-
Galette des rois à la crème d'amandes, framboises et pépites de chocolat blanc
Et voilà mon autre nouveauté pour fêter l'épiphanie.
Une version plus gourmande avec un ajout de framboises et pépites de chocolat blanc
Pour 6 / 8 parts
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées (Herta Trésor de grand-mère / plus épaisse 280 gr)
2 œufs entiers
120 gr de poudre d'amandes
100 gr de beurre mou " pommade "
100 gr de sucre en poudre
50 gr de chocolat blanc
1 douzaine de framboises
1 cuillère à café de vanille en poudre1 jaune + un peu d'eau pour la dorure
Préparations :
Dans un saladier, ajoutez le beurre pommade + sucre en poudre.
Travaillez à la spatule pour obtenir une sorte de crème.
Ajoutez les œufs et mélangez au fouet.
Incorporez la poudres d'amandes et la vanille en poudre.
Mélangez délicatement au fouet.
Placez le saladier au frigo environ 20 min.
Après le temps de repos, préchauffez votre four à 165° C.
Coupez le chocolat blanc en petites pépites puis réservez.
Déroulez la 1ère pâte sur votre plan de travail.
Découpez un cercle si besoin.
Etalez dessus la crème d'amandes.
Lissez le dessus à la spatule ou avec le dos d'une cuillère.
Insérez la fève.
Saupoudrez avec les pépites de chocolat blanc.
Tassez légèrement avec votre paume.
Piquez les framboises dans la crème de façon espacée.
Couvrez le dessus avec la 2 ème pâte feuilletée.
Pour un peu plus d'originalité, faites des marques sur le dessus.
( ! ) sans trop appuyer pour ne pas "éventrer" la galette.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le jaune d'œuf + un filet d'eau battu dans un bol.
Cuisson :
Mettez la galette dans le bas du four chaud pendant 30 min environ à 165° C.
Le dessus doit être bien dorée et gonflé.
Sortez-la du four et laissez tiédir sur une grille.
A manger tiède ou froid.
Bon appétit !
A découvrir également :
Galette des rois à la frangipane
Galette des rois aux fruits secs et cranberries
Galette des rois franc-comtoise
Galette des rois aux cerises confites
Galette des rois à la crème d'amandes coco & passion
Galette des rois franc-comtoise aux pommes caramélisées
Galette des rois à la crème de pistaches
Galette des rois au chocolat au lait caramel
Galette des rois carambar caramel
Galette des rois à la crème d'amandes
Tags : galette, amande, creme, sucre, oeuf, beurre, pâte, epiphanie, chocolat, chocolat blanc, framboise
-
Commentaires
merci à vous