• Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

    Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

    Voici ma toute 1 ère recette de cupcakes.

    De délicieux petits muffins aux cœurs fondants de crème au citron, surmontés d'une couche de meringue française caramélisée !

    Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

    Pour 6 cupcakes

     

     

     

     

    Ingrédients :

    Les muffins au citron :

    2 œufs entiers
    1 cuillère à café de levure chimique
    50 gr de sucre en poudre
    15 gr de sucre arôme citron (ou sucre roux)
    40 gr de beurre
    60 gr de farine fluide
    le jus d' 1 citron jaune

    Le lemon curd :

    10 cl de jus de citron jaune
    2 œufs entiers
    130 gr de sucre
    30 gr de beurre
    1 cuillère à soupe de maïzena

    La meringue française :

    1 blanc d'œuf
    50 gr de sucre en poudre

     

     

     

     

    Préparations :

    Le lemon curd :

    Dans un saladier, mettre le sucre et la maïzena.

    Mélangez au fouet pour que les deux parties se mélangent bien...

    Ajoutez les 2 œufs et battez au fouet pour obtenir un ensemble bien mousseux.

    Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau l'ensemble.

    Cupcakes au citron meringués

    L'appareil reste quand même liquide et mousseux sur le dessus.

    Cupcakes

    Coupez en morceaux les 30 gr de beurre et mettre dans un casserole.

    Faire chauffer à feu doux.

    Ajoutez dedans la crème au citron.

    Faites cuire sur feu doux, jusqu’à épaississement.

    Au fond de la casserole, que la crème ne colle pas trop, bien penser à remuer souvent.

    La crème va s'épaissir au bout de 5/10 min environ.

    Cupcakes 

    Une fois terminée, versez le lemon curd dans un bol, placez au frigo environ 4 H pour bien que la crème refroidisse.

     

    Les muffins au citron :

    Préchauffez votre four à 180° C.

    Dans 2 bols, cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes.

    Cupcakes au citron meringués

    Fouettez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.

    Cupcakes au citron meringués   Cupcakes au citron meringués

    Versez le jus de citron et mélangez la pâte.

    Cupcakes au citron meringués

    Versez la farine + levure, mélangez au fouet.

    Cupcakes au citron meringués

    Dans le second bol, battez au fouet électrique les blancs en neige avec une pincée de sel.

    Les blancs doivent être fermes.

    Cupcakes au citron meringués

    Ensuite incorporez délicatement les blancs dans la pâte au citron tout en mélangeant délicatement.

    Cupcakes au citron meringués

    On obtient une pâte bien onctueuse.

    Cupcakes au citron meringués

    Prenez votre moule et déposez le sur votre grille.

    Beurrez et farinez l'intérieur si besoin.

    Remplissez les alvéoles du moule au niveau 3/4.

    Cupcakes au citron meringués

     

    Cuisson :

    Placez le moule dans le four chaud à 180° C pendant 15 min.

    Le dessus doit être bien gonflé et doré.

    Sortez la plaque du four et laissez tiédir.

    Démoulez puis laissez refroidir complétement sur une grille.

    Réservez.

    J'ai préparez mes muffins citron la vieille et emballés dans de l'aluminium pour la nuit.

    Cupcakes au citron meringués

     

    La meringue :

    Dans un bol, battez au fouet électrique le blanc d'œuf en neige avec une pincée de sel.

    Dès que le blanc commence à prendre, versez petit à petit le sucre en poudre.

    La meringue doit être au final bien lisse et bien brillante.

    Cupcakes au citron meringués

    Placez la meringue dans une poche à douille avec une douille cannelée.

    Cupcakes au citron meringués

     

    Assemblage :

    Placez les muffins sur une planche de découpe.

    Coupez le dessus des muffins pour quelque chose de bien plat.

    Cupcakes au citron meringués

    Avec un vide-pomme ou un comme moi un économe, ôtez le cœur des muffins sans trop aller au fond pour ne pas percer la base.

    Cupcakes au citron meringués

    Sortez le lemon curd du frigo.

    Cupcakes au citron meringués

    Garnissez l'intérieur des muffins.

    Cupcakes au citron meringués

    Prenez la poche à douille et garnissez le dessus des muffins au citron.

    Cupcakes au citron meringués

    Pour une meilleure tenue et avoir un petit croquant "effet caramélisé" j'ai passé au chalumeau la meringue.

    Cupcakes au citron meringués   Cupcakes au citron meringués

    Vous pouvez placer les cupcakes au frais jusqu'au moment du dessert.

     

     

    Bon appétit !

     

     

    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

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    Cupcakes au citron meringués

    Cupcakes au citron meringués

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    3
    Lundi 9 Décembre 2013 à 20:24

    merci pour vos commentaires 

    2
    Lundi 9 Décembre 2013 à 20:06

    Je suis sans voix, ils sont magnifiques (ainsi que les photos d'ailleurs) !

    1
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 09:22

    Waaa, superbe , je vais essayer .

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