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Cupcakes au citron meringués
Cupcakes au citron meringués
Voici ma toute 1 ère recette de cupcakes.
De délicieux petits muffins aux cœurs fondants de crème au citron, surmontés d'une couche de meringue française caramélisée !
Pour 6 cupcakes
Ingrédients :
Les muffins au citron :
2 œufs entiers
1 cuillère à café de levure chimique
50 gr de sucre en poudre
15 gr de sucre arôme citron (ou sucre roux)
40 gr de beurre
60 gr de farine fluide
le jus d' 1 citron jauneLe lemon curd :
10 cl de jus de citron jaune
2 œufs entiers
130 gr de sucre
30 gr de beurre
1 cuillère à soupe de maïzenaLa meringue française :
1 blanc d'œuf
50 gr de sucre en poudrePréparations :
Le lemon curd :
Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.
Mélangez au fouet pour que les deux parties se mélangent bien...
Ajoutez les 2 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.
Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.
L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.
Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et mettre dans un casserole.
Faire chauffer à feu doux.
Ajoutez dedans la crème au citron.
Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.
Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent.
La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.
Une fois terminée, versez le lemon curd dans un bol, placez au frigo environ 4 H pour bien que la crème refroidisse.
Les muffins au citron :
Préchauffez votre four à 180° C.
Dans 2 bols, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.
Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Versez le jus de citron et mélangez la pâte.
Versez la farine + levure, mélangez au fouet.
Dans le second bol, battez au fouet électrique les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les blancs doivent être fermes.
Ensuite incorporez délicatement les blancs dans la pâte au citron tout en mélangeant délicatement.
On obtient une pâte bien onctueuse.
Prenez votre moule et déposez le sur votre grille.
Beurrez et farinez l'intérieur si besoin.
Remplissez les alvéoles du moule au niveau 3/4.
Cuisson :
Placez le moule dans le four chaud à 180° C pendant 15 min.
Le dessus doit être bien gonflé et doré.
Sortez la plaque du four et laissez tiédir.
Démoulez puis laissez refroidir complétement sur une grille.
Réservez.
J'ai préparez mes muffins citron la vieille et emballés dans de l'aluminium pour la nuit.
La meringue :
Dans un bol, battez au fouet électrique le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel.
Dès que le blanc commence à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre.
La meringue doit être au final bien lisse et bien brillante.
Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Assemblage :
Placez les muffins sur une planche de découpe.
Coupez le dessus des muffins pour quelque chose de bien plat.
Avec un vide-pomme ou un comme moi un économe, ôtez le cœur des muffins sans trop aller au fond pour ne pas percer la base.
Sortez le lemon curd du frigo.
Garnissez l'intérieur des muffins.
Prenez la poche à douille et garnissez le dessus des muffins au citron.
Pour une meilleure tenue et avoir un petit croquant "effet caramélisé" j'ai passé au chalumeau la meringue.
Vous pouvez placer les cupcakes au frais jusqu'au moment du dessert.
Bon appétit !
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Tags : noel, citron, cupcake, oeuf, sucre, beurre, farine, levure, maizena
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