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Galette des rois aux fruits secs et cranberries
Deuxième galette de l'année 2016 à découvrir sur le blog avec un peu d'originalité dans la garniture !!!
Un mélange de 3 fruits secs : l'amande, la noisette et la noix de pécan avec la petite touche acidulée : la cranberry.
Pour 6 / 8 parts
Diamètre : 26 cm
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées épaisses pur beurre
2 œufs entiers
50 gr de poudre d'amande
50 gr de noisettes
50 gr de noix de pécan
90 gr de beurre mou " pommade "
100 gr de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de maïzena
30 gr de cranberries séchées.
1 fèveDorure : 1 jaune d’œuf
Préparations :
Dans une poêle chaude, faites torréfier les noisettes et noix de pécan pendant environ 10 min à feu doux.
Laissez refroidir complétement.
Mixez l'ensemble en une poudre fine.
Dans un saladier, ajoutez le beurre mou + sucre en poudre.
Mélangez pour obtenir une crème épaisse.
Ajoutez les œufs puis mélangez.
Ajoutez les poudres de fruits secs + maïzena.
Mélangez.
Ajoutez les cranberries puis remuez une dernières fois.
Placez au frais 30 min.
Assemblage :
Dans un petit bol, ajoutez le jaune d'un œuf + un filet d'eau et mélangez.
Déroulez une pâte feuilletée sur votre plaque à pâtisserie.
Pour avoir avoir un contour bien net, j'ai découpé un cercle de 26 cm.
Gardez la chute de la pâte.
Au pinceau badigeonnez le bord de la pâte.
Déposez sur le bord, une bandelette de pâte grâce à la chute précédente.
A la cuisson cela va donner une belle hauteur à la galette.
Déposez au centre la garniture.
Lissez à la cuillère puis piquez la fève sur un bord.
Badigeonnez le contour de la base de la pâte au pinceau.
Pour la seconde pâte qui va couvrir la galette, idem que ci-dessus, j'ai un découpez un disque bien rond de 26 cm.
Pour la touche déco', avec un emporte-pièce j'ai appuyé sur le dessus de la pâte pour avoir un motif couronne.
Couvrez la galette avec ce deuxième disque de pâte.
Appuyez sur le contour de la galette avec vos doigts pour bien que les pâtes se touchent et collent bien ensemble.
Badigeonnez au pinceau le dessus de la galette avec le restant de jaune d’œuf.
Placez la plaque au frais pendant 45 min.
Sortez la plaque et j'ai donné à nouveau un coup pinceau au jaune d’œuf pour avoir une belle colorant et brillant sur le dessus en fin de cuisson.
Cuisson :
Placez la plaque dans le bas de votre four chaud à 175° C (cuisson ventilé).
Laissez cuire pendant 40 min environ.
Le dessus doit être gonflé et doré.
Sortez ensuite la galette du four puis laissez refroidir sur une grille.
A manger tiède ou froid selon vos goûts . . .
Bon appétit !
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Tags : galette, amande, farine, sucre, oeuf, beurre, epiphanie, noix, noisette, noix de pecan, maizena, cranberries
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Commentaires
Que de jolies galettes!
Merci Pauline