez votre pate en disque sur une épaisseur d'environ 3 mm.
Prenez un moule à tarte ou une plaque à pâtisserie et déposez la pate sur le dessus.
( ! ) La pate se casse facilement.
Laissez le bord "libre" d'environ 5 cm pour pouvoir repliez vers le centre.
Dans le fond, parsemez de poudre d'amande.
Ensuite versez la compotée de pommes.
Ajoutez les cerises sur toute la tarte.
Rabattez les bords de pate vers le centre.
Plissez la pate légèrement.
prenez un verre puis mettre dedans le jaune d'œuf + le lait.
Battez en omelette et avec un pinceau, badigeonnez le dessus de la croustade.
Mettre au four et laissez cuire 40 min à 180° C.
Une fois la croustade cuite, la sortir du four et laissez tiédir.
Vous pouvez comme moi "décorer" avec du brillant à tarte ou sinon un mélange confiture + eau chauffé aux micro-ondes et nappez le dessus au pinceau.
J'ai également fais griller des amandes effilées dans une poêle et j'ai parsemé le dessus sur le nappage pour que les amandes collent bien.
A manger tiède de préférence.
Bon appétit !
Tags : pomme, cerise, beurre, farine, amande, oeuf
-
Commentaires
Les morceaux d'amande dans le chocolat genre sur les magnums ou celles dans le nougat ok mais les amandes seules comme ça non bof bof. Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué? lol
Coucou Carine
Merci pour ton pti mot ! C'est gentil.
tu es alergique aux amande ? ou tu n'aimes pas ?
Bizz à toi.
Pfff tu as fait exprès de mettre des amandes effilées pour pas que j'en mange. Tant pis je les enlèverai lol. Ca a l'air trop bon en tout cas.
Vais vraiment finir par me scrapper un cahier de recettes où je mettrai tes recettes à tester.Bizz (Ptitcupcake)
Ajouter un commentaire
D'acc merci pour l'info !