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Galette des rois au chocolat au lait caramel
Galette des rois au chocolat au lait caramel
Nouvelle galette de ma création 2013 !
Cette fois-ci ma galette prend une forme carrée et se compose d'un mélange de frangipane et chocolat au lait au goût caramel !
Miam ! ! !
Pour 6 pers. environ
Ingrédients :
2 pâtes feuilletés
2 œufs entiers
1 jaune d’œuf pour la dorure
100 gr de poudre d'amandes
60 gr de beurre mou "pommade"
80 gr de sucre en poudre
100 gr de chocolat au lait caramel
1 poignée de pépites de chocolatPréparations :
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre doucement au bain-marie.
Retirez le chocolat et laissez reposer.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou + le sucre en poudre.
Mélangez à la cuillère ou au fouet pour obtenir une consistance crémeuse / onctueuse.
Ajoutez les 2 œufs entiers puis mélangez à nouveau.
Versez la poudre d'amande et remuez l'ensemble.
Ajoutez dans la pâte, le chocolat fondu.
Mélangez tout l'ensemble une dernière fois.
Placez au frais 30 min.
Cassez votre 3 ème œuf et gardez que le jaune pour dorer le bord du dessus de la galette.
Ajoutez quelques gouttes d'eau puis battez au fouet.
A la fin du temps repos, préchauffez votre four à 170° C.
Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Cette fois-ci, j'ai décidé de faire ma galette carrée !
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai posé dessus un carré inox et j'ai coupé autour pour avoir un carré.
Étalez dessus la frangipane.
Lissez à la cuillère puis déposez la fève.
Saupoudrez avec quelques pépites de chocolat
Badigeonnez le contour de la base de la pâte avec le jaune d’œuf battu.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai posé dessus mon carré en inox et j'ai coupé autour à environ 1 cm du bord pour que ce soit un peu plus large que la première pâte.
Décorez le dessus de la pâte avec l'envers du couteau sans trop appuyer pour ne pas "percer" la galette ou des emportes-pièces.
Couvrez la galette avec ce deuxième carré de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les 2 pâtes se touchent et collent ensemble.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Cuisson :
Placez la plaque dans votre four chaud à 170° C.
Laissez cuire pendant 35 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Stoppez votre four et entrouvrez légèrement la porte du four.
Laissez la galette reposer dans le four et sortez-la du four, une fois refroidie.
A manger tiède ou froid selon vos goûts. . .
Bon appétit !
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Tags : epiphanie, galette, pâte, beurre, sucre, amande, oeuf, chocolat
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